本文へ

ごみ分別しない姑

レス3
(トピ主 1
041
りぼん
ひと
タイトル通り、姑はごみの分別をしません。 以前、主人の実家の家業を手伝っていたことがありました。 その時に見ていたのですが、姑が燃えるごみと一緒にビンや缶を捨てていました。 もちろん分別しなくてはいけない事は知っているので、ごみ袋の内側全体に広告を敷き詰め、中が見えないようにしています。毎回です。 そして、その捨て方を私に教えてきました。嫁いだばかりの私は、何も悪びれる様子もなくごみを出す姑をただ見る事しかできませんでした。 もちろん私はちゃんと分別しています。 一度だけ、ファックスの機械を捨てようとしていたので、「お義母さん、それはまずいですよ」と言ったら、「こうすれば大丈夫よ」と広告で包んで捨てました。 主人に聞いたら実家にはごみ箱は燃えるごみ箱しかないそうで、家族全員なんでもかんでも捨てていたそうです。 主人はまずいと思いつつも、自分から分別するのは面倒でやってしまっていたと言います。 今はしっかり分別しています。 家業をやめさせられたのですが、色々揉め事はあったのですが、決め手だったのは姑が私に事業所用で出さなくてはいけない大量のごみを新聞紙に包んで燃えるごみと 一緒に出してと言われ、反抗した事でした。それに舅も激怒し、姑と事務をしていたのですが辞めさせられました。 私なりに一生懸命お手伝いしていたので、かなりショックでした。 ごみ出し場は姑家族以外、出す家がないので当番でチェックするような事はありません。 私達の住んでいる地域は分別はかなりやさしいです。 姑のためにも、もっと厳しくして欲しいのですが。 姑の事は家族としてとても恥ずかしいです。 どうすれば姑は気持ちを入れ替えて分別するようになるのでしょうか。 なにか方法はありますか。

ランキング

レス

無理だと思います

🙂
もも
今まで何十年間も、ずっとそれでやってきているので、もう直らないでしょう。 家庭の平和のためには、黙っているほうが良いと思います。

清掃局へ匿名通報

041
noop
たまにゴミ捨て場にシール貼られて残っているゴミ見かけますよね。 回収拒否のシールを貼られたら、分別するんじゃないですか?

ありがとうございます

041
りぼん トピ主
ご意見ありがとうございました。 平気でルール違反をする姑が嫌いでしょうがないです。 ごみの出し方が姑の性格をよくあらわしています。 分別しない→面倒くさがり屋 広告でかくす→世間体をすごく気にする、嘘つき 広告で全面かくして余計にあやしい→空気が読めない 姑のごみは完全にあやしいのに毎回収集されていきます。 やはり匿名で連絡した方が良いのでしょうか。 しかし万が一私が連絡したとわかってしまったら、きっと大変な事になります。 お二人のご意見、私もそう思います。悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧