本文へ

クラス替えで

レス5
(トピ主 2
041
ひかる
子供
普段から人見知りをする5年生の長女のことでアドバイスお願いいたします。 長女は幼いころから友達を作るのが下手で、気づくとみんなグループができていて自分は一人・・ということがこれまでよくありました。性格は人見知りをする以外は、優しく、思いやりのある子で、仲良くなったお友達にはとても慕われます。 この春のクラス替えで、運悪く、4年生の時同じクラスだった子は、4年のときから仲の良かった二人組と長女とは全くタイプの違う子一人との、長女を入れて4人だったため、長女はその二人組と一緒にいることになったようです。ところが、その二人はとても仲がいいため、長女がそばにいても、ただいるだけになってしまったり、図書室に二人で行ってしまったりと、仲間に入れないでいるようでした。 私がアドバイスとして、他の子に、一緒に遊ぼうと話しかけてみてごらんと言うと、思い切って(本人は本当に勇気がいったと思います)後ろの席の子に「昼休み一緒に遊ぼう」と声をかけたのですが、「ダメ」と言われたそうです。ダメと言われると理由も聞けないようで・・ 長女は、最初からもうみんなグループが出来ている。遠足のお弁当も断られそう。と泣いています。 親として、何をしてあげられるのでしょうか・・

ランキング

レス

同調圧力をかけないことだと思います

041
さらしな
すみません。私はグループという奴が苦手で、女子グループに入ったことがありません。必要な時は小学校の低学年までは「入れて」と言えば、どこのグループでも入れてくれました。高学年からは「仲間外れを作るのが嫌いな親分肌の女の子」のグループを狙い撃ちです。彼女らは「嫌だ」と言いたくないので「今回だけだよ」と念を押されはするものの、断られることは、まずありませんでした。 中学からは、ちょっと外れやすい子と仲良くしてました。ぽつんと1人でお弁当を食べている子のところに行って一緒に食べてたり、先生によく怒られる子に「どんまい」と囁いて愚痴を聞いたりして仲良くなっていきました。そういう群れからはぐれる子って、グループが苦手のようで、いつも一緒に行動することにはなりませんでしたが、遠足でグループを組むときなどは、組んでました。 グループづきあいが苦手なお子さんに「入らなきゃ」と強制しても無理でしょう。同じようにグループからはぐれてしまう子と交流を持って、いざというときは助け合う関係を作ったほうがいいと思います。 案外、グループはメンバーが代わりますから、よく観察していればチャンスはあると思いますよ。

トピ主です

041
ひかる トピ主
さらしなさんへ レスありがとうございます。 娘は、グループづきあいが苦手、したくない、というより、グループづきあいや、仲のいい友達が欲しいのに、それができなくて泣いています・・。 もう、いまさら他のグループに入れないでいるようなんです。 明日、学校の先生に相談してみようと思います。 さらしなさんの言うように、メンバーの入れ替わりがあるといいのですが・・・。

うちも5年生の時でした。

041
もう中
中学生娘の母です。思い出せばうちの娘もトピ主さんのお嬢さんと同じ悩みを言ってきたのが5年生だったと思います。最初は4年から同じクラスで割と仲の良かった子と3人でいたようなのですが、その内の一人が独占欲が強いのか、もう一人を連れて「行こう」と行ってしまい取り残されるとか言ってました。 「何故一緒に行かないの?」と聞くと「『○○ちゃん行こう』って、私の名前は絶対呼ばないし、来ないでって事だと思う」と言ってました。グループでいないと居られないの?と(母は一人で大丈夫なタイプです)聞くと、休み時間等一人で過ごすのは辛すぎると…。 結論から先に言うとその後しばらくして、どこかのグループが誘いに来てあっさり解決しちゃったんですが、それまではたまたま怪我で長期入院していた子がいたので「その子が復帰した時にお友達になれるようにお見舞いに行ってみたら?」とか、他で自信がつくように勉強頑張ってみたら?など毎日対策会議をしてました。 後はとにかくいつも誰にでも優しく、決して自慢話はしない等立ち居振る舞いを教え込みました。でも結局お見舞いは行かなかったし何が良かったのか今でも謎です。(続きます)

続きです。

041
もう中
遠足に関して娘の担任の先生は、基本好きなグループでOKだけれど何人(4~5人等)と決めさせていました。だから大きなグループは別れなければいけないし、小さなグループは合体しなくてはなりません。勿論誰とも組めない子が出ないよう必ず配慮していたようです。これは林間学校や修学旅行のバス席や班決めでも同様でした。子供達だけに好き勝手には決めさせていませんでした。 娘に何故あるグループから声をかけて貰えたのか聞いてみましたが、本人も「これ」という理由はわからないそうです。もしかしたらそのグループも奇数でバランスが悪かったのかもしれないし。 ただ「休みたい」というのは賛成しませんでした。「一回休んじゃうともう行けなくなっちゃうよ」と言いました。とにかく「一人でも全然大丈夫」って感じでみんなに明るく声をかけ、休み時間は本でも読んでいたら?と言っていたような気がします。雰囲気が暗いと益々声がかかりにくいと思ったので。 きっかけは好きなアイドルの話だったのか?休み時間に書いていたイラストだったのか?ちゃんとしたアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、うちの場合はこんな感じで乗り越えました。

トピ主です

041
ひかる トピ主
もう中さんへ レスありがとうございます。 まさに同じような感じですね・・・詳しい状況をありがとうございました。 娘に、クラスがどんな風に別れているのか聞いてみたのですが、入れるようなグループが本当になくて困ってしまいました。聞いただけなので、本人たちは他のお友達と仲良くなりたいと思っているのかもしれませんが・・・ 今日先生に電話したのですが、まだグループはできてないので大丈夫ですよ、とあまり真剣に受け取ってもらえなかった感じでした。でも遠足のお弁当のことは一人にならないように考えてくださるということで・・ これからもう中さんのように毎日対策会議ですね 今、一人でさびしくて、暗い表情でいると思うので、明るくするよう言っておきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧