タイトル通り、姑はごみの分別をしません。
以前、主人の実家の家業を手伝っていたことがありました。
その時に見ていたのですが、姑が燃えるごみと一緒にビンや缶を捨てていました。
もちろん分別しなくてはいけない事は知っているので、ごみ袋の内側全体に広告を敷き詰め、中が見えないようにしています。毎回です。
そして、その捨て方を私に教えてきました。嫁いだばかりの私は、何も悪びれる様子もなくごみを出す姑をただ見る事しかできませんでした。
もちろん私はちゃんと分別しています。
一度だけ、ファックスの機械を捨てようとしていたので、「お義母さん、それはまずいですよ」と言ったら、「こうすれば大丈夫よ」と広告で包んで捨てました。
主人に聞いたら実家にはごみ箱は燃えるごみ箱しかないそうで、家族全員なんでもかんでも捨てていたそうです。
主人はまずいと思いつつも、自分から分別するのは面倒でやってしまっていたと言います。
今はしっかり分別しています。
家業をやめさせられたのですが、色々揉め事はあったのですが、決め手だったのは姑が私に事業所用で出さなくてはいけない大量のごみを新聞紙に包んで燃えるごみと
一緒に出してと言われ、反抗した事でした。それに舅も激怒し、姑と事務をしていたのですが辞めさせられました。
私なりに一生懸命お手伝いしていたので、かなりショックでした。
ごみ出し場は姑家族以外、出す家がないので当番でチェックするような事はありません。
私達の住んでいる地域は分別はかなりやさしいです。
姑のためにも、もっと厳しくして欲しいのですが。
姑の事は家族としてとても恥ずかしいです。
どうすれば姑は気持ちを入れ替えて分別するようになるのでしょうか。
なにか方法はありますか。