3歳と0歳の子供がいる、現在育休中の30代主婦です。
東関東大震災ののち、0歳の子供もいるのでしばらく実家に帰り、先日夫の待つ家に戻ったところ、捨てて欲しくなかったものが夫によって結構「処分」されていました。
夫は子供のいない生活に慣れてしまったのか、おもちゃなどが散らかっているのが気に入らない様子で、「それまだ使うの?」「そろそろ「処分」したら?」などと言ったり、上の子がハイハイし出した時にレンタルしたベビーゲートも「今回はもう借りないよね?」と念を押してきたり。結局、子供の遊具は夫のいないときだけ奥の部屋から持ってきて使い、危ないときはおんぶで過ごしていますが、ますます活発で重くなる赤ちゃんを思うと憂鬱で仕方ありません。
物を「処分」するといういい方は彼の母もよく使い、私の飲みかけのビールも席に戻ると捨てられていたりするので、家系的な性格だと思います。私は「処分」という言い方も行為も苦手です。ちなみに私自身が「片付けられない病」という訳ではなく、例えば20畳のリビングは毎日ルンバをかけているので普段から床に何か散らかっているというわけでもありません。
物をどう持つかについてはこれまでも衝突がありました。今回、とりあえずは彼の意に沿う方向で「処分」を進めながら身の回りをまとめ、再度実家に帰ることも考えています(上の子のときにおんぶで体を悪くしたので)。使いたいものや欲しいものが使えずに日々を過ごすのはかなりきついですが、きっと夫も目障りなものがあるのは同様にストレスなのでしょうから、いっそ別居・離婚も・・・などと考えてしまいます。
解決策や、楽になる心の持ちようについてアドバイスいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。