本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地方出身で社会人になってから上京した人の友人関係

地方出身で社会人になってから上京した人の友人関係

レス4
(トピ主 1
🙂
スコーン
ひと
過去に何度もあった質問かもしれませんが、皆さんの忌憚ないご意見を伺いたくトピを立てました。 わたしは地方出身で26歳のときに転職を機に上京しました。都内在住、現在31歳女性です。 こちらに友だち・知り合いがいない状態で東京生活をスタートしました。それから数名の(本当に数名です)良い友だちを得てはいるのですが、時々(数ヶ月に1回程度)食事をしたりお酒を飲んだりするくらいの関係で少し物足りなく感じています。新しい友だち・コミュニティが欲しい、できれば一緒に旅行に行く、等できる友人が欲しいと思っています。 同じような思いを持っている・持っていた方が他にもいらっしゃるのではないかと思いご経験・ご意見をお伺いしたく思います。 社会人になってから上京した地方出身者のみなさん、新しい友だちをどうやって作られましたか?もちろん地方出身以外の方でも、社会人になってからの友だち作りに対してご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

オフ会など

041
みー
SNSはやってませんが、趣味のオフ会などで知り合った近所に住んでる人たちと掲示板を作って、ひまな時に飲みに誘いあったり、花見、BBQ、一泊旅行などやりました。 結婚、失業、病気、親の介護、田舎に帰るなどそれぞれの生活の変化によって人が減っていき、最後は自然消滅しましたけど、何年かは楽しく過ごせました。 仲は良かったけど本名など個人情報は知らないし、深刻な悩みを相談するなどの重い関係にならず、多少距離を置いた関係でした。(暗黙のルールって感じ) 「何でも話せる親友で、しかも毎日のように話したい」なんて友達は社会人になると重いと思うので、ある程度割り切って遊び相手を探すとよいと思います。

私も同じ!

041
あこ
トピ主さんと同い年の女です。 やっぱりインターネットを使うのが手っ取り早いですねー。 ソーシャルネットワークなどで趣味が一緒の仲間を見つけるとか、オフ会に参加するとか。 私は趣味のサークルのようなものを見つけて入って、そこから友達を増やしていきました。 例えば、地元が同じ上京した人たちのコミュニティとか、同い年の集まりとか、いろいろ共通点があると仲良くなるのが早いので、お勧めです。 でも一人でいろいろ行けるようにもなって私は楽しいです。 一人で行けるようになる場所が増えると、またそこで出会いもあったりして、おもしろいですよ!

トピ主です

🙂
スコーン トピ主
お返事をありがとうございます。 不慣れなもので、トピ主表示が出ていなかったらすみません。 やっぱりインターネットを利用するのが良いみたいですね。 趣味のサークル・・・こういう掲示板を見ていると、みなさんいろいろと趣味をお持ちのようですが、例えばどういったものなのでしょうか?私も無趣味、というわけではないのですが、サークルとなると?となってしまって・・・。 すみませんが、引き続き回答をお待ちしております。

何でもいいですよ

ピカッ
私も地方上京組です 東京に出てきてから仲良くなったのは大学の同級生が一番古い付き合いですねー。今でも年に2.3度飲みに行きます それ以外だとやっぱりネットで知り合った人が多いです サークルなら運動系・文化系どちらも市の主催している市民口座を探してみるとか、駅の掲示板なんかも有益な情報があったりしますね 面白いものでは「お酒の持ち寄りサークル」なんてものがありました。一人一品お酒を持ち寄って品評会みたいなことをしたり 絵画教室(こっちは個人教室)に通ったこともありますし、手芸教室なんかも楽しかったです 社会人のために夜間講座をしているカルチャースクールなんてものもありますよ 体を動かすのが好きならバレーや水泳も楽しいです 本を読むのや映画を見るのが好きならSNSにその手のコミュニティが沢山あるので気の合う人とそこから知り合うというのも手ですね チャットルームに参加したり、自分が主催したりすることで気の合う仲間が自然と出来てきたりします ようは「同好の士」を見つけることです。共通の趣味があれば話が弾みますよね。そこから人の輪を広げていくといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧