本文へ

GW中日の出勤について(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
さくら
仕事
はじめまして。 くだらない内容ですが、どうしても聞いて頂きたく投稿させて頂きました。 今の勤務先はGWの中日(2,6日)は通常営業です。 ただ飛び石ということもあり休む人も多いのですが、 私は仕事の都合上出勤せざるを得なくなりました。 同僚に、同じ仕事をしている人(男性)がいるのですが、 その人は両日、しっかり有休を取るそうです。 理由が・・奥さんの実家に行きたい、子供の誕生日だから休みたいとのこと。 私と同じく普通に考えたら取れない状況の中、絶対に休むと宣言しています。 仕事に対する怠惰な姿勢や私一人に仕事を押しつける態度に腹が立ちました。 単なる愚痴になってしまい申し訳ありません。 皆さんの周りにもこのような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ん?

041
はたらくよ
ふつうにカレンダー通り、2も6も出勤です。 加えて、4と5も出勤。 それでも29とか3とかが休みなのでゆったりできていいなぁと思ってます。 みんなが休んで混雑するときにでかけたくないですし。 (今年は意外と空いてるところが多いかもしれないですけど)

同じ状況です

041
日夏詩
「私は自分の仕事で手一杯なので、連休中に必要なことは先に終わらせておいて下さいね」と上司のいる前で釘を刺しておきました。 お互いがんばりましょうね。

まだマシですよ

041
ゆき
建設業勤務ですので、取引先が休みでラインを止めている間に工事等を行う場合が多いです。その為、ゴールデンウィークに限らずお盆(流石に正月は休みますが)は毎年大体フル出勤です。代休が取れればマシな方、有給まではあまり取得出来ません。 それに比べてウチの会社の社長の息子、朝タイムカードを押したらふら~っと何処かへ行ってしまって戻って来ない。ちょっとした仕事をさせると、わざとらしく「はぁ~」と凄い重労働みたいにアピールして次の日は会社に出て来ない。あんたの父が社長じゃなかったら、とっくにクビになってるよ。社長が注意しないので他の従業員から注意も出来ず、かと言ってそんな事をやられると他の従業員の手前示しが付かないし…。やる気がないなら、中途半端に出て来てもらっては、かえって迷惑。こいつに比べたらまだマシ。

同意です。

🐤
coco
会社を大切にする人には、会社も大切にしてくれると信じております。 きっと見てくれている人がいます。お互いに頑張りましょう!

自分の希望は言ったの?

041
けめこ
私も暦どおりに勤務する会社に勤めていたことがありましが、連休の中日や前後などは、上司が交代で連休になるように調整してと言ってくれたり、同じ担当同士で希望を出し合って調整していました。 あなたは自分の希望を、同僚や上司に伝えたのですか。 同じ日に同じ担当者が皆休んだら困るとは思いますが、最終的には休暇の許可を出したり、管理監督責任のある上司の判断になると思います。 自分の意見を言わずに、腹が立つって言われてもね…。

うちも

041
たまご
その日は出勤です。土曜の午前も診療してる病院勤務のため、30日と7日も出勤。 先輩は有休とって両土曜休みます。 ズルイなぁと思うけど、私は他で有休とりたいので我慢です。 トピ主さんが有休とる事もあるんですよね?お互い様だから仕方ないんじゃないですか?

いますいます!

😨
わかります!!私はパートですが社員が皆有給使います。少人数の会社なので社員がいなくなります。連休の間にある平日って忙しいの一番わかってるくせに。私も用事ありましたが社員は逆ギレ…私が出るはめに。とほほ。すいません。状況が近いのでつい愚痴っちゃいました(笑)。 真面目に仕事してたら良いことあるさとお互い頑張りましょう!!

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆様、くだらない内容に丁寧にご意見頂きありがとうございます。 休みの希望は伝えました。が、先の同僚が先に申請していたので 私は敢え無く却下となってしまいました。。 ただ、皆様のレスを拝見し、自分の置かれている環境は 特別悪くないんだなと考えさせられました。 頑張って出勤したいと思います!ありがとうございました☆

有給

みかん
会社の規定で入社後6カ月たたないと契約社員は有給休暇が発生しないこととなっています。そのため、休むと欠勤になるので出勤します。 正社員は入社直後から有給もあるし会社側から有給休暇の取得を全社的に勧めているような状況でほとんどの方が休みます。 はじめから契約社員なので、何の期待もしていませんので割り切って働こうというスタンスでしたが正直いってこういうひとつひとつの 待遇格差や差別的待遇を目にするたび正直いってテンションが下がります。特に大型休暇をとって長期旅行に行きたいわけでもありませんが 先日からなんとなく気分が悪いです。もちろん、ここで働く契約社員である以上こういったさまざまな悪条件に我慢しなければなりませんが 面白くないなと思いながら働いています。

何だかなあ

041
てつ
>私は仕事の都合上出勤せざるを得なくなりました。 >私と同じく普通に考えたら取れない状況の中、絶対に休むと宣言しています。 って書いてあるから、仕事があるから休まない、仕事に対して責任感持ってるな~と思っていたら、 >私は敢え無く却下となってしまいました ってトピ主さんが先に有給の申請を出して認められていたら、休むつもりだったんですね。これで、 >仕事に対する怠惰な姿勢や私一人に仕事を押しつける態度に腹が立ちました って言われてもねぇ。あなたが休みを取れていたら、あなた自身の事でしょ。勝手な言い草としか感じられませんでした。この言い方は… 話は変わりますが >みかんさんへ 有給は、本来は雇い入れの日から起算して6ケ月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した者に対して与えられるものです。 但し、社員数が多い企業だと管理が大変なので基準日を決めてその日に在籍していれば一斉に与える事も出来ますので、あなたの勤務企業では4月に基準日を定めているのだと思いますよ。 また、今は国際会計基準の関係で有給の未消化分は、会社の負債になるので、積極的に有給を取らせているんですよ。

暦通りです

041
NN
自分も5/2と5/6は出勤します。 職場の大半が年休を取る中、自分も年休を取る分には差し支えないのですが、 自分の担当業務を先送りしたくないのと、年休は別の機会に取りたい希望があって、 今回は暦通りです。 自宅にこもることはなく、日帰りでバンバン遊びに出かけますが。 年休を取る人の中には、大震災で被災地に実家がある人もいて、 そのフォローに行くと言うケースもありました。 遊びの10連休ばかりでもないようです。 ただ、当日は電話番になりそうで、顧客から緊急の問合せがあった場合、 容赦なく携帯にかけると宣言はしてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧