本文へ

物を捨てるのってそんなにすばらしい?

レス9
(トピ主 0
041
まるこ
話題
3歳と0歳の子供がいる、現在育休中の30代主婦です。

東関東大震災ののち、0歳の子供もいるのでしばらく実家に帰り、先日夫の待つ家に戻ったところ、捨てて欲しくなかったものが夫によって結構「処分」されていました。

夫は子供のいない生活に慣れてしまったのか、おもちゃなどが散らかっているのが気に入らない様子で、「それまだ使うの?」「そろそろ「処分」したら?」などと言ったり、上の子がハイハイし出した時にレンタルしたベビーゲートも「今回はもう借りないよね?」と念を押してきたり。結局、子供の遊具は夫のいないときだけ奥の部屋から持ってきて使い、危ないときはおんぶで過ごしていますが、ますます活発で重くなる赤ちゃんを思うと憂鬱で仕方ありません。

物を「処分」するといういい方は彼の母もよく使い、私の飲みかけのビールも席に戻ると捨てられていたりするので、家系的な性格だと思います。私は「処分」という言い方も行為も苦手です。ちなみに私自身が「片付けられない病」という訳ではなく、例えば20畳のリビングは毎日ルンバをかけているので普段から床に何か散らかっているというわけでもありません。

物をどう持つかについてはこれまでも衝突がありました。今回、とりあえずは彼の意に沿う方向で「処分」を進めながら身の回りをまとめ、再度実家に帰ることも考えています(上の子のときにおんぶで体を悪くしたので)。使いたいものや欲しいものが使えずに日々を過ごすのはかなりきついですが、きっと夫も目障りなものがあるのは同様にストレスなのでしょうから、いっそ別居・離婚も・・・などと考えてしまいます。

解決策や、楽になる心の持ちようについてアドバイスいただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますよね、そういう人。

🐤
ひまわり
うちの夫もちょっとそんな感じです。 勝手に捨てる、と言う事は今の所ありませんが、 家に居て暇な時など、すぐに「これ、要るの?捨てれば」とチェックが入ります。 私はトピ主さんと違って、やや「片付けられない女」で、部屋も散らかりがちなので、夫の言うのも仕方ないのかなあ、とも思いますが、 それでも子供の小さい頃の思い出の品なども「もういいだろう、捨てても」とあっさり言われると、なんだか淋しい気持ちがします。 トピ主さんのご主人も家の夫も(一緒にしては失礼ですが)なんというかものに対する思い入れや愛情のようなものが希薄な種類の人間なんでしょうね。 普段生活する分には取捨選択がさっさとできて、合理的でよいのかもしれませんが、なんか人間的に情が薄い気がしますし、自己中心的な感じもします。 特にトピ主さんのご主人は、奥さんの留守中に勝手に捨ててしまったのこと。私も「この人とやっていけるかしら?」と思ってしまうかも。

子どもの想像力を奪うことにもなる

りーず
すっきりした部屋。 すっきりした脳みそ。 これって、想像力を奪いますよ。心配です。 ちらかったものは、あとで片付ければいいのです。 だんなさん、ちょっと向こう見ずね。 そのうち、家族のことも邪魔になるのではないかと。 その前に、旦那さんの物、勝手に捨ててみるのも、気持ちをわかってもらうには効果的かも。

整頓すればいいのでは?

🐤
かみちょん
散らかしたり、放っておいたりするから片付けられてしまうんではないですか?使ったら元に戻す。お子さんが小さくて大変なら、とりあえずオモチャなりを突っ込んでおく大きなカゴを用意しておくとか。 モノの「定位置」って決まっていますか?モノがない=片付いている、ではないと思います。あるべき場所に置かれている状態のことを片付いていると言うのだと思います。 思い出の品だとか、大事なものこそ、ちゃんと置き場所を決めて、使ったらきちんと元の場所にしまうものではないでしょうか。 いつまで経っても床の上や机の上にほったらかしにしてあったら、『要らないのか?』って思ってしまいます。ほったらかしにするという行為自体、そのものに対する愛情や愛着を全く感じません。

勝手に

😀
やつがれ
捨てられたのは嫌でしたね。せめて、ひとこと了解が欲しかった、と思いますよね。 今後ですが、同じようなトラブルにならぬよう先にルールを決めてしまっては?子供のおもちゃは個数を、あるいはスペースを決める。捨てたがる人って、物が野放図に増えていくのを嫌うのです。なので、一定量が入る入れ物に納めて、新しいのを買って入りきらなくなったら、どれか選んで捨てる。「捨てる」に抵抗がある場合は、まだ使えるものならばリサイクルなどに出せば、心おだやかでいられるでしょう? 大きなものは「定位置」を決めましょう。それもご主人に相談して「どこに置いたらOK?」というように。面倒くさいですけどね。必要なものは、なぜ必要なのかを説明して、妥協点を探すとか。 「捨てるのがすばらしい」ではないと思います。「必要なものだけで、すっきりと暮らすことが快適」なのです。一人暮らしなら簡単ですが、価値観の違う大人が二人いれば、それだけ歩み寄りが必要、ということだと思います。

旦那さんよりかも

041
匿名
私も無駄が嫌いで、すっきりとした部屋が好きですし、物をため込むのが嫌いです。 なのでやはり、夫の消費行動が気になってしまいます。 家の夫は、使うか使わないかよく考えもしないで、とにかく買っておくという感じ。 結果あまり使わないものが増えるのでイライラします。 でも最近の物をどんどん捨てましょうという傾向は、正直どうなの?って思います。 だったら最初っから必要最低限のものだけ買ったらいいし、その方が資源が無駄にならないのにと思ってしまいます。 夫が買ってしまった無駄なものに関しては、とりあえず保存しておくっていうのも嫌なんです。 スペースをとるのがこれまた空間の無駄に感じてしまう。きれいに保存しておく手間も無駄。 そうなってくるととにかく人にあげるか捨てたくなってしまう。 恐らく旦那さんは合理的な思考の方なんだと思います。 すっきりした部屋も悪くないですよ、物が散らかりにくいし、失くしてもすぐ見つかるし。 いきなり離婚じゃなくて、旦那さんに見習う点もあるんじゃないかと思います。

ごめんなさい

🎶
れい
夫のもの(結構古い月刊雑誌・大量・全然見ていないやつ)を勝手に捨てて怒られました。だって、いらないよねって聞いたら、うんっていったから。 うちの場合は夫が常に上の空。妻の話も子供の話もまともに聞いちゃいない。そのくせ、俺はうんなんて言ってない!だもんな。はあ。 あ。横にそれました。すみませんでした。 捨てたい人と結婚しちゃったんですね。 主さんの必要なものを置く部屋を作っては?部屋が無理ならスペース。 夫は片付けも何度も言っても全然しない(成長なし反省なし)ので、全部そこの専用スペースに私がほうりなげています。だって、毎日パジャマやタオル・鞄・サングラスなどがリビングの床に放り投げてあるんだもの。すっごく邪魔でしょう?ほっといたら、家の中ゴミ屋敷よ?で、夫にあれどこに行った?と聞かれたら指さしてあそこー。簡単便利。ストレス解消。 主さんバージョンでいったら、そのスペースでは必要なものに囲まれて生活できて便利でしょう?そこだけは、ご主人にサワラナイデと言っておきましょう。お子さんと遊ぶのもこの部屋で。それから、ビールは飲みきってから席を立ちましょうね

「物」は無いほうがいいんです

041
さらしな
「物」があれば「物」の管理をする時間が必要になります。少なければ少ないほど、余計な時間を取られなくなります。その分、他のことに使えるわけです。 まるこさんのお宅の場合、旦那さんはせっかく浮いた時間を「まるこさんが本来管理すべきもの」の整理に使っていることになり越権行為です。そんなヒマがあるのなら、自分の物を片付ければいいと思います。 飲みかけのビールを捨てるのは状況を見ていない証拠で、考え無しに溜め込むのと同様、考え無しに処分しちゃってるわけで、かなり問題です。 この際、物に「使用期限」を記入しておいてはいかがでしょう? ベビーゲートはどこでお使いですか? そこに「ベビーゲート、危険防止のため子どもが7歳になるまで使用」と明記しておいてはいかがでしょう。目的がはっきりしていて処分する日も決まっている物を、「処分処分」と騒ぐようなら、何かの依存症の可能性もあります。一度、お子さんの健康診断のときに保健師さんに相談してみてはどうでしょう? 「彼の意向」ではなくて「3人の生活に必要な物」という基準で、物を持つようにされないと、まるこさんとお子さんの物はないがしろにされてしまいます。

なんか不思議です

片付け魔
そんなに片付いているなら、物は少ない方なんですよね? それなら、使うものは、「まだ使うから捨てないで」と言えないのですか? 言えないような関係なんですか? 言えないような関係なら、片付け云々以前の問題なのでは・・? それと、ずっとおんぶしていないとならないほど、危険だらけの家なのでしょうか。 なんだか、ご主人もトピ主さんも極端で、妥協点が無いのかなと思ってしまいました。

大きくなった子供さんの物はどうなる?

041
価値観の相違
いっそ別居・離婚も…という気持ち、よくわかります。 捨てて欲しくないものを勝手に処分されるなんて、私ならブチ切れちゃいそうです。 私も捨てる方だし物を持たない方ですけど、家族とはいえ他人の物を勝手に処分とかしません。 これまでの衝突はどういう感じでしたか?トピ主さんが主に妥協する感じでしょうか? ご主人はほとんど譲歩してくれないようでしたか? 今はお子さんが幼いのでそれほど問題はないでしょうが、これから大きくなれば 自分の価値観で物を持ちたがるようになるでしょう。 ご主人が不在時にお子さんの物を勝手に物を処分なんてことになったら、どうフォローしますか? 親のルールに従えというのもアリでしょうが、お子さんが傷つくのは目に見えていますよね。 それも含めて不安に思っている、別居や離婚も考えるくらいストレスに感じていることを ご主人に伝えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧