本文へ

私はサクラか?

レス7
(トピ主 0
😀
saya
話題
コンビにでもお店でも人で込んでいると入らないタイプです。 本屋でも、人で込んでいる本棚ではあえて読まなくて、すいている所を探して読むタイプです。 私はパーソナルスペースが広いんだと思います。 人との距離感が非常に広いんです。 喫茶店でも、あえて人がいない、すいているテーブルを探して座ります。 (普段から客が少ない)誰もいないから入ったケーキ屋でケーキを買ってたら、急にサラリーマン、おばあさんが店に入ってきて、次々と面白いように人が入ってくる。 誰もいないから果物屋に入ったら次々と客が後から後から入って来る・・・ 本屋でもそうです。すいているからそこで読んでたのに、隣に人が読みだすといつのまにか、人が集まってきている・・・ 私は一人が好きですが、世の中には釣られて人がいると興味を引かれて入ってくる客が大勢いるんでしょうね。 何で横に座ってくるの?なんでぺたっと隣に座ってくるの?と疑問に思います。 店内は広く空いているのに、あえて横に座ってくる人はなんなんだろう?と。

ランキング

レス

私は福の神

041
ちゃっと
あります、あります。 わかります。 Gホイホイって、最初の1匹はなかなか掛からないんですよね。 1匹かかったらすぐに捨てずに、そのままおいておくと次々と捕獲できます。 Gが仲間を誘う匂いを発しているんですよ。(それが、いわゆるフェロモン) 私も最初の一匹タイプです。 空いているお店なのに、私が入った途端、次々とお客様が入ってくる。 そういう状況になるたびに「私は福の神!」と、内心にんまりします。

私は逆

🎶
すきやき
客が1人も入っていない店は、 入った途端店員さんから一斉に注目されそうで、 なんか入りづらいんです。 1人以上客がいれば、 店員さんの注目が分散されると思うから入りやすいです。

私も私も

041
kai
 別に一人が凄く好きってわけじゃないけど、客が増える事は多いですね。 殆ど全てにおいて人の少ない時間帯に行動してるつもりなんですが、何なんですかねあれは。(笑)

同じです(笑)

041
しずる
私もそうですよ。 ガラガラのお店(ほぼ貸しきり?みたいな)でも 私が入ってすぐ、どんどんお客さんが増え いつの間にか満席に近かったり。。。 よくあります。 なんでなんでしょうね? 偶然なだけかもしれませんが、 そんな時いつも彼氏と「さくら代貰わないとねー」 などと言って笑ってます。 ごめんなさい。お返事になってないですね。 近くに寄ってくる人の心理は、残念ながらわかりません。

偶然じゃないですよ

041
いなちゃん
世の中には、トピ主さんのような方もいらっしゃいましょうが、逆の人の方が多いんです。 お客さんが1人もいないお店って、入りたくても、何となく入りづらくて躊躇してしまう。けれど、誰か1人でもお客さんがいると、入り易くなる。 トピ主さんは、人との距離感があった方が安心するのでしょうけど、後から入って来る人は、逆に、周りに空間が空き過ぎていると不安で、人との距離感がない方が安心するんですよ。 トピ主さんが仰る通り、サクラの役割を果たしてしまっているんですね。 釣られて興味を持って入って来るとか、そういう事ではなく。元々興味はあったけど誰もいないのが不安で入るのに躊躇していた、そこに1人でもお客が入ると何となく安心して入って行った、という事でしょう。 まあ、お気の毒だなとは思いますけど、仕方がない事なんでしょうねえ。

そうそう、福の神

041
ys-o
トピ主さんのような人を「福の神」といいますね。 私の母もそうです。 どうやら私もそのようです。 今日も、ケーキ屋さんに娘と入って「どれにしようかな~」と1分ほど経過した頃に、狭い店内にどんどん人が入ってきて「え?ん??なぬ??」って感じで何度も振り返ってみました。 ドッキリカメラかと思ったほどです。 さすがに笑いがこみあげてきました。 いつも誰も並んでないATM(多く待ってても1人2人)で出金し、たまたま後ろを振り返ったら田舎町のATMの私のうしろに8人も並んでました。 「いつのまに!!」と驚きました。この町では驚異的な待ち人数です(笑) 当たり前ですが、無言で音もなく声もなく静かに8人並んだんでしょうが、本当に驚きました。

ホント、何なんでしょうね、あれ

041
お好み焼
先日、お好み焼きで有名な某地方都市に出張に行った時。 駅ビルには、お好み焼屋ストリートみたいのがありました。 ところが、有名店らしきところだけには行列が出来ていましたが、他の店はお客ゼロ。 私は、行列に並んでまで入ろうとは思わない主義なので、適当にその辺の店に入りました。 私が入ったときは、客は私一人だけ。 ところが、それから数分もしないうちに、一人、また一人と、ぽつぽつ他のお客さんが入ってきて、 注文したお好み焼が出てきた頃には、店内満席で外に入店待ちの人が出る始末。 笑 食べ終わって店を出て周りを見渡すと、客が入っているのは、最初から行列が出来ていた店と、 私が今、出てきた店だけ。 他の店は、相変わらずお客ゼロ。 私がその店に入らなかったら、その店もお客ゼロのままだったんだろうなぁー。 ホント、何なんでしょうね、あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧