本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そのときの「自分」がむしょうに「愛しく」感じます。

そのときの「自分」がむしょうに「愛しく」感じます。

レス7
(トピ主 0
041
礼仁
話題
数年前、長年勤めていた大手企業でリストラにあい失業したことがあります。 多少の蓄えはあったもものの、なかなか次の仕事が見つからず、貯金が少しづつ減っていくことに恐怖を覚え 、日々の生活を出来るだけ質素なものに切りつめました。 友人との交際もできるだけ避け、ひっそりと1人で暮らす毎日が続きました。 ハローワークへは、寒い冬の日も暑い夏の日もあったけど、バスにも乗らずひたすら1時間近くの道のりを歩 いて通いました。そのときの自分には、たった片道200円のバス代がもったいなくて払えず、喉が渇いても 自動販売機でお茶さえ買えませんでした。 ときどき、自宅から持ってきた「おむすび」を公園のベンチで食べたことがあります。青い空と白い雲を見上 げながら・・・「ああ!これが自分の人生なのか!」って! その後どういうわけか、色々あったものの、幸運にもちゃんとした仕事につくことができました。 今では収入も安定し、いつのまにか風向きが変わったのを感じています。 人生には、順風もあれば逆風もあって、逆風のときこそ自分が試されるときなのかも知れませんね。 たった数年前の出来事ですが、その時の自分を今思うと、なんだかこっけいで、妙になつかしく感じます。 皆さんも・・・自分で自分のことが「愛しく」なることって、ありますか?

ランキング

レス

ありましたね、私も

041
pina
職にはついていたんですが、ものすごく薄給でその上一人暮らしをしていたので大変でした。待っていればご飯が出てくるそれまでの生活が、なんて恵まれていたんだと実感しました。 給料日前になると本当にお金が無くなり、一週間ご飯をほんの少しとモヤシ一日一袋で過ごしました。一日40円くらいですかね。 どこに行くにも歩いて行ってましたよ。電車代やバス代をすごい貴重なお金の中から出すのが惜しくて。たった2,3百円でも大事でしたね。 徒歩で出かけるときは「いい運動になる」と、好きなものをお腹いっぱい食べられなくても「安上がりなダイエット」と自分に言い聞かせて、頑張ってました。余裕が多少できた今でも食べ物は粗末に出来ませんし、1時間くらいなら歩いても全然平気です。 どんなものにもお金がかかっているし、ただ生きているだけでお金が必要なんだと思い知らされる体験でしたが、それだけに物を粗末に出来ない精神が養われました。大根の葉も尻尾も捨てずにごま油で炒めて食べますよ(笑)

ありました

🐱
ゆうこ
もう25年も前ですが。 専業主婦だった私が、パートに出ることになって。 でも、お弁当箱が入るバッグがなかったんです。 キルティングの生地があったのでマチのあるトートバッグを自分で作りました。 洋裁が趣味? いえ、初めてです。 しかもミシンが無かったので手で縫いました。 不格好でした、ほとんど小学生の冬休みの宿題。 よくもあのバッグで通ったものだと思います。 自分のために出費したらお姑さんに何か言われるのではないかとびくびくしていました。 (お姑さん、別居なのに)(しかもそんなこと言わないのに) 本当に、自分のことにはまったくお金を使いませんでした。 今思うと『健気で不憫で哀れで、とっても滑稽』です。

数年前

041
矢倉
会社を辞めました。転職活動の時間確保の為です。なんとも言えない解放感と将来の不安、決意みたいなものが入り混じった感じでしたね。去年転職に成功して新しい生活を送ってますが当時の自分がたまらなくかわいいですよ。

何だか素敵なトピ

🙂
たぬきち
風向き変わって良かったですね。 努力の賜物だと思います。 私も、励まされました。 これからも、ぜひ頑張って下さい。

「自分を滑稽に思う」って、いい感覚ですよね。愛しい。

🙂
いよかん
その感覚わかります。 「ゆうこ」さんのレスのように、 健気で、不憫で、滑稽で・・ だから愛しい。 過去の自分を滑稽に思う気持ちに共感できない場合は、 このトピは意味不明でしょうね。 胸がキュンとする、 いいトピですね。 今はもうその場所から、 遠くなったゆえの感覚だし、 大事にしたいですよね。 私も、 もっとすごくて、 自分を「なんとブザマだ。。」 と叫びたくなることも多いですが。。 でも、 そんな日々こそ愛しいんですよね。 健気だからこそ、 滑稽なくらい泣きたい感じですね。

ちょっと横ですいません

😨
poor
現在、失業中です。 ハローワークに行っても、普通レベルの求人すらないです。評判が良くないことで有名な会社の求人ばかり… 決して贅沢なことを言っているわけではないのに… 早く、トピ主さんのような境地になりたいです。

たった一人の月夜かな

041
GENKI
何年もの夫からの虐待に耐え、愛犬とやっと決心して家を飛び出したあの日。 臨時で借りたアパートには、家具も電化製品も何もなかった。 これでよかったんだよねっと自分に言い聞かせながら愛犬をぎゅっと抱きしめた。 ベットも布団もなかったから、毛布を二つに折って間にもぐりこみ、セーターを丸めて枕に。 音のない静かな夜、カーテンのない窓を月が明るく照らし、その美しさに、枯れていた涙が心から湧き出るように頬をつたってきた。 四六時中テレビがついてないと気がすまないADD持ちの夫から、初めて解放されたと感じた瞬間だった。 あれから5年。今は月も見えない都会のアパート暮らし。家具も電化製品も何不自由なく整った生活。 本当に愛する人はまだ見つかってないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧