本文へ

婚約破棄からの復縁

レス14
(トピ主 1
うし
恋愛
33歳。女性です。
2年付き合っていた婚約者に入籍の1か月前に婚約破棄されました。
婚約をきっかけに同居を始めて、破棄されるまで半年間一緒に住んでいました。式場の予約、結納、指輪の購入も済んでいました。
破棄の理由は性格の不一致でした。
私への不満が溜まりに溜まって気持ちが完全に冷めてしまったということでした。
他に好きな人ができたわけではありませんでした。
元婚約者は、溜まった不満を一気に爆発させて言い、もううんざりと言って一方的に出ていきました。
自分の両親へは謝ってもらいましたが、それからは、ずっと連絡をとっていませんでした。
言われた不満は、私にも反省すべきところがありました。
でも、立ち直れないくらいとても精神的ショックを受けたし、友人や職場の人に対しても恥もかいてしまったし
3割反省、7割腹立たしい気持ちでいました。

そんな中、別れて1ヶ月後に元婚約者がもう一度やり直したと言ってきました。
元婚約者は、冷静になって考えたら、不満は溜めずに注意できていたらもっとうまくいったのではと後悔するようになった、もう一度やり直したいと言ってきました。
私は、まだ未練があったので、戻ってきて嬉しい気持ちと、身内を混乱させて今までのはなんだったんだという腹立たしい気持ちになりました。
仲のいい友人は、また裏切られる、都合のいい男だからやめておけといいます。

でも私は、まだ別れて1カ月しか経っていないので、未練があります。
戻りたいけど、また裏切られたら・・・と思うとやはり不安があります。
また、戻りたいけど、周りにあまりよく思われないで付き合うのも悲しいです。

みなさんなら戻りますか?

ランキング

レス

私だったら

🐱
monoko
 弱い人間なので、戻りたくないけど戻ってしまいます。  戻ってはいけないことは分かっているんですが、まだ好きだと難しいですよね。    でも、一度信用できないと思ってしまった人との結婚はご両親が許さないと思います。それに、もう一度信じるのはとても難しいです。結婚というと一生だし…    やっぱり戻ってはいけない。駄目だ。  その男性についても自分中心だと思います…本当に酷いなぁ。惜しくなったとか?  私だったら多分戻ろうかどうしようかと迷いながら、そのうち違う男性を好きになってサヨウナラになると思います。

戻らない

041
そんな男、結婚したとしても、ちょっと気にくわないことがあれば、すぐ離婚ていいますよ。 一生下に見られ、バカにされててもいいなら、戻ったら? 私なら絶対に戻りませんね。 ふざけんな

私ならですが・・・

041
miki
未練があるという主さんに後悔しては欲しくないし、自分の考えを押し付けるつもりはないのですが、参考程度に読み流してください。 私なら・・・「ショックを受けたし、周囲も巻き込んでしまったので、今は答えが出せない」と答えを保留します。で、年齢的なこともあるし婚活(お見合い)します。 その上でやはり彼しかいないと思ったら戻る。 もっといい出会いがあった(あると感じたら)、しっかりお断りする。 それくらい優位に立って答えを出させてもらっても良い立場だと思いますよ。 ただ・・・そんな彼です。 あなたが答えを探している数か月の間にちゃっかり別の女性とお付き合いを始めていて、再度フラれる可能性もあるかと思いますけれどね。 そんなことも含めて試せていいかな~と。

レス

041
ゆるゆる
また同じことをされても「彼との復縁を決めた私の責任」と思えるなら復縁していいんじゃないですか。 また同じことをされた場合、同じことをした彼も悪いですが、それが薄々分かっていて復縁したあなたの 責任も同じくらいありますよ。

戻りません

😨
カナ
絶対に戻りません。百歩譲っても、不満を爆発させる時に冷静に話し合えなかったのでしょうか?自分から出て行って良く戻って来れるなぁって彼の神経を疑います。 どれだけ主さんが傷つきショックを受けたか容易に想像が付きます。頭に血が上っていたから、そこまで気が回らなかったんでしょうけど、結婚しても同じだと思う。自分だけ溜め込んで、爆発し出て行く、自分の気が収まったら何もなかったかのように帰って来る。主さんが振り回されるだけです。人間完璧じゃないんだし、性格全てが合う人なんていないでしょう。お互い目を瞑ったり、お互いが譲歩してるはずなのに一方的に不満が溜まり爆発って私ならムリです。周りの方の冷静な意見を聞いて下さい。今、情や何かに流されて後悔されませんように。

戻らない

041
琥珀
また不満が爆発したら出て行くんでしょうから。先々の事を考えたら、そりゃ不安です。入籍1ヶ月前だったら、もっとポジティブで建設的な話し合いでもって問題を解決すべきだったんじゃないですか?

やめたほうがいい

💋
ワンピース
不満を溜めに溜めたからには考える時間もたくさんあったはず。婚約を破棄することの影響も、本当に破棄しても後悔しないかも。たった1ヶ月でよりを戻したいなんて、あまりにも軽すぎです。破棄によってあなたが周りの人に心配や迷惑をかけたことを分かっていないか、安易に考えすぎです。また同じことをするかもしれない、同じことでなくても、物事を軽く考えることは色々な場面でこれからも影響を及ぼすと思いますよ。よりを戻しても、あなたの周りの人は心から祝福してくれないでしょう、そんな結婚で幸せになれますか?

私なら無理

041
もー
婚約破棄って 本当に大変なことでしょう? 大事な人を 傷つけておいて 1か月やそこらで復縁を言えるような男、 信頼できるんですか? でも、どうしても好きなら しょうがないとは思います、 私の身内なら 絶対止めますけど。

リングの約束

041
ゆうみん
という漫画があります 内容は婚約者の二人がちょっとした心のすれ違いから別れてしまいます そのあと二人は別の人と結婚しそれぞれ頑張っていくのですがやはり元の恋人に未練があり‥一方子供もうまれた未知(主人公)は‥ というお話でラストは確認してみてください 漫画といえどなるほどと考えてしまいます その人を愛せるかにつきますが‥ 未知にとって本当の片割れ(紅天女みたい)は誰なのかをぜひ確認してください

別に今すぐ決める必要ないのでは?

🎂
妻1。。
まだ未練たっぷりな感じだったら。。。とりあえず、しばらくよりを戻して、様子を見るのはどうですか? 2人で半年うまくやれたら、婚約を再考しようと約束して。。 半年たつころには、今よりもっと、彼と自分、両方の気持ちが見えてくるのでは? 追記)友人なんていったって、結局他人です。他人の意見や気分は、参考にはしても、考慮する必要はないでしょう? 親は、経験豊かですから、そういう喧嘩の1度や2度あるものだとわかってくれると思います。

トピ主です。

うし トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり、戻らないという方が多いですね。 リングの約束、アマゾンに売っていたので読んでみたいと思います。 ずっと結婚したいと思っていた相手であったので、まだ未練があり、 戻るのはよくないと思っていながらも、戻らなかったら後悔するだろうという気持ちの方が今は強いです。 復縁後に結婚して後悔した方、または結婚してうまくいっている方がいらっしゃいましたらお話聞かせていただけたらと思います。

戻ってもいいと思います。

🐶
反対の方の意見も理解できます。 が、もしまだ未練があるのであれば、よりを戻してもいいと思いますよ。 まだ好きな気持ちも理解できますし、何と言っても一度結婚を決めた相手ですからね。 でも、結婚はしばらく待った方がいいと思います。 もしくは、もう1ヶ月くらいつかず離れずの関係でお互いじっくり考える時間をとるのもいいかもしれません。 ちなみに私は復縁して結婚に至りましたよ。 頭では戻ってはいけないって分かっていたんですけど、自分にも非があったし、長く付き合った相手でしたから、もう一度やってみようと思いました。

難しい

041
ねこ
婚約破棄された側です。 私は完全に連絡を絶ちました。電話もメールも着信拒否しました。多少は未練や情もありましたが、やはり恥をかかされたことを考えると相手を許す気になれなかったからです。破棄の際に結納金返してもらえるのか?など破棄する側としての責任を果たす姿勢が見られなかったので、腹の底から怒りもこみあげましたしね。 トピ主さん、しっかり両目を開いて相手を見てください。それでもやっていけると思うなら復縁すればよいと思います。 ただ、再び辛い思いはしたくないならば、復縁するならそれ相当の覚悟がちゃんとあるのかを彼に確認した方がいいですよ。またやっぱりやめたとか言われたら、ホントに立ち直れないと思います。

少し様子を見る。

041
みま
まだ未練のある気持ちも、悔しい気持ちもわかります。 また婚約者の立場に戻るのではなく、 一端白紙に戻し、友人関係から再開したらどうでしょう? そして、お互いによく吟味しあったらどうでしょうか? 急がず、ゆっくりお互いを理解し合えるようにがんばりましょう。 また無理だったとしても、婚約者の時よりは傷は浅いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧