本文へ

急性糸球体腎炎について

レス3
(トピ主 0
😢
あいら
ヘルス
はじめまして。宜しくお願い致します。

先週、婚約者の彼が風邪をこじらせ、扁桃腺の炎症より【急性糸球体腎炎】になってしまい、今入院中です。
ネットで色々病気について調べましたら、子供に多くかかる病気であり、成人もまれにかかるとあり、絶対安静の後は退院してもしばらくは運動や残業等を避け、疲れないようにすること。食事も低タンパク質、塩分を控え、しかし高カロリーの食事を、と書いてありました。

今、入院4日目ですがまだ微熱が続き、ダルさ、残尿感があるとのこと。

慢性化するとも書いてあり、色々不安になってしまいました。
腎臓の病気なので、このまま透析が必要になるのではないか、など。。
たとえ何があっても彼のことは大好きだし、大切なので、結婚する気持ちに変わりはないですが、この病気は治るのでしょうか

退院できたとして、私に出来る事は何がありますか?
ネットや本等で食事については色々勉強中です。

経験した方、病院関係の方、または旦那様が同じ病気になった方がいらっしゃいましたら、病気についてや今後のこと等色々と教えて下さい。

彼氏が入院なんて、不安で不安で押しつぶされそうです。

今私は毎日仕事帰りにお見舞いに行ったり、着替えの洗濯をすることしか出来ません。

彼に何かあったらと思うと、ものすごく怖くて、不安で、心配で。。

助けてください。

ランキング

レス

食事療法

041
Nyan
腎臓病で人工透析を受けている者です。 お医者さんに相談して、食事療法(制限)のレクチャーを受けて下さい。 栄養士さんが、色々と相談にのって下さいます。 また、専門的になってしまいますが「腎臓病食品交換表」と言う本があります。 大きな病院の売店などに売っています。 料理そのものでなく、食材の組合せ方について書いた本です。 私の場合、発病から人工透析を受ける事になるまで15年かかりましたが、ホント食事のバランスが重要です。 うまく調整すれば、人工透析に移行するまでの期間を延ばすことも出来ますので、しっかりフォローしてあげて下さいね。

追伸

041
Nyan
急性糸球体腎炎と初めて認定された診断書を戴いて大切に保管しておいて下さい。 将来、万一人工透析を受けることになった場合、障害者手帳の申請が必要になります。 色々と診断書などが必要になりますが、腎炎と初めて認定された時の診断書が必要と言われます。 10年以上も前のことで、病院に連絡しても当時の担当医師の方は移籍されてて、昔をカルテが残ってたから良いようなものの、普通10年以上前のカルテなんて残ってませんから... 現担当医の方にカルテから診断書を書いて貰うことになりましたが、遠くの病院だったし、個人情報保護のため本人が受け取りに来ないと...と言う事で、結構大変なことになります。 しかし、障害者手帳がないと、障害者年金も受けることが出来ません。 ご結婚されている場合、増額もありますので、悪化しない方が良いことと言え、万が一のことも考えて準備だけはしておいた方が良いです。 この辺の事は、社会保険事務所にパンフレットがありますので、なにかの時に入手しておいた方がイイですヨ。

予後は良好

🐷
iku
40代主婦です。 大変でしたね~。 糸球体腎炎は現在18才の娘が4才の時にかかりました。 娘の場合はようれん菌感染によるものが原因だったようです。 始めは体中のむくみで気付きました。 けど、何軒か医院をまわりましたが、なかなか糸球体腎炎と診断できる医者には巡り会えず、娘には無駄にしんどい日を過ごさせてしまいました。 糸球体腎炎と診断がついた病院に45日間くらい入院しました。 主な治療は「安静」でした。それでも日に日にむくみがとれて、どんどんラクになっていきました。 主治医の方が研究熱心な方で、いろいろ調べて良さそうな薬を処方してくださり、それも効をそうしたようでした。 そして、また文献等を調べて「糸球体腎炎の予後は良好ですよ」と教えて下さいました。 とはいえ、退院後2年間は一ヶ月に一度尿を採取し検診へ行きました。 しかし幸いにも退院後一度も尿にたんぱくは検出されませんでしたよ。 もちろん、運動や食事の制限も一切なく、今はこの4月に入学した大学へ楽しそうに通っています。 いろんな症例があるとは思いますが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧