本文へ

犬に詳しい方、教えてください

レス28
(トピ主 13
041
まーや
話題
我が家の犬(チワワ♂、7ヶ月)のことで気になることがあります。迎え入れてから3ヶ月半経ちます。 穏やかで吠えたりせず手のかからない子なのですが、迎え入れた当初から私を常にじっと見ているのです。監視といっても良いぐらいで、ふと気づくと必ずこちらを見ています。そして目が合うと逸らしません。下手をすると何分も。たまにそのまま寝てしまったりもします。 これはなんだろうと調べてみると「犬が目を逸らすのは飼い主を御主人様、リーダーと認めている証」「目を逸らさないほうが問題」「犬が目を見つめるのは攻撃態勢」という衝撃的な内容が。 でも私から見て、これといって問題行動があるように見えません。私が居なけりゃ居ないで静かに留守番をしているようだし、攻撃性を感じたことはありません。 信頼関係は良好と思っていましたが、私は犬ではありませんし犬からみたら信頼関係が築けていないのかも、だとしたら改善したいと思いトピを立てました。 犬と暮らすのは初めてで私自身、勉強不足です。目を逸らさなかったり、常に私を見ていることはどう捉えたらいいのでしょう? アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見つめかた

041
たま
怯えたようなとか、恐い顔じゃなければ攻撃態勢などではありませんよー 犬(猫などもですが)は表情筋で相手にサインをだしたり、受け取ったりしてます。 なので人間が口角を上げて歯を出し、大きく目を見開いて見つめるとかすると怒ってると判断されたりします。 逆に愛情込めて見つめるとか、目を細くして笑うなどすると、楽しい感情が伝わります。 犬もそういう表情で見つめてきているならまず大丈夫です。 それから、犬は常に指示を待っている状態で飼い主を見ているんです。 犬がずっと飼い主を見ていれば、飼い主が犬を見たとき目が合いますよね、 それをアイコンタクトって言うんですけど、 それで躾をいれたりができるんです。 躾がまだでしたら、コミュニケーションとしていろいろ覚えさせてあげてください。

飼い主さんが問題を感じていないなら

🐱
およね
問題視するほうが間違っているような気がします。 犬も本当に個性豊かで 育児書通りでいかないことなんてよくあるんじゃないですか?  私は過去にケンカを売りまくる犬と暮らしたことがありましたが、 散歩の際 何度となく危険そうな犬と対峙する機会がありました。 気の強い犬は本当に目を逸らしません。 と同時に気迫もすごいですよ。 うちのワンコは ケンカを売るだけ売ってあとは私の陰に隠れるという 超卑怯者でしたので しょっちゅう尻拭いでしたが 絶対私は目をそらしませんでしたね。 ま、怖いんで 相手の出方を見てただけですが。 あなたのチワワは それとは全然違うように思います。 単に観察したいだけじゃないですか? それの積み重ねで 主さんの生活のパターンを学習しているんですよ。  心配なら 悪いことをして叱った後 怒っているって顔で見つめてください。 それでも目をそらさなかったり 逆怒りしたりするのは問題です。 神経質になると犬にも影響します。 犬の信頼感を無くすのは 一貫性のないしつけをすることだと思いますよ。 気分で怒らないで下さいね。

子(いぬ)育てがんばってください

🙂
バンビ
穏やかなチワワちゃん、7ヶ月とのことホント可愛い時期ですよね。 うちのワンコ(4歳♂)も穏やかな性格で、吠えたり、反抗するなんてこと、考えられないような子です。 そして同じようによく私のことみていますよ~ きっとワンコからすれば、 「飼い主の気を引きたいけど、言えない…」とか 「遊んでもらいたいけど、言えない…」という気持ちです。 トピ主さまのチワワちゃんはまして まだ7ヶ月、犬社会のルールだって知らない筈。 単純にじっと飼い主の様子を見て機会をうかがっているのだと思います。愛情をうける機会を。 愛情をたっぷりかけてあげてくださいね。 目をそらさない点ですが、決して反抗しているのではないと思います。 その証拠に見つめているうちに寝てしまうのでしょう。 きっとママ(またはパパ)に見守られていて安心して寝入ってしまったのでしょう。7ヶ月はまだまだ赤ちゃんです。 あまり、色々な情報に惑わされず、ワンコとの生活を楽しまれることをお勧めします。 大方は極端な意見だったりします。 蛇足ですが最低限の社会ルールは守っていただけると同じワンコの飼い主として心強いばかりです。

わんこのコミュニケーション

🐶
わんこ大好き
ワンコがじっと見てくるのは、信頼関係がある場合、コミュニケーションを取りたいと思っているときが、多いようです。 気になるのは月齢3か月半から迎え入れたとあるので、それまではブリーダーさんの所か、母親や兄弟と一緒にいて、急に引き離されて神経質になっている可能性もあります。 目があったら、軽く頭をなで、話しかけて様子を見ましょう。 しっぽを振っていない、体を丸める、低くうなる、後ずさりするようであれば、警戒しているか、体調不良か、何らかのストレスを感じているかかも知れません。 主様が近寄って、側に寄り添ってくる、甲高い声で甘える、お腹を出してみせる等をするようであれば、特に問題はなく、かまって欲しいというサインでしょう。 信頼関係は、主様がワンコをかわいいと思い、ワンコがそれに応えることが 基本だと思います。 ワンコは自分をかわいがってくれる人に、全信頼を寄せてきます。 視線に気がついたら、たまには思い切り遊んで上げましょう。 毎回やると癖になりますので、そこら辺はバランスを取りながら。 すてきなワンコライフを。

我が家の見詰め犬

041
ミルク紅茶
私の所にもいましたよ。気が付くと、私をじっと見詰めていました。とても甘ったれな子でした。 犬を長い間飼って居ますが、犬の習性に詳しい訳でもないので何ともいえませんが、見詰める犬は依存度が高いように思います。飼い主が大好きなのだと私は思っていました。見詰めていたら声をかけたり、傍に行って撫ぜてあげたら安心するのではないでしょうか。 あなたが信頼関係は築けていると思うのなら、犬もきっとあなたを信頼していると思います。 今まで飼ったどの犬も、見詰め合っても目を逸らしたりしなかったと思います。 我が家の見詰め犬が、この世を去って数年経ちますが、いつも思い出しています。

心配ないと思いますよ

🐶
訓練業
確かに犬はあまり相手の目をじっと見るということをしない動物です。こちらが見つめ続けると大抵スッと目を逸らします。 ただ、お調べになった内容はあくまで相手が犬の場合であり、対人間でも必ずしも同じというわけではないように思います。どの程度人を見つめるか、また見つめ返すかはその犬の性格によるところが大きいでしょう。 犬が気持ちを表現するのは目だけではありません。 耳、尻尾、腰の高さ、口など、体のあらゆる部位を使って表現します。 見つめている時に真正面からズンズン近づいても緊張したり警戒したり怖がったりせず、喜んで待っているようであれば、トピ主さんを信頼し、いい関係が築けている証拠です。 「自分の方が上だ」と主張するために視線を外さないのであれば、そのまま寝てしまうということはないと思います。多分、「遊んでくれないかなあ」と待っているのだと思いますよ。 犬は、飼い主の一挙手一投足をいつも気にしながら、かまってもらえないかと常に待っているようなところがあります。トピ主さんのワンちゃんはそれを視線で訴えているのではないでしょうか。 これからもいっぱい遊んであげてくださいね。

うちも違う

トムヤムクン
40代既婚男性です。 自宅でダルメシアン(♀7才)を飼ってます。 うちの犬もトピ主さんと全く同じです。 犬に詳しい友人(実家がブリーダー)から、躾けの方法として、飼い犬が悪いことしたら、目をじっと見る(犬は目を見られるのが嫌いなので、目を逸らす)話と、悪い事したら鼻ペン(犬の鼻を指で弾く:犬は鼻を叩かれるのが嫌い)をする話は聞いていたのですが、うちの犬はどちらも平気なんですね。 こちらが目を見ると真っ直ぐに見返します。 絶対に向こうから目線を逸らしません。 何て言うか、見つめるに近い感覚で見てきます。 また、いたずらをした時に鼻ペンしても、嫌がるそぶりを殆ど見せません。 それより、お尻を叩かれるほうが嫌いなようで。 でも、全く持って人には従順です。 逆らうことは一切しません。 いつも散歩する公園で、近所の子供らにもみくちゃにされてもじっと我慢しています。 吠え掛かることも、噛み付こうとしたことも一回もありません。 こんな調子で7才まで来ましたので、最近は、これがこの子の個性なんだろうと思うようになりました。 これはうちの例ですが、そんな犬も中にはいるということで。

大丈夫です!

041
うずら
まーやさんが問題ないと思っているなら それで全然大丈夫だと思います。 情報はあくまでも一般的というところで 書かれているのですべてのわんこに当てはまるとは 私は思いません。 (人間と同じで性格もそれぞれちがうし) マニュアルにとらわれて、せっかく築いた信頼関係を くずさずにそのままでいてあげてほしいなと。。。 わんことの関係はやっぱり年月と共に 深まっていくものだと私は思います。 (18年一緒にいて実感) ちなみに視線を送ってくるのは かまってアピールかなぁ?

目ヂカラで「オネガイ」。

🐶
pちゃん
2年前にアダプトした4歳のミックス(♀)が同じく私のことをじ~っと凝視します。無駄吠えもなく本当におとなしい子ですが、この凝視で色々オネガイしてきます。 ご飯が食べたりなくもっと足してほしい時、外に出かけていて水が飲みたい時、散歩に行きたい時、固いところに座っていておしりが痛くクッションがほしい時、寒くて毛布をかけてほしい時、つまらなくて遊んでほしい時…etc。 本当にすごい目ヂカラです。私が本を読んでいて邪魔されたくなく(面倒で)彼女のこの目ヂカラから逃れようと本で視界を遮っても、ちょっと移動してまたじ~っと見つめてきます。 トピ主さんのところのわんちゃんも何か「オネガイ」をしているのかも?でも、上下関係をしっかり保っておいたほうがいいと思います。わんちゃんの「オネガイ」がわかってもボスはトピ主さんですから、きけない「オネガイ」もあるということも理解させるといいと思います。(例えば、今は遊べないとか食べすぎだからダメだとか。) ちなみに我が家は夫と二人家族ですが、とにかく私にべったりでトイレや2階までもついて来ます。勿論信頼関係&上下関係もばっちりです。

トピ主です。

041
まーや トピ主
pちゃんさん うずらさん トムヤムクンさん ミルク紅茶さん 訓練業さん わんこ大好きさん バンビさん およねさん たまさん 9名の皆様、レスありがとうございます。厳しいご指摘がくるかなと覚悟していましたが、大丈夫ですよと励ましてくださる優しいレス、また、うちもそうですよという方もいらっしゃって、安心しました。 生まれつき穏やかなコなのかもね、偶然にも本当にいいコが来て良かったね、など家庭内では溺愛に近い会話をしているほど、実はメロメロなんですが(笑)犬についての情報があまりに錯綜していて、ときに真逆の内容が書いてあったり、知人の話もバラバラでほんとうに何を信じて良いのか混乱してしまいました。 が、やはり情報より十犬十色、目の前の犬がすべてなのだと再確認できました。 皆さんのおかげです。ありがとうございます。

トピ主です。2

041
まーや トピ主
病気の症状や体、特定の仕草などに関してなど、共通したものである知識を勉強しつつ、目の前にいる犬の個性を見つめた暮らしをしていきたいと思いました。 日々観察しつつ、巷の育犬書に流されない強さも保っていきたいです。 躾についてですが、時になにもしていません(汗) お座りと伏せと待て(20秒くらい)はできますが、犬が勝手に覚えただけで私はなにも躾ていません。 マメな性格でないのとパートをしていて留守がちなのとで(言い訳ですね)、散歩も行ったり行かなかったり、餌の時間も一貫性がなく、こちらの気分で遊んだり忙しいときは無視したり、ダメな飼い主だと思います。

pちゃんさんへ

041
まーや トピ主
目力の4才のわんこちゃん、可愛いですね。 うちと同じです、吠えもせず飛びつきもせず、じっと見てきますよねぇ… うちのはそうなんですが、最初は遠くで見ていて、こちらが構わないでいると、足元までやってきて座ってじっと見てきたりしますか?(笑) 真剣に見てくるので何かを訴えようとしてるのはわかるんですが、撫でてあげようとすると一歩退くんです。 最初はえっ?と思いました。体中すみずみまで撫でてもらうのが大好きで、すぐお腹を出してゴロンとするコなので、え…なにこの拒否、と。 で、最近気づいたことは「それじゃない!遊んで!」だったんだなと。一歩退いて、こちらが反応したとき、いつもの遊び部屋までひとりで猛ダッシュしてましたから。やった!こっちこっち!みたいな 犬の目力を理解するまでにこちらも時間がかかったりしますが、私も目力が出せるように頑張ります

うずらさんへ

041
まーや トピ主
マニュアルにとらわれて、せっかく築いた信頼関係をくずさずに 胸に沁みました。18年間、病めるときも健やかなときもともに愛犬と暮らしてきた方の言葉だなと思いました。重みがあります。 18年…と一口にいっても長い年月ですよね。その絆の深さはとてもとても深くて、私には想像もつきませんが、大切に育ててきたことはわかります。 うちのコにも長生きしてほしいと思いました。 内容がそれてしまってごめんなさい。

トムヤムクンさんへ

041
まーや トピ主
7才のダルちゃん、とても穏やかなわんこちゃんなんですね。 小さなこどもにもみくちゃにされても、うちのコもじっとしてます。なにか性分が似ているような感じがしました。 やっぱり犬にも個性というものがあってマニュアルはマニュアルでしかない場合があるんですね。 ありがとうございます。 トピ内容から外れて恐縮ですが、私は人間の子どもを3人生んで育てていまして、忘れていた感覚ですが、確かに人間の場合もそうでした(笑) マニュアルに流されずに目の前の犬をちゃんと見てあげようと改めて思いました

訓練業さんへ

041
まーや トピ主
見つめている時に真正面からズンズン近づいても緊張したり警戒したり怖がったりせず、喜んで待っているようであれば、トピ主さんを信頼し、いい関係が築けている証拠です。 ↑これを実践してみました。結果は表情も態勢も変えず、見つめたまましっぽを大きくユサユサしておりました。 良かったです~(^O^) かまってほしいとき、なんとなく私のイメージの中では、犬は足などにまとわりついたり、はしゃいだりするもの… という固定観念があったんです。 犬初心者の私には、じっと見つめたまま微動だにしない状況が不思議で不思議で(笑) これからは今までより一緒に遊ぼうと思いました。ありがとうございます。

ミルク紅茶さんへ

041
まーや トピ主
ミルク紅茶さんのお宅のわんちゃんも見つめ犬だったんですね。甘えん坊さんは可愛いですよね。 依存度が高いというのは、うちのコを見ていると分かる気がします。人肌が好きで、人の体に触れていると安心した様子を見せるし、私のあとをどこまでもついてきます。 ミルク紅茶さんの亡くなったわんちゃん、きっと天国からミルク紅茶さんを見守ってくれていると思います。

詳しい訳ではないのですが

😀
パートのおばさん
職場のわんこ、もうおじさんですが 人間が大好きで表情豊かなわんこです。 彼、見つめますよ。 私なんか ただなぜるだけの暇つぶしの存在なのですが。 (服従の姿勢はとるのでとりあえずちょっとだけ上位) 見つめ方に2種類あって 一つはぼーっと眺めているだけだが穏やかな表情の時 その場に一緒にいるっていう感じです。 そのまま眠ってしまうことも多いです。 もう一つは 何かしてほしい時 これは後ろから視線を感じる程の凝視です。 たとえばもうお散歩の時間だけど まだ用意ができてないから その間慰めてくれない? なんて言っているような。

わんこ大好きさんへ

041
まーや トピ主
細やかなレスありがとうございます。 信頼されているのならとても嬉しいです。 吠えないのもそうですが唸ったりもしないので、わんこ大好きさんのレスを読んで安心し、嬉しくなりました。 うちにきたばかりの頃の話ですが、声帯に異常があって声が出せないコなのかと心配したほど無口?な犬で、走りながらすべって痛くてワン!と鳴いて初めて、ああ喉の病気ではなかったんだ良かった~となった感じです(笑) うちのコは1月9日にペットショップで買いました。ペットショップに来る前は京都のブリーダーさんのところに居たのですが、あちらで予防接種を受けた日付が1月5日だったので、ペットショップに来てすぐに私がこのコを買ったようです。 どんな暮らしぶりをしていたのか、優しくされていたのか、兄弟とはたくさん遊べたか、清潔な環境だったのか、など思います。 このコにとって幸せな赤ちゃん時代だったらいいなあと切に思います。

バンビさんへ

041
まーや トピ主
バンビさんのお宅の4才のわんちゃんも見つめてくるんですか。穏やかなところも一緒ですね。 7ヶ月は赤ちゃん、まだまだ学んだり吸収するものがたくさんある時期、ということは…裏を返せば、人間(私)がちゃんとしないと変な癖がついたり間違えて育ったりしやすい時期でもあるのかあ…と、少しドッキリしました(汗) 口で言わないコなので全体的な様子をよく見てあげる必要があると思うんですが、私はマメではない性格なので、意識的に注意していかなきゃダメだなと思いました。グレないことを祈ります~

およねさんへ

041
まーや トピ主
ケンカを売るだけ売ってあとは私の陰に隠れる、のところを想像して思わず笑ってしまいました。 可愛いです!およねさんはご苦労なさったようなのでこんなことを言うのはアレですが…なんだか人間臭くて微笑ましい気持ちになりました。 本当に、一匹一匹に個性があるから、マニュアルを気にしすぎたらダメなんですね。大らかにいこうと思います。 ちなみにうちのコは気迫はないです。むしろ情けない切実な表情なので、おまえは思春期の初恋かっ!と言いたくなるような目で見てきます(笑)

たまさんへ

041
まーや トピ主
表情筋を…すごいですよね。表情から飼い主の気持ちを読み取れる動物ってそんなにいないような気がするので、犬は賢いから、うかうか気を抜けない部分もあるなあとも思いました。 アイコンタクトですか。なんだか恋人同士みたいですね(笑) 長く暮らすうち、私とこのコの間にも、あうんの呼吸みたいな絆が生まれるんでしょうか。 トレーニングはまだなにもしていません。お手やお代わりも教えていないのですが、そろそろ教えてみてもいいのかなあと思います。 ちょっとワクワクします(笑)

パートのお嬢さんへ

041
まーや トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、職場のわんちゃんの見つめ方には二通りあるんですね。 犬って表情が豊かで見ていて飽きませんよねぇ。 職場のわんちゃんと触れ合うパートのお嬢さんを想像して、今ふと気づいたのですが… 犬が見ていることに気づくということは、こちらも犬を見てたんだなって。 当たり前っちゃ当たり前なんですが、気づきませんでした(汗) あっちはあっちで「見てきやがって」と思っていたとしたら笑っちゃいますね(笑)

レスをくださった皆様へ

041
まーや トピ主
私のうっかりから、お返事の順番が真逆になってしまいました。 読みにくくなり申し訳ありません。 トピ立てついでに散歩についてアドバイスいただきたいことがあり追加しました。 うちのコは散歩に行く際、私以外にもう一人付き添わなければ散歩できない状態なんです。 厳密にいうと、私と二人で散歩に行くことは出きるのですが、私の真後ろにぴったりくっついて歩くので、私の靴にちょくちょくぶつかり、その度に痛い思いをさせてしまうんです。 私以外の家族が散歩に連れて行こうとすると、座り込んでまんじりとも動かなくなります(汗) 私以外の家族がリードを持ち、私が彼らの数メートル先を歩くと急いでついてくるので散歩が成立します。 私としては、真後ろでなく並んで歩いてほしいし、私以外の家族が連れ出しても同じように歩いてほしいんですが。 どのようにしたら良いのかアドバイスいただけるとありがたいです。

訓練された犬は

🐱
にんにん
目をそらすこと無いですよ。アイコンタクトです。主人の指示をひたすら待ちます。散歩で脚側歩行をしながらも主人の顔から目を離しません。 目をそらすのは怒られているときですね。こっちが怒ってにらむとすっと目をそらします。 うちの犬は作業犬の訓練をしていますが、私が動くと、私から目を離しません。小さな声でも聞き逃すまいと耳をピンと立て私をずーっと見つめます。私が犬のほうを向き「行くよ」というのをひたすら待ちます。 訓練会などに行くとどの犬もそうですよ。主人を見つめ、「次は何をすればいいの?早く僕を呼んで」と待っているのです。 わんちゃんはトピ主さんのこと大好きなんじゃないですか?あなたと遊びたくてあなたの動きをずっと待ってるように思います。見つめながら唸るとか牙をむくとかならだめですけど。 私なら、アイコンタクトのできるいい子だね、と思います。しつけも簡単に入りそう。

ストーキング

041
エミリ
2歳のコーギー(オス)がいますが ストーカー犬です。 日中は仕事があるので、家に居るときは ぴったりくっついて離れません。 トイレでもお風呂でも、行けば出るまで ドアの外でじーっと待っているし 台所では足元に蹲っているので危なくて仕様が無い。 見かねた夫や息子たちが 「こっちへおいで!」と呼ぶと一時離れますが 息子たちに撫でられながらも 私のことをじーっと見つめています。 いつまででも・・・ 視線を感じれば、間違いなく見つめてますね。 在宅中は、私が彼の視界に入らないことが無いように とにかく落ち着き無くくっついてますよ。 「マザコン」「ストーカー」「犬らしくしろ」と 他の家族面メンバーからは非難ゴウゴウですが 本音はちょっと嬉しい・・・ 15年頑張った前の犬は飄々として こんなにベタベタ甘えてこなかったので 犬も色々性格があって面白いなあ、と思っています。 言うこともちゃんと聞くし、特に問題だとは 思っていません。(音も無くまとわりついてくるので よく躓きそうになりますが)

情景が浮かび温かい気持ちになりました。

🙂
aiko
きっとワンちゃん、トピ主サンが大好きなんですね。きっと本当のママだと思ってるのかな。 目が合ったら、沢山話しかけたり褒めたりしてあげたらいかがでしょ? 人間の赤ちゃんと同じで、ワンちゃんも言葉(特に単語)を理解しますよ。 性質や性格が各々違うだけに、それを理解出来るのは一緒に生活しておられるトピ主さんだけですよん♪ 沢山コミュニケーションを取れば、時間に比例して深い絆が出来ますから(←断言)頑張って下さいっ!

上下関係をわきまえているわんこ

🐶
pちゃん
2度目ですみません。 散歩の件ですが、主さん宅のわんこちゃんは上下関係をしっかりわきまえているのだと思います。群れで生活をする犬は必ずリーダーが先頭で子分たちはその後ろを歩くそうです。だから、主さんのことをボスだと認識しているわんこちゃんはその後ろを歩くのでしょう。 我が家のわんこは一応私のことをリーダーだと認識していますが、いつもの散歩コースでは後ろは歩きません。(リードを引っ張ったりもしませんが。)横だったり、1メートルほど先に歩いたり、私が数メートル先に行っていてもマーキングをしたり。 ただ、ドッグランで放し飼いにしたりするとぴったりではないのですが、必ず後ろをついてまわります。(ドッグランは嫌いなようなので殆ど行きません。)他の犬が嫌いだったり、置いて行かれるのではという不安感からのようです。 あと、ちょっと不安気になるような(交通量の多い道路脇の散歩や人混みの中など)ところは後ろにぴったりつきます。 主さん宅のお散歩コースは決まっていますか?小さい犬だと世の中の殆どのものが大きく不安なので、リーダーの主さんから離れないように歩くのかもしれません。

お散歩

041
たま
主さんはご家族とも仲がよさそうで、みなさんへのレスも丁寧でいて堅苦しくなくて、なんだか素敵です。 犬は空気をよく読むのでその子も主さんのそういう雰囲気が好きなのでしょうね。 さて本題、お散歩ですね。 いろんな方法があると思いますので一例として… まずは静止時に並んでおすわりやふせが出来るようにします。 散歩時の基本位置です。 アイコンタクトができる子なので、出来たら褒める、で、 たぶんすんなり理解してくれると思います。 それが出来たら今度は並んで歩きます。 リードを苦しくないギリギリの短さで持って、 並んでしか歩けない状況を作ってください。 歩いてみて、少しでも前や後ろに行ったら止まります。 そして並んでおすわり、に。 出来たらまた歩き出します。 その繰り返し。 基本位置をマスターしていれば、リード所持者が立ち止まるだけで 車、自転車や子供の急な飛び出しなどの際に危険回避でき、 また、狭い通りで他者とすれ違う際などに相手に不快な思いをさせない配慮にもなります。 上記が出来るとリード所持者に従うようにだんだんなります 犬を真ん中にして川の字で歩くなどもしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧