本文へ

姉について

レス5
(トピ主 0
041
ちか
ひと
私は30代の二児の母です 姉がいますが、結婚して6年近くたちますが、まだ子供はいません ずっと不妊治療をしています 姉は私の子供も可愛がってくれるしとても頼りになります 両親もとても頼りにしていますし、姉はしっかりしていていつも誉められています そして私はいつもお姉ちゃんのを見習え やお姉ちゃんならそんなことしない  などいつも言われてきました それはもう慣れました どう頑張っても姉のようにはなれませんでした しかしことあるごとに両親が姉に子供ができたら使うからうちにあるオモチャや服を綺麗に使えや残しときなさいと言います しかしオモチャも服も主人や私が必死に働いて買ったものでうちは決して裕福ではないし…なぜ姉のために…と思ってしまいます  そんな性格が悪い自分が嫌です 両親は私がオモチャや服を残して姉にあげたらその浮いたお金で姉は違うことに使えるからといいます しかし姉は遠方に嫁いだ為両親の介護はちかに任せたからねって言ってきます なんだからずるいような気がします そう考えてしまう私はおかしいのでしょうか…

ランキング

レス

おかしくない!

041
ジンジャー
私には姉はいませんが、両親にそんな風に言われたら激怒しますよ。トピ主さんはかなり我慢強いと思いますよ。残念ながらお姉さんに子供が産まれる可能性は低いと思われますのでお下がりのことは気にしなくてよいのでは。どんなに綺麗に使っても何年も経った服なんて流行遅れで欲しいとは思えませんが。まあ、不妊治療は大金がかかり経済的に余裕がなくなっているのは事実かも。 介護については施設に入ってもらうことも考えては。私ならそんな親には「大好きなお姉ちゃんにみてもらえば~」と言っちゃいそう。今からあてにされないように距離を置いた方がよさそうですね。

無神経なお母さん

katakuri
ちかさんが傷ついているのは無神経なお母さんに対してではないですか? お姉さんばかり贔屓して私は傷ついているよって一言言ってみたらいいと思います。 お姉さん自身がどういう方は分かりませんが、親のせいで姉妹が仲たがいしているようで気の毒です。

私も同じ

🙂
おうちゃん
三姉妹真ん中です。姉と妹は嫁いで子供もいます。 普段の家事、家業は私の仕事なのですが色々言われますよ。 お前は頼りない。姉ならもっとできるとか、お前は冷たい。妹は優しいとかね。私も未熟だし、病気の身で独立できないのも自業自得なので、私なりに頑張っていたのですが、ふと思いました。 私は仕事も暮らしも一緒なので、軋轢もあります。 でも、姉と妹はたまに会うだけなので、すごくいい娘でいられるのです。 人間、おかしなもので、遠くにあればあるほどよく見えるものではないでしょうか。 主様も、お姉様は遠方ですよね? ご両親の脳内のお姉様はいい娘度三割増しです。 もうこれは仕方ないです。勝てないです。 私はそう思って自分を慰めています。 お互い頑張りましょう

分かります、分かります。

😨
私も次女
私も次女です。 母は姉を「美人で仕事が出来て素晴らしい娘」と人に自慢しまくり。 バブル世代の姉は華やかな分自分にお金かけ好き勝手してきました。 私は普通に堅実に真面目に生きてきました。 姉は旦那さんの給料に不満があり、サークルで知り合った医者(既婚)との略奪婚を目論んだものの奥さんにバレ、義兄さんにバレ、泥沼の末に母は心労で入院し手術する事に。 しかし姉は母の入院中もろくに見舞いも来ず、手術の日も「今日は私は子供達とスケートに行きま~す。手術頑張ってね」とメールを送って来ました。 私は毎日入院に付き添い今も母の面倒を見ています。 そして両親は私には「あんたは良い旦那さんに恵まれてラッキーなだけや、お姉ちゃんは可哀想や、家庭が上手く行かなかったのも旦那さんが悪い、お姉ちゃんに何もしてやれない自分が悲しい。」 だそうです。 一度も母も父もちゃんと姉を諫めたり叱ったりしなかったので姉は反省もしないつも問題を人のせいにする人間です。 私はむやみに誉められ叱らない姉が羨ましいとは思いません。不倫しても自分を正当化して母が入院しても何もしないような人間になった姉を哀れんでいます。

人間の心情ですよ

041
なおみ
ままあることです。主さんは別に変でもおかしくもありませんね。 せっかく仲良く行ってる姉妹なのに、親が余分な事言うので うまく行くものも行かなくなりますね、実に思慮の無い親です。 貧乏性とでもいうのでしょうか、子が出来てもいないのに先の事を 心配して色々と準備等しておくとあまりよくないよと親に 言われましたが、早々と色々そろえてしまいましたが死産でした。 生まれてからそろえても間に合うにと後悔しました。 昔からの言い伝えは、教えは馬鹿に成らないと思いました。 そんな親でも親は親、寝込んだら面倒をみる事に抵抗は有りません ね、親子ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧