本文へ

ぶりっコと言われる

レス13
(トピ主 2
041
むかっパチ
ひと
ぶりっこな女性とは、どんなタイプを指しますか? 実は昔から私は主にクラスメートの男性から「ぶりっこ」「ぶりっこしてる」と多々言われます。 自分では何がぶりっこなのかサッパリ分かりません。会話中に小首を傾けるとか、上目使いとか、語尾を甘く延ばすとか、皆目ありません。 しいて言えば、自分に少々男性嫌悪症があるので、対話が苦手で、フッと俯いてしまったり照れたりしてしまいます。 でも皆が皆、サバサバした女性ばかりでもあるまいし、何もぶりっこ呼ばわりしなくても…と思うのですが、やはり「ぶりっこむかっパチ」との言われよう。 このマイナスイメージを打開したいのですが、どんな事に気を付ければ良いのでしょうか?。

ランキング

レス

宮崎さん

041
みー
なんでしたっけ、クイズとか得意な宮崎さん。 よしこさん?? あの人のしぐさはぶりっ子っぽいですね。 でもトピ主さんはしぐさではないようで… やっぱり男性に対して照れたりうつむいたりがカマトトに見えるんじゃないかなぁ。 目を見てはきはき喋る人はあまりぶりっ子っぽく見えませんよ。

トピ主さん お幾つ?

041
ヤマダクニコ?
ぶりっこ… 何十年振りに聞いた気がするんだけど もしかして 聖子ちゃんカットしてる?

仏頂面でしゃべる

041
ユカリ
私は男女問わず無表情でぶっきらぼうに話に抑揚つけずに話ます。どうやら私ははツンケン女らしいですから、参考になるかわかりませんが。 やはり、面白くもないにも関わらずいきなり笑顔になったり、照れたりするとぶりっ子していると思われたりするようです。 あと、男女で態度が異なるのもぶりっ子かと思います。元々、声が高いとかじゃありませんか? ぶりっ子と言われたくないなら、無表情でぶっきらぼうに喋って目線を合わせないで低いトーンで話すといいですよ。

ギャップだと思います

💍
元ぶりっ子?
・男性と女性に対しての話し方や態度が全然違う ・目上の人と後輩に対しての接し方が全然違う こういうギャップを目にした人が、不快に思ってする表現が「ぶりっこ」 ・・・だと思います。 誰に対しても、まったく態度を同じにするのは難しいですが、キャラが変わってしまうほど違うのは、少し問題かと。

ありがとうございます

041
むかっパチ トピ主
レスを頂けて嬉しく思います。 なるほど、やはり照れたり下を向くのが良くないのですね。 とは言ってもフッとやってしまうだけで、何度もする動作ではないのですが。男性陣って厳しいですね。 ぶりっこって何十年前の言葉だよ って、ツッコミが入るとは思っていましたが、やはりそうですよね・爆。 顔も可愛いならぶりっこ仕草や行動も理由に結び付きますが、私は地味で楽しい会話のキャッチボールも苦手です。 男性と話すのも苦手ですが、話さなければいけない場面では普通にしているつもりです。それなのに、ぶりっこと言われた事がトラウマとなっていて、自分では今フツーに喋ってるけどまたそう思われてるのかなぁ と、考えが余ぎってしまいます。 >宮崎美子さん、分かります! 謙虚な感じが逆に鼻につく!笑(すみません)。 >私は30代 肩までのストレートです。 >抑揚無く無表情で なるほどと納得。苦手意識から顔がぎこちないかも。 まだまだアドバイスを頂けると助かります。

「ぶりっコ」は懐かしく思い出した言葉ですが、「むかっパチ」?

🙂
たんぽぽ
「むかっパチ」ってどういう意味ですか? 「ぶりっコ」な状態が、 癇に障るということですかね? 私は40代後半女性で、 デビュー当時からの聖子さんのファンなので、 「ぶりっコ」さんのイメージは、 いわゆるステレオタイプなそれを思い出すのですが、 あれは、 同性には癇に障っても、 異性には「可愛い」しぐさとして映っていたような気がするんですよね。 それこそ俯いて前髪を触ったり・・。 ♪前髪を整える振りして俯いて~♪、 なんていう歌謡曲もあったね。 トピ主さんのしぐさは、 ちょっと周囲に大袈裟に映るのかな・・ 昔は可愛いとされていたけど、 今は旧いしぐさとかにみえるんですかね。 ぶりっコさん、 私は好きですよ。 私自身がガサツでズボラで不器用だから、 可愛いと思うし、 羨ましく思うくらい。 女性は、 ぶりっコのほうが良いですよ。 好意的にみる同じ女もいますから大丈夫。 大人として社会性を持ち、 することはするぶりっコならはむしろカッコいいぞ。

態度が違うからでは?

🐤
sora
女性同士と男性とでは 貴方の態度があまりにも違いすぎるからでは?

ズレていたら、ごめんなさい。

041
のあ
昔のクラスメイトさんは、トピ主さんが好きで、他の男性にその態度は止めてくれ~の意味で言っていたのでは、ないでしょうか?   女性から、ブリッ子といわれるのは、大方ただの嫉妬です。 我が子は、素直で何でも頑張る子です。 先日、子ども会での火の用心で、我が子だけが大きな声で元気よく 火の用心!と言っていましたが、後ろで高学年の女の子が、ずーとしつこく イイ子ブリッ子ってうっとうしいわぁ~と、言っていました。 その親も後ろで保護者同士で他人の悪口ばかり言っていました。 あの親にして、この子。と意地悪な親子だと思いました。 私は、ブリッコと言う人が、性格が悪いだけと思っています。 ブリッコと言われる子は、いつも笑顔で素直で頑張る子で、男性や先生・大人に好かれる子では、ないのでしょうか? 男性や目上の方に対して態度が変わる事は、悪い事でしょうか? 礼儀のある子で、異性に恥じらいがある事は、悪い事では無いと思います。 そのままでいいのでは? 確かに永遠に女性達の嫉妬に合いますが、気にしなくていいと思いますよ。

男と女で態度が違う、に1票

041
トピ主さんが男性嫌悪症だなんて、他人には判らないので 男の前だと可愛くなっちゃって…と思われるのでは。 あと大人になってからも言われ続けているのであれば 年齢に似合わない女の子っぽい仕草(に見えてしまう)が 男性の癇に障るということはあると思います。 でも嫌悪の対象の男性にだけ「ぶりっコ」呼ばわりされるなら そのまま「ぷりっコ」と思わせておいた方が楽なのでは。 男性嫌悪症なのに下手にモテモテになっても困るでしょうし。 同性に「ぶりっコ」認定を受けてしまうと面倒くさいので その場合は説明の必要があるかも知れませんけどね。 しかし「ぶりっコ」とか「カマトト」とか昭和な言葉が懐かしい。 40代女子としては和ませて頂きました(笑)

男性から言われるんですか?

🐤
るん
多分、話している途中で、照れたりしてしまうので「カマトトぶってる(死語?笑)なぁ」と思われてしまうのではないでしょうか。 目を見て、ハキハキしゃべる事だと思います。

ありがとうございます

041
むかっパチ トピ主
その後もレスをいただき、お礼申し上げます。 男女で態度が違うのでは?というお声が多いですが、自分では変えている気持ちは皆目ありません。 同性とは楽しく話せますが、異性となると苦手で、顔は平常心を保とうと努めるので、それがぎこちない印象を与えるのかも知れませんね。 マンガみたいに、目に見えませんが汗・汗となっている様な感じです。 男女問わず目を見てハキハキ話してみたいです。 また、仲のいい同性の親しい友人から『むかっパチは喋らない方がいいね』と言われた事も、胸に痛く刺さったままです。 これも、話していてずっと頭に余ぎってしまいます。

ぶりっこ

041
主さんていくつ?? ぶりっこって・・40代ですか?

ばれてたのが照れる

041
ゆっか
ぶりっこじゃだめなんですか? 私もむかーーーーし友達から、あんた男の前だとぶりっこするもん とか言われました。ばれてるーって思ったけど。 ばれてたのが照れるけどNGだとは思わなかったけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧