本文へ

夫という生きもの

レス11
(トピ主 0
041
中ピ蓮
話題
夫というものは、なぜにこうも神経を逆なでする生き物なんでしょう。言うこと成すこといちいち癇に障って仕方がありません。年月が経つほど慣れるどころか、目に付くばかりで始末に終えない有様。
新婚時代には新鮮な発見であり長所、あるいは愛すべき習癖だったはずなのに、他愛ない言動が気に障ってどうしようもないのです。
例を挙げれば些細でくだらないことばかり。食べる時のすすり上げる音、テーブルや床にこぼす食べ方、鼻を啜る癖、「すげえ」を連発する語彙の乏しさ、やたら相づちを打つだけの会話。
妻の度量と品性が問われる意地悪な粗探しなのは無論承知です。指摘する私に比べ、口に出さない夫の方が一枚上手で大人なのかもしれません。そう謙虚に受け止めれば、自分の心がうんと楽になるだろうと思います。果たして夫にも私のような言い分があるかどうかは謎ですが。
そんな夫とテレビを見ていたある日の会話。
「この女優、美人だよね」
「俺の美人の基準は○○(私の名前)ちゃんなの。○○ちゃんの顔が好き」
・・・なんという迂闊。まさに蜂の一刺し並みの効果的な切り替えし。
どうやら一枚上手どころか、数枚、数十枚以上のツワモノ、あるいは紙一重のナントカ。しかも計らずしてか計算づくか、この私が27年間気付かなかったとは不覚。

ランキング

レス

やられましたね!

🙂
たまま
いやー、うらやましいかぎりです。 我が家は結婚16年。私の夫は、何枚上手でしょうか?知りたいもんです。

トピ主さんのものの見方が変わったんでしょうね。

041
ダンナさんもトピ主さんに対して同じようなことを思っているのかも。

で?

041
あき
で?何を言いたいのかな?(笑)平和でいいじゃないですか。

ナイス

041
匿名
これは愚痴トピ?(笑) なんともナイスな御主人様ですね。 家の主人なら気が利かないのでそんな返し期待出来ません。 ボキャブラリーに欠けると言うかね~

妻という生きものは・・?

🐱
rem
と、反論されるのでしょうか(笑) 27年間の結婚生活だからこそ出る言葉ですよね。 気持ちは分かります。 音を出して食べる、鼻炎持ちで鼻をかむ音が異常に変な音、 人前でも平気で爪楊枝をつつく、おならをする、妻の話に興味を示さない・・・それ以上話すものならいやーな顔をする。 これは35年間連れ添った我が家の夫ですが。 まぁ、育った環境の違いによる性格の違いでしょね。 これらを言えば、向こうにも言い分はあるのでしょうね。 これを知った上でそつなく連れ添いましたが・・・ 数年前に亡くなり、今となれば懐かしいかなと思います。

同じです

🐶
もやし
なんだか同じだなあ・・って思います。 結婚23年です。 仲は悪いわけでなくなんかなあ・・って感じなんですよね。 うちの夫は普段は無口なのに自分に興味があること、たまたま知ってることなどを得意そうに偉そうに話します。 新婚時代は「物知りだなあ・・」って思ってたけど最近は話しを聞くのが面倒です。 体形を気にすることなく何でもよく食べよく飲んで休日はごろごろ寝て見てもないのにテレビつけっぱなし。 大いびきで寝てるからテレビ消すとすぐにつけてまた大いびき。 洋ナシのような体形・・・ 薄くなる頭髪・・ 食事の後はようじ使うし・・ 花粉症なので春先はくしゃみ連発、鼻水ずるずる。 花粉の薬はのみたくないと意地になってる。 夫という生き物は何なんでしょう?? 私も新婚時代から見れば変わってるんだけど・・・・

なんだか楽しそう

😀
ウケた
27年間の歴史はすごいですね。 独身の私には分からない世界だ~ おもしろすぎる~ そういえば、70代になるおばが、なにかでおじとケンカして、頭の上から洗濯物をバッサリと放り投げてやった、って聞きました。その情景想像しちゃって笑っちゃいました。 でも楽しそうに話すんですよね~ どうか、そのままその生き物と楽しく生活なさって下さい!!

わかるー

🐷
ぽこ
なんかウチの旦那をみてるみたいです まわりの人が、自分の旦那にプチ嫉妬してるのを聞くと 「マジ?へー、ふーん」 と、イマイチ旦那の興味度がうすい私なんですけど、 たまーに、「ずっと老後も一緒にどっか行こうね」なんて言うワケですよ へ???って思うんだけど まあ、ちょっとだけ嬉しいかな・・ミタイな感じです 主さん、案外幸せな人生ではないですか?

う~ん

🐱
眠り猫
アラフィフですが… 夫の食べ方とか癖とかはよく見ていないので、 いいも悪いもないです(笑)。 まぁ、そばに居てくれるだけで有り難いです。 私が男性だったら、自分とは結婚したくないので(苦笑)。

参加します

041
ミオン
私の夫は、根っからの理系で理論的。 話し合うと、朝まで生テレ○状態で、本当に疲れるのです(涙) マイペースで「自分時計」でしか動かないし(怒) ややマザコンで、私が手術後で安静にしていたくても帰省に同行しろとか言うし(激怒)。 私の味付けより、義母仕様のオカズばかり好むし(涙) でも、たま~に「これ好きかなと思って。新製品だよ」とコンビニスィーツやドーナツを買って帰ります。 こんな数百円のスィーツで、嬉しくなるとは、安い女に成り下がったものだ…と思う今日この頃(笑)

自分トコもです

🐧
トドかあちゃん
本当に神経を逆なでする事と上げ足取りをさせたら天下逸品ですね それで反抗期の娘と毎日のようにバトル いつも一言多いか少ないか 主語が足りなくて動詞だけで「取って」と言われても「何を取っていいのか」わからず聞くと怒る(私はフネさんじゃないからわからないと返しますが) 関西東海の特有なのか語尾に「バカ、アホ」を付けて怒るから 娘にそのまま返されて「バカだ、アホだ」とお互いののしり合う 悪い人じゃないけど、忙しいと神経質になって危険人物状態 宝くじでも当たってのんびりできたら穏やかになるのでしょうけど・・・ため息

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧