本文へ

ママ友に冷たくされて

レス7
(トピ主 0
041
かれんちゃん
ひと
幼稚園二年目のママです。

学年があがり、クラス替えがあり、今まで親子で仲良くしていたメンバーと離れてしまいました。

とたんに今まで幼稚園終了後に公園遊びをしたり、昼間にママだけでランチなどをしていたメンバーのボスママから声がかからなくなってしまいました。

新しいメンバーで仲良くしている姿を見たら、声がかけづらくなり、この半月ろくに話もしていません。

元々、あまり好意を持たれてなかったから、クラス替えをきっかけに離れていかれたのか、急な態度の変わりようについていけてません。

幸い子供同士は今でも仲良くそのメンバーで園内では遊んでいるのですが。

ランキング

レス

そんなものなのかも

041
myu
あまり好意を持たれてなかったということですし、 クラスが違ってこれ幸いと、離れていったのでしょうね。 園ママ友だちなんて、そんなものですよ。 へたに期待をすると傷つきますから、ドライなくらいでちょうどいいかも。 私は園3年目ですが、一年目のときには色々傷つきもしましたが、 2年目で悟り、今は一人でもへっちゃらです。 話せるときは話すし、そんな雰囲気じゃないときは一人で子どもを見てニッコリしてます。 遊びも近所の子だけと遊んでます。それも毎日じゃないですよ。 週に2~3日ほど。 ランチなんて学期に1回、いければ良いほうかな。 きっと周りが固まって遊んでいるから、寂しくなったり羨ましくなったり するのだと思いますが、トラブルが無い内に離れられて、 本当はラッキーだったかも知れませんよ? 幼稚園で、お子さんが仲良く遊んでいるならそれでいいじゃないですか。

そういうルールなのですか?

041
Whatever
ママ友ルールは私はよく分からないのですが、普通の友達関係だったら「なぜ向こうから声を掛けてくれないと参加できないの?」って思いますよね。 ママ友は色々なルールや関係が複雑だと聞いているのでボスママさんに誘ってもらわないとこちらから声をかけるのはルール違反なのでしょうか。 もしそうでなければ向こうも「かれんちゃんはクラス替えがあってから声かけてこなくなったね」って思っているかもしれないですよ。 単純に声をかけられなかったらかければよいのでは?と思いますが、ママ友グループだとそう簡単な仕組みじゃないのでしょうか・・・。

子育ては、これからが本番

🙂
むぎ茶
確かに寂しいですね。でも、それでいいではありませんか。 好意を持たれてないのに、付き合う事の方が苦痛だと思いますが。 子供同士が仲よければ、それでよし。 新学年 始まったばかりです。親子で新しい友人見つけましょう。 そもそも、ママ友なんて子供のおまけですから。 新緑の季節です。一歩踏み出して。

いるいる、そういう人

041
若葉
でもね、そのボスママに付いていく必要はないと思いますよ。 数年たったら驚くほどママ友って関係ない世界ですし。 お子様が楽しく過ごされているなら、問題ないのでは? トピ主さんがさみしいだけなら、趣味を見つければいいだけです。 頑張って!

同じクラスだけ

041
らんこ
私もあったなぁ~ もう小学校なのでそういう事はないのですが、幼稚園の時のママ友のつきあいって同じクラスっていうのが重要ポイントの方がいるみたいですね。 私も上の子の時頻繁に声を掛けてくれて園終了後遊んでたママ友グループがありましたが、進級してクラスが変ったらぱったり。 子供がすべて中心なんだ~と最初はビックリしましたけどね。 でも、子供抜きでも付き合いたいと思う要素が私に無かったという事もあるのだろうし、特に園行事で誰かと一緒じゃないといられないという性格でもないので(むしろ一人でじっくり見たい)困りはしなかったのですが。 小学校に入って無理の無いつきあいをしたら、逆に友達増えましたよ。 ランチも良く行きますし。 所詮その方は子供中心の考えなのでしょうから、 子供同士がトラブルがあったらどんな態度になるか分かりません。 逆に離れてくれてよかったかも。

猿山じゃあるまいし

💔
モンキーパニック
群れから去りましょう、アホらし~!

ママ友なんて、そんなもの。

💄
ルージュ
所詮ママ友はまがい物の友達。 幼稚園は子供が主役であって、お母さんは脇役です。お子さんが元気に幼稚園に通ってくれるだけで良しとしましょう。 あなたはあなたで自分だけの生き甲斐を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧