5歳、4歳の幼稚園児と、1歳の子がおります。
最近、家事がお手上げです。
上の2人が帰宅したら幼稚園で使った食器や服を洗って干して、夕食を食べさせて片付けて、洗濯物を取り込んで片付け、お風呂、その合間に2人で折り紙をしたり、お絵かき、色鉛筆、工作、1歳児は紙をクシャクシャしたり、鉛筆をばら撒いたりなど、同時進行でどんどん散らかって行きます…。
折り紙やお絵かきは集めていますが、捨てると後で「あれ~、前作ったあれどこ??」と探し、捨てたというと悲しそうな顔をするので大きな箱に纏めて入れていますが、溢れて雪崩を起こしています。
物を元の場所に戻す、というルールを言い続けているのですが、子供達2人と主人も元に戻すのが苦手なようで、おままごとに持ち出したらしい食器がオモチャ部屋で見つかったり、いつも定位置に戻すのは私なので、見つからないとママどこ~?と聞かれます。
本当はキチンと片付いた、綺麗な部屋が好きです。
でも子供達の折り紙や、工作もさせてあげたい…。
子供部屋だけで遊んでね、と言っていても、気がつくと私の料理している横に集合しています。
1歳の子は夕方頃になると眠いのか抱っこして、と甘えてくるのですが、パートのあった日は、おんぶ紐でおんぶする気力もなくて抱っこしたままぼんやり30分くらい経っているときもあります。
ブログなどで、3人、4人子どもがいても綺麗な家をキープしている人はどうやっているんでしょうか?
夕方からが一番散らかりますよね。
子供と一緒に寝る前に、綺麗にリセットできるコツを教えてください。