苦手な女性がいます。
その人のツイッターを見るとイライラします。
妙に天然ぶったり、大人しくてか弱い自分アピールしたり、悲劇のヒロインぶったり、ぶりっこな発言が多いです。
詩人ぶった言い方のときもあります。
でも、大人しい振りして結構頑固だったり、自己顕示欲が強く自分アピールが多かったりします。
(ツイートのとき無駄にハッシュタグが多いところとか、そういうところもいちいち苛つく)
実は結構腹黒いと思っています。
でも彼女、性格が私に似ています。そっくりです。私も(ハッシュタグは多用しませんが)ぶりっこめいたことはしています。見た目や文章の印象は大人しくか弱い感じです。でも、内面は真逆です。
だからこそ、彼女を見てイライラするのかなと思います。
いわゆる同族嫌悪です。
ただ、たとえば職場にいる若干ぶりっこめいたふわふわした雰囲気の子は好きなんです。見ていて癒やされます。なよっとした見かけによらずしっかり自分を持った芯の強い子です。大人しそうにみえて自己アピールもします。そのちゃっかり感も好きです。
私自身、基本的にぶりっこは好きなはずなのです。内面は腹黒くとも、野心に燃えるタイプだとしても、そのギャップが好きです。
この、同族なのに好きになるタイプと、同族嫌悪的に苦手と思うタイプ、この違いはどこでしょうか?
ぶりっこじゃなくてもかまいません。
こんな経験はありませんか??
こういう同族嫌悪的に嫌いになったり、逆に同族だからこそ好きだったり、この違いはどこにくるのかなとトピを立てました。よろしくお願いします。