本文へ

幼稚園で先生としか遊ばない

レス7
(トピ主 1
🐤
なな
子供
3年保育、この春に年中になった女の子がいます。
まだクラスも変わって間もないというのもありますが、
先生としか遊ばないようなのです。
全くお友達の名前が出てきません。

友達を誘う、というのが苦手な子なので
先生はラクなのかなぁと何となく想像しています。

楽しいようなのですが、家で幼稚園の話はほとんどしません。
逆に先生には家での出来事や家族のことを事細かに話しているようで
返事をするスキがないくらい話し続けていますと言われました。

私の相手してあげる時間が短いからなのでしょうか?
このまま毎日先生と遊んでいたらお友達ができないなぁと思うのですが
大丈夫なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

大丈夫!

041
幼稚園ママ
普通のことです。 先生は幼稚園の人気者です。先生のまわりにはいっぱいの子供たちがいます。先生と遊んでいるようで気がつけば他の子供たちとも遊んでいることにもなります。先生は色々遊びの提案をしてくださるので、みんなで仲良く遊べるようになりますよ。

かまわれてない子

🐷
さや
子供に関わる仕事をしていますが、お母さんが忙しかったり、 兄弟が多くて相手をしている時間が少ない子はやたらとスタッフ にくっついてきます。 意識的にお子さんともっとかかわりをもって過ごしてください。

大丈夫!

😀
りんりん
うちの子も幼稚園のときは先生や小さい子たちとばかり遊んでましたよ。 公園に行くと、子供と遊ぶより子連れできているお母さんとばかり話したり、私も心配していましたが小学校に入ると人数も多くなるし、自然と友達と遊ぶようになりました。 きっと、大人の中で育ったか、大人に相手してもらうほうが楽だと思っているのでしょうね? 子供は順応性が高いので、大丈夫!

降園後は?

あんこ
幼稚園以外で今までお友達と遊ぶ機会は設けてきましたか? 先生と遊ぶのは先生が自分に合わせてくれるからというのが一番大きいと思います。 人に合わせる同調することが苦手な子は、どうしても1人になりがちです。 幼稚園の場合は降園後にお友達と遊ぶかどうかでも人間関係が違ってきます。 やはり幼稚園以外の場所で親子揃って一緒に遊ぶと親密感が増して幼稚園でも子供同士が仲良くなりやすいです。 なので幼稚園時代は皆面倒でもママ友を作って子供同士を遊ばせるよう手はずを整える人が多いんですよ。 お子さんがお友達を作るのが苦手なら、親が働きかけをしてあげた方がいいように思います。

以前はどうでしたか?

八本木
昨年はどうでしたか?幼稚園入園前は、同年代の友達と遊ぶ機会はありましたか?それが平気だったのなら、単に場所見知り・人見知りしているだけでしょうから、時間が解決してくれると思いますよ。 もし、幼稚園入園前に限られた大人とばかり接触している生活で、昨年もお友達が少なかったとしたら、多少気をつけた方がよろしいかと。なんだかんだいって、周囲の大人は子供には優しいので、子供はラクなのです。その状態に慣れ切っていることが原因で先生としか遊ばないようだと、社会性を築く能力が遅れている可能性があるそうです。勝手な言い分や理不尽も多い同世代の子供たちとのコミュニケーションは、そりゃおっくうです。でも、それを経てこそ脳が発達するのです。これが、母子密着育児(母親だけではなく、限られた少数の大人という意味)の弊害と指摘されていて、小学校以降の不登校の一因とも言われています。これがきっかけで、幼稚園入園時期をもっと低年齢にするべきという議論さえあったほどです。 でも、まだまだ年中さん。幼稚園以外でもお友達と仲良くできる機会などがあれば、グーンと変わるかもしれませんね。

私もでした。

041
マナ
私自身、幼稚園児の時は先生の後ばっかりくっついてる子供でした。(ちなみに一人っ子です) 以前、押し入れから幼稚園時代の連絡帳が発掘されましたが、そこにも「鬼ごっこをしてる時に、すぐ近くに友達が居ても捕まえようとせずに先生ばかりを追う」と書いてありました。 当時の私の気持ちとしては、遊びもお喋りも大人は上手だから苦労せずに楽しめると思ってました。そのうちに多分先生が上手に誘導したんだと思いますが、姉御肌の同級生の側で行動するようになり、次第に他の友達とも楽しく遊ぶようになりました。 今の状態が続いても、きっと先生が時期を見てうまく取り計らってくれるんじゃないかな。 あとは降園後に友達と遊ぶ機会を増やして、友達と遊ぶ楽しさに目覚めさせるとかね♪

ありがとうございます

🐤
なな トピ主
みなさんのレス、読ませていただきました。 ありがとうございます。 構われてないから遊んであげて、幼稚園後もお友達と遊ぶ などいろんなご意見、なるほどと読みました。 今私が感じるのは 「遊ぼう」と言っても断られたことがあるから嫌だ、 意地悪なことを言われるから嫌だ、ということで 先生に逃げてるんじゃないんだろうかと思っています。 年中組で少しはお友達に積極的になってくれるといいなぁと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧