本文へ

普通じゃないのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
ぷーさん
ひと
GWを使い、私と夫・9ヶ月の息子・私の両親とで祖母に初めて息子を見せるために実母の実家に 帰ろうと思っています。 そのことを同居している、義母に話すと 「普通は息子(私の夫)は一緒に行かないもので、ぷーさんが両親と行けばいい」 と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、実母の実家に夫と一緒に行くのは普通ではないのでしょうか? 一緒に行こうとしている私が間違ってるのでしょうか? ちなみに実母の実家は車で6時間かかるところにあります。

ランキング

レス

お姑さんの時代は

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お姑さんの時代は「普通」だったのでしょうね。 薮入り・里帰り、などの場合、当時(昭和中ごろまで)はお嫁さんが単身で行動していたようです。 ですが、現代ではそんな風習や慣わしは遠い過去のことでしょう。 優しい旦那様に育ててくれてありがとうございます。一緒に行動させていただきます。 とでも受け流しておけばよろしいでしょう。 世代の違う人の口に上る「普通」には意味がありませんよ。

いろんな地域があるから

041
みかん
地域によって 普通 といわれるものが違ってきます どちらが正しくどちらが間違っているというものではなく 考え方や習慣の違いだと思います 義母さんは 夫は妻の実家には行かないものだ という地域で育ってきたのではないですか? あまり気にせず、旦那さんの意見を尊重すればいいだけだと思います

そんなことない

🐱
カシカシ
100歩譲って、地域的な慣習や年代的な考え方があったとしても、トピ主さん夫婦が決めたことに、お義母様がそのような(ああしろこうしろ的な)物言いをするのは間違っていると思います。 私なら、「そうですか?でも、二人で決めたことなので、行ってきますね。」と言っちゃいますかね。 人と人のつながりって、親族間でも血を越えてあるものだと思います。 旦那様とお義祖母様の関係を築くことに、何も障壁などないはずです。 どちらの家族とも、仲良くやるのが一番。気にしないでお出かけください。

普通って?

🐤
れい
あなた(姑)の普通を押しつけられてもね。。。困りましたね。 お元気なうちにひ孫の顔を見せてあげたいですもんね。 要は夫さんが行きたいかどうかじゃないでしょうか? 私の実家には祖母や、離婚して戻ってきた叔母までいますので訪問の無理強いは全くしていませんが、なぜだか一緒についてきます、というより長期のお休みは自ら行こうねとまで言います。しかもあまりに長居するので、両親がくたびれて早く帰って~というくらいです(笑) 嫁としては、はあ。。成程。。。でかわしておいて、夫さんの真意を確かめられては? 行きたくないのなら、ここは夫抜きで行った方がいいですね。 また、反対の立場(夫側)も大事にしないと、と私はあくまで個人的に思います。 2年前に夫のたっての希望により、折角のGWに子連れで車で1日かけて夫の叔母のお宅にお邪魔し、夕食をごちそうになり(にこやかな団欒でした)さらにご先祖のお墓参りまでしてきましたよ。もちろん旅行もかねてですが、行かない人多いんじゃないかな。 お互い様ってことです。姑の意見は抜きで、主さんが反対の立場で行きたくないかも考えてあげてくださいね。

普通でしょ。

041
妹ダンナと子供を連れて里帰りしてますよ。夫婦揃って孫の顔を親に見せるのは当たり前。普通ですよ。 お姑さんと同居しているから「嫁入り」という観念にとらわれているのかもしれないですが、同居していようとしていまいと、親とは別の新家庭を作ったわけでこだわらずに行動すればいいのです。

カッチーン!

041
ys-o
同居までしてやってるのに、そんな事言われたくないですよね! 無性に腹が立ちました(笑) だったら先々介護が必要になっても「普通は実子が面倒みるそうなので、息子(トピ主さんの夫)にしてもらってください。私は実家の親の面倒がありますので」と宣言してやりましょう。 あ~腹立ちますね。

つまり祖母の家?

🐶
mari
それは、あなたの実家では無く祖母の家って事ですよね。 6時間かかる所と云う事ならお姑さんの感覚がおかしいとは言えないかもしれないですね。 でも旦那さんも行きたいと云うならひ孫の顔を見せに行くのも何も変な事じゃ無いと思います。 優しい旦那さんに感謝して、行くのが当たり前 とは思わない方が良いと思いますよ あなたは旦那さんのお母さんのお母さんに子供を見せに行くから一緒に行ってって言われた時に同じように思えるかどうかで判断するのが良いかも…

「普通は」でしょ

041
みのこ
所詮、義母の言い分だって「普通は」でしょう? 行ってはいけない、行くべきではない、などの禁止事項というわけでもなし、聞き流せばいいのでは? 何らかの返答が必要ならば、 「普通はそうかもしれませんが、○○さんが一緒に行ってくれるって言ってるので、行ってきます」とか 「行き先がたまたまおばあちゃんのところ、というだけで、連休は家族(夫と子供)で過ごすのが“普通”だと思いますけど?」とか でどうでしょうか? ちなみに、私なら「主さんと夫と子供3人で行くのが普通」であって、あなたのご両親が同行するのがおまけっぽく感じます。

ご主人から言わせる

🙂
さてと
俺が一緒に行きたいから行ってくる。 昔と今は違うんだからいつまでも「普通」なんて言わない方がいいよ。 と軽~く言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧