本文へ

イボは「まじない」で取れたか?

レス15
(トピ主 1
041
カミダノミ
ヘルス
目下、子供の水イボ大増殖に悩み中の母です。

皮膚科では、自然治癒するまで放置で良い、と言われていますが、
ここにきて一気に大増殖して、

本当にそれでよかったのか?

少し迷いつつも、皮膚が弱い子供もいるので、
焼き切る等の処置は、膿んだり跡が残る不安があり、踏み出せず、
もっぱら家でイソジン軟膏を塗ってみたり、
ティートゥリー、レモンの精油をキャリアオイルで薄めて塗布してみたりしています。

が、思い出しました。

昔、母が子供のころ、手の甲に大きなイボが出来た時、
祖母が幼い母を、何やらまじない屋さんみたいなところに連れて行ったそうで、

何の葉っぱかわかりませんが、葉っぱを一枚取り出して、
手の甲のイボをなでて、

「この葉っぱが枯れたら、近所のどぶに捨てなさい。」

と言われたそうです。
その通り、葉っぱが枯れるまで待ってどぶに捨てたところ、
母のイボがぽろり、と剥がれ落ちたのだそうです。

どういう仕組みなのでしょうか、不思議なことです。

イボ…。
わが子らのイボも、そんなふうな事で取れたりするんだろうか?

希望の光な気がします。

そこでお尋ねいたします。
実際に、おまじない等で、不思議とイボがポロリと取れた方はおられませんか?

つまらない質問で申し訳ございません。
もし気が向かれましたら、おつきあいいただければ幸いです。

読んでくださり、感謝いたします。

ランキング

レス

難しい

🐤
めりっさ
「まじない」では、とれないでしょうね。 我が家の次男も、3年前背中にイボがたくさんできました。 つぶすには数が多すぎるから、飲み薬で治す事にしました。 でも、途中で飲むのを嫌がったので、命にかかわる訳じゃないから 放置してました。 そのうち自然と消えるので、そのままで良いのでは。

取れない

041
のん
とれません。 というか、皮膚科で自然治癒するまで「放置」で良いと言われたのですよね。 なぜイソジンや精油等を塗るのでしょうか。 水いぼにイソジン療法というのは一般的なようですが、水いぼといってもいろいろな種類があるようですし、 勝手な判断での民間療法では、悪化させてしまうかもしれませんよ。 もし皮膚科の先生が信用できないのであれば、別の皮膚科、小児科で相談するべきです。 はやく良くなるといいですね。

聞いた話しですが・・・

🐱
紫陽花
知り合いで、「小さい頃に手にイボがあり、いじめられて悩んでいたのが呪い師にイボを取ってもらって嬉しかった」と言っている人がいます。 そういった風習の残っている地域のようでして、手で触るのか、棒でちょんっと触れるのか、そういった事をした次の日の朝にはイボが無くなっていたという事です。 どこのどなたかは残念ながら分からないのですが、そういった不思議はあるかなと思います。

イボのなぞ

041
すみれ
私の住んでる地域には「イボとり地蔵様」がいらっしゃるそうです。 友人の子供が次から次へとイボができ皮膚科へ通っていたところ、皮膚科のお医者さんが教えてくれたそうです。 ちなみに友人はまじない類は一切信じないタイプだったので行っておりません。 液体窒素で焼きました(水イボではありません)。 イボはウィルスによるものなのですが、不思議とうつりやすい人、そうでない人がいます。 いまだに明確な答えはないそうです。 病のまじないはおそらく信じることによって免疫力をアップさせる方法なのではと私は思っております。 ちなみにイボとり地蔵様の効果ですが、皮膚科に行きながらお参りする方が多いようで… 結果的にはよくわからないです。

私・・・治りました(笑)

041
はむえもん
「おまじなんかじゃ治らない」という意見のなか大変恐縮なのですが、私はおまじないもどきで治りました(笑) トピ主さんのお子さんのものとは種類が違いますが、私も昨年の夏に左足に巨大なウイルス性のイボができ、パンプスやヒールをはけなくなったので皮膚科を受信しました。 お医者さんからは窒素での冷凍療法(マイナス170度くらいの窒素をイボに押し付けて、組織を壊死させるというもの)を提案され挑戦したのですが、結局イボがそのまま残ってしまい、またあまりの痛みと日常生活さえままならない状況に耐えられず、結局その1回で治療を止めてしまいました。しかし、その後お医者さんがポロっと口にしていた「おまじないでも治るって聞くけど・・・笑」という言葉を思い出し、「そんなんで治るわけ無いと思いながらも、別にお金がかかるわけじゃいし」と思って、毎日イボの部分をさすりながら「なおれ~なおれ~」と念じていました(笑) その結果、1ヶ月程でイボは跡形もなく消え去り、お金もかけず完治させることができました(笑)1回の治療で免疫がついていたりとおまじない以外の要因もあるかもしれませんが、やってみる価値はあると思いますよ♪

たぶんとれないと思います。

041
ネコの犬
こんにちは。 41歳の女性です。 私は高校生の頃から、イボができるようになって、なかなかとれなくて整形外科に行きました。 その時の治療が液化窒素をイボに塗って凍傷させてとるというものでした。すごく痛かったです。 10年後、別の整形外科に相談したら、いい軟膏があるといわれました。 軟膏だけ買うのは高いから、通って治療した方が安いといわれましたので、そうしました。 1週間あけて、2~3回塗ってもらって、自然にポロッととれました。 皮膚科でもあると思いますが、相談してみてください。 もしかしたら、今はもっといい治療があるかもしれません。

紫雲膏

041
長男のよめ
うちの子も水いぼができて大変でした。 私は、漢方薬局で教えていただいた、イソジン消毒と紫雲膏という軟膏で治しました。 毎日消毒しては軟膏を塗って、ガーゼで覆ってと、面倒でしたが、1か月ぐらいで完治しました。

水イボ

041
sasa
個人差があるかもしれませんが、私の息子も保育園に通っていたころにできました。 クラシエのヨクイニンエキス顆粒クラシエ(ヨクイニン顆粒)45包(美味しくないので、小さい時は呑ませる工夫が必要です。) とハトムギ茶(美味しいです。)を飲ませたら治りました。3ケ月ぐらい続けたと思います。 翌年からは、出かけたら飲ませる様にして、治ったら辞める様にしていましたら、抵抗力がつきかけた小学中学年ぐらいで出なくなりました。 あと、予防の為に夏になると、麦茶がわりにヨクイニンのお茶をのませていました。 漢方とはいえ、お薬なのでお子さんに合わない場合はすぐに中止して下さいね。

医者には効かないって言われたけど・・・

041
らんまる
子供のイボは悩みますよね~。なんとかしてやりたくて…。 私の娘も指にいくつかイボができて、何軒かの病院に行きましたが、液体窒素で焼くしかない、それも、何度も通って何か月もかかると言われました。それでも再発の可能性があると。 でも、そんな不確実な結果のために、痛い治療を何度も受けさせるのは私自身が納得がいかず、ヨクイニンを飲ませることにしました。 病院で処方してくれるよう頼みましたが、「あれは効かないから」と出してくれなかったので、自分で薬局に行って買いました。 医者にダメと言われたのもあり、効くかどうかは私自身も半信半疑でしたが、液体窒素の痛い治療は最後の手段にしてやりたくて、1か月せっせと飲ませました。 すると、10日ほど経ったころからみるみる小さくなり、1か月で嘘のようにきれいに治りましたよ! ヨクイニンは、医者に言わせれば、「おまじない」みたいなものかもしれません(笑)

取れました

💡
Down Under
今20歳の娘が4,5歳だった頃です。 水イボが発生し、医者に行っても対処療法的なことしかしてくれず、私達も薬やピンッセットで取ろうとしましたが、娘を泣かせるだけで解決しませんでした。 そこで、ある自然治癒関連の本にあった西欧に古くから伝わると言う方法をダメ元で試すことにしました。 それは娘にジャガイモを見せて、「水イボを一個10セントで売って欲しいので、このジャガイモでさわったら水イボを中に入れて欲しい。そのたびにお金を払うから。」と言います。 約束通りにジャガイモで一つ水イボに触るごとに、硬貨を娘の手に握らせました。 全部触れたところで、「水イボは全部この中に入ったからね。」と言って、娘の目の前でそのジャガイモを庭の地中深くに埋めました。 それから間もなく水イボは全部消え、その後は出ていません。 水イボは体内に住むビールスが原因で、免疫ができれば自然と収まるものだと聞きます。 多分こうやって娘に暗示を掛けることによって、娘自身の自然治癒力、免疫力の自己増進を促したのだと思います。 今聞くと娘も当時は半信半疑だったそうですが、治った事実は認めてます。

ナスのヘタ

041
yuki
指にできたイボを、ナスのヘタで治したことがあります。 ナスのヘタの部分を包丁で切り落とし、その断面の汁をイボにつけます。 そのヘタを土に埋めて、それが腐るころには治るよと言われ、確かに治ったんですよ。 この方法をやったのはこの時が2回目。 1回めはヘタを普通に生ゴミとして捨てました。「土に埋める」っていうのがミソだったみたいです。 徐々にイボが剥がれ始めたので気になってしまって、多少強引に剥がして流血ってくらいのことはありましたが、その後は再発することもなく痕も残らずきれいに治りました。 科学的に証明できないでしょうけど、イワシの頭も信心から、みたいなものかなと思ってます。 小学校低学年(それも田舎の)なら純粋ですから(笑)、その当時は本気で信じていたから治ったのかもしれません。

石で!

🙂
おデブ
中学生の時に足首の内側にデカイ、イボができて父親に見せたら、お地蔵さんの前に置いてある石をもらってきて、その石でイボをこすっていたら、小さくなって、なくなりました。その石はまた、お地蔵さんに返すのですが、もう一個石をひらって二個にして返します。そのお地蔵さんはイボの神様らしいです。不思議ですが治りました

トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。

041
カミダノミ トピ主
皆さま、色々なご意見や経験談、本当にありがとうございます。 イボが擦れて腫れてしまったり、下着の上げ下ろしの範囲に広がったりする中、免疫が付くまで放置か、切除するかしかないと思い、 免疫がつくまでにも、今現在出ているイボから広がらないよう、それらを切り取る以外で治す方法を探していました。 精油、イソジンの他に、ハトムギ茶、ヨクイニンも試しています。 のんさんのおっしゃるように、再度、他の病院で意見を伺うという考えがすっかり抜けており、教えてくださり感謝です。 一番初めに貰い、ほぼ2年保持中の7歳の長女が、さっさと免疫つけて治っていく友達と比べて、何故自分だけ? と泣き言も言うので、励ましつつ様子をみています。 そんな長女は、自分で神社に行って、早くイボが治りますように、とお願いをしたそうです。 そういう気持ち、行為が、まじないと同じように、免疫をつける手助けになるのかもしれませんね。 おまじないが効いたという話を拝見して、何とも心強く、そう思うようになりました。 レスが大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。ご意見、本当にありがとうございます!

色々塗るから免疫がなかなかできない

041
ジェームズ
薬の余計な成分が加わることで、免疫がつくスピードが遅くなっているように思われます。 まして短期間に数種類、全てが正しい用法用量でしょうか? 素人判断であれこれ塗ることが、逆に刺激となって治癒を遅らせています。 免疫を作るには、何もしないことも場合によっては必要です。 解熱剤などは処方されるでしょうが、免疫が作られないと何度も同じ思いをしてしまうのですよ。その方が可哀相。 医者の言うことが聞けないならセカンドオピニオンで別の医師にも指導をあおいでください。 直射日光、お風呂のナイロンタオル、アルコール、自己判断の薬は悪化させるのでやめましょう。塗るときの摩擦でも大きな刺激なので正しい薬ないと治癒を遅らせるだけです。 また、市販薬と処方薬は成分が違います。治癒が早いのは病院の処方薬。 まじないで取れたというのは、イボではなくかさぶた状の角質塊です。 ある程度時間が経過したら自然に取れます。イボとは違います。 見た目や手触りは似てますけど。 素人判断、危険なので本当に辞めましょう。

取れてびっくり

041
ノットコ
私が、5歳くらいの頃、突然背中に10個位のイボがまばらにできたんです。 あるとき、私の祖母方の父(ひいじいちゃん)の家に遊びにいった時のことです。 祖母は、ひいじいちゃんにそんな力があるのかないのかを知っていたのか、私には分かりませんでしたが、イボができた話をしたんです。 そうしたら、『見せてみろ』と言うと、イボに触りながら、何かもごもご唱えはじめました。 何も、特別なことはしてません。何も手にもつけてもいません。 小さい頃の私には、不思議でたまりませんでした。 しばらくすると、イボはだんだん小さくなっていき自然になくなりました。 たまたま、そんなことがあったなと、今になって調べてみましたが、やはり呪文のようなもので取れてる方もいるようなので、共感しています。 今となっては、遠い人となった明治生まれのひいじいちゃんに、どうやってとるのか聞くことさえできず、残念です。 とても感謝しています。治ってよかった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧