本文へ

自分らしさ

レス3
(トピ主 1
041
ランコ
話題
47歳 女性です。普通に生活していますが 楽しいとか心から笑えなくなって何年にもなります。主人に散々苦労し 彼が亡くなった後遺症なのか 年齢的なものなのか 鬱なのか 自分でも分かりません。30代までは 活動的で よく笑い あの頃の自分らしさはどこに、、。仕事のストレスはそれ程なく お金には困っていません。ただ 人生の目的が見えず いまさら、、と思ってしまいます。皆さんはどうですか?私がおかしいのか みんな この程度の事は感じながら とにかく 生活されているのでしょうか?

ランキング

レス

幸福の無数の断片

041
生活人
自分らしさとか、あまり決め付けないほうが良いのではないでしょうか。 年齢と共に変化してくる部分は、やはり、あると思います。 若いときのように、はつらつとした部分は無くなってきますが、そのかわり、若いときには気付かなかった事にも目がいくようになります。 若いときは、他人に厳しい指摘をして、それが相手の為でもあるなどといい気になっていましたが、今は、それなりに気遣いも出来るようになりました。 若いときのように、刺激的な出来事は少なくなってくるかも知れませんし、それでは身も持たなくなって来るかも知れません。 でも、若い頃よりも、色んな見方が出来る分、小さな喜びや感動も多くなるようにも思います。 幸福の無数の断片、好きなフレーズです。

なんとなくわかります

041
青空
 私も47歳・・・最近、子宮筋腫で全摘手術を受けました。ここ数年、体調が悪くなんとなく楽しくない感じでした。  今、体調を整えるべくのんびりしていますが、夫のこと、子供の進路のこと、いろいろ重圧もあり心から笑えることはありませんね。  体力・気力すっかり落ちています。なので、術後のリハビリもかねてウォーキングをしています。  「健全な精神は健全な体に宿る?」そんなのを少し信じてみようと思いまして。  ホルモンのバランスや家庭環境、いろんなことが要因になる年頃なんでしょうね。

主です

041
ランコ トピ主
レス ありがとうございます。そうですね、若い頃に比べ 確かに角が取れ 気遣いや動物、自然を慈しむようになりました。今まで興味のなかった 日本の仏教や歴史を学びたいと思ったり。ささやかでも今あることに感謝して 良い歳ととり方がしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧