10歳の娘の事で悩んでいます。数日前から、ふとした瞬間に娘から 臭いがするのです・・・ワキガ??? 遺伝で発症する事がほとんどとの事ですが、親族にワキガの人は全く居らず知識も全く無かったので 自分なりに色々調べました。
子供でも発症する事、親族にワキガの人が居なくても、稀に発症する事がある?! 本当にワキガなのか半信半疑で、病院に行く事も考えましたが、娘自身はまだ自覚していませんし、事実を伝えて本人が不安な気持ちになる事を考えると、今の時点で病院に連れて行く事もためらっています。
娘が汗をかいた衣類、脱いだ直後は全く臭いませんが、少し時間が経って乾いたもの 脇の部分だけ明らかに違うツンとした臭いがします。
今のところ、衣類に鼻をくっつけてみたら臭う程度で、それほど強い臭いではありません。
背中や首のまわりなどは汗をかいているはずですが、全く臭いません。臭いは、洗濯機で普通に洗えば、ほとんど落ちる感じですが、少し気になる時は襟や袖用のポイント洗い洗剤をつけて洗うと、完全に消えます。衣類の黄ばみは全くありません。
汗ばんでいる状態の娘に近づいても、臭いはしません。布団や枕などからも臭いはしません。
ワキガの経験のある方のブログ等拝見すると、もっと強烈なもの?だったりするようなのですが、娘の場合まだ発症して間もないのでこの程度で・・・・・これから、成長と共にひどくなっていくものなのなのかしら?と悲しい気持ちになってしまったり~
どうか、私の勘違いであって欲しいと祈るような気持ちもあったりで~
とりあえず、今は娘に気付かれないように、着用前の衣類に防臭効果のあるスプレーをつけたり、脱いだ服はすぐに洗濯するなどして過ごしています。 これって~ やっぱり ワキガでしょうか? 同じような経験のある方から、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。