本文へ

二人でもいい…でも、できれば…

レス8
(トピ主 2
🐱
momo
子供
こんにちは。24歳女性です。2009年結婚し、去年の秋頃より妊娠を望みはじめ基礎体温をつけ病院に行きました。血液検査で、黄体機能不全…などいくつか治療が必要と診断。今年から週5のアルバイトの合間に通院しています。 夫は27歳で、子供がいなくても、二人で仲良く暮らせれば十分幸せ。と言ってるので夫の検査は何もしていません。(する意味がわからないし、恥ずかしいとの事)私は、夫婦仲良く、でも、一人でも授かれたら…と考えています。やはり、私だけ治療を続けて、自然に任せたほうがいいのでしょうか?リラックスも大切ですよね… 皆さんのアドバイス、経験など…教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

する意味

🐤
みかん箱
例えば、今後トピさんが体外受精をする時、 痛くて高い費用の手術なのに、 実はご主人に問題があった場合、 全部無駄になります。 これが男性も検査する意味でしょうかね。 でも、治療にしても検査にしても、 嫌がっている人に無理にお願いするくらいなら お子さんを諦めて二人仲良く生活した方が 意味があります。 ご主人にまず、子供についてどのように 考えているのか、この先子供がいなくても 私と二人で生活する事に不満は無いのか。 聞いてみる事です。 子供より夫婦の関係の方が大事ですよ。

老婆心です…

🐷
poko
黄体機能不全と言われたんですね。まだお若いようですが、20代で苦労されている方もいるので、あまり甘く見ないようにしてくださいね。 絶対にやっておくと良いと思うのは、若いうちに自分の体の事をきちんと把握しておく事。私はそうしてなくて後悔しました。生理があっても排卵してない事もあります。女性は、卵巣年齢など(ご存じなければ調べてみて下さい)表面的な年齢では計れないリミットもあります。巷では35歳と言われてますが、個人的には28~30くらいまでに産んだ方が何かと良いと思います。ホントに。 2人でも良いと旦那さんは言われてますが、子供がいない為に起こり得るデメリット(いい年なのに、周りに子供がいるけれど自分はいない状況とかね)も受け入れるなら、そのままでも別に良いと思います。もう少し年を重ねれば考え方も決まってくるでしょう。女性にはリミットがある、治療してすぐに授かるわけではない、など理解はしておいて貰った方が良いです。それと、人工授精の治療をし始めたら、旦那さんの検査は必須になります。 まだお若いから大丈夫かなとは思いますけども。すぐにでも、自然に授かると良いですね。

ありがとうございます。

🐱
トピ主momoです
みかん箱さん、レスありがとうございます。そうですよね、妊娠は女性の体が健康なだけでもできませんよね。ほんの30分前に話合いました。夫は、子供がいなくても、でも自然に出来たなら喜ぶよ…との事です。人口受精や体外受精までは同意してくれませんでしたが、近々、検査をしてくれるそうです。少し、前に進めた気がします。あとは、日々の食事に気をつけて、亜鉛やビタミンEのサプリを飲んでみます。なにより、夫と笑顔で過ごせていけたらいいな。ありがとうございました!

ありがとうございます

🐱
トピ主momoです
pokoさん、レスありがとうございます。婦人科を受診した時は23歳でしたが、行って良かったと思います。自分の体は自分で守らなきゃですよね。今は漢方薬やホルモン剤、排卵誘発剤を服用中です。話あって、夫も近々、検査の予定です…もし、授かれたらとても幸せだろうし、できなくても夫婦で色んな所に旅行しようと話が逸れて今沖縄旅行を計画しだしました(笑) 二人で頑張ります!

不妊治療の末、妊娠しました

041
のん
私の夫も2人で幸せに暮らせればいい、子供は自然に任せてという人でした。 私も40歳間近でしたので、一通りの検査をしたいこと、41歳まででいいのでできることをしたいという思いを話し、タイミングから始めました。 本当は私の年齢から、いきなり体外受精の方が時間の無駄がないと勧められていたのですが、夫はそれに拒否感を持ち。「なるべく自然に近い方法で」というステップアップをしていきました。 2年という月日がたちましたが、一つ一つステップアップしていくうちに、人工授精まで終了しあとは体外受精しかない状況になっていました。 そんな時、夫は「今度こそ体外受精で頑張れば妊娠するよ」と時間と段階を経過し、気持ちが一緒になっていたのです。 そして最後と決めた体外受精で授かりました。現在臨月を迎えるところです。 私も黄体機能不全と言われましたが、これは薬ですぐに良くなり、他の原因が見つからない状態でした。結果論ですがピックアップ障害だったと思います。物理的に精子と出会うことができなかっただけで、それをお手伝いしてもらったと理解し、今では何の後ろめたさもありません。 2人が幸せになりますよう祈ってます。

フーナーテストは?

041
元不妊ママ
不妊治療経験者です。 まず、黄体期不全ということですが‥数値にもよりますが、薬や注射でカバーできるのでそんなに深刻にならなくて大丈夫だと思います。 ご主人は検査していないということですが、フーナーテストはしましたか?性交の翌日にトピ主様が内診を受けると子宮内の精子の様子が観察できます。動き、数に問題がみなれなければ、とりあえず精液検査はしなくてもOK! 問題があれば、詳しい検査が必要となるので、ご主人も踏ん切りがつくのでは? お若いし、まだまだ大丈夫!(不妊治療は年齢との勝負です) できれば通院しながらタイミングをとるといいと思います。一人授かれば、きっと兄弟を‥と思うと思います。そのときには確実に年齢があがっています。その時のためにちょっとだけ医療の力を借りてはどうでしょうか?

トピ主です

🐱
momo トピ主
のんさん、レスありがとうございます。治療の末、もうすぐ赤ちゃんと会えるのですね。本当におめでとうございます。私は血液検査や卵管造影検査、超音波検査が済み、今年2月からタイミングを見て貰ってます。卵管造影は異常無しでした。黄体機能不全は、薬で改善できるのですね。薬を欠かさず飲もうと思います。私も、いつか会えるかもしれない赤ちゃんを楽しみに治療を続けます。あと、夫の事も大切にしたいです。のんさん、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
momo トピ主
元不妊ママさん、レスありがとうございます。 フーナーテスト、まだしてません。そちらをして異常なければ精液検査 はしなくてもいいのですね。勉強になりました。次回病院に行って相談してみます。 元不妊ママさんは、現在妊娠中か、子供さんがいらっしゃるのでしょうか。 もしそうなら、本当におめでとうございます。 私も、いつか家族が増えるといいな。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧