本文へ

これって???

レス5
(トピ主 2
🎶
悩める母
ヘルス
10歳の娘の事で悩んでいます。数日前から、ふとした瞬間に娘から 臭いがするのです・・・ワキガ??? 遺伝で発症する事がほとんどとの事ですが、親族にワキガの人は全く居らず知識も全く無かったので 自分なりに色々調べました。 子供でも発症する事、親族にワキガの人が居なくても、稀に発症する事がある?! 本当にワキガなのか半信半疑で、病院に行く事も考えましたが、娘自身はまだ自覚していませんし、事実を伝えて本人が不安な気持ちになる事を考えると、今の時点で病院に連れて行く事もためらっています。 娘が汗をかいた衣類、脱いだ直後は全く臭いませんが、少し時間が経って乾いたもの 脇の部分だけ明らかに違うツンとした臭いがします。 今のところ、衣類に鼻をくっつけてみたら臭う程度で、それほど強い臭いではありません。 背中や首のまわりなどは汗をかいているはずですが、全く臭いません。臭いは、洗濯機で普通に洗えば、ほとんど落ちる感じですが、少し気になる時は襟や袖用のポイント洗い洗剤をつけて洗うと、完全に消えます。衣類の黄ばみは全くありません。 汗ばんでいる状態の娘に近づいても、臭いはしません。布団や枕などからも臭いはしません。 ワキガの経験のある方のブログ等拝見すると、もっと強烈なもの?だったりするようなのですが、娘の場合まだ発症して間もないのでこの程度で・・・・・これから、成長と共にひどくなっていくものなのなのかしら?と悲しい気持ちになってしまったり~ どうか、私の勘違いであって欲しいと祈るような気持ちもあったりで~ とりあえず、今は娘に気付かれないように、着用前の衣類に防臭効果のあるスプレーをつけたり、脱いだ服はすぐに洗濯するなどして過ごしています。 これって~ やっぱり ワキガでしょうか? 同じような経験のある方から、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うと思います

🙂
るい
「汗をかいた衣類 脱いだ直後は全く臭わない」なら ワキガじゃありません。

違うでしょうか

041
悩める母 トピ主
ありがとうございます 脱いだ直後に そんなに臭わないなら、ワキガではないでしょうか 本当のワキガなら、もっと強烈なのでしょうか 日に日に、暑く 汗ばむようになってきましたので、毎日娘の脱いだ衣類を臭ってチェックしていたら、ワキガの臭いなのか、何なのかよくわからなくなってきました

耳あかのタイプは?

041
もも
ペタペタした飴状の耳あかだとワキガ率が高いそうです。 ワキガは近くに寄ったり、すれ違っただけで臭います。 わざわざ嗅いで臭うのはワキガではないと思います。

軽~いワキガ?

🐶
わんこ
私も娘さんと同じだったのだと思います。 10歳くらいの時、母から制汗剤を使うように言われました。 30代の今の状態ですが、普通にすれ違った程度では臭っていないと思います。汗をかいて少し時間が経ってから、腕を上げたりした時は、フワッと臭うかもしれません。 汗をかいて脱いだ服は、脱いだ直後は臭いませんが、時間が経つと脇のところが臭います。 ワキガの人と同じ臭いです。 塗るタイプの制汗剤と、スプレータイプの制汗剤を重ねづけしています。 ちなみに、耳垢はベタベタの飴状です。 「臭うから」ではなく、「このスプレーいい匂いだから、使ってみない?」などと、化粧品感覚で娘さんに制汗剤を勧めてみては?

可能性大?

041
悩める母 トピ主
レス ありがとうございます 娘の耳垢は湿っています ただ、身内に ワキガの人が居ないのに、不思議です 今のところ、それほど強烈ではないので、すれ違って臭うとかいう程ではありませんし、脱いだ衣類もそれほど汗をかいていないものは臭いません けれど、日に日に暑く汗をかく量も増えてきましたが、やはり娘の汗をかいた衣類からの臭いは、ワキガ独特の臭いで、疑いから確信へと変わりつつあります わんこ様がおっしゃる通り 軽いワキガ なのでしょうか これは、年齢と共に ひどくなっていくものなのかと、不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧