本文へ

二人への気持ち

レス16
(トピ主 3
041
ひこまい
恋愛
26歳の女性です。よろしくお願い致します。

元彼は2年間付き合い、結婚の約束もしていました。
しかし、私に同じ職場で気になる方ができてしまい、お別れしました。

現在、別れてから2カ月です。

新しい彼がどんな方かを知りたかったので付き合って1カ月。付き合ってみてまだ日は浅いですが、いろんな面を知ることができたと思っております。

しかし、迷いながら付き合ったのもあり、元彼の存在も自分の中にとても強く残っていて、二人を比べてしまうことが多々あります。二人とも違う人間なのであたりまえですが、比べている自分にげんなりするのと、本当に今の彼氏が好きなのかが分からなくなってきています。

前の彼氏とは全く連絡を取っていません。

一度今の彼氏と別れて、自分の気持ちを確かめるというのは、軽率な行動でしょうか。まだ付き合って一カ月なので、今の彼の内面を知り、向き合うことも必要だと思っております。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

うーん…

😠
相手も感情のある生身の人間ですからね。 服の試着じゃあるまいし、フラフラ迷って振り回すのは相手に失礼ですよ。

ご自由に!

041
通行人
普通こんな相談するなら前の彼と別れる前にするんじゃないの? 自分で走り始めた癖に不安になって迷いが出た?貴女は結局飽くまで自分が最優先で後先の事を考えず、その場その場で考えも変わる何にも芯が無い人、そのうち貴女の周りには誰も居なくなりますよ? ここは女性に優しいから貴女にとって都合の良い意見が聞けるかも知れませんが、貴女が男性なら恐らく「ただの無責任な男」でおしまいです。

理解不能

🐧
もも
何じゃそりゃ。 人の気持ちをもてあそぶのもいい加減にして下さいよ。 彼の内面を知ることが出来て良かったとか言ってますけど、その内誰も寄り付かなくなりますよ。 私の友達があなたでも、友達やめようかな…と思うくらいです。

・・・

041
通りすがり
別れて「自分の気持ちを確かめる」とありますが、具体的にはどうすることが「自分の気持ちを確かめる」ことなんですか? 元彼に連絡して、向こうもまだ気がありそうだったらまた付き合うとか?? そしたら、今度はまた今の彼が気になって・・・ってなるんじゃないですかね? あなたみたいな女性ってよくいますよね。 なんかやたら気が多くて、自分のせいで別れたのに、まるで自分はドラマの主人公にでもなってるかのように悩んでみたり。 まあ、客観的に見れば今彼も可哀想なんで早めに別れてあげて下さい。でも絶対にどちらとも連絡取らないでね。振り回される2人が可哀想ですから。

新しい彼と別れるのは自由だけど

041
うーん
やっぱり元彼!という結論が出た時に、元彼のもとに戻るという選択肢があるなら(たとえ別れ際にずっと待っていると言われたとしても)、それはちょっと虫が良すぎるように思います。もう元には戻れないでしょうしね。 トピ主さんはもう選択したのだから、いまの彼と知り合っていく作業を進めるのが妥当だと思うのですが。ふたつは選択できない。仕方のないことだと思います。ただ、新しい彼と合わないと結論を下すのは自由だと思いますが。

お気の召すままに

トムヤムクン
時には、立ち止まり自分と向き合うのは大切だと思います。 そうしないと「彼の内面を知る」ことが出来ないのであれば、そうするのも一つの方法だとは思います。 しかし、このような質問でいつも感じるのは、今の彼氏も貴方と同じく、色々なことを考え悩む一人の人間であり、貴方の駒では無いということを本当に理解しているのかということです。 貴方が「別れ」を切り出したとき、今の彼氏がどのような感情を持つか誰にも判りません。 理解を示してくれるかも知れませんし、激昂するかもしれません。 一見、理解をしてくれたように見えたとしても、将来、この一件がしこりとなって、結局は別れることの遠因になるかも知れません。 そんなことは誰にも判りません。 仮定の話であれば、彼氏自身にも判らないと思います。 言いたいのは、貴方がどのように考え、どのような行動を起すのも自由です。 しかし、その結果、訪れたことに対しては、人の責任とはせずに、己で全てをしっかりと受け止めなければなりません。 それだけのことだと思います。

ん・・?

江戸の在
単なる浮気性かはたまた気まぐれの幼児みたいにこっちの玩具に飽きたらあっちの玩具と移り気なんでしょう。 暫くあっちに行ったりこっちに来たりしてみては?其の内、両方に飽きて違う玩具が欲しくなるその繰り返し、気が付いたら周りには誰もいないなんて事にならない様にね。

要するに…

041
JinRock
2年間付き合っていた彼氏がいたけど、もっとよさそうな男が現れたのでさっさと乗り換えた。 しかーし、「ちょっと思ったほどの男じゃなかったみたい」ということですか。 残念でしたね。 隣の芝生はきれいに見えるというのは真実だったのか。 トピ主は何処に引っ越しても、常に隣の芝生を見続けていそうですね。 余計なお世話でしょうが、トピ主の人生に大きな間違いが起こらないように祈っていますよ。

一度別れて?

水菜
一度別れて、自分の気持ちを確かめる ということは再び今の彼とよりを戻すという考えがあるということでしょうか? 彼がそれでもいいと言うなら、いいんじゃないですか? 一方的に「まず一度別れて自分の気持ちを考えてみよう」と思っているなら甘いかもしれません。 社内恋愛ということですし、いろいろ大変そうだと思います。

ご自由に

041
excelion
好きなようにすれば良いと思います。 ただ、2人の間で揺れる方は、あまり幸せになれない気がする。 二兎を追うもの一兎も得ずだからでは無いです。 もてる人は自由に選択できるし、 他人の自分の気分次第で傷つける権利がもてる人にはある。 幸せになれない要因は、何かあるとすぐにもう一人を選んでおけばと後悔するんですよね。 自由に思うままに行動すればよいと思います。

通行人さん

041
ひこまい トピ主
そうですね。自分勝手で、自分が一番大事なんだと思います。 軽率な行動に対し、ご丁寧にご意見ありがとうございます。

ももさん、とおりすがりさん

041
ひこまい トピ主
そうですね、私には人を思いやる気持ちが欠けていますね。 結局自分が大切で我がままなんだと思っております。 今の自分の誠意のない行動を反省し、よく考えたいと思います。 ご丁寧にご意見ありがとうございます。

いいと思います。

041
自分の気持ちに迷いがある状態で付き合い続けるのは相手に失礼だと思うなら、別れる選択肢もありだと思います。 でも、まだ一ヶ月であれば、もう少し今彼のことを知ってもいいとは思いますが。 人の気持ちは変わるものです。その時々で真剣にお考えの上であれば、誰も主さんを責めたりしません。 別れて、本当に大切な人が誰か、ゆっくり考えるのもいいと思います。

ありがとうございます。

041
ひこまい トピ主
繭さん そうですね。自分がされたらとおもうとすごく嫌です。 うーんさん 調子のいい話だと自分でもわかっております。自分にできることは嘘をつかないで正直に話すことだと思っております。 トムヤンクンさん そうですね。私は精神的に幼くわがままですね。相手が自分だったら、という基本的な思いやりに欠けていますね。 江戸の在さん 移り気な自分に自分でびっくりしています。今までの恋愛でこんな風になったことはなかったので、相談させていただきましたが… 真剣に考えます。

一度フリーになってみては?

🐤
WOW
> まだ付き合って一カ月なので、今の彼の内面を知り、向き合うことも必要だと思っております。  「別に知りたいと思わないが、そうすべきだろう」って読めます。  普通は好きだったら、もっと彼を知りたいとか、できるだけ長く彼と一緒にいたいと思うものでしょう。義務感で付き合うのはおかしいです。  何が嫌なことを要求される等の理由なく負担に思うなら、別れた方がいいんじゃないでしょうか。  トピ主さんは元彼も今の彼も好きじゃないんですよ。  異性と向き合う前に、まず自分と向き合った方がいい。そうすることで、より真摯に相手と向き合うこともできるようになると思います。  たぶん、トピ主さんは、ある程度の年齢以降、常に彼氏がいるんじゃないですか?  特定の相手がいない(フリーな)状態というのを経験した方がいいんじゃないかと思いました。彼氏がいる状態で考えるのと、フリーな状態で考えるのは、また違った結果が出るかも知れません。

ありだと思う。

人間ですから、自分の気持ちが分からなくなることもありますよね。 もしかして元彼は主さんにとって初めての彼氏だったのでは?そして久々に彼氏以外の男性にときめきを覚え、そちらに惹かれてしまった、とか。 何となくですが、主さんが本当に好きなのは元彼ではと感じます。二年も付き合いが続いて、別れた後もスッキリ忘れることができないくらいですもん。 以上、憶測ばかりで全然当たっていなかったらごめんなさい。 自分だけが可愛いなどと言って、あまり自分をいじめないで下さい。自分が一番可愛いのはみんな同じです。それでも色んな経験をして、だんだん人を思いやれるようになっていきますよ。 とにかく、後悔のないように、自分がしたいようにしてみるのが一番ですよ。自分の気持ちに素直であれば、紆余曲折あっても収まるべきところに収まりますって。そして、この人だと決めたら、今回学んだことを活かして、もっと大事にすればいいだけのことですよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧