本文へ

親を捨てた。

レス50
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
30歳主婦で子供は保育園児2名おります。 主人も優しく子煩悩です。 私の両親は私が9歳のときに離婚しました。私には1歳差の妹もいます。 もともと仮面夫婦であり物心ついたときから両親の間に愛情はないことはわかっていました。 離婚までも姉妹で親戚間をたらいまわしされ、両親どちらを選ぶかと言われても「どちらも嫌だ」と本気で思いました。 実父とは決まった面会はなく月日がながれ、実父が病で倒れ職を失い生活保護を受けているという通知がきました。何も援助はできないが久しぶりに会って再婚をすすめ、健康には気を付けるように話をしましたが数年後また倒れ、現在は障害一級になり生活保護らしいです。 そんな実父を私は何も思いません。妹も「死んだら通知がくるよね」と。 もう彼は私の中ではすでに「他人」でした。 同じく女手一つで私達を育てた母も病気などして介護などならぬようだけ言い聞かせています。 とにかく私達に迷惑をかけるなと。 妹は母とは絶縁しています。母は私が時々会いますが老後の貯蓄のため残業など忙しく数か月に一回会えたらいいほうです(車で30分の距離に一人暮らしです) ピンピンコロリといいますが、まさしくそのとおりに逝ってほしいと思ってます。 姉妹して両親のことを本気で心配しないのはかわいそうだと時々思うのですが絵に描いたような毒親。 撒いた種は自分で刈り取るという言葉がよくわかります。 ああいう親、大人にはならないでおこうと毎日反面教師としていますが、やはり親ですね。 完全に捨てるまでには時間がかかります。 毒親は生きているだけで支配しているような感じです。 亡くなればこの気持ちもどこかすっきりとするのでしょうか。 「親を捨てた」という状況に自分でも苦しくなりますが でもそうせざると得なかった子供の気持ちをわかる人もいると思っています。 すいません、つぶやきでした。

ランキング

レス

それでいいんですよ。

🐤
ki
ただし、そういう親を、知らない、親の愛はすばらしい、 という人たちからの、批判レスがくると、おもいますから、 聞き流す準備は、しといたほうがいいかもね。 今のあなたは、自分の子供たちにされていやだったことを、、 絶対しないと、自分にいいきかせることです。 私も、きおつけてるけど、時々あっと、、やってしまうことが、あります。   おたがい、、がんばろうね。 私は、鬼母に追いかけられる夢を16年ぐらいでみなくなった、35、36ぐらいまでかかりました。

自分も

😨
とと
両親が学生の頃離婚しています。 私は父親を捨てました。 仕方無いから 誰もトピ主さんを責めないよ。 逆にかわいそうだとは思う。

それも立派な選択肢です

041
男はつらいよ
親だから孝行すべき、親だから大事にするのが子供のつとめ・・・ こんな「呪縛」で、苦しめられる人々は後を絶ちません。 私の親は、母が30年以上前、父も25年前に亡くなりましたが、いい思い出は出てきません。 特に母親は、酒癖が悪かったので毎日が夫婦喧嘩でした。 給料の半分は酒で消え、いつも食事は大阪の新世界から買ってきた、売るものにもならない安物の肉。 それすらなければ、ごはんにしょうゆをかけただけ。 貧乏としか言いようが無い暮らしでした。 幸い、私が高校在学までに両親ともに他界してくれましたが、今もし生きていたらと思うと、薄ら寒い思いです。 いつも父親は「子供が親の面倒を見るのは当たり前」と呪文のように小学生の私に唱えてましたから。 決してこれは「ごく普通の良識あるご両親のもとで幸せに育った」方とはどうしたって分かり合えるものではありません。 気にせず、ご自分とご家族の幸福を目指してください。

あとで後悔しますよ

🎁
シマ猫
「親を捨てた」という気持ちになる程、苦しい子供時代を送って来た事、お察し致します。でもやはり「お父さん」も「お母さん」も、この世の中でたった一人のあなたの親です。亡くなってからでは遅過ぎます。たまには美味しいお菓子の1箱も届ける気持ち、尋ねてやる気持ち、持って下さい。心の底から憎んでいても、やはり肉親の情は捨てられません。

いいと思います

🐴
なつ
私もそうです。 親の葬儀にも出ませんでしたしお墓参りも1度も行ってません。手をあわせる事すらいやなので。たとえ死んだあとにあの世で再会しても、私はシカトします(笑) いんじゃないですか?世の中仲良しの親子だけとは限らないし、親子だからこそ許せない事だってありますからね。私は自分のした事に後悔してないし、今も悪いことをしてるなんて思ってません。人それぞれですよ。

kiさんに同感です

041
如来
世の中には 普通に育った人も沢山います。毒親 両親が不仲という状態が 全くわからない人が沢山います。 親なんだから 親あってのあなた(トピさん)という意見も あるとは 思いますが 反面 子供は親を選べない これが言いたいです。 お金持ちでなくても(そりゃあったほうがいいですよ)普通の会話をしてくれる両親の元に 生まれたかったと思いますね。 私も 絶縁です 死んでも連絡も来ないと思います。 父親は どこにいるのか 生きているのか 死んでいるのか。 それでも 縁を切って これから 一生 会わないでいられる事の方が どれほど ありがたいか。 私は すんなり 切れました。 むしろ 主人の亡くなった両親・義理の祖父母のお参りをしっかりしたいです。 血の繋がりは関係ないと つくづく 思いました。 毒親の事は忘れて トピさんの人生を 大事にしてください。 他人事とは思えず‥‥ 頑張ってくださいね 流されないように。

わかります

041
みら
子が親を捨てたのではない。 親が家庭を捨てた結果、子は与えられた環境の中で必死に生きただけ。 親なんていなかったんです。始めから。 親とは、愛し育み叱ってくれる者のことです。産むだけなら人間でなくても獣でも虫でもできます。

うちは逆に

🎶
寿司
依存症になってしまいました。 親が居ないと何も決められません。 話し相手も大概、母親で、友達も少なく、 主人と仲良く暮らしたいですが、 母が亡くなることを考えると不安で仕方ないです。

いいのでは?

🐱
にゃほっ
気にかけていらっしゃる時点で「捨ててない」でしょう。冷たい人じゃないですよ、ちっとも。小さい頃のことを思えば、今でも充分して差し上げていらっしゃるとおもいます。 大人になり、親子間で距離を置くことは誰でもあることです。自立ともいえます。「すてた」と思わずに親、自分それぞれのために今できること『だけ』をしましよう。生活苦、病気、死亡など連絡があったら、ほとんどを行政に任せて構いません。書類への記入等は必要でしょうからそれだけはしてあげたらいいと思います。それでもそれは決して「すてた」ことではありません。 私は施設で育った子供たちと関わりありますが、どんな毒親でも子供は退園後に一緒に住もうとします。幼少期の愛情不足を取り戻そうとするみたいですが、元々毒親ですからうまくいきません。そして、共倒れします。負の連鎖です。トピ主さんは、ご自分と今のご家族を一番に考えていいんです!正解です! 精神的にも距離を置いて、今の生活を大切にされてください。

それで良いと思います。

041
わわわ
捨てることへの罪悪感などに悩まないで 「親、父、母」という言葉の持つイメージへの仄かな未練に縋らないで 辛かった過去は振り返らないで下さい。 良いお母さんになってくださいね。 近くにいるなら「のりこちゃん」と言って抱きしめてあげたいです。 ご主人が優しくて良かったですね。 人は誰でもみんな何かを失い何かを得ているんだと思います。 全てを持っている人なんていませんよ。 あなたの得たもの、、それはご主人とお子さんでしょ。

今まで生き延びて

🐤
ki
偉かったね.そして、いい旦那さんとであえて、よかった。 あなたの両親は、、、精子提供者と、、卵子提供者、、だったのです。 人間は動物の中で一番子育てがへたなんですよ。 子供を産んだって、親になれない人たちが、いるの。 母性だの、、、って自然にそこにあるものでは、、ないのよ。 私も自分に力がつくまでは、その嵐の中で、、ただただもまれ、波に任せるしかなかったの。 我慢しなくっていいんだ、なんて、、30すぎまで、きがつきませんでしたから、、 今でも、、電話がくると、、息苦しくなってしまうことが、あるのよ 私,、カナダまで、、家出しちゃった.そして、、ここで暮らしてる 母は、、孫に会えないとかいってるけど、自分のせいよねえ。 コントロールフリーク、、といいます.何でも自分の思うようにしたい人。     あなたは、、今、与えられた自分の家庭を          慈しんで親にされていやだったことを             絶対自分は、しない、、と思ってればいいのよ。。               

怖いです。

041
アルコール
ハッキリ言って毒親じゃないでしょ。 夫婦仲が悪かったら毒親なんですか? 誰も好き好んで仲が悪い訳がないと思いますが。 お母様には育ててもらったわけですよね。 よく実の親にそんな暴言が吐けるな~。 女の子は親がどんな親でも優しい人が多いのに。 (虐待は除く) 好きにしてください。

いいと思います

酢豚
私は母親を捨てました。 いいと思いますよ。 私は、もう死に目にも会わないつもりです。

親を悪く言うと叩かれる

041
さくら
日本の社会はまだまだ親を悪く言うと叩かれますね。 でも、仕方ないです。 自分が幸せになることを邪魔するような人を 「肉親だから」と理由で大事にしなければならないなんて 私にはできません。 そう言えちゃう人は、一番愛して欲しい「肉親」に 毎日けなされ続けることなんて想像もつかないんだと思います。 私が自分の思い通りにならないとキレる親に 一生コントロールされ続けるなんてごめんです。 だから、「親を捨てる」選択肢があってもいいと思います。 離婚して一度も会いに来ず連絡もしてこないお父さんは 子供を捨てたも同然ですよね? なのに子供が親を捨てるとなると 親より子が批判されるのはなぜなんでしょう。

それでいいです。

041
ガーベラ
親があってこその子供ですが、 子供には子供、人には人の人生があります。 親戚をたらい回しされるなんて、悲しいです。 兄と私は、母子家庭で祖父母の家で育ちました。 まだ、恵まれていて、母からの愛情は十分ありました。 つい先日、母を苦しめた(母はけして、私達の前で父を悪くいうことはありません)父親が、 生活保護を受ける状態との通知がきました。 兄の入院時に見舞うこともなく、連絡もなく、音信不通。 そんな父親に会うつもりも、援助もさらさらする気にはなりませんでした。 一応、父親なので、罪悪感を感じなかったとは言えない面もありますが、 下手に援助して、家庭を壊されるのが怖かったのです。 親と子の縁って深いですから、苦しいこともありますが、 トピ主さんは、トピ主さんの生活を守ってください。

のりこさんの人生ですよ

🐱
ねこ子
わたしも毒親(両親)と絶縁しています。 毒母はまさにkiさんのおっしゃる「コントロールフリーク」でした。 (毒母の暴挙を見てみぬフリしていた父は毒父です。) 夫婦仲は最悪でした。 お金と名誉欲とでつながっていたのか、しがみついていたのか? 毒母いわく、わたしを『お父さんを家庭に戻すために生んだ』 そうです。 ふたりの問題で終わらせてくれたら良かったものを、何かあれば 『あなたは○○家の長女なんだから』 『近所のひとの、兄弟の模範とならなければならない』 『親に恥をかかせるな』 いい迷惑とはこのことでした。 兄弟もいますが、彼らは毒母のコントロール下なので、 全く交流はありませんでしたし、今も持つ気にもなれません。 何の感情も湧かない、まさに無関心です。 そんなわたしですが、血縁以外では本当にひとに恵まれています。 足りなければ、必ず補われるようになっているのだと 本当にありがたく思っています。 親は選べませんが、自分の人生はいくらでも選べます。 のりこさん、心穏やかにお幸せになってくださいね。

毒親とはよく言えますね

041
ミミ
あまりに酷いです お母様が毒親ではなくあなたが毒娘です ご両親の離婚問題で幼い頃に辛い思いをされたことはわかります しかしだからといってお母様は働きながら女手一つで育ててきたのではありませんか それはどれだけ大変だったでしょう その娘が親に向かってそんな暴言を吐くとは 少しはご自分の言ったことがどれだけ恐ろしいか考えてください 離婚家庭なんて今は当たり前 親に言いたいことを持つ子供もそれは沢山います

いいんじゃない?

041
辛口御免
因果は巡る…トピ主さんも将来、必ず同じ目にあうでしょうから。 子供って、無意識のうちに親と同じ事をするものですよ。 そして、憎まれっ子世にはばかる…そういう人はコロッとなんて死にません。 俗に言う「ピンピンコロリ」は、他人から惜しまれる人に当てはまるものであり、尚且つ、当人が言う台詞です。 「ピンピンコロリと逝って欲しい」なんて、毒親ならぬ毒子ですね。 ところで、『毒親』の定義って何なのでしょう? トピ文だと、単に「夫婦仲が悪いだけ」の親だと思うのですが。 私の両親も離婚していますが、私達きょうだいは「育ててくれた母親」を大事に思っています。 母親も自分の親(私の祖父母)を大事にし、よく面倒を見ていましたからね。 こういう事って連鎖していくのだと思います。 ちなみに、私の周囲には両親が離婚した人は結構いますが、トピ主さんのような考えの人は一人もいません。 皆、それなりに親を大事にしています。

いいと思います。

🙂
真貴
今の生活を大切に出来ているならトピ主さんは ちっとも間違っているとは思いません。 不思議と同じことを我が子にしてしまう事例も少なくない中、トピ主さんは一貫しているんですから立派ですよ。自分の今の家庭をこれからも大切にしていける人だと感じます。

今まで苦労されたんですね

😢
りん
 私はごく普通の両親に育てられました。ハッキリ言って親で苦労した経験はありませんが(すみません)、身近に親で苦労した人達を知っています。  そのせいか私と同じ立場の人達が「それでも親なんだから」とか「なんて酷い子供なんだ」とか、寝言みたいな意見を言うのが滑稽に思えます。ぬるま湯の様な子供時代を送れた分際で、熱湯や氷水みたいな子供時代を送ってきた方の苦しみを知らずに偉そうに言うなってとこですかね。  トピ主さんは毒両親(失礼)のせいで、しなくても良い苦労をしました。トピの字数制限が無ければ、これでもかって位の苦労話がありそうですね。普通の親御さんの下にいたら知らなかった苦労です。  だからトピ主さんの両親が普通の老後を送れないのは自業自得、それで良いのではないでしょうか。

誰が誰を捨てたのか。

041
おーれんじ
この場合はトピ主さんはご自分がご両親を捨てるずっと以前に ご両親がトピ主さん達子供を捨てていますよね。 親としてのつとめを果たさない親は毒親です。 いろんなことをいう人がいますが、 その人たちはトピ主さんを幸せに出来ません。 「親を捨てる」ことで前を向いて生きていけるなら、 それでいいと思います。 私は逃げるために日本を出ました。後悔はしていません。

う~ん。

🐶
かな
実父ならともかく、母親はあなた方を育ててくれたんでしょう?  なのに、毒親?  私達に迷惑をかけないでって…。  何があったのかよく分かりませんが、親を捨てるとは。 自分の親を粗末にした人が、晩年子供や孫、嫁に大事にされるんでしょうか? 人生って、そんなに都合がいいものでしょうか? きっと亡くなられたら、少なからず後悔されると思いますよ。

後悔しますよ。

🐤
スイートクリーク
よくわかりません。 「両親の間に愛は無い」は理解できますが、 女手ひとつで二人を育ててくれたお母さんのどこが毒親??

ミミさんへ

041
にら
あなたは大切に守られて育てられるべき時期に育児を放棄した家庭に育ったことがありますか? 私は両親の不仲から抜毛症と食毛症になりました。 母の中では昔のことでもう治まったと思っています。実際あの時は大変だったと先日言われました。 でも20年経った今、治っていません。 両親とも不仲ながらまだ一緒にいます。 私も子供を持ち、母の苦労もわかる部分もありますがそれ以上になぜそんな育て方をしたのか許せない気持ちの方が強いです。 とぴ主さんもご自分の子供にはそんな家庭で育って欲しくない。父母の事はもう過去のことだと割り切りたいのだと思います。 普通の家庭に育った人には解らないです。ただの離婚家庭とひとくくりにしないでください。

毒親…?

041
横ですが
>私の両親は私が9歳のときに離婚 >もともと仮面夫婦 >両親の間に愛情はない 今時、離婚や仮面夫婦なんて世の中に掃いて捨てるほどいます。 愛情がなくても別れない夫婦も数えきれないほどいます。 こんな事くらいで『毒親』なんておかしいと思いますが。 それともトピに書いていないだけで、虐待やネグレクト、酒癖や暴力その他の事情もあるのでしょうか? >離婚までも姉妹で親戚間をたらいまわし 「たらいまわし」はちょっと気になりますが、離婚するまで子供を親戚に預ける話もなくはないですよ。 子供に両親の修羅場を見せない為とか、どちらかが子供に相手の悪口を入れ知恵しない為とか、子供を親の暴力から守る為とか… >女手一つで私達を育てた母 人並みにきちんと育ててくれたんですよね? それとも、一緒に暮らしていただけで何もしてくれなかったのでしょうか? でも、それなら「育てた」とは言いませんよね… 一体どこが『毒親』なんでしょう? 普通の「離婚して・一人で・働いて・子供を育てた」『ごくごく普通の』母親だと思いますけど。

う~ん

😨
キリン
何かな~って思います。毒親なんていっぱいいるし、酷い扱い受けて育つ人なんて 沢山います。老後面倒見なくていいし、優しくしなくていいと思うけど コロリと逝けばいいだなんて、トピヌシさんも充分毒を持ってますよ。 ご主人や、お子さんの前では言わないほうがいいですよ・・・・ お母さんが、そんなこと思ってたなんて悲しいですから・・・

わからない人

041
阿修羅
毒親の意味がわからない人 経験のない人 あまり レスしない方がいいかと。 もちろん 自由ですが 読んでいて おもしろくないです。 じゃあ 読まなければ もちろん その通りです。 でも 世の中には 毒親が どんなものか 本当の親なのに そんなことを言うのか という親もいるんですよ。 自分の子供だから 可愛い そんな普通の感覚を持った親ばかりでは ないのです。 毒親なんて 酷いと 書かれていますが 知らないくせに 自分の物差しで 判断しないでほしい。

2回目です

041
みら
因果は巡ります。もちろんです。 だから、トピ主の両親は子に捨てられるのです。 親には、因果応報という言葉がピッタリです。 自分が子供にしたことが返ってきただけです。 トピ主には、反面教師という言葉を。 親を反面教師にできれば、トピ主は子供から捨てられるような親にはなりません。 私は、夫の実家へ行くのも、泊まるのもかまいませんが、実家へ行く時は胃が痛くなります。 次は何を言われるか、次は暴力があるか? 今は年に2回、盆と正月に日帰りでしか帰省しませんが、それでもこの2日が憂鬱です。こういう気持ちがわからない人が無闇に一般論で批判するのはどうかと思います。

お気持ちわかります

041
どんどん
毒親って、わからない方にはわからないと思います。 のりこさんは十分、親を捨てる事に対して、 苦しんでいるのがわかります。 私も今現在同じ思いでいます。 もちろん、そんな自分を肯定し切れず、葛藤しており、 1人になると涙が止まらなくなります。 お互い自分の生活を守るため、頑張って生きましょうね。

良いと思いますよ

🐱
37歳主婦です。 私はトピ主さんとは全く違う環境(夫婦仲は良い両親)でしたが母亡きあと父をすしてました。捨てたという言葉が適切でなかったら主人と子供達を取りました、かな。 お金絡みだったので子供達まで被害が及ぶのが嫌で連絡してません。 でも一応携帯番号は知ってますから亡くなったら連絡来るとは思いますけれど。 私も母が亡くなるまで親は大事に、と言う様な価値観で生きてきました。 でもそうされない様な人も親になるんですね、やっと解りました。 父の場合母が居たからこそ「尊敬できる父親」として家で君臨してきたわけでいなくなったらガラガラと音を立てて偶像が崩れて行きました。 トピ主さんがそこまでしたからにはそれなりの事情があったんでしょう。 好き好んで親を捨てたりしたい人はいないと思います。 なのでトピ主さんが責められる事は何もないと思います。心穏やかに過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧