本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大変です!5月の勤務表がまだ出来ません!!

大変です!5月の勤務表がまだ出来ません!!

レス13
(トピ主 2
😭
ゆき
仕事
トピックを開いてくださった方、こんにちは。 地方の自治体病院に勤務する病棟ナースゆきです。 深夜あけて帰ってきました。 なんと今さらですが、 5月の勤務表がまだ確定していません。 草案はあるんですけど、 夜勤に同じチームからばかり出ていたり 出した希望が忘れられていたり リーダーになれる人がいない若者だけの日があったり と、まだまだ変更ありそうです。 師長さんは、4月に外来から異動になってきたかたです。 いい人なんですけど・・・ 自分はカレンダー通りの勤務だから遅くに出来上がっても別にいいんでしょうけど・・・ 私は全く予定がたてられずに困っています。 私は今のところ、30日から三日勤の準夜です。 せめて2日までには決めてほしい!! はあ~ 愚痴を聞いてくださり、どうもありがとうございました。 私、あと寝ます!

ランキング

レス

いつも有難うございます。

アラフォー主婦
今、私の父が病院でお世話になっています。 私の手際の悪さもありますが 父のシーツ一人分取り替えるのも 点滴をして動きにくい父の体を拭くのも 何もかも、重労働で汗だくです。 看護師さんは、その上、もっともっと細かい事を 一人分でなく 担当されている皆さんの分をテキパキと 進めていかないとなりません。 でも、患者はその看護師さんの笑顔に (体調は悪くても) 精神的に助けられたり、勿論肉体的にもお世話になります。 本当に大変な仕事だと思います。 看護婦師さんのお陰もあり 父は大分元気になってきました。 本当に本当に有難うございます。 連休もお仕事なのですね。 お疲れさまです。 責任者の方!早く勤務表を作ってさしあげて下さい!

うちもそうです!

🐤
うちも!
私は旅行系サービス業に勤めています。 休み希望を3日まで前もって伝えておき、あとは組まれたシフト通り出勤する職種です。 うちも次月の2日前にならないとシフトが完成しません。 用事はシフトで割り振られた休みの日にしなさい! 前もって用事を作るのは希望として出せる3日間だけ!という社内ルールがあります(苦笑) 割り切っています。

お気持ちお察しします

041
いるよね
 いるよね。人はいいし、看護技術はぴか一なんだけど、勤務表つくるの超下手な人…私もそういう人1人知ってます。  ちなみに、私の母も看護師でしたが、かーなーり頭を悩ませて作っていました。希望をくみとって作るのは結構骨が折れる作業のようです。明日はわが身って思って、見守るしかないのでしょうね…

お疲れ様でございます & ご同情申し上げます

😢
sayaka
たいへんなお仕事で、お疲れのこととお察しいたし、また、感謝申し上げます。 さて。 弊社もシフト制でございますが、サラリーマン管理職はカレンダーどおりなので、シフト決定の重大さがイマイチわかっておられません。 コイツらは言えば来ると思っているようです。 前任者は立派な方だったんですけど。 ウチの場合は、社員よりよっぽど頼りになるフリーターで成り立っておりますから、割増料金の祝祭日は喜んで出てくるのがいますので、まだ、ましですが。 ウチあたりなんぞと、病院では仕事の重大さが全くちがいますから、困りますねぇ。 一緒に文句言いに行ってさしあげたいです。 陰ながら応援いたします。

私が書き込んだのかと思いました。

041
みゆき
私は、地方都市の個人病院に勤めるナースです。 私の所は、5月の勤務表は、昨日(27日)に出来たばかりです。 しかし、 >夜勤に同じチームからばかり出ていたり >出した希望が忘れられていたり >リーダーになれる人がいない若者だけの日があったり 全く同様の問題があって、反論が続出しました。 しかし、29-1日までは三連休になる師長が、 「とりあえず、2日までは、コレで我慢して!」と言ったため、 どうしても家族との約束がある人などは、 個人交渉で勤務交代をしたくらいです。 それで、管理職手当を貰ってるんですから…ねぇ。 私などは、勤務交代を頼まれて、 29-30日、1-2日と、連続の夜勤をすることになったのに…。 お互い、健康には気をつけましょう。

同じです!

🐶
にゃおん
うちの勤務表も昨日やっと出ました。希望の締め切りは9日だったのに、今まで何をやっていたのか・・・ゴールデンウィークの予定がたてられませんでした。勤務表が生活の基本になるんだから、早めにだしてもらわないと本当に困るんです!!

他の人が作れないの?

041
ミルミル
私も昔作成してました。 一人だけ彼氏のシフトが決まってから希望を出そうとする人がいました。 頭に来たので 「勝手に作ったよ!休みを替わって欲しがったら自分で交渉してね。ダメだったら諦めてね。シフト決めないと他の人が迷惑なのよ。」と、はっきり言いました。

トピ主です

😭
ゆき トピ主
短時間の間に、レスをありがとうございます。 おはようございます、目が覚めたトピ主です。 アラフォー主婦様 私どもへの気遣い、どうもありがとうございます。 最近は「何でもしてもらってあたりまえ」というご家族が多く、 アラフォー主婦さんのような気持ちをお持ちの方に出会うと、こちらもがぜん丁寧にお世話したいという思いが高まります。 お父様のご回復をお祈りしています。 うちも!様 そうですね、シフト制の仕事は看護師以外にもたくさんありますよね。 3日以内の希望、2日前の完成って、きっついです! 私のところは、休み希望を出す人、出さない人の差が大きくなり、希望の出し方がころころと変わっています。 いるよね様 勤務表って、ほんと難しいですよね。 愚痴ってるわたしも、実はちょっとした勤務変更とかへたっぴです。 ぱぱっと組み合わせちゃう人もいるんですけどね。 そういう人、うらやましいです。 ちなみに私は方向音痴でもあります。 今から病棟の歓迎会です。 シャワーを浴びて、保育所帰りの子供たちを夫に任せて うまいものいっぱい食べてきます。

えっ???

041
匿名
私は勤務表を作っている管理者です。 私の勤めている病院は毎月5日迄に希望を記入してもらい、15日までに部長へ提出。決裁をいただいてスタッフには20日には翌月の勤務表を出すことになってます。 ただ、希望に関しては、いろいろなルールはあります。例えば、同じチームで同日の休み3人以上にならないこと。休みの希望は3日まで(家庭の事情がある時は相談) ギリギリに勤務表が出来上がることは無いですよ。

うちもそうです

🐷
いろいろ
うちも前日や二日前に出ます。 さらに間違いが多いです。 希望休を間違えていたり、1日に必要なシフトの人数が揃ってなかったりする為、毎日誰かが勤務変更です。 ちなみに今月は私の休みが1日足りませんでした。

おまけに

😠
マユミ
急に辞めますなんて人間が出て来ると ひっちゃか めちゃか 月始めに言って 月末まで働くならまだしも月中近くに今月いっぱいとか、ひどいのになると 今週いっぱいとか 明日から来るな!って言いたくなります…言えませんが

トピック主です

😭
ゆき トピ主
みなさんこんばんは。 ただいま帰ってまいりました。 歓迎会の席で、日勤さんに勤務表について聞いてみたところ、 「そのまーんま」との返答でした。 明日から師長は3連休です。 月曜日には5月になってしまいます。 来週中には出来るといいかな、なーんて思ってます。 ここまできたらなるようになれ、ですね。 たくさんのレス、どうもありがとうございます。 異業種の方のシフトも大変興味深いものがあります。 なかなか予定がたてられずに困っている方、 きちんと勤務表を作成されている管理者の方。 職場によって千差万別なのですね。勉強になります。

分かるわぁ~

😠
悩める社員
分かります! 【まとまった休みを取る予定や可能性、パターンの変更やその可能性がある場合、面接の段階で了承した分はOKですが、後出しの場合は応じられるかどうか分かりません。】 と、応募の電話の段階で伝えて、面接時に、 『土日祝日も出れます。帰省等の予定もないので、盆暮れ正月も通常パターンで出れます。』 と言うから、採用したのに、 『主人の田舎に行きます。』とか、『扶養を越えそう。』と、『お休み希望』を出すパートさんの多いこと多いこと。 シフト決まってから言われても困ります! 『パートなら休めて当たり前』じゃない! 余裕持って計算すれば扶養越えるか越えないか分かるだろう! 以上、悩める社員の愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧