本文へ

二世帯同居・親世帯の言い分

レス1
(トピ主 0
🐤
ココナッツ
ひと
小町ではよく同居のさまざまな悩みを見かけますが、 (子世帯)のトピが多いと思います。 同居している(親世帯)の方々の息子・娘世帯への不満や悩みは あまり目にしません。 あきらかに若世帯が(ちょっと配慮に欠けるのでは?)という 体験の感想があれば知りたいと思いました。 ちなみに私たち夫婦(子供一歳)と主人の両親70代、近年に 二世帯同居の予定です。 (主人の両親は地方出身者なので、過去に舅・姑につかえた事は ありません)

ランキング

レス

参考までに

桜川
私自身が中年ですがまだ「嫁」の立場で、義父母との二世帯同居です。 ですから、体験談ではないですが、聞いた話などを参考までに。 台所などが別でも玄関は一緒という二世帯の場合、子供の靴に関して姑さんが不快に思うことが多いようです。 ちゃんと揃えてなかったり、泥だらけだったり、玄関にあふれるほど、何足も放置してあったり。 玄関はその家の顔ですから、常にきちんとしておきたいものです。 特にお年寄りはそう思うでしょう。 なので、子供さんの靴には注意してください。 玄関もすべて別々な場合は、声かけかな。 近所の買い物くらいならいいけれど、丸一日家族で家をあける時は、留守にすることを伝えてからでかけるとお互いに気持ちがいいと思います。 もちろん、わざわざそんなこと必要ないと言う姑さんもいるかもしれませんから、主さまの姑さんの気持ちや考え、生活様式を重視することが大切ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧