本文へ

友達が出産・・私、赤ちゃんが苦手です

レス34
(トピ主 0
041
サワガニ
子供
学生時代の友達が6月に出産しました。 夏に何人かでお祝いを持って遊びに行くのですが、 私は赤ちゃんが大の苦手です。 正直、抱っこしてもぜんぜんかわいいと思えないし、 何と声をかけてよいかも分からないのです。 人前で赤ちゃんをあやすのが恥ずかしいというのもあるかも。 これは昔から変わっていないみたいで、 夏休みに祖母の家に行って歳の離れた従妹がいたのに 私は従妹を避けていたくらいです。 (私の妹は従妹をちゃんと構っていました) 遊びに行くのは来週末、いっそ理由をつけて断ってしまおうと思う反面、 友達には会いたいしお祝いしたい気持ちもあります。 アドバイスください!

ランキング

レス

えー別に・・・深く考えなくても

041
はにわ
赤ちゃんは一目みて「かわいいね~」の一言、終わり。でいいよ。 赤ちゃんを囲むその場の後ろの一人でいいんだよ。心の中で何思っていようとも、「かわいいねー」と皆に同調しておけばいいの。後は、友達らとお喋りしていたら。 抱っこしようとも、あやすなんてこともしなくていい。 わざわざ「私、赤ちゃん苦手なの・・・」なんて事も、打ち明けなくていい。 そんな深刻に悩むことじゃない。人は人、自分は自分なんだから。赤ちゃん嫌いな人、あなただけじゃない。

何人かで行くのなら…

041
二児ママン
「可愛いね」など、適当に声をかけて、あとは一緒に行ったお友達に任せておけばいいのでは? 抱っこさせられそうになったら、「落としそうでコワイから」とか適当な理由をつけてお断りすれば…。 私も独身の頃は赤ちゃん、苦手でした。 可愛いのは可愛いんですが、扱いがわからなくて。 自分の子どもが生まれてからは、友達の赤ちゃんは抱っこしたくてたまらなくなりました。

行きなよ

041
みわ
一人で行くんじゃなくて、他のお友達と複数で行くんでしょう? だったら行ってもいいんじゃない? それに、まだ生後2ヶ月とかでしょう? だったら赤ちゃんはほとんど寝てるし、あやしてもキャッキャと笑ったりするような段階ではありませんよ。 寝てるか泣いてるか、おっぱい飲んでるかです。 赤ちゃん中心という雰囲気にはならないんじゃないかな? 久しぶりにみんなでお友達に会いに行くと思って、楽しんでくればいいんじゃない?

私もです!

041
私も!
私も赤ちゃん、すごく苦手です。 あの匂いとフニャフニャ感がどうにも、私を ものすごく不安な気持ちにさせるのです。 上手にあやしたり、赤ちゃん言葉を自然に 口にできる友人を尊敬してしまいます。 トピ主さん、遊びに行った際には無理に抱っこ したり、話しかけたりしなくてもいいんですよ。 ただ、ニコニコして「可愛いねぇ!」と友人に 言ってあげたら良いのですよ! 私はこの方法で乗り切ってきました。 お祝いの気持ちを表情に表すだけで十分ですよ。 ひたすら、ニコニコです。

相手しなくてもいいよ

041
ふふ
私も子ども苦手です。 で、その私が産んだのですが、 子ども苦手な方に思うのは 別に子どもに構わなくとも結構です。 貴方は友達に会いたいんですよね。 赤ちゃんは顔だけ見て「かわいいね~」 ぐらいで触らなくておっけー。 新生児だったら寝っぱなしなので、 いないものと思っていただいても大丈夫です。 「抱いて良いよ」と言われたら? 「落としそうで怖い」でいいです。

私の対処は

041
はっぱ
こんにちは。私も赤ちゃんけっこう苦手です。 そして小さな子も苦手です。友達の子はかわいいとは思うんですが、お店とかで奇声を発する子などはイライラして、目が合うと睨んだりしてしまう…根性悪いですね私… そんな私ですが友達の子供や赤ちゃんには結構モテます。ホントにモテるんです。 私が子供や赤ちゃんと向き合う時、「赤ちゃんだ」「子供だ」と意識するとどうしていいかわからなくなるので、「小さな大人」のつもりで話します。 で、気がむいたときしか話しかけず、無理はあまりしません。 すると子供は、自分を対等に扱ってくれるのが安心するのか、友達だと思うのか、自分からどしどし話しかけてくれるんですよ。 一旦ためしてください「小さな大人」のつもりで子供や赤ちゃんと向き合ってみる。 余談ですが、5ヶ月くらいたった赤ちゃんは、お腹などをコチョコチョすると喜んでくれますよー

お気持ちはわかりますが

041
ゆうきりんりん
そこは大人な対応をすればよいだけのこと。私も他人の子供は苦手ですが、できますよ。まさか赤ちゃんを見ると吐き気がするとかじゃないでしょう?「きゃー可愛い~」とお決まりのセリフを言って、義理でも一度くらい抱っこしてあげれば済むし、抱っこが嫌なら「まだ小さいから、壊れちゃいそうで怖い~」なんて可愛く逃げればよいだけです。誰も無理強いはしません。私も赤ちゃんがいるのですが、友達の反応を見れば、本当に可愛いと思っているであろう子供好きな人、義理でとりあえず可愛いといってくれる子供嫌いな人、なんとなくわかります。でも、だからって友達を責める気持ちになんて少しもなりませんからご安心を。まぁ自分の子供を心底可愛がってくれたら嬉しいですけど、友達といっても所詮は他人で、子供に対する価値観は人それぞれですから。大丈夫、あなたの反応に周囲はそこまで固執せず、流してくれますよ。浮かない程度の言動に注意さえしていれば、どうってことないと思うけど・・

大丈夫です。

041
えいや
6月に生まれた子だと、2ヶ月になったかなってないかくらいですよね。大丈夫です。抱っこしなければいいんです。首もふにゃふにゃ、そもそも母親が触らせるのを嫌がるかもです。あやしたって笑わないし、ご友人達とお話して、早めに帰ることをおすすめします。出産疲れと育児疲れがちょうどつらい時でしょうから。 無理矢理抱っこさせられそうになったら、「落としたら怖いから」と言えば、母親が「それでも抱っこしてあげて」とは言わないはずですー。

赤ちゃんって・・・

041
確かに、苦手な人にとっては厄介な存在ですよね。 お友達の赤ちゃんなら、もう『かわいい』とほめるしかない状況でしょうし。 私も2児の母ですが、正直なところ他人の赤ちゃんはあまり可愛いと思いません。というか、必ずしも『あ~赤ちゃんだ!可愛い!』という反応をするとは限りません。実際にほめようがないルックスの赤ちゃんもいるのです(意地悪かもしれませんが)。 万が一、お友達の赤ちゃんがそれほど美形じゃなくても『わ~小さい!』『ママ似(またはパパ似)だね!』などと当たり障りのないことを言っておけばいいのです。また、本当に可愛い赤ちゃんならば思わず『可愛いね!』と言ってしまうので心配いりません。あとは、適当に名づけのことだのご主人のことだので話をつなげれば、その場をしのげると思います。 また、身内でない限りまだ小さい赤ちゃんを抱っこするのは避けたほうがいいでしょう。もし抱っこして、と言われたら『壊れそうで怖いから』と断っても失礼ではないと思います。いずれにせよ、それほど赤ちゃんに始終かまっていなくてもお友達にはお祝いの気持ちは通じるのではないでしょうか。

普通でしょう

041
ぴよ
ええ。 結構、普通の話でしょう。 「赤ちゃんが苦手。どうしていいかわからない」って。 わたし、今でこそ、(2人の子持ち)街で新生児をみると、自然と「にたぁ」っと笑みがこぼれちゃうくらいの赤ちゃん好きですが、子どもを産む前は、 「なんじゃ、あの猿どもは」 と思ってました。 だって、抱っこしたら壊れそうだし、泣き声はうるさいし。母親(友人)があやしても泣きやまないし。 べつに、友人とだけしゃべっていれば? 「ちっさいのね~」 とだけ感想を言えばいいの。 で、あとは、昔話をしてれば。

適当に

041
他人の子は苦手
6月出産とのことで、赤ちゃんはまだ首もすわるかどうかだし、寝ていることも多いので、かまうこともほとんどないと思います。 (起きている可能性の方が低いです) 友達と何人かで遊びにいくのであれば、赤ちゃんをあやすのはその友人達におまかせしましょう。 あとは「どちら似?」とか「かわいいね」とか適当に言っておきましょう。 もちろん出産したご友人を労うことも忘れずに! あとは友人達が出産について(勝手に)盛り上がってくれると思います。

「遠慮」すれば…

041
松の木
 嫌悪感を表に出さないように気をつけて、できれば「私が抱っこなんかしたら壊れてしまいそうなくらい小さくてカワイイ」とか「大事な赤ちゃんだから私は触らないでおくわ」などと相手を持ち上げる方向で、あくまで“遠慮”する様子を見せたらいかがでしょうか。  いっそ正直に「赤ちゃんに接することに慣れていないので不安だから。もしものことがあったら大変」と言ってしまうのもいいと思いますよ。それならお友達も納得してくれると思います。  大人なんですから、たとえカワイイと思えなくてもお世辞のひとつくらいは言いましょう。赤ちゃんには接したくなくてもお友達をお祝いしたいという気持ちがあるなら充分のはずです。

行きなよ!

041
れいこ
友達に会いたい、お祝いしたいキモチがあるなら行ってきましょう♪ 赤ちゃんなんて別に必ず全員があやしたり構ったりしなくていいんじゃないですか? 私もかなり長い間トピ主さんと同じ感じでした。友達が出産してお祝い持って遊びに行くけど、別にかわいく思えない・あやしたくもない・抱っこもしたくない。んで、あやしも抱っこもせずに友達とおしゃべりを楽しんでオシマイ、です。もちろん始めは赤ちゃんの顔みて「かわいいね」とか何とか言いますが、それだけです。別にいいんじゃないかな~。今は子持ちですが、友人にあやせ・抱っこしろ・ほめろとは思わないですよ。トピ主さんが来てくれるだけでも、お友達は嬉しいと思いますよ。

気にしない

041
つかさ
私も子供が苦手です。 姪(5歳&2歳)がいますが、一度も抱っこしたことがないです。 私の記憶が正ければ、 人生で赤ちゃんというものに触ったことがありません。 私から姪達に話し掛けることもほとんど無いですね。 話し掛けられたことには誠意を持って応えていますが。 子供自体、可愛いと思ったことが無いんですよね。 皆が笑ってしまうような微笑ましいシーンでも、 「へー、子供ってこうなんだ」と感心する程度です。 でも、私はお祭り(イベント)ごとが大好きなので、 実家で行われる姪達のお祝いには必ず参加しています。 友人の出産祝いにももちろん駆けつけます。 さすがに赤ちゃんの存在を無視するのも大人気ないので、 可愛い♪を連発する周囲にウンウンとうなづきながら、 そうだね~とニコニコと遠巻きに眺めています。 抱っこしてみなよ~♪と振られたら笑顔で、 「良いって良いって~、壊しても弁償できないし~~~(笑)」 とすかさず子供好きな他の人にトス!です。 別にお祝いに行ったからといって 必ず赤ちゃんとマンツーマンになる訳ではありませんし、 抱っこをしなければならない状況に追い込まれる訳でもありませんよ。

なるべく

041
花火
滞在時間を短くするといいですよ。 お互い疲れちゃうでしょうからちょっとお茶して帰るくらいの気持ちで行くといいと思います。 そのためには一緒に行くお友達と事前に「長居すると赤ちゃんにも良くないだろうから1時間くらいで切り上げようね」と打ち合わせしておきましょう。 赤ちゃんが寝ていれば無理に抱っこする必要はありません。 「起こしちゃかわいそうよ。寝るのが仕事なんだからさ~」と言って寝顔だけ見ておけばいいですよ。 もしそれでも「抱っこしてあげて」と言われたら「落としそうで怖いから遠慮しておくよ。もっと大きくなったら抱っこさせてね」と返しましょう。

大人でしょう?

041
あき
嫌、でも嫌いでも、友人の子供なのだから「まあ、かわいいお手手」くらいのこと言ってください。 あとは他の人に紛れていればよいのです。 友人とのお付き合いなのだから、それくらいの社交性は身に付けていてもよいと思いますよ。 私は赤ちゃんや子供に関心がありませんが、珍しいモノを見る感覚で訪問していました。 お猿のような赤ちゃん、珍獣のような幼児、観察すると面白いですよ。 因みに・・・その後不思議なことに、姪や甥の世話をするうちに赤ん坊や幼児って「動物」として愛おしいな、と思うようになって来ました。育てるのとは次元の違う無責任な感情ですが。

心理学技をフル活用しよう

041
yukino
 そういう場合はこういう手はいかがでしょうか。  ペルソナというらしいのですが、  たとえば付き合ってる彼氏がメールをなかなか返してくれない、デートに遅れてきた、とくると普通は腹が立ちますよね。  そこで自分自身ではなく、自分がホステスなんだ、と自分に仮面をかぶせてそれを演じてみるのです。彼はお客さんなんだ、と。するとメールの返事が遅れてもこれは営業活動だから、と開き直って優しく接する事ができるようになるそうです。  仮面は何でもいいんです。そうやって自分をもう一つの違う自分として見る事をペルソナという心理学の手法なのだそうです。  ご友人の赤ちゃんと接する時は自分は保母さんなんだ、という仮面をかぶってみるのです。たとえ赤ちゃんが可愛くなくても、保母さんとしてならば仕事として上手く接する事ができるはずです。  それと高橋ジョージも三船美佳との間に子供が生まれるまで子供が大嫌いだったそうですよ。だから大丈夫ですよ。

お友達は知ってますか

041
ありさ
私にも4月生まれの子供がおり、先日学生の頃から「わたしは子供が大嫌い!」とか私が治療中も「私の子宮をあげるのに私にはいらないから」と言っていた友人が遊びに来てくれました。 私のほうも彼女が子供嫌いなのを知っているのですごく気を遣いました。でももう1人の子が「子供嫌い」といっていたにも関わらず子供を抱っこしてくれあやしてくれお世話をほぼ全部してくれひたすら「可愛い」と。 その姿はまるで私よりママしてました。 私のほうは仕事の話を聞いたり恋愛のことを聞いたりなるべく子供のことは聞かれたことしか話さない状態でした。 4時間くらい居てくれました。 でも悲しいかな、親友も頑張って抱っこしてくれましたが子供は子供好きの人と子供嫌いの人を見分けるようで親友には大泣きしもう1人の友人には抱っこされたままねんねしていました。 自分だってこういう時期があったんだなぁと観察しに行く (夏休みの自由研究)程度に構えていたらどうでしょう。

大丈夫

041
青空
私は自分が出産したときに、友人たちや親戚が押しかけてきて、 「かわいい~」と言いながらむやみに触り、 「抱かせて~」と娘を抱きたがり、内心「やめて~」でした。 とくに育児をしたことがない従妹や後輩などが、 「私は赤ちゃんが好き」と自信満々で赤ちゃんを抱っこするのが 実は一番怖かったです。 でも、自分の赤ちゃんをやたらと「抱っこしてみる~?」と 人に抱っこさせるママも、いることはいるので、 とりあえず「かわいい~」「ちっちゃーいっ!」っ言って、 抱っこするのは怖いから遠慮する、と言えばよいと思います。

赤ちゃん

041
hana
6月出産ということはお友達の赤ちゃんはまだ首がすわっていないわけで、抱っこしなくていいかと思います。私自身、母親の立場としてはあまりそういう小さい時期に他の方に抱っこはしてもらいたくはありません。抱っこさせてとも何ともいわずに勝手に自分の子を抱き上げられる方が私は嫌でした。まして子連れで来て首のすわっていないわが子をその子に抱っこさせられた時には本当に嫌でした。新生児には少し距離を置いた感じで接してくれる大人の方が安心でしたよ。 友人に会いに行く感覚で十分ではないでしょうか。子育てでなかなか友達と話す時間もとれない時期ですので、仲のよいお友達が来てお話できるということが何より嬉しいかと思います。

わかります!

041
乾しぶどう
私も新生児~幼児が苦手です。 友人が出産したときお祝いを持っていったら、 「ね、可愛いでしょ。抱っこしてあげて」と押し付けられて困りました。 新生児は扱いが難しいし、万一落としたら大変ですよね。 見ているだけで十分ですよ。 それに、親は自分の子が可愛く見えるのでしょうが、乳児全員が可愛い訳ではなく、なんと褒めたらよいのか困ることが多いです。 自分の子が誕生してまいあがってしまうのかもしれませんが、独身から見ると、???な事が多いです。 まあ私も出産したら気持ちがかわって、こういう行動をする人の心がわかるようになるかも?????

ほっぺツンツン

041
ぶちゆー
お決まりの「かわいーねー。」って言いながら寝てるところとか誰かが抱っこしてるときにほっぺツンツンってしておけばそれで大丈夫だと思いますけど。 「抱っこする?」って言われたら「ううん。壊れちゃいそうだし、万が一落としたら責任取れないし、怖いから辞めておくよ。見てるだけで十分!」なんて言えばOK!

私も苦手だけど

041
なな
私はお母さんが「どうぞ」って丁寧に指導しつつ渡してくれれば抱っこ位はしてみたいと思います(可愛いからとかではなくタダの好奇心、経験として)。 でも「抱っこしてあげて!」なんて無理強いする人はまずいないでしょうからその心配は過ぎるものだと思いますよ。あなたその子の父親じゃないんだし(笑) 大体生後2ヶ月の赤ん坊見物なんて赤ん坊の布団囲んで「わー小さーい、可愛いー」って一通りの見学が終わったら、後は隣室で皆でお茶とかでしょう?いつまでも赤ん坊囲んでワイワイキャアキャアベタベタなんてしませんって。 一言「わー小さいお手手ーちゃんとつめ生えてるー」とか言って後は見物のつもりで見つめてれば良いかと思います。まだ向こうから遊ぼうと絡んでくる年齢ではないですからあやす必要もないでしょう。

いいのよ、それで

041
なな
抱っこさせて~って言わなくてもいいと思います。 「わ~かわいいね」くらいで。 私の友達にも居ますよ、あんまり赤ちゃん好きじゃない んだろうな、っていう人。側に寄らないし、抱っこも しないし、ママが赤ちゃんの話しても、ふ~ん・・・ 赤ちゃん苦手な人、結構居ると思いますよ。 最初にちょっと褒めて、それで終わりでいいと思います。 「抱っこは」と聞かれたら 「わ~、自信ないから、遠慮しとく!大事な赤ちゃん だもんね!」って答えて。

行ってもいいと思うけれど

041
母30歳
私が出産した際、子供嫌いの友人がお見舞いに来てくれました。トピ主さんと一緒で、赤ちゃんにはちょっと引くけど、祝いたい気持ちや、私に会いたいという気持ちは持ってくれていたのでしょう。 それはそれで嬉しかったですよ。お祝いしてもらって、悪い気のする人はいないと思います。 ただ、赤ん坊への接し方が明らかにおかしかったので、やっぱり産後の母としては、子供を好んでない人にわが子を近づけるのはイヤだという気持ちがどうしてもぬぐえませんでした。 お互い表面上は和やかに過ごしましたけどね。 後日、その彼女と私は、出産した共通の友人のお見舞いに別々に行きましたが、その友人が「彼女、どうしても赤ちゃんに触ろうとしなかったわー(笑)」と言っていました。赤ちゃんを嫌がってるっていうの、母なら特に、わりと分かっちゃうものです。 でも、お友達を大切に思っているなら、精一杯お祝いしてあげたらいいと思いますよ。何も抱っこしなくても「わー、かわいいね」とか「おめでとう」「お疲れ様」と言ってあげるだけでもいいんです。その時だけは、子供に関心があるように振舞ってあげてください。

赤ちゃん壊れそうでこわい

041
ppon
2歳の子の母です。 自分が子供を産んでも、やっぱり人の子の赤ちゃんは恐くて抱っこできない。自分が子供を持つ前なんて眺めるだけです。ほっぺにチョンか、おててに握手くらいしかできませんでした。 あやすなんて無理無理。 素直に「赤ちゃんかわいいけど、抱っことか恐い」って言ってもお母さんはむりやり抱っこさせないと思うので、普通にしてればいいと思います。 赤ちゃん苦手って人多いですよ、私も苦手でしたが、自分の子を持って世の中赤ちゃん苦手な人多いんだなぁと実感しました。

学生時代の

041
はなぴー
友達が集まるというのがメインと考えて、深刻にならず遊びに行ってくればいいと思います。 悪いけど赤ちゃんを数時間預かって!といわれたというお悩みなら話はわかりますが‥

二度目です

041
みわ
他の方も書かれてますが、生後2ヶ月くらいの赤ちゃんって本当に小さいし首も座ってなくてぐにゃぐにゃしてるし、子供のいる私でも、他人の新生児を抱っこするのは怖いです。 私の子供が生まれた時も、慣れてなさそうな子に抱っこされるのは正直怖くて気が気じゃなかったですね・・・ 「壊れそうで怖いから抱っこはやめとく」という友達もいましたよ。 トピ主さんもちょっと顔を見て「可愛いね、小さいね」なんて言って、後はお友達と話でもしてればいいんじゃないでしょうか? 2ヶ月の子供はほとんど寝てますからね。 あんまり心配しなくていいと思いますよ。 半年とか1年とか経って活発になってきた頃に行くより全然マシだと思います。

だったら行かなきゃいいじゃん

041
おこちゃま
一緒に行く予定の友人には適当に理由を作ればいいし、お祝いなら現金書留で送れば済むでしょ? 産後2ヶ月なんて、まだ夜中の授乳はあるし、赤ちゃんによっては昼夜逆転するし、一番疲労がたまる時期です。 1人でも客が減ってくれたらありがたいわぁという状態ですから、赤ちゃんが嫌いという人にわざわざ来られても迷惑なだけ。 行かなくてよし!です。

そんなに身構えなくても大丈夫ですよ。

041
大丈夫!
私も先日友人の第二子(7ヶ月くらい)に会いに行って来たところです。 私は既婚子なしですが、もうすぐ3歳の姪(実姉の子)がいて、子供になれているのを知っているので、友人(赤ちゃんのママ)は私が後から合流するとすぐ私に抱っこさせてくれました。 他の友人が抱っこしたときは泣かれたそうで、ママには「さすが!慣れてるね」と言われました。 子供が苦手な私の親友は「怖い」といって抱っこしてなかったようです。 特に2ヶ月くらいであれば、他の方も仰っているようにまだ首も据わっていないから無理強いはされません。「怖い」と言えばわかってくれますよ。 コメントは、もし「かわいい」と言いたい気持ちになれなかったら(苦笑)、「お肌スベスベ~」とか「ちっちゃい手だね」とか「むちむち~(笑)」とか見た(触った)まま感想を言えば大丈夫です。すべて良い方に解釈してくれます!(笑) 間違っても、ママが「ぶさいくでしょ」と言っても同意しないこと(笑)自分はよくても人に言われるとむかつくので(笑) こんな私ですが、昔は子供が嫌いでした。従兄弟の子(男)がとてもかわいかったので、かまっているうちに次第に子供そのものに慣れてきたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧