普段から人見知りをする5年生の長女のことでアドバイスお願いいたします。
長女は幼いころから友達を作るのが下手で、気づくとみんなグループができていて自分は一人・・ということがこれまでよくありました。性格は人見知りをする以外は、優しく、思いやりのある子で、仲良くなったお友達にはとても慕われます。
この春のクラス替えで、運悪く、4年生の時同じクラスだった子は、4年のときから仲の良かった二人組と長女とは全くタイプの違う子一人との、長女を入れて4人だったため、長女はその二人組と一緒にいることになったようです。ところが、その二人はとても仲がいいため、長女がそばにいても、ただいるだけになってしまったり、図書室に二人で行ってしまったりと、仲間に入れないでいるようでした。
私がアドバイスとして、他の子に、一緒に遊ぼうと話しかけてみてごらんと言うと、思い切って(本人は本当に勇気がいったと思います)後ろの席の子に「昼休み一緒に遊ぼう」と声をかけたのですが、「ダメ」と言われたそうです。ダメと言われると理由も聞けないようで・・
長女は、最初からもうみんなグループが出来ている。遠足のお弁当も断られそう。と泣いています。
親として、何をしてあげられるのでしょうか・・