本文へ

妊娠糖尿病について教えて下さい

レス5
(トピ主 2
041
妊娠糖尿病
子供
33週目の妊婦です。 妊娠糖尿病で自己測定しています。 食事制限を初めて以来、食後2時間値はほぼ120以下を保っています。 110以下、100以下が多いです。  たまに炭水化物を食べ過ぎると120を超えてしまう時があり、先日は初めて130を マークしてしまいました。 まだインシュリンを打つまでには至ってないんですが、 120を超えてインシュリンを自分で打たれている方も、小町を読んでるといるようですが 先生によって判断は違うんだと思います。 妊娠糖尿病では無いと診断された人は、絶対に120をいう値を超えることがないのでしょうか。

ランキング

レス

こえる事はないのでは?

041
こころん
レスつきませんね。 負荷試験等で妊娠糖尿病でないと判断された方は自己測定しないので ご自分の数値がどのくらいなのか分からないのでは? 病院関係者の方のレスを待っているのなら、主治医に聞くのが早そうです。 ちなみにわたしはOGTTでひっかかり妊娠糖尿病と言われ 自己測定を開始しました。 まだ1ヶ月しかやっていないので、今後どうなっていくか分かりませんが 食前:61~65、食後2時間:85~108です。 今日は結構食べたな~と思っても108以上にはなったことがないです。 ですから妊娠糖尿病でない方が120を上回るのはありえないと思います。 もしわたしより上の数値がでる方がいるのなら、納得がいきません! 病院で嫌な思いをして、痛い自己測定までしているのに…。

ありがとうございます。

041
妊娠糖尿病 トピ主
こころんさん、ありがとうございました。 こころんさんも自己測定してらっしゃるんですね。 こころんさんの数値を見ると、私の数値はかなり重症ですね。 もっと食事と運動に気をつけなければと思いました。 とても参考になりました。 皆さん妊娠糖尿病のトピはありますが、具体的な数値が表記されて いないので、教えてくれてありがとうございました。

横ですが・・・

041
ひだまり
妊娠糖尿病かどうかより、食事のコントロール、適度な運動で、元気な赤ちゃんを。 後、2カ月弱、心穏やかに。ね?! 出産後、血糖値が下がったからと、安心しないで、定期健診をお勧めします。 妊娠糖尿病になった人は、中年以降の生活習慣病の糖尿病になりやすいと聞きます。 だから、こまめにチェックしてるといいと思います。 わたしは、視覚障害の方のガイドヘルパーをしています。 糖尿病で、視覚障害になったり、人工透析になったり、末梢神経障害で、壊疽、足の切断・・・そんな方を何人か見ています。 そうならないために。 自己管理をしっかりすれば、怖い病気ではないので。

参考になるか…

041
リラ
自信がありませんが 妊娠糖尿病と言われて、検診の度、内科で血を採ってました。 あとは、自宅で自己管理でした。 1度、炭酸水みたいのを飲んで1時間後2時間後の血糖値検査もしましたが120ギリギリだったと思います。 産後1年半して 糖尿病の検査を受けましたが、全く糖尿病の気配など無く先生もこの数値で糖尿病になるのは考え難いと言ってくれました。 私は、悪阻が酷く、最後は血尿まで出ました。 さらに 幼い頃、新人看護師に連続8回採血に失敗されて、大泣きして、奥から駆け付けたベテラン看護師に9回目で採血成功以来 注射恐怖症で、採血されるとわかると緊張と恐怖とで倒れる事も血糖値に良くないとも聞きました。 いつも検診の日は、普段以上に食事に気を使って行ってました。 妊娠中で不安もある中、さらに不安でしょうが…ギリギリ位なら、私と同じパターンかもしれませんので、あと少し、食事気をつけて乗り切って下さいね! もし 将来、糖尿病になりやすい体質だったら、今から予防出来る様に教えてくれた赤ちゃんに感謝ですよね♪対策はまだまだ出来るし、取り越し苦労で一生をおえれたらそれはそれで万々歳ですよ! 頑張って下さい

ありがとうございます。

041
妊娠糖尿病 トピ主
ひだまりさん、コメントありがとうございます。 あとの一ヶ月食事制限と運動に気を付けて過ごしていきたいと思っています。 今まで糖尿病の検査では再検査なんて一度もなく、去年の健康診断でも血液検査も 異常なしになっていたので、今回妊娠糖尿病と確定してしまって かなりショックで、妊婦生活が不安ですがあと少しなので頑張ります。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧