本文へ

気持ちがわかりません

レス2
(トピ主 1
041
mama
ヘルス
数か月前、事故で子供を亡くしました。まだ十代でした。 学校の先生やクラスのお友達は月命日に必ずお線香をあげにきてくれます。 とても有難く思っています。 ただ月日が経過した今でも近所で子供共々つきあいのあった方達が ことごとく避けるような感じで、 こちらとしても外出をためらうときがあります。 葬儀の時もその方達は来られませんでしたが、私の方から特に拒否した ということもありません。 このまま縁が切れても私は構わないと思っていますが、何事もなかったよう にふるまう気持ちがわかりません。 逆に私が同じ立場だとしたら、お悔みは何らかの形で相手に伝えると 思います。

ランキング

レス

言葉にできない・・・

041
みの
ひとつの可能性を、想像で書きます。 もしも私が、10代で自分の子供を失ったとしたら・・・。 言葉では言い表すことのできない思い、状態になってしまうと思います。 お付き合いのあったそのご近所の方も、「もしも私が自分の子供を失ったとしたら」と考え、 とにかく、言葉で言い表したり、想像したりできない事態だと思ったのでは? でも、あなたはそういう事態に陥ってしまっている・・・。 あまりのことに、何と声をかけていいのかわからない。 仮に私があなただったとして、何と声をかけてもらいたいか? と想像しても、それでもなお、何と声をかければいいのかわからない。 下手に声をかけに行って、言葉の選択ミスをして余計に悲しみを増すことになっててはいけない。 失った子と、同じ年頃の子を持つ私の顔を見ることで、 「あなたの子は生きているのに、うちの子は・・・」みたいに 余計に悲しみが増すことになってもいけない。 付き合いが濃かったからこそ、上辺だけの言葉は言いづらいですし。 悲しみが癒えるまでそっとしておくのが私にできる最良のことではないのか? と考えた。

トピ主です

041
mama トピ主
みのさん、心のこもったレスをありがとうございます。 私は直接声をかけてもらうことを望んではいるわけではなく、 みのさんのレスのようなお手紙だけでもいいんです。 ただ今の私の状況があまりにも孤立しているので、 いろいろ考えすぎてしまうのだと思います。 自分の気持ちを冷静に保って生活していけるように 日々を過ごしていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧