本文へ

30代のみなさま何所にいますか?

レス10
(トピ主 0
041
ぐー
ひと
30代子なし主婦です。 昨年今の所に引っ越してきました。 友達を作りたいのですが、私と同じような状況のかたはどんな所ににいるのでしょうか? 知人もなく、なかなか誰かと知り合うチャンスがありません。 今習い事はしてますが、習い事が特殊なことと、年齢層が違うためか、なかなか仲の良い人が作れません。 そこで30代みなさまにお聞きしたいのですが、どんな習い事をしていますか?またどのように友達を作ろうとしていますか? よかったら教えてください。 やぱり習い事だったら、お料理教室とか、ヨガ、大人のバレエなんかですかね・・・?

ランキング

レス

様々

041
友の会」に入っていたり、ピアノやったり、トピ主さんのおっしゃる所だったり、公民館活動のいろいろだったり、いろいろありそうですが、一つ一つ足を運んだりしながら皆さんと出会えると良いですね

夫の実家に同居の31才

041
PP
夫の実家に住んでいます。友達は近所にいません。会うには車で一時間以上掛かりますね。 最近太った(笑)ので「水泳」と「テニス」を習っています。私も子供がいないので時間はありますね。夫の親も「子供はまだか」なんて言わないので結構気楽です。実は夫の親は「子供嫌い」なんです。 私は無理に「友達を作ろう」としないようにしています。自然にまかせようと。 なぜかと言うと、私は「うつ」の経験があるんです。考え方が「神経症的」でした。「結婚しなきゃ」とか「友達作らなきゃ」という「形(だけ)を整えたい」という欲求が強かったんです。本当は「この人と結婚したい」や「この人と友達になりたい」が正しい欲求だと「うつ」を経験して気づいたんです。 だから自然にまかせて生きてます(笑)。 「ヨガ」私もやりたいです。痩せられそうですね(笑)。でも新興宗教にはお互い気をつけましょう。

フラダンス

041
ナオミ
フラダンスとちぎり絵やってますが、どっちも年齢層は高いです。 同年代だと、スポーツクラブとかにいると思いますが、 私は好きなことをするほうが、近所の友達作りより大事なので 特に努力してません。 とりあえずパートとか出たらどうですか? スーパーのパートのオバチャンはたいてい同じ30代くらいですよ。

トピ主です

041
ぐー
みなさまお返事ありがとうございます。 玲さま やはり地道に足を運んで頑張るのが良いのですね。 頑張ります。 PPさま お返事を読んでいて私も「うつ」かもって思ってしまいました。同じように「○○しなきゃ」っていう感じがあります。なんだか はっ とさせられるお返事です・・・ ただ、待ってるだけもいけないかとは思うので、あせらず自然にいけるようになりたいですね。 お互いむりをせずにがんばりましょう。

オフィス街にいます

041
31歳派遣
なんせ少子化ですからね。 多くの30代がオフィス街でせっせと働いていると思いますよ。 ちなみに私は25歳で結婚して友達のいない土地でのスタートを切りましたが、パートやアルバイトを経て現在はフルタイムの派遣社員で働いています。似たような状況の同僚がいっぱいいます。

私も知りたい

041
同じよぉ~
私も30代子なし主婦です。最近、旦那の転勤で今の所に引っ越してきました。なのでトピ主さんと同じ状況です。 以前住んでいたところでは、やはり友達が欲しくてすぐに仕事を探しました。家から近い会社だったので、やはり地元に根付いた人と親しくなれましたよ。なので、仕事で知人を見つけたいということであれば、私の経験上、家の近くの会社に就職するのがいいのかなと思います。 今度の引越し先では扶養に入ってしまったので、今のところ長期の仕事に就いていません。なので習い事をして友達を作ろうかなと思っています。このトピを私も参考にさせていただきます! お互い焦らず、ゆっくり見つけましょうね。

やっぱ王道はフラワーアレンジじゃ!?

041
黒豆
と思うんですけど、どうでしょうか? 私は33歳既婚子持ちフリーランサーなので、家と仕事場と保育園とスーパーにしか出没してない っていうかできない悲しい女ですが、 私の友達の30代既婚、仕事は特にしてない女性は、 だいたい、フラワーアレンジメントとダンス系の2つの習い事をしてることが多い気がします。 ダンスは、フラメンコとかフラダンスとかバレエとかヨガとかピラティスとか……。 あとたいていの人がスポーツジムに行ってますネ。 家の近所のスポーツクラブ、どうですか? ああ、優雅そうな生活……うらやましいでっす(笑)。

ここにいますよ~!

041
まゆころりん
同じく30代子なし主婦で 隣県に引っ越して来ました。 ほぼ状況が同じですね。なんだか親近感が湧いてきます。 家に閉じこもりがちなのを心配する夫のあと押しもあり、 ヨガと料理を習っています。 ヨガは平日午前中なのもあり、 子育てを終えたおばさま方が多いです。 たまに同年代の方がいても、 子どもが小さいのか毎週来られなかったり…。 別な曜日に行ったときは、仕事が休みな同年代の方も来ていて ちょっと友だちになれそう…な感じでした。 (でも曜日が違うので毎回は会えないのです) 料理のほうは、土曜の午後で OLさんや、私のお母さん世代の方が来ています。 教室では仲が良いのですが、それ以上のお付き合いはありません。 田舎なので、同年代の主婦はみんな子育てで忙しいのか 知り合う機会がありません。 いまは自然にまかせようとかまえています。 トピ主さんのような方が身近にいらっしゃったらいいのに!

トピ主です2

041
ぐー
みなさまレスありがとうございます。 31歳派遣さま やっぱりみなさん働いてるんですね。 私も小さな会社でパートで働いています。でも、みなさん子持ちで忙しそうです・・ やっぱりフルタイムで働いたほうがいいのかな。 同じよぉ~さま お家が近かったらお友達になりたいです~ぜひ!! 黒豆さま そうか、フラワーアレンジメントか。 思いつきませんでした。 参考にさせてもらいます。 まゆころりんさま >家に閉じこもりがちなのを心配する夫のあと押しも>あり、ヨガと料理を習っています。 私も夫に心配されてます(笑)。 やっぱり、ダンスやお料理なんかがいいのでしょうかね? ちなみにわたしが習っているのはフィギュアスケートなんです。ちょっとマニアックですかね?

スポーツクラブと英会話

041
失業中
私は30後半ですが、スポーツクラブは昼間のクラスは見たところ50代以上の方が多く、英会話教室はこれまた40代以上。私は独身、子なし。他の方はたいてい主婦です。 その場のお付き合いだけです。境遇や立場が違うせいか、関心事が違うので話してても楽しくなかったりします。他人の子供のことなんてまるで興味のない私は子供の話ばかりする人だと一緒にいて本当に苦痛です。友達になりたいと思う人とはなかなかめぐり合えません。 職が見つかったら働きますが、友人ができることは期待していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧