本文へ

友人へ打ち明ける(うつ病)

レス13
(トピ主 0
🙂
枯れ葉
ヘルス
大学生です。 私は1年ほど前からうつ病を患っており休学中です。家族はもちろん知ってますが、大学の友人や中高の頃の同級生には一切話してません。同級生とはうつ病になってからは一切会っていません。打ち明けたところで困らせてしまうだけだから隠しておこうと考えているのですが、みんなとても優しく連絡をほぼ毎日くれます。それに対して大丈夫だよと返しているのですが、そろそろ申し訳なさと情けなさで押しつぶされそうです。 思い切って打ち明けてしまった方がいいのでしょうか。それとも隠し通すべきでしょうか。

ランキング

レス

理解してもらうと

041
mika
家族は理解しようとするでしょう ですが、友人にすべてを打ち明けてしまって 理解してもらおう・・・なんて思わないこと 鬱は辛いですね、お察しします 自分で抱え込むのは辛くて、家族以外の人にも打ち明けたくて もしくは、なんだか申し訳ないように思えてきてっていうのも分かりますが なんでもかんでも打ち明けないこと 打ち明けて相手がどうしたらいいのか分からないじゃないですか 自分の病状を相手に背負わすことになるかもしれないし 疎遠にされてトピ主さんが傷つくことになるかもしれません 打ち明けないに一票です 辛いけど、上手に病気と付き合っていくしかないです  

私なら、ですが

🐷
とんとん
うつ病で長い者です。 私の経験では、うつ病は名前こそ知られるようになりましたが、 実際にどういう病気か、理解されてはいないことが多いです。 心の病、というだけで、偏見を持たれたり、好奇の目にされたり 噂だけがまわったり。 血のつながった人でさえ、打ち明けたことを後悔しました。 私は絶対に言いません。 なにか適当に体調が悪いとか、貧血で起きられないとか、 はぐらかしておいたほうが良いです。 本当のことを言えば、いやな思いしかありませんでした。 それでますますうつがひどくなりました。 心身お大事にお過ごしください。

問題ないと思います

041
Miamiamia
うつ病の原因は多々あるかと思いますが、心配してくれている人達が直接の要因でないのでしたら、打ち明けずに苦しくなるよりは打ち明けてしまえば良いと思います。 私の周りにも何名か躁鬱、うつ病の友人知人がいますが、打ち明けられて困った事は特にありません。 もちろん、あなたが原因で、と言われた場合はまた違うと思いますが… どうぞお大事になさって下さい。

分かってくれる人は、何でも許してくれる

🐧
絹子
辛いですよね。 だけど、人気があったのか、みんな連絡してくれるんですか? だけど、うつの気分の時は、負担でしょう? 何も言わなくても、わかってくれる人は、理解してくれます。 特に、若い世代は、みんな頭が柔らかく、機転が利くものです。 ですので、焦らないでくださいね。 鬱の時ほど、気が急いだり、気になったりになりますが、回復してからで大丈夫です。 当分、連絡を控え、何も考えず、のんきにしていましょう。 のんびり時間を使ってください。

病名をいう必要はない

🙂
母2号
インフルエンザでもうつ病でも、行けないのですから仕方ありません。 自律神経が乱れて、しんどくて学校へ行けない。 元気になったら、行きたいので、よろしくお願いします。 心配かけてごめんね。 とでも言っておけばいいです。 メールを返すのが辛ければ、体調が悪いとすぐに返事できないけど、許してね。といっておけば、少しくらい遅れてもいいし、少しづつ返信の間隔を伸ばしておけば、そのうち数も減ってくると思います。すぐに返信すると沢山きて、疲れませんか? チェックする時間を決めておいて、携帯を気にせずに生活した方がいいのでは?

あなた次第

🙂
通り人
友達が、休学中のことを知っているなら、友達からの度々の誘いを断っている状況なら、そして自分が打ち明けるべきか悩んでいるなら、”今はメンタル的にきついんだ”と伝えても良いのでは?”うつ病”というストレートな言葉を使うのに抵抗があるなら無理して使う必要はないと思います。今の時代、心の病で悩んでいる方は沢山いらっしゃいます。もし負い目を感じているならその必要はないです。 どのような治療をなされているか知れませんが、薬に頼りすぎないでくださいね。良いお医者さんに診てもらっていることを願ってます。 過去のこととして話せる日が来ることを祈ってます。

人を選ぶこと

041
みゆう
私も鬱病です。発症してからもう13年になりますが、ほとんど寛解しているのに近い状態です。(主治医の先生からは寛解と言われていませんが、障害者枠で仕事もしています)鬱が酷い状態も2~3年あり、その時は休職から退職となり、1日中ゴロゴロ寝ていました。 打ち明けるのは人を選びます。信頼出来る人、そしてあまり多くの人には打ち明けない方が良いと思います。自分の辛い状態を打ち明けたい気持ちは分かりますが、普通の人には鬱の辛さは理解出来ません。私も自分が鬱になるまでは理解出来ませんでしたから。 私は信頼出来る親友1人だけに話しました。自分の辛さは話さないで「鬱になった」ということだけを淡々と話しました。親友は当時、企業の人事部にいて鬱病などで休職する人を多く見て来たようで「心配いらない。誰でもなる可能性のある病気だから」と言ってくれました。そのあとは私が体調が悪く、連絡を取ってない時期が数年あったと思うのですが(それすら記憶にないです)、私が少しづつ体調が良くなると連絡を取るようになり、今では一緒に出かけたり、旅行に行ったりと以前と変わらない付き合いをしています。彼女はきっと他の誰にも言っていないと思います。 鬱をはじめとして精神的な病気はなかなか理解されにくいと思います。だから理解してもらおうと思わない方が良いと思います。

またこっちから連絡するね

🙂
ゆきちゃん
複数の友人が毎日連絡をくれたら、そりゃあしんどいですね。 スタンプだけで良いと思います。 鬱病だと打ち明けたら、どんな反応か帰ってくるか分からないのでやめた方が良いと思います。 「ちょっと体の具合が良くなくて、毎回返事できないけど、またこっちから返事するね」というのはいかがですか? 心も体の一部なのだから、まんざらデタラメではないと思います。 本当に優しい人は、トピ主さんが困るほど頻繁に連絡してこないと思います。 ラインやメ-ルはちょちょっと簡単に送れますから厄介ですね。 毎回まじめに返事しなくて良いと思います。

今はやめとこうか

041
麦茶
打ち明けないほうがいいと思います。 私の娘は社会不安障害でカウンセリングを受けていますが、受け入れているのは夫と息子だけです。 義母は心配してくれますがトンチンカンなことしてくるし、私の姉でさえ本質を理解できていないので元気づけようとする気持ちはありがたいけど変なこと言ってかき回してきます。 身内であっても所詮はよその家の事。 親身になってくれるだけでも有り難い、くらいに割り切っています。 同級生なんて赤の他人ですから、あれこれ詮索してきたり噂するだけではないでしょうか。 主さんが辛くなるだけじゃなく、ご両親まで「育て方が云々」と言われて、主さんが責任を感じて余計に苦しくなってしまったら、負担になってしまいますよ。 そういう懸念があるので、打ち明けるのは控えた方がいいと思います。 毎日連絡をくれる優しいお友達がいる、それはとても嬉しいですよね。 今はそこまでで十分。 励ましてくれる気持ちに報いなきゃ、早く元気にならなきゃ、と考えなくてもいいんですよ。 なんでできないんだろう、と情けなくなる必要もありません。 今はまだ準備中なんです。 体調の波があるでしょうから、焦らずに慌てずに過ごしてくださいね。 私の娘も、主さんも、きっと同じです。 心配しないで。

申し訳なくない

🙂
言わない
医師と家族が知っていれば良い 少し体を動かすは吉 動けるなら、です

いう必要なし

041
うさお
大変ですね。 でも絶対に良くなるのでしっかり療養してくださいね。 私も経験者ですが理解あると思った人からの言葉に傷つき苦しみました。 先レスさんも言われていますが 未だに偏見など多い病気ですからしっかり回復して多少の言葉も流せるくらいでも 言わないほうがいいと思います。 聞かれたら「体調崩して休んでいる」だけですよ。

打ち明けることは、広まること

🐴
老爺心
打ち明けることで、トピ主さんの心が少しでも軽くなるなら、それも良いと思います。 でも一旦誰かに打ち明けたら、そこから話が広がっても、相手を責めないでください。 口外をはばかられる秘密を持ち込まれた人も人間です。 その重さに耐えられず、別の人にこっそりと漏らしたからといって非難できません。

おせっかいお許しを。

🐷
とんとん
二度目のとんとんです。 心配で出てきてしまいました。 もしも、うつ病をもった友人の実情を知る気になったら、 とはいえ、重すぎるかも、なんですが、 うつ病の絶望的な辛さは、なった人と、良心的な 医者にしかわかりません。 それを受け止めるのは、「友達」レベルでは 無理なんです。お互いに不幸です。 他の方のレスにもあるように、 理解を期待しないことです。期待すると ぼろぼろになります。 選択肢は どんなに連絡がきてもスルーする。 ストレスになることは一切遮断するのがいいんです。 もし、返事しないことがストレスになるなら 「体調がすぐれず、携帯を見ることもできません。 心配してくれてありがとう。医者からメール、ラインなど しないよう言われたので、そうします。すみません。 感謝しています。」くらいを送って、ほっとけばいいですよ。 回復期になるまでは、ごろごろ、ストレスなしに、 ぼおっと寝てるのが一番です。もちろん薬はのんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧