本文へ

手作り調味料

レス15
(トピ主 0
041
ふくみみ
話題
調味料ってどうやって作るんだろう?と好奇心がわきました。 塩…海水を撒いて乾燥させる 砂糖…サトウキビから作る(汁を煮詰めて乾燥?) までは思いついたのですが、酢や料理酒、みりんは想像つきません。酒は家庭で作ると犯罪だったような? 味噌は圧力鍋で大豆を…みたいなレシピを見たことがありますが、醤油はその上澄み? 豆板醤やテンメンジャンなども家で作れるならうれしいな~。 そして味の素も作れたりするんでしょうか!?

ランキング

レス

私も思った

041
たぬきち
塩、砂糖、醤油、酢、みりん、酒はどうしてるんだろうと考えてました。 醤油と酢と酒は作れるかな、塩は海の近くならなんとかなるかな、 でも砂糖きびは高いし、いや、砂糖きび畑を持っているのか? でもお菓子を作るとなるとかなり大量にいるのでは? 等々、いろいろ考えこんでいました。 ちなみに私は兼業でテキトーな生活をしていますが、 上記と中華用以外の調味料は買わないです。 (味噌は義母が自作を送ってくれます)

味の素は難しい

041
焦げが好き
味の素も砂糖きびから作ります。でも恐らく素人では難しいでしょうね。 他の材料、例えばLグルタミンおも酸が沢山含まれている鳥ガラを原料にして作るのも効率的ではない。そのまま煮出して使えば十分です。 納豆のネバネバがポリグルタミン酸なので、これを集めて加水分解して、中和して精製すれば味の素のようなものができるかもしれません。一度チャレンジして下さい。 加水分解用の酸はお酢で、中和は重層で如何でしょうか?できたグルタミン酸ナトリウムと酢酸ナトリウムをどう分けるか?変な不純物に毒性がないか気になるところですね。たぶん味の素の方が数十万倍安全です。

マヨネーズ

041
るん
マヨネーズは、昔自分で作った事があります。 水分系の材料と油が分離しちゃうから、混ぜるのに苦労しました。 でも、いまはフードプロセッサ―あるから楽に出来るかも~。 また作ってみようかなー

え?

041
みっち
塩、砂糖まで自分でつくるのを手作り調味料っていうの? 大変そう… 合わせ調味料とか市販の〇〇のたれとか〇〇ソースを手作りするのを言うのかと思っていました。 塩や砂糖はこだわる方は自然に近い製法のものを使ったりするのかなと。 味噌なら自宅で作ってる人が身近にいます! 味の素は旨味調味料(グルタミン酸Na)なのでかつお節でいいんじゃないかな?

おもしろい!

041
まんぼー
興味あります。 作れても普段の生活のなかで使い続けることができるのかも。 実際には、時間も場所も材料もあわせられないわ。 買ってきた塩と買ってきた大豆を使って時間が作るみそなら 経験あるけど、さすがに塩と砂糖は難しいだろうな~ と思います。 でも実際にやってるひともいるのか~。すごいな。 どうやってるんだろう。

ホームページのご紹介

041
多分、好奇心を満たすと思います。 「男の趣肴」 http://www.ajiwai.com/otoko/main_index.htm の「日本の伝統食品編」をクリックしてみてください。 おそらく、やってみたーいっていう調味料が並ぶと思います。

ここを見るといいです

041
なんでそこまで
もう、ありとあらゆるものを手作り。 人間をくくるのって好きじゃないけど、これはやはり男性じゃないとと思わせるこだわりぶりです。 http://www.ajiwai.com/

手前味噌

🎂
nana
手前味噌っておいしそうですね

焦げが好きさん それは無理

041
納豆はそのままで
>納豆のネバネバがポリグルタミン酸なので、これを集めて加水分解して、中和して精製すれば味の素のようなものができるかもしれません。一度チャレンジして下さい。 >加水分解用の酸はお酢で、中和は重層で如何でしょうか?できたグルタミン酸ナトリウムと酢酸ナトリウムをどう分けるか?変な不純物に毒性がないか気になるところですね。 ポリグルタミン酸はグルタミン酸がペプチド結合したものですが、これは弱い酸である酢酸では分解できません。 ペプチドは通常は、強酸である塩酸で分解するか、ペプチド分解酵素を用いて分解しますが、ポリグルタミン酸は普通のペプチド分解酵素には抵抗します。 従って、塩酸酸性で加水分解することになります。 これは大学の化学系実験室では日常茶飯事のような実験ではありますが、家庭では無理です。非常に危険ですからチャレンジしないでください。 さらにいうと、納豆のポリグルタミン酸の加水分解物は、光学異性体であるD体とL体のグルタミン酸の混合物であり、L体である「味の素」とは別物です。

できる人、できない人

🐱
あんぐり
>そして味の素も作れたりするんでしょうか!? 変です。 そもそも「旨味調味料(味の素の事)」は、インスタント調味料なのです。 本来ならインスタント調味料を使わない正しい作り方で、手間をかけて素材の美味しさを引き出して美味しい料理を作るのです。これを習得した人が料理上手と認められる。 美味しい料理以上の手間をかけて「インスタント調味料」を作るのは遠回りですよ。 トピの内容を作れる人のレスが無いでしょう。そう言う事です。 トピ主さんが書いてる事は、 トピ主さんが自分で作るより購入した方が「安全で、安くて、食べる人が不安無し」と思います。

適当だけど手作りが好きです

🎂
misako
味の素は使った事ありません。 お料理に必要なんですか?美味しいんでしょうか。

手に入りにくいので作ってます

041
海外の日本食材が手に入りにくい所に住んでいる人には手作りを試みる人が多いと思います。私もその一人で、大都会や日本にいたら絶対に作らず買います。 最近作ったのは、味醂。液体を日本から送ってもらったり持ち帰るよりも乾燥麹の方が輸送が楽なので、もち米の代わりにうるち米に似たお米と焼酎の代わりにウォッカを使いました。味噌は途中で切り替えしが必要ですが、味醂は半年室温で放置です。他の方の紹介にある「男の趣肴」を参考にしています。 味醂に成功したので、次は米酢を作りたいのですが、酢種って何?で止まっています。

misakoさんへ

041
納豆はそのままで
「味の素」は商品名ですけど、これは昆布の旨味の成分です。 東京帝国大学の池田菊苗教授が1907年に、それまで知られていた酸味・甘味・塩味・苦味の四つの基本味の他に「うまみ」があることを明らかにし、「味の素」として商品化しました。 これは当時、食品の科学において日本が世界に誇る大発見でした。 日本の技術はすごいっ、ということで昭和の中頃まで、安価に手軽に料理に「うまみ」を加える調味料として一般家庭でも大量に消費されていましたが、今ではその役目を終えて、業務用加工食品での使用が主です。 ところが、この日本発の調味料が海を渡り、今では中華料理とか東南アジアの料理にはなくてはならないものになっているのですね。 上手に使えばとても便利なものです。

危険?

041
まんぼー
天然酵母パンの元になる種を仕込み中 しょうが種を育てるのに失敗して、しょうが酢になってしまったことがあります。 瓶を熱湯消毒して、乾燥しょうがと水、少しのさとうをいれ ラップをして3日。なかなか発酵する気配が見えず、さらに数日 味見をしたら酢になっていました。 米酢はまたちがうのかな? 玄米だと発芽しそうですね。

有難うございます

041
misako
そうですね、小さい頃に我が家にもあったような気がします。 家庭の調味料から消えたって印象ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧