本文へ

婚約中ですが別に好きな人ができました

レス14
(トピ主 1
😭
cherry
恋愛
婚約中ですが、婚約者とは別に好きな人ができました。

婚約者への罪悪感と、好きな人への気持ち(片思いです)が苦しくて、泣いて過ごす毎日です。

婚約を破棄して一人になってしまいたいと思うのですが、結納も済ませ、会社や親戚への報告も済ませ、何より両親がとても楽しみにしているので、行動を起こせずにいました。
また、結婚の準備に忙しくしていれば、きっと別の人を好きな気持ちも忘れていくだろうと期待していました。

でも、全然だめです。
時間が経てば経つほど好きな気持ちは大きくなります。
一方、婚約者のことはとても大切に思いますが、「好き」かどうかは正直わからなくなりました。
文章にしてみて、つくづく自分は最低な人間だと改めて思います。

婚約を破棄すべきでしょうか。
それとも気持ちを殺して結婚すべきでしょうか。
厳しいご意見でも結構です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局自分のことしか考えていない

041
toto
このまま結婚するのは婚約者に対して失礼でしょう。 トピ主さんは世間体や自分の都合だけしか考えていませんね。 自分が悪者になるのが怖いんでしょう。 婚約者の方に同情します。 どうかトピ主さんのような方と結婚せずに済みますように。。

誰しも、自分を一番愛してくれる人と結婚する権利がある1

😨
普通の人
彼のためにも、慰謝料と各種キャンセル料金を主様が払うという約束で、結納金や結納品相当のお金と指輪を返して、婚約破棄・破談にされる事を勧めます。 人間、結婚するからには、誰しも自分を一番愛してくれる人と結婚する権利があります。特に、結納までするきちんとした結婚であれば、彼・彼両親が支払う金額も相当なものでしょう。それ程までに頑張って得た妻が違う男への恋心で涙している女だとしたら…これ程酷い話はないです。 私も既婚者ですが、妻たるもの、夫を一番愛し幸せにする覚悟を持った存在でなければ上手くいかないと感じています。私の家庭が円満なのは、私が夫を誰よりも理解し大事にしているからです。余所の男性に心惹かれる女が幸せに出来るほど、人間一人の人生は甘いものではありません。 考えてもみて下さい。彼両親の気持ちを。大事に育てた息子が、他の男性に心惹かれた浮気な女と結婚するとわかったら。どれ程ショックでしょうね。少なくとも、息子を一番に愛してくれる人と幸せになって欲しくて育てたはずですので。 その心変わりは、最早、貴女だけの問題ではない。貴女が他の男性に惹かれた時点で破綻してるんです。

別れてあげましょう

🐤
でくのぼう
いわゆるマリッジブルーというやつでしょうか。 人を好きになってしまうのは仕方がないことです。 しかし気のお毒なのは婚約者。 婚約破棄は婚約者にとって相当にショックなことでしょうし恥もかかせることになりますが、でもしかしそんな気持ちのあなたとこのまま結婚してしまうことの方が婚約者さんにとってはもっと不幸なことでしょう。 結婚してからギスギスして離婚に至るよりは婚約破棄の方がずっとマシです。 別れてあげましょう。 でも最後に後悔するのはあなたってことになるような気がしますよ。

一時の迷い。。マレッジブルー??

みなみ
じゃないですか? 結婚が決まって安心し、ふっと気が抜けて、気が緩んだと思います。 婚約破棄などと考えずに進むべしと思いますが、主さんが全く駄目なのであれば、宜しいのではないでしょうか。 親や親せきの為に結婚するわけではないのですから。 ただ、片思いでしょ? 後悔しますよ。 安心した途端に疑似恋愛。・ときめきを求めてしまっただけだと思いますけどね。 まあ、後悔しないように。。 自分の気持ちに正直に。。でも、犠牲を払ってくださいね。 色々な人を傷つけて最低な女になる覚悟を決めてからね。 気持ちに走ればいいってもんじゃないと思いますが。。

逆の立場で

🙂
さてと
彼には他に好きな人が結婚前からいて親の手前我慢して結婚した。 と結婚後に言われたりそれを理由に「離婚して欲しい」と言われたら? 「だったら先に言えよ~!!!!」 って思いませんか? 主さんが言っている事はそういう事です。 彼の事よりも自分の保身しか頭に無い。 泣いて過ごしても何も変わりませんよね。 彼を裏切り傷つけながらも「妻」を演じきる根性がないのなら 早めに真実を告げた方が双方にとって良い結果になると思いますよ。 土壇場でジタバタする娘を見る方がご両親にとっては悲しいでしょうから。

誰しも、自分を一番愛してくれる人と結婚する権利がある2

😨
普通の人
主様には、結婚はまだ早いのだと思います。 私が結婚した時、20代後半でしたが、私の周囲には、何故か人柄・容姿・収入…魅力的な男性が数人いました。彼らに、結婚を打診されていました。しかし、全く揺れませんでした。夫になった彼一人に集中していたからです。 円満な家庭生活を送れる結婚とは、そういうものではないでしょうか?誰に強制されずとも、自分を戒めずとも、ただ一人に集中し、必死に新生活に向けて歩き出す… 主様の、他の男性に心惹かれる状態が、時期的にまだ結婚できる程精神的に成熟してないからなのか?元から多情で浮気な精神性なのか?わかりませんが、ただ一つ分かるのは、「婚約中に他の男性に心惹かれるような精神状態では、幸せな結婚は無理」という事。 巧妙に隠して結婚しても、いずれ相手は勘付いて、心が離れていくでしょう。そうやって離婚した夫婦をしってます。 破談にするのは、世間体も金銭的にも、大変でしょうし、勇気もいるでしょう。精神的に大変なのは自業自得ですが。 ご両親に相談し、お金が足りなければ借りてでも、相手方に充分な保障をして別れましょう。その方が彼と彼の身内には幸せですよ。

???

041
くりっぷ
「大切」なのに「好き」じゃないかもって? ところで、ときめきのお相手ってどんなところが素敵なんですか?

困りましたね

041
かぼちゃプリン
マリッジブルーかなとも思えるけど、今の状態じゃ結婚できないでしょ。 婚約者に対しても失礼です。 そんな気持ちのまま結婚しても、いつまでも心の中には好きな人がいるでしょうし、夫になる人に対しても罪悪感を感じるでしょうし幸せな結婚生活は送れません。 両親の気持ちとか、彼の気持ちとか考えてると前へ進めないですよ。 周りのことを考えて結婚をするのではなくて、自分に正直になったほうがいいです。 自分の中ではもう既に答えが出ているのではないですか? 婚約者のためにも、あなた自身のためにも、この婚約は白紙に戻してください。

破棄しましょう

🐴
koromi
婚約は、破棄しましょう! もし、このまま、結婚しても、また、ちがう女性と知り合ったら、 同じ事をすると、思います。 婚約者を、本気で好きに!成って いませんね!

最も有利な方法

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんにとって最も有利な方法は、このまま結婚。 好きな人には気持ちを打ち明ける。結婚前でも後でもどちらでも結構。 好きな人がトピ主さんを受け入れてくれるならば、現婚約者・夫に難癖をつけまくり彼からの問題行動を引き出す。DVをしてくれるのが一番ですね。 彼の問題行動を盾に離婚。慰謝料も受け取る。 その上で受け入れてくれた好きな人と結ばれる。 すばらしいシナリオだと思いますが、地獄に落ちると思います。 ----- ちゃんと婚約者さんに相談しましょう。 結婚を延期して考える時間を作る、婚約を破棄する。どちらにしても地獄に落ちるよりはよい選択だと思いますよ。

ありがとうございます

😭
cherry トピ主
私の馬鹿な悩みにお返事をいただき、ありがとうございます。 やはり、こんな状態で結婚するのは相手にも、相手のご両親にも失礼ですよね。 自分でも分かっているはずだったのに、皆さんに言われてやっと決心が付きました。 勇気を出して、行動しようと思います。 皆さんの仰るとおり、償いはきちんとしようと思います。 ありがとうございました。

最低なんかじゃないですよ

041
フェイ
何だかだいぶんお悩みのようで、読んでいてこちらも苦しくなりました「他に好きな人ができた」と自分の気持ちを認めるのも、勇気が要ったでしょう。 婚約は、万能接着剤じゃありません。もちろん結婚も。婚約していようが結婚していようがパートナー以外に恋をしてしまうのは、仕方のないことです。だって、自分の意思でコントロールできる性質のものじゃないですから。むしろ非常に都合の悪い恋愛感情が湧いてしまって困惑しているのでは?ちっとも最低な人間なんかじゃないですよ。 問題は恋愛も含めた「感情」ではなく「行動」です。行動はコントロールが効きます。良心に従ってなるべく誠実な行動を取ること、これが主さんの人間性を決めます。婚約を破棄して法的社会的に極力誠実な対応をすることと、このまま結婚して時間が解決するのを待つのと、20年50年した時に「あの時の自分は精一杯やった」と思える後悔のない選択ができることをお祈りします。 個人的な意見では、「好きな人ができてしまったらな仕方ない、別れよう」です。

破棄したほうが良い理由1

041
ボンジョヴィ
婚約者とともに夫婦、親子、家庭は互いの恋愛とは完全に別と割り切れる価値観を持ち合わせていれば、誰が何と言ったって夫婦同士解り合っていれば良いだけの話ですが、ここにこうして相談している以上、あなた自身その価値観を持ち合わせていないのでしょう? 本来ならば結婚という目標に向かってつき進んでいる、人生で最も輝いて自信に満ち溢れているはずのこの時期に、目移りするような人、そうならない努力を怠る人は、今自分の気持ちを無理矢理押し殺せても、結婚後も、出産後も、いつか必ず同じようなスパイラルに陥ります。

破棄したほうが良い理由2

041
ボンジョヴィ
10年経って旦那は単身赴任、子供ができて細やかだけど幸せな家庭、そこに突如「隣に引っ越してきました!」と彼。 こんな奇跡的な偶然があれば、あなたはきっと勘違いする。「きっとこれが、あの時出会ってしまった私たちの運命…」と。 婚約者に好きな人ができたからと別れを告げることで婚約者は大いに傷つくでしょう。 けれどもあなたのような人が自分の気持ちに蓋をして突き進んだ場合、夫をより深く傷つけ、もっと多くの人を傷つけ、もっと大きな揉め事を引き起こす。 あなたは、あなたの想いを理解しあえる人と一緒になったほうが良い。 少なくとも今の想いを婚約者に隠しておくと、もっと多くの人を傷つけ、もっと大きく揉めることになる。 一日でも早くケリをつけたほうが、一日分傷も揉め事も浅くすみます。 婚約は、早急に破談したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧