本文へ

新生児の授乳について

レス20
(トピ主 1
🐤
迷える新米母
子供
今月半ばに初産で長女を出産しました。授乳について専門的知識をお持ちの方、育児経験がおありの方にご教示いただきたくトピを立てました。 私は初産のせいか、あまり母乳の出が良くなかったのですが、マッサージしたり根気よく吸わせたりしてやっと出るようになりました。ところが肝心の長女が吸い始めは勢いよく吸うのですがすぐ寝てしまいます。それで寝かせるとまたおっぱいを欲しがり泣いてしまい、結局授乳に1~2時間位かかってしまいます。 また、授乳の間隔についても病院では3時間おきに、と言われましたが、夜はよく寝ていて、起こしてまで授乳させるものなのか迷っています。育児本を見ても同じ本で、「3時間おきに授乳させる」「起こしてまでさせることはない」とあります。また、3人子育てした実母は、泣いたらやれば良い、産婦人科の看護師をしている義母は、3時間おきにやらないと母乳の出が悪くなるからやった方が良いと言います。 可愛い長女と毎日向き合えることは幸せなのですが、授乳のことでやや神経がピリピリしている状態です。迷える私にアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

慣れるまでが大変

🐤
コリコリ
はじめまして。 私も四ヶ月のママです。 新生児の頃の授乳は時間もかかり本当に大変ですよね。 私も三時間以上あけないように授乳すれといわれましたが そのほうがおっぱいの出も早く安定するし、 赤ちゃんがおっぱいに早くなれるためにもその方がいいと思います。 二ヶ月以上たってこれば おっぱいも赤ちゃんがほしいときによくでるおっぱいになるし赤ちゃんの睡眠リズムもきまってくるから その時は無理に起こしたりしなくても大丈夫になってきますから頑張って下さいね。

大変ですね。

041
2歳児の母さん
 ご出産おめでとうございます。  待ったなし24時間の育児、大変ですよね。  寝てしまったら、足の裏をツンツンすると、また飲みだすかもしれないです。  寝てもふとんに置くと起きるのは、みんなそうです。 「背中スイッチ」とかいってました。  1か月検診までは手探りでいいと思いますよ。 そこで、また体重を見ながら相談してみましょう。  保健所の育児相談も利用するといいですよ。  ミルクはきっちり時間が決まってますが、母乳は基本欲しがったら上げる、でよいのではないかと思います。 夜は起して飲むなら飲ませたほうがいいのかな・・・。  私の娘は、昼もあまり自分からは求めてこない方で、4時間たったらこちらから誘っていました。

同じです

041
ぽんぽん 
3ヶ月の女の子を育ててます。 娘も、おっぱいだといつも寝てしまい、寝かせると泣く>おっぱいをまたあげる>寝る、の繰り返しです。体重の増加も良くないので、うちはミルクを足してます。 助産師訪問で見てもらいましたが、おっぱいの出は悪くない、母乳を哺乳瓶であげると飲むので味が嫌なわけではない、最初の吸いつきはいいので乳首が嫌な訳ではないそう・・なので、最初におっぱいをあげ、その後ミルクです。ミルクの量はあまり増やさないようにして、なるべく母乳を飲んでもらうようにしています。あと、うちは寝てしまったらそのまま寝かせてます。お腹が空いたら起きて泣くので。この方法で、とりあえず体重の増加は良くなりましたよ。 お子さんの体重は順調に増えていますか?増えているようなら、今のままでもいいのではないでしょうか?まだ1ヶ月経たない赤ちゃんなので、もう少し大きくなれば授乳にかかる時間も減ってくると思いますよ。また、助産婦や病院によって言うことが違いますよね。もう少し月齢がいって順調に大きくなっていれば、人がどう言うかよりも、その時の授乳方法でいいのでは?と私は思ってます。

今二人目

🙂
権田
母乳育児です。 母乳は欲しがれば、欲しがるだけ時間を気にせずあげても大丈夫です。 寝てたら起こしません。私も一緒に寝てます。 暑くなってくるので時間が空けば脱水に気をつけてください。 あと授乳時間や間隔、母乳の量は私は三ヶ月ぐらいから落ち着いてきました。 大変でしょうが、楽な気持ちで、育児楽しんでくださいませ。

同じでした

041
みぃ
出産おめでとうございます。 第一子は、ママも初めてのことだらけで不安ですよね。 私も初め母乳の出が悪く、1~2ヶ月くらい母乳とミルクの混合で過ごしていました。 その後完全母乳で育てたので、ミルクを全く飲まなくなりました。 夜中もよく寝てくれる、いい子でした(笑) 最長6時間寝続けていましたよ。 起こした方がいいのか迷い、1ヶ月検診で助産師さんに相談したら 「おっぱいが張って痛いなら起こして飲ませた方がいいけど、良く寝るのは足りている証拠。おなかが空いたら泣くから、無理に起こす必要はない」 と教えてもらいました。 月齢が上がるにつれ、夜中起きる回数が増え、「生まれた時は、良く寝ていい子だったなぁ」としみじみ思います。 自分では元気に思っていても産後の体は完全には回復していないから、「ママの体の回復を手助けして、寝てくれるのね♪」と思い、のんびり気持ちを切り替えませんか? 夜泣きが始まったら、ママは寝る時間なくなりますから(笑) 子育て頑張ってくださいね。

4時間くらいにしてみては?

🐤
のんたん
赤ちゃんによって睡眠のペースもちがうので、絶対3時間じゃなきゃ!なんて思わなくても大丈夫だと思います。泣いた時間を記録して何か気が付く事はありませんでしたか? 私の娘は4時間くらいが一番機嫌が良かったかな。ただし、夜中長く寝かせてしまうとおっぱいの方がパンパンになって詰まってしまう事もありますからご注意を。 最初は赤ちゃんもお母さんも初めて同士ですから、3ヶ月頃ペースが落ち着けばいいやくらいにおおらかに構えていましょうよ。 私もなかなか混合から抜け出せず焦っていましたが、2ヶ月半を過ぎたくらいから完母に。 あと、授乳に2時間はかけすぎですよ。赤ちゃん疲れて飲めていませんよ。

がんばれ~

041
3児の母
ご出産おめでとうございます。 私も母乳の出が悪く、1回の授乳に何十分もかかるし、30分おきぐらいに欲しがる時もあり、1日中授乳している感じでした。でも赤ちゃんが吸う刺激が脳に伝わって出るようになるので、欲しがったらいつでも、何十分でもあげてよいそうです。そうしているうちに、少しずつ母乳が出るようになり、赤ちゃんが上手に飲めるようになって、だんだん間隔があいて1回の授乳時間も短くなりました。 3時間おきの授乳というのはミルクの場合ですよね。母乳は毎回飲む量が違いますが、ミルクは計って毎回同じ量をあげますし、腹もちがいいので、そのくらいでいいそうです。 母乳もたくさん飲んでおなかがいっぱいだったら3時間たっても起きないと思うので、その場合は無理に起こさなくてもいいかな、と思いますが。 また食事も大事で、肉類は母乳がまずくなるので、ごはんと野菜、汁物をたっぷりとる(和食がよい)のがおすすめです。おいしいおっぱいが出るし、詰まりにくくなるようです。 母乳育児は大変なこともありますが、幸せもいっぱいです。 最初の3ヶ月は体力勝負ですが、がんばってくださいね。

なくたびに

🐧
アリソン
授乳すればOKですよ。 私も完母になりましたが、夜中起きないときは無理して起こしてませんが今のところきちんとでてます。 細かいことを気にするほうがかえって母乳によくないです。 まずは睡眠が第一。 ゆっくり眠れるときは寝たほうがいいです。 また、夜中に授乳しないことで子供が大きくならなかったり、母乳の出が悪くなったりしたときはそのときに考えればいいかな?と思います。

お気持ちわかりますよ~

🐤
ぴよ
うちの子も飲み始めるとすぐ寝てました。 で、1~2時間おきに授乳してました。夜中もです。 まだ体力ないから仕方ないですよ。 吸ってたら疲れちゃうみたいですよ。 体重が4kg超えると吸う力が強くなって飲みが良くなると聞いてましたが、その通りでした。 赤ちゃんだって個人差があるんだから、3時間おきなんてマニュアルどおりにはいきません。 泣いたらあげるでいいと思います。 ただ、夜中に放っておくとおっぱいが張りませんか? それに、おっぱい必要ないんだって体が勘違いして、分泌量が減るかもしれません。 だからってぐっすり寝てる赤ちゃんを起こすのはかわいそうだから、3時間おきに搾乳するといいと思います。 うちの子は6ヶ月になりましたが、未だにおっぱい大好きでよくくわえたがるし、夜中は2時間おきに起きます。 最初は悩みましたが、これがこの子の個性なんだなって思えるようになりました。 本や周りに振り回されることないですよ。 赤ちゃんが元気で成長に問題なければ大丈夫です!

産院によって違うみたいですが

😀
ぴっぴ
ご出産おめでとうございます。 まだ半月余り、大変なときですね。お体気をつけてください。 新生児の授乳は産院によってだいぶ違う様ですが・・・。 私の産院は3時間おきに、赤ちゃんが寝ていても起こして飲ませる方針でしたので、退院してもその様にしておりました。 違う産院で産んだ友達にこの話をしたら、「寝ている赤ちゃんを起こしてまで飲ませるなんて、かわいそう」と、言われましたが、私自身は、授乳のリズムが出来て、結果的に私も赤ちゃんもペースがつかめて、育児がしやすいです。 今は起こさなくても3時間おきにお腹を空かせて泣きます。 我が家のベビも、最初は授乳中に寝てしまい、どうしていいものか悩みましたが、1ヶ月くらいたつとだんだんとペースがつかめてくると思いますよ。 頑張ってください。

私の経験談

041
二児の母
私は2人とも最初はおっぱいの出が悪くて、順調に出始めたのは6週間ほどしてからでした。赤ちゃんが吸いながらすぐに寝てしまうのは出が悪いから疲れて寝てしまう、と聞いたことがあります。私は1人目の時に出が悪かった時期は、粉ミルクを足していました。完母になった時でも1回に40分くらいかけて授乳をしていました。(やっぱり、寝てしまうので。) 現在2人目は4ヶ月。米国で出産し、2時間ごとに授乳をするように言われました。起こしてでもするように言われたものの、うちの子は良く眠って起きない!2晩で退院し、その3日後辺りに乳児検診がありました。その時に黄疸の兆候があること、授乳間隔が長すぎること、体重の増加が見られないことなどから、粉ミルクを足すことを指示され、体重が増えるまで毎週のように診察に通いました。 日本での出産経験が無いので乳児検診がどういった頻度で行われるかわからないのですが、医者からは何も言われていませんか? (続きます)

私の体験談(続き)

041
2児の母
まだ生後2週間ぐらいですよね。まだその時期は頻繁に授乳をして体重を増やさなければいけない時期だと思います。体重は増えているでしょうか? 義母さんがおっしゃるように、頻繁に吸わせることによって母乳の出がよくなります。授乳中に寝てしまって2時間位かかることがある、と言うのは母乳の出が悪いからではないでしょうか?(ご本人は順調に出ているつもりでも。) 授乳間隔が3時間以上あくのは夜間のみですか?生後2週間ほどならまだ昼夜の区別がつかず、頻繁におっぱいを欲しがる時期だと思います。昼間も良く寝て、授乳間隔が3時間以上になるのなら、起こしたほうが良いと思いますよ。 新生児期はものすごいスピードでいろんな器官が発育するので、体重増加が見られないのは体にもよくないようですよ。 保健師さんかお医者さんに相談できるようならば、されてみてはいかがですか?

お疲れさまです

041
貧乳
授乳、大変ですよね。育児の中の大半がその悩みに尽きると思います。 私もあまり出が良くなく、頻回授乳でなんとか出る様になりました。そして赤ちゃんはすぐに寝てしまうタイプ…。全く同じです。 授乳時間に関してはそのうち赤ちゃんの吸う力と、起きてる時間が長くなることで少しずつ軽減されると思います。長期戦で頑張って! 夜中の授乳は私も出難いたちだったから悩みました。一晩吸わせないとやはり母乳の出が悪くなったりします。でも寝てくれるのはありがたいこと。葛藤でした。 というわけで、私は赤ちゃんの体内リズムを崩さない様に、寝る時には寝せて、夜は寝る、昼間は起きるリズムを大切にして、夜中に4時間おきに搾乳しました。絞りきる感じです。搾乳した母乳は冷蔵庫に入れて、朝一の授乳の時、母乳を両乳10分ずつ吸わせた後にあげると、満腹になってくれます。そしてまた残りの母乳を搾乳し、冷蔵しておく。一回の授乳で確実におっぱいが空っぽになるように授乳と搾乳をくりかえしていました。 あまりにも神経質になると大変だけど、半年スパンで考えると、確実に安定してきますよ。ご自分の体力も考慮しつつ、頑張って下さい。

その悩み、分かります

041
おばあちゃん
私が最初の子を出産した時、子供はよく泣きました。産院の先生も育児書も三時間位の間隔をあけるようにとのこと。でも子供は泣くし・・・、そんな時母が「母乳はいくらあげても構わない。昔は三時間おきなどとは言わなかった」と言ったのです。それですっきりし、子供が泣く時はトントンしながら抱っこして子守唄などを歌いながら部屋の中を歩きまわり、それでも泣きやまない時は時間に関係なく母乳を与えました。泣くのは眠いか空腹の時(おむつが汚れていることもありますね)。抱っこして歩き回ると泣きやむことが多く、眠い時はそのまま寝入ってしまいます。 あまりたびたび母乳を与えていると、空腹感が少なくて少し飲んで満足して寝てしまいます。少ししか飲まないため、又すぐ空腹になる、又少し飲ませる。これでは悪循環。そんな時は前記のように抱っこして空腹を少しごまかして時間をあけましょう。時間があくと空腹度も増し、飲む量が増えます。これを繰り返してみては?  

私の経験談ですが…

🐤
3時の母
二番目の娘が新生児の頃から夜は平気で5時間近く寝る子でした。 少し小さめだったのもあり、入院中毎日血糖の検査をしていたんですが、 授乳が軌道にのってなかった事もありギリギリだったので、 起こしてでも夜は三時間をキープ。 昼は泣いたら授乳を退院後も続けました。 後の一ヶ月健診で、一日の体重増減が+50g以上。(普通+30g前後) その結果と娘もしっかりと飲めるようになったこともあり、 健診後は夜中無理に起こさず泣いたら授乳でOKと言われました。 最初の一ヶ月ってちゃんと体重増えてるかな?って心配だったので、 私は三人とも基本は泣いたら授乳&間はあけすぎないようにしてました。 とりあえず健診までは夜の授乳を少し意識して、 子どものペースで問題がなさそうならそれに合わすのはどうですか? ちなみにお義母さんの出なくなる発言は、 吸わせることによって出るようになる、を 逆の言い方で言っただけですので、 別に間違いではないですよ。 初めての育児、楽しんでくださいね。

そんなもんです

🐤
しかこ
今二人目を母乳育児中の、元看護師です。 始めの知識として、母乳は産んだ直後からジャカジャカ出るもんじゃない、という事を理解してください。 母乳は吸わせないと作られません。 最初の1~2ヶ月は、一日中授乳で裸族になるくらいで、普通です。 母乳育児中のお母さんは、大半がそういう経験をされてます。 私は寝てたら特に起こしません。 ただ、寝過ぎるとこっちの胸が張って痛くなるので、そういう時は起こしてます。 とりあえず、今の時期は一日中授乳でも大丈夫です。 そうしてたら、三ヶ月くらいすると赤ちゃんと息が合ってきますよ。

5ヶ月ママです。

🐤
アンパンマン
出産おめでとうございます。 私は、現在完母で育児中です。我が子は吸い付く力が弱くて、途中で疲れて寝てしまい布団に寝かせるとおきて・・・の繰り返しでしたね。 なので、片方ずつ5~10分飲ませたら、搾乳したものを飲ませてました。 これで、おなかがいっぱいになり爆睡。 一度寝たら5~6時間起きてきませんでした。 途中で起きてきたら3時間経っていれば飲ませてましたが。 ある程度飲めていれば3時間は泣いても空けてました。 夜は、おっぱいが張っていても良く寝ていれば起こさず、搾乳してました。 寝ているところを起こしても飲んでくれない子だったので・・・。 早産低出生体重児でしたが、順調に体重が増えていたのでそんな感じで。 授乳に2時間はかかりすぎかな?赤ちゃんが疲れちゃいますよね? 人それぞれですが、3時間おきに授乳しないと出が悪くなるとか気にしている方が出が悪くなると思いますよ。 きっとトピ主さんと赤ちゃんに合った授乳方法が見つかりますよ。

トピ主です。ありがとうございます!!

🐤
迷える新米母 トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。励ましのお言葉、具体的なアドバイス、ありがたく拝読いたしました。読んでいて(自分だけではなかったのだ)と、涙が出る思いでした。 皆様がいろんな工夫をしていらっしゃるように、母も子も十人十色、私たち母子にも合うやり方があるのでしょうね。焦ってしまいやや、マニュアル的な考えになっていたようです。 皆様からいただいたアドバイスを参考にさせていただき、一生懸命育てていこうと思います。

私も初産です

🙂
ぱんだ
3ヵ月の娘がいます。 2400グラムと小さく産まれました。 最初のうちは主さんと同じで色々な情報を聞いては 悩んでばかりでした。 赤ちゃんも色々でしょう、うちの子はお腹がすいても起きない子だったらしく (夜から朝にかけて9時間とか10時間くらい寝る時もある起こすのもかわいそうだしそのまま寝かしてた)1ヵ月健診では体重が増えてなく やっぱり起こして飲ませてあげればよかったと今では思います。 今では母乳もミルクもぐびぐび飲ませて標準よりは下ですがすくすくと育っています。 がんばってください。

あまり神経質にならずに。

041
HAL
はじめまして。私も昨年出産した新米ママです。 私も母乳の出が悪い上に 子供もよく寝てしまって授乳できず焦ってしまったことがあります。 最初は必ず3時間おきに起こしていましたが、起こすのに30分以上かかり、 寝る間がなくなり私が疲れてしまってやめてしまいました。 そのため、私が起こせるとき(起こしたいとき)には起こし、 起こせないとき(起きないときや疲れているとき)は寝かせたままにしました。 私は仕事復帰の関係などもあり。あえて混合にしましたが 結果的に完母にできるほどに出るようになりました。 どっちでも大丈夫くらいに考えて、ピリピリしないほうが良いですよ。きっと。 また、関係ないことですが、今のうちに泣いているところの 写真や動画を撮っておくと良いですよ。 写真自体はたくさんあるのですが、機嫌が良いときばかりで 新生児のころの泣き顔や声がほとんど残っていなくて寂しく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧