本文へ

ルンバが欲しい!

レス10
(トピ主 4
🙂
まり
話題
共働き、単身赴任、子供中学生と小学生の二人です。

ルンバが欲しい!と思いつつ、比較検討する時間もなくズルズル数ヶ月経っています。

81平米、あまり段差のない間取りのマンションで、ソファーやベッドを置かず家具は少な目だと思いますが、リビングにカーペット、ダイニングにビニールラグを敷いています。

お値段も何タイプかありますが、高いものはやはり良いですか?
実際にお使いの方教えて下さい!

ランキング

レス

愛用しています

041
働くママ
便利ですよ~。 我が家は充電場所まで戻ってはくるものの、タイマー機能はないルンバを使っています。 全てフローリングで、日によって1階と2階に移動して使っています。 家に帰って来ると綺麗になっていて気持ち良いですね。 週末には細かい所を普通の掃除機で掃除します。 床に物を置かなくなるので、部屋も綺麗に保たれます。

高級機との違い

😠
ルンバ使い
 我が家は、最高級機、実家は下の機種を使わせています。基本的に掃除能力は一緒です。  何が違うかと言えば、無人運転が可能です。時間になれば動きだし、掃除が終われば自分で充電しに帰ります。それだけのことです。  出がけに、始動して、帰ったら充電すしてやるなら、下の機種で十分です。  どうせ、ほとんど毎日、ゴミは捨てていますので。それで、休日はダイソンの出番です。その後、化学雑巾で水拭きをします。  これで平日もいつも綺麗に過ごせます。是非買って下さい。お勧めです。

コストが

041
あの・・・
水をさすようですが、一般の掃除機のように単純に本体価格だけで購入を考えていませんか? ランニングコストを一度調べてみることをお勧めします。 ルンバは毎年フィルターなどを交換する必要があり、その価格が2万近くします。 それでも毎日の掃除をやってくれるという所に惹かれるかどうか、、、良く考えてみてくださいね。

心の友

😀
Luckyroad
すぐに買って下さい。 今やルンバちゃんは唯一の心の友です。 いつも健気に私をサポートしてくれています。 ただしピンポイントでここ! というお掃除は弱点ですので 急いでいる時用に普通の掃除機も キープされる事をお薦めします。 私のはお安い方ですが 機能に関して何の不満もありません。

530使っています

アメちゃん食べ
ネットで30000円で買いました。 共働きで子供は男子×2・・・掃除機をかけた日の夜、部屋で綿ぼこりが舞っているのを見て愕然とする生活でしたが、ルンバちゃんが我が家にやってきてからはストレスフリー♪ ペットのように可愛らしく、癒しも与えてくれます。 朝セットしていけば、帰宅したらお部屋がキレイ。 稼働の為、椅子をテーブルに上げたり、下に落ちている玩具などを片付けたりするので、それだけでも以前より片付くようになりました。 (ルンバちゃんやるよ~ と言うと、子供達が玩具を片付け始めます) 時々サッシにひっかかったり電池切れで定位置に戻れず、「どこへ行った~?」と探すこともありますが、ご愛敬です。 リモコンやタイマーなど不要!と思い530を買いましたが、動いている所を見ると「さっきからそこばっかり掃除してますケド・・・」「あっちが汚れてますよ・・・」とヤキモキすることも。 リモコンがあればいいのでしょうが、基本不在時にお掃除してもらうスーパーサブ(メインは掃除機)なので満足しています。 時々「ルンバの為の準備」が億劫なこともありますが(苦笑)

トピ主です

041
まり トピ主
あめちゃん食べ様まで拝見してます。 皆様アドバイスありがとうございます。 会社帰りに家電量販店に寄って、ルンバちゃん(すでにちゃんづけ)パンフレットを握りしめて帰って来ました。 527と537の価格差が約2万円、537と577が約1万円 この差が高いのか安いのか… 自分で基地に戻る姿が可愛いと評判ですので、どうせ買うなら537以上の機種に気持ちが傾いています。 577は、537との価格差の割に付属品が多く感じます(なくしてしまうので付属品嫌い) タイマー機能はイメージわきますが、お部屋ナビがイメージわきません。 ナビが無いと、ドア開けっ放しにしておいたら、途中で迷子になってしまうのでしょうか? ランニングコストについては、色々なところでレビューを目にしますね。 私は、多少高くてもそれで自分の時間が確保出来たり、きれいな部屋で過ごせるなら、元は取れると考えてます。 ただ、メンテナンス時に部品が手に入らなかったり、調達に手間がかかるのは勘弁して!と思います。 その辺りについての注意など、ご意見いただけると嬉しいです。

トピ主です

041
まり トピ主
引き続きトピ主です。 ルンバって、ロボットだけあって皆さんの家族のようになっているみたいですね。 ルンバの可愛さを語る別レスも興味深く拝見しています。重複になっても構いませんので、私や、普段居ない夫の背中を押すご意見、逆に我が家には合わなかった体験談等引き続きお聞かせください。

うちのルン太郎は…

041
ららら
うちの「ルン太郎」はウェブ限定モデル(web専用モデル 53606 プラチナシルバー)で、「ルン太郎の家(ベース)」と「ルンバ通せんぼ(バーチャル・ウォール)1個」が付いています。余計なモノがついていないので、かなり安く買えました。 我が家は80平方メートルでバリアフリーなので、ルン太郎は家中をあちこち回っていますよ。バーチャル・ウォールは一度も使ってません。行ってほしくないところは、ドアを閉めてます。ルン太郎が引っかかるので、掃除の前には座布団などを片づけて、ブラインドのヒモが垂れないように上げて…と多少の準備は必要ですが、あとはルン太郎の仕事が終わったらゴミを捨てるだけですので、とても簡単です。ビックリするくらいゴミが取れるので、ゴミ捨てが楽しみになります。 バッテリーやフィルターを交換する費用がかかりますが、それ以上に楽だし、可愛いですよ。ただし、音はガーガー言いますから、テレビを見ながら…というのはできないかも。外出するときが良いと思います。

ありがとうございます

041
まり トピ主
経験談ありがとうございます。 ルンバちゃんやルン太郎君と楽しく生活されている様子がとても羨ましく感じます。 自動充電あり、タイマーなしに傾いています。 夫は連休前半は仕事で、三日まで帰って来ないので、決定は5月に入ってからになります。 今朝は二人の子供逹に聞いてみました。値段はウチの家電でいうと洗濯機と同じぐらいというと、上の中1息子は『高っ!』といってました。息子は高いもの=大きいと思ってるみたいです。下の子は値段を言ってもピンと来ないみたいで、私が買ったげようか?と気前よく言っていました。 ところで、皆さん何年ぐらいお使いなのでしょうか。 家族の一員、心の友ですから大切に、長く使いたいですよね。

買いました

🙂
まり トピ主
トピ主です。5月3日に購入しました。 537と577ですが、迷った挙げ句577にしました。 家電量販店に友人が勤めていて、価格差以上に値引きをしてくれたのがその理由ですが、4日間使ってみてお部屋ナビは意外に便利でした。 毎日一部屋ずつ掃除するなら無くてもいいですが、留守宅で複数の部屋を綺麗にしたかったら、適当にルンバさんにお任せするより綺麗になりました。 昨日夫が、試しにお部屋ナビなしで全部屋開け放ってみたそうですが、基地から一番離れた部屋でDOCランプが激しく点灯して焦って?たらしいです。 でも、なければないで困らないような気もしますね。 中学一年の息子がなぜか一番気に入って、今も自室にルンバさんとこもって遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧