本文へ

ストレス解消の仕方

レス12
(トピ主 1
😨
すずらん
話題
私の悩みを聞いてください。私は神経質なところがあり、小さな失敗や自分の発言をあとで後悔し、ぐじぐじしてしまいます。後悔した所でどうにもならないのですがいつまでも頭から離れないのです。なので休みの日も心から楽しむことができません。過去にいじめにあったことがあるので、周囲の評価が気になりすぎるようになりました。うまく、気持ちを切り替える方法はないでしょうか。
また、私はストレスを感じるとついつい買い物をしてしまいます。借金をすることはなく、あくまで自分の稼いだ範囲でしか買いません。買ったら興味がなくなるわけではなく、欲しいものをきちんとは買っています。貯金もできています。しかし、使ったあと罪悪感のようなものを感じるのでよくないのかな…
こんな私が変われる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

反省ばかりではなく

たろ~
自分の行動を客観的に見ることはいいことだと、私は考えます。 ただ、後悔(反省)ばかりではなく、次はどうしていこうと考えていくことです。 買い物は自分への投資、頑張った自分へのご褒美と考えてすれば、いいのではないでしょうか。 その方が買った物に愛着がわきます。 できれば休日は仕事、職場のことを何も考えないで過ごした方がいいです。 私のストレス解消法ですが、元気になる音楽を聴いたり、口ずさんだりしています。 映画もいいです。 日常から離れて、映画の世界感に触れ、新しい感性や考え方が生まれるからです。 ネガティブ思考から抜け出すには、考えることをいっさいやめ、違うことに没頭していければいいと思います。 普段、デスクワーク中心でしたら、体を動かすこともいいですね。 時には「これでいいのだ」と割り切ってしまうことも必要です。

まずは

041
はる
自分のことを認めてあげる、自分を肯定することです。 自分の中の良いところも悪いところもすべてを 私は○○なんだ、と認める。 人にどう思われていても気にしない、自分は自分なんだから と思いましょう。 あとは、過ぎたことや小さいことにこだわってクヨクヨしないことですね。 色々なことに対して気にしないで考えこまないようにすれば 随分ラクになると思います。

マイナスしちゃったらプラスする

💡
ちょり
すずらんさん、過去に負けず頑張っていらっしゃるじゃないですか。私はすごいと思いました。 小さな失敗や失言は誰にでもあること。だからと言って反省しないのは良くないですが、すずらんさんはしっかり反省してるじゃないですか。そんな自分に1プラス。 ストレスで買い物した→またお金使っちゃった!→でもこれって役に立つ!→1プラス。 性格や過去の経験から、くよくよと思い悩む癖はなかなか治らないと思います。でも、その後に思考をプラスの方向へ持って行くこと。何でもいいんです。「今日はAがあって落ち込んじゃったけど、Bがあって笑えたな。ウンウン」って感じで。 あとは、1日1回お笑いでも何でもいいです。大声を出して笑うこと。 たわいない事でいいんです。「おおっ!」と何かに感動すること。 訓練というと仰々しいですが、いろんなことに対して「心を動かす」練習をしていると、ひとつの事にとらわれてぐじぐじなんて暇はなくなります。 絶対に!変われますよ!

もっと楽しく

🐧
ゆた
何か好きなことで転職、副業または趣味をもつのはいかがでしょうか。 あとは日記つけるとかいいかも。 みんな上手く行かない。失敗ばかりする。だから、明るく生きよう!

時間が忘れさせてくれる

🍴
マリ
私も 後で言ったことを独り言のように何度も繰り返しては  どうだったのどろうか?と くよくよしていました。 私のストレス発散方は 近くの温泉に入り頭からお湯をかぶってすっきりすることでした。 そして 美味しいものをちょっと食べる。 元気になれますよ。

私の場合

🛳
しーがる
ミスや失言の後は、確かにおちこみますが、気持ちの切り替え方としては、まずは、後悔と反省を切り分けることがいいです。 ミスを繰り返さないためにどうしたらよいか考え、その方法を身につけるのが反省で、これは意味があります。でも、後悔は、自分自身の気持ちの問題でしかなく、無意味というか、むしろ有害です。 もちろん、後悔をゼロにするのは無理なので、少しは後悔に時間を使うのは大目に見るとして、後悔している自分に気づいたら、「反省は済んだし、ミスは繰り返さない。そもそも、過去のミスは今振り返っても仕方ないし、そのミスや失言を1年後にはどうせ誰も覚えていないし、そのミスが世の中を変えることもない。」と考え、切り替えるようにしています。 自分自身へのマインドコントロールなんですが、是非、試してみてください。 あと、周囲の評価も気にする必要ないですよ。大抵の場合、みんな、他人のことをそんなに気にしてないです。身近に、嫌われている人でたくましく生きている人もいっぱいいるでしょうけど、その人たちは、多分他人の評価を気にしてないと思います。そんな中、善人が他人の評価を気にするのは損です。

反省?後悔?

041
コマッチ
根が真面目ってわかります。私も。 とにかく気が晴れるまで悩んだり友達や夫に話すと、少し落ち着いてきます。 以前は買い物を服やら化粧品を買える範囲で買っていました。 後から罪悪感もあり、服を暫く隠したりしていました。でも、今思えばその時の自分に必要な行動だったのかなと考えています。 今は凄く減りました。好きなボディソープや香るものをそばに置くとか簡単なことをしてます。 環境が変わるとか変えれば悩み方も変わりますよ。

すずらんさんへ♪

たみ
嫌な自分でも 頑張った自分でも すずらんさんですよー!! すずらんさんを自分で認めてあげて!! 優しくて、自分を律する事ができる方なんですね。 私は読書&ビール&タバコ が何よりのリラックス方です♪ ↑オススメしませんが人それぞれという事で; 健康的な所で 自転車でプール行ったりも楽しいですよ☆ すずらんさん きっと素敵な方だと思うので、自信持ってくださいね!!

イメージトレーニング

サクヤ
その気持良くわかります!!! 私も、以前は買い物で発散しました…。 最近は、イメージトレーニングで解消するようにしています! 頭の中のモヤモヤやイライラを、頭の中で丸~い塊にして、 打ち上げ花火のように「ドーーーン!!!」と打ち上げる想像をします。 (この時、出来れば大声で「ドーーーン!!!!」と言うと効果的!) そして、頭のてっぺんから、打ち上げ花火が上がって、 夜空にぱ~んと、綺麗な花火が弾ける想像をします。 それを、イライラが無くなるまで続けます。 そうすると、胸がスッとなって、心が軽くなります。 後悔してもどうにもならない事は、引きずるのは辛いだけです。 打ち上げ花火に作り替えて、爆発させちゃってください! かなりすっきりするのでオススメです!

反省する時間を「変わる!」と思う時間にする。

041
38歳パート主婦
というわけでひとしきり反省した後は「よし、これで反省終わり!私は変わるんだ」ととりあえず掃除を始めます…。 無心でごしごし、特に水回りがいいです。 水で洗い流せばピカピカになるのが私に合ってるみたいです。 綺麗になるし、使う物は100均の重ソウやらアミノ酸程度なので、お金を使うことに罪悪感を感じることはありませんのでおすすめしたいです。 基本真面目なんだけれどストレスが溜まらない性格だと自分でも思います…ので主さんに合わない方法だったらすみません。

ご趣味は?

コスモス
ストレス解消の仕方。やっぱり自分の大好きな 趣味に打ち込むとか。 音楽とかスポーツ。 ウオーキングはとても効果があります。 特に朝。 過去の事をウジウジ悩んでしまうのは私も同じです。 でも、だいたいは、悩んでも仕方ないことばかりです。 過去より未来をみましょうよ。 悩んでも、更に周囲から暗い奴って思われるだけ。 反省したらすぐ次にいきましょうよ。 周りの評価気にしすぎてたら病気になっちゃいます。 失敗は辛いけど、悪いことばかりではない。 何かを学んだなら、財産ですよ。 次に活かせばいいんです。

みなさまありがとうございます

041
すずらん トピ主
私の悩みにみなさまたくさんのレス、ありがとうございます。どのアドバイスもとても参考になります。 自己肯定感、確かに私は低いと思います。何をしても人より劣っている気がして…。そこが変わらないと駄目なんでしょうね。 神経質な所も直したい。すごく融通きかないので…「まあいっか」の気持ちが持てるようになりたい。無理にでもそう思うようにしていけばなれるでしょうか。 趣味は楽器演奏なのですが、どうも不安定さが音色にもあらわれているようで、よく指摘されます。まずは無になる訓練ですよね。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧