本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠時の基礎体温、いつから下がりましたか?

妊娠時の基礎体温、いつから下がりましたか?

レス2
(トピ主 1
😢
ぽぽろん
子供
現在11週目の初産です。 妊娠前からずっと基礎体温をつけていて、その習慣で妊娠してからも今日までずっと計り続けていましたが、このところ体温が下降してきています。今朝は一気に0.2℃下がりました。低温期間近です。 本やネットの情報では、4ヶ月目頃(胎盤ができあがってきた頃)になると徐々に下がってくると書いてあるものが多く、個人差があるとはいえ、少々早いのではないかと心配になりました。 妊娠後も基礎体温を計り続けていた方に質問ですが、いつごろから体温が下がり始めて、いつごろ低体温に落ち着かれましたか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

13週位から

🐤
宮城野萩
こんにちは。 わたしも妊娠中気になってずっと記録をとっていました。 きれいなグラフではなくがたがたなので、大体線引きすればこれぐらいかな、という感じですが、 下がり始めたのは12週ぐらいから、はっきり気付いたのは13週。 グラフ用紙に36.70度のところに高温と低音を分ける線がついていたので、 このラインを割り始めたのが13週だったからです。 見返してみたら、下降をはじめたのは12週からでした。 その後緩やかに下がり続け、最終的には36.30度くらいで落ち着いています。 時期は30週くらいです。 朝体温が高かった日はつわりも強く、やや低めだった日は軽かったので 何か関連があるかもと思っていました。 また、胎盤が形成される時期にはっきり下降し始めるので、胎盤形成と高体温が関係があるのだろうと思います。 医療者ではないので、ただの推測なのですが。 急に低くなるのは流産の怖れありと聞いていたので、つけていたグラフでしたが、 お医者様に言わせると、胎盤ができるあたりからはもう関係ないのだそうです。 主様が安産でありますようにお祈りいたします。

トピ主です。

🙂
ぽぽろん トピ主
宮城野萩さん、レスありがとうございました。 (お礼が遅くなって申し訳ございません。レスがつかないと諦めていたので確認が遅れました) 前回一気に下がった日の翌日、久々にものすごい吐き気と頭痛で目が覚めました。前日の急降下を取り返すかのように、今度は0.3度近く上昇。ただの風邪だったのかもしれませんが…。それからは再び高温期の低温側をウロウロしたような線をたどっています。 私も体温低めの日のほうが体の調子がいいような気がします。 健診に行ったところ、赤ちゃんは無事だったのでひとまず安心しました。 まだ胎動を感じられる時期ではなく、自分で確認できないので、ネットや本の情報と少しでも違うと、個人差はあるものだと分かっていても、オロオロとなってしまいます。 30週というと、結構長い時間をかけて下がるものなのですね。 一か月間位で下降→低温期なのだと思い込んでいました。 せっかくここまで続けた…というより習慣化していてやめられないので、私もこのままつけて体の変化とともに観察してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧