本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚に囲まれた環境で育った方教えて下さい

親戚に囲まれた環境で育った方教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
田舎
恋愛
離婚した夫の話しです。 リストラされて田舎に帰りました。 その時に私に捨てぜりふをはきました。 田舎に行けば親戚にアルバイトを紹介してもらえるし、 例え収入が10万なくとも生活ができる。 もちろん再婚も出来る。 親戚が助けてくれる。 80歳の親が家を建ててくれるといわれました。 私にはあまりの事に話しがまったく理解できませんでした。 こういう人でも田舎ではやっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

どうかな。

041
親戚
親戚のツテで仕事を探すなんて考えたくないです。 もし、自分が仕事で何かやらかしてしまったら 親戚の顔にドロを塗ることになっちゃうし、 親戚中から非難されると思うので、絶対嫌です。 親戚側も頼られたって困ります。 仕事だって、結婚だって、紹介したからには、 紹介した側も責任を持たなくちゃならないでしょ。 トピ主さんの元夫さんは、甘いと思います。

あるかもね

041
ドリーム電車
ご主人の親戚が自営業や、村の議員さんだったりすればコネも強力ですからね。 ご主人の親の土地があり、1000万あればた○ホームで家も建てれます。 家賃が発生しなきゃ、1人分の生活費なんてアルバイト程度でも十分だと思いますよ。 都会より田舎の方が、衣食住は充実してますよ。衣食住の衣はネットで買えますしね~。 元、ご主人の話は嘘ではありません。 私も都会暮らしですが、いざ実家に帰れば、土地はあります。1000万もないので家は建てれませんが。 また、仕事は不況で見つかるか分かりませんが。

再婚以外はあるかもですね。

🐧
だん
親戚に囲まれているか度言うかというより 田舎というのがポイントですね。 うちの夫は田舎で親戚に囲まれています。 親の兄弟7~8人が徒歩圏内にそれぞれ家庭を持っています。 田舎の親世代って、大体誰かは自営業やってます だからバイトは確かに紹介してもらえるでしょうね。 あとは、大体誰かは農業をやっています 米や野菜はある程度もらえるんですよね。 さらに、大体まとまったお金ができると土地買ってます。 名義を変えてもらって、ウワモノ建てるだけなら 親の貯金でできるかもしれないですね。 土地代がタダだと本当に家は安いですから... あとは、野菜やコメをもらい、 味噌も誰かが作ったものをもらうし 生活費も本当にかからないんですよね。 ただ、再婚だけは分からないですね。 その親戚たちの子どもたちは、都会に出ていったり 田舎で農業や自営業を継いだりしてますけど... ふつうに現代的な感覚を持っていますから。 でも親戚やその知り合いで誰かは必ず「結婚したいけど相手がいない」 っていっているので、うまくまとまるかもしれないですね。

う~ん・・・

😠
志保
イマイチ題名と質問の内容がずれてるような・・。 親せきに囲まれてなくても災害や災難にあったら遠くにいても助けるでしょ? 要はその人の人間性では・・。 ほぼニートみたいなバツイチ男が実家にもどり、高齢の親に家を建ててもらい、再婚相手と仕事を紹介しろって、親せきが言ってきたら親身になれますか?そんな人、親せきづきあいしたくないでしょ?田舎にかぎらずだと思うけど。人としてやっていけないよ。

たまに有るけど…

041
みんと
父の仕事の関係で、地方を転々としました。 地方によっては、親戚関係が祖父母の代などにも及び、「高橋(←仮)は全てどこかで親戚」みたいな所も有るんですよ。 そういう地域の親戚ネットワークは、侮れません。 ただ、今は地方も不況ですから、仕事関係は、難しい所も有るかも。 家なんかも、地方だと安いですしね。 20代前半の若夫婦でも、100坪越えの戸建てを持ちますし。 >例え収入が10万なくとも生活ができる。 家賃抜き(実家住まい)、単身なら、特に変な発言とは思いませんが。 >こういう人でも田舎ではやっていけるのでしょうか? どんなに良い親戚ネットワークが有っても、やっていけるかは元夫さんの人柄の問題なので、また別の話かなと思います。 捨て台詞にイラっとしたかと思いますが、スルーしたら良いですよ。 都会の人からすると、おとぎ話みたいな感じですよね(笑)

親戚に囲まれて育ちました

💋
もっと若かったらね
実家のある田舎は親戚だらけでした。 親戚は会社を持っている人が複数いる(我が家以外金持ち)ので、それなりのおつきあいがあれば仕事はお世話(親戚の会社か取引先)してくれると思います。 収入10万(手取り)は、持ち家があって誰か(親?)が年金や車維持費・公共料金等払ってくれ・物価も安ければ生活できますね。 家は親が土地やお金も持っていれば建てられるかもしれません。 *維持費とか税金とか親がいなくなることは考えていない? 再婚は、アルバイトで収入10万の男だったら「訳アリ」の人間以外は紹介してもらえないと思います。 親と本人の介護も必要ですし。 親に頼った暮らしの噂もすぐに広がります。 そして親が80というなら親戚も似たようなもの。 すでに代替わりでイトコ連中がずっと元ご主人の面倒を見続けてくれるとは思えません。 親の年代的に田舎の葬式ラッシュはおつきあい(出費)も大変です。 義理を欠いたらだんだん遠巻きにされます。 きっと自分が子供の頃に親切にしてもらった「親世代(現役で一番力のある)のままの親戚」のつもりなんだと思います。

ありがとうございました

041
田舎 トピ主
元旦那は会社を経営している叔父に正社員での採用を頼みましたが断られました。市議会議員の知り合いにも頼みましたがダメで、結局市役所で非常勤をしています。定年まで働ければ良いのですが。給与は10万程度だそうです。彼の親は自分の食べるもの位は作っていますので、食べるのには困らないでしょう。ただ昔、土地を売っても家を建てるお金にはならないとぼやいていました。実家は建てて40年で、今回の震災で壁にひびが入ったそうです。保険金が下りないと修理もできないそうです。決して豊かな家庭ではありません。

難しい

041
バーラベ
難しいと思いますよ、叔父にも断られコネも駄目だった。 親戚というのは実にシビアです、元ご主人だけが分かっていないと思います。 まだ親が若く権力や肩書きが有った時で止まっているんです。 叔父も甥の事より自分の配偶者、子供、孫の方が大切なんです。 まだ親が健在な為それほど露骨に態度に表さないと思いますが、代替わりしたら縁を切られます。 本人だけは昔の感覚でいるんです。 従兄弟世代になればもっと他人の関係に成ります。 このまだだと両親亡き後が大変だと思いますよ。 相続税を払う相続か、家を残せても維持費や税金が掛かります、姉弟でもいれば相続トラブルが起きます。

元旦那の動向が気になるの?

041
きにするな
元旦那の事など、もうどうでもいいじゃありませんか!? それとも、生活が出来ないようだったら、面倒でもみてあげようと思っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧