本文へ

リビングでくつろげない

レス15
(トピ主 1
😣
カオル
ひと
40代の兼業主婦です。
子供二人(中高生の娘)です。よろしくお願いします。

以前は夫は仕事から帰り夕飯を済ませると、
自分の部屋でPCしたり音楽をきいたりと趣味の時間を楽しんでいましたが

最近は夕飯が終わっても自室へは行かず
リビングでテレビのチャンネル権をほぼ独占してしまい(私や子供がこれ見たいと言うとじゃあいいよとふてくされ気味に自室へいってしまうので言えない)

そしてそのままリビングでうたた寝してイビキをかき始めます。

子供と私は居心地が悪く感じてしまいますが
父親をリビングから出て行けとは言えないし、言ってはいけないですよね?
かといって私たち女三人が別室へ行くのも感じが悪いしどうかと思うのです。

みなさんの家ではチャンネル権は誰にありますか?
このような場合は私たち女三人はどうするのが良いのでしょうか?
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

別の部屋に行けばいいんじゃない?

041
ろろさ
>チャンネル権 とりあえず寝ている人と、別の方法でテレビをみることができる人にはないです。 ここではテレビが見れないことが問題なのですよね、 別の部屋か、小町への投稿をしているPCもしくは携帯で 番組は見れるのではないでしょうか。 >女三人が別室へ行くのも感じが悪いし いやいや、うたた寝しているから気がつかないですよね。 うたた寝を始めたら番組を変えることはできませんか? どちらかというと、見たいテレビを我慢する女性陣が 奥ゆかしくて感動的です。 急にリビングを利用するようになった理由も気になります。 (仕事のストレスとか、家庭の不和とか) トピ主さま宅には、もう一台テレビがあってもよいような気がします。

実家では父に、現在は夫にあります

041
みらい
結婚して兼業のころは時間が無くてテレビ観てなかったです。 専業になった今はチャンネル権は夫です。 男が稼いできてくれるから自宅でテレビを観ることができる(母専業)、という意識が元々あって。(父に教育された) 今は、夫に自宅ではくつろいで欲しいという気持ちもあるからです。 実家では観たい番組も我慢していましたが、今は夫婦2人なので、録画しておけば問題ありません。 私は夫が仕事中にテレビを観ることができるので、家にいる時間の短い夫からテレビ権を奪うなんて考えもつきませんでした。 リビングでくつろげないことが不満なんですよね? だったら、ご主人は余計に不満がたまっているのでは?この理由で不倫に走った夫の話がありましたね。 夫がいる時間くらい夫が観たいテレビを2人で楽しめばいいのでは? 子供にチャンネル権なんて論外です。

無理じゃなければ

041
ふーむ
 テレビをもう一台購入し、ご主人の部屋に置いてあげては?

わかるわかる・・・

🙂
りっくちゃーーん
私の旦那も、ご飯を食べるとすぐソファーに横になり気が付くとぐーぐーと寝てます。 大きめのソファーなのに、旦那が横になってしまう為私も子供達も座る場所がありません。 子供一人分ぐらいの空きスペースはあるので、子供2人でキュンキュンに座ってます。 当然私は座る場所等なく、床かダイニングテーブルに座ってます。 ホント、居心地悪いですよーー。 ちなみに、旦那がいればチャンネル権は旦那です。 子供達は子供部屋にテレビがあるので、旦那にチャンネル権を取られた時は8時までなら子供部屋でテレビを見ますよ。 私もそうです。見たいテレビを見せてもらえない場合は、子供部屋でテレビ見ます。

録画しておけば?

041
じゅんじゅん
主さんと娘さんたちが観たい番組は録画しておけばいいんじゃないですか? それか思い切ってもう一台テレビ買って別室に置く。 一番家で過ごす時間が短いご主人がくつろげないのってちょっと可哀想です。仕事して疲れて帰ってくるのに。。。

基本は私は娘

041
ys-o
夫と中学生の娘の3人家族です。 チャンネル権は、私か娘です。 といっても、娘がテレビを見るのは塾のない日くらいですし、それも塾がない日いつも見るかというとそうでもないし。 そんな時のチャンネル権は私ですね。 娘は部屋で勉強してるので、適当に見たいものをつけています。 夫はそれを見ています。 娘が見るのは、週に1日か2日くらいドラマや歌番組を見るくらいですね。 もともと私もテレビ人間ではないので娘が見たいものを見ています。 夫は、適当に一緒に見ていますね。娘とおしゃべりしながら。 「見てる」といっても3人で座ってしっかり見てるというより、3人のうちの誰かがみたいものがついてるという感じです。 私はキッチンに立ってたりお風呂に入ったり。 夫も同じく帰宅後、食事をしてお風呂に入ると、10時11時になりますし。 塾前の5時半頃に娘と私で夕食を済ませますが、5時~7時までのその時間帯は子供が小さい頃からニュースです。それだけは変わりませんね。 たまに夫に「見たいのある?」と聞いても「ん?なんでもいいよ~」と言います。 新聞読んだりもしてますね、そういえば。

そうですね

🐴
オオツノジカ
1つは、あなたおふろにゆっくり入ってきてー、とか、布団敷いたわよー、とか言って、疲れているようならば、酒を飲ませて、かいがいしく世話をして、すぐに寝かしつけてしまう。 2つめは、リビングにソファベッドを置いて、寝てもいいように準備しておく。リビングで寝たならば、すぐにチャンネルを変える。 3つ目は、レコーダーを用意して、好きな時間に好きな番組が見られるようにしておく。ダブルあるいはトリプルチューナーのブルーレイレコーダーで。

うちは仕事で

😨
うちは仕事で
我が家では、八時前後に帰ってきた夫が食事と風呂を済ませると、 九時過ぎからリビングで仕事を始めます。PCと書類を広げて ニュースなどをつけながら毎晩、真剣に・・・ 在米中はこれに日本への電話がつき、そばでしゃべるのもテレビも禁止でした。 今は電話はないのですが、毎晩、仕事されると結構しんどいですよ。真剣に仕事してるので話しかけても「あとで」「ちょっとまって」 なので、用事がなければ九時過ぎにお風呂を済ませ、十時くらいには部屋に引き上げます。家事しながらニュースにつきあうこともあります。チャンネル権など、存在しないです。読書、けっこうしてます。 子どもは夕方に録画しておいてテレビを見ますし、テレビは九時までと決まってるます。私も専業なので、今は昼間に好きなのを見れますが、働くようになったら寝室にテレビ置いてもらおうかなぁ?贅沢を言えば書斎を作るしかこの生活を今後変える方法はないだろうと思ってます。 まぁ、こんなおうちもありますよー

2回目です。思い出したことが。

041
みらい
ふと、思い出したのですが。 男性がリビングへ来るようになる理由のひとつに、家族とコミュニケーションをとりたいとか、自分の立場を主張したい等がある、という話しを思い出しました。 リビングにいる理由を作るためにテレビを観たいフリをするそうです。 フリなので、他の家族が観たい番組でも良さそうなものなのですが、自分が観ようとした番組を否定されるのは「ここにいなくてもいい」と、邪魔にされた気分になるのだそうです。 テレビ権を奪われるというのは、家主としての立場も奪われる(家庭内で軽く見られている)ということなのだそう。 このようなお父さんをリビングから追い出すと、家庭に居場所が無いと感じて家庭を大事にしなくなる可能性があるらしいです。 あくまでも可能性ですが。 トピ主と娘さんの対応として良いのは、ご主人といっしょにテレビを観る。 ご主人を中心に会話をする。 テレビを観ているほんの1時間ほど、ご主人とのコミュニケーションの時間を作っては?

テレビを視たいだけですか?

041
昔はテレビっ子
リビングにご主人が居ると居心地悪いって。。。なんか悲しいですね。 そして主さんたちがリビングに居たい理由ってテレビを視たいだけなんでしょうか。 なんだかいまひとつ状況が理解できません。ごめんなさい。 うちにはテレビが1台しかありません。 もちろんリビングに置いてあるのですが、夫婦共さほどテレビが好きではないので視ないで過ごす時間が長いです。 子供はまだ4歳ですが、教育テレビを1日に1~2時間見せるだけで、あとはテレビ無しで過ごしています。 テレビが無いなら何をして過ごすのか?といえば、お喋りしたり各々が本を読んだりお絵描きしたり。。。それぞれ自室を持っていますがみんなリビングに居ます(4歳児は当然かもしれませんが)。 テレビが視られないからくつろげないのでしょうか? ご主人が居るからくつろげないのでしょうか? いずれにしても家族としてのかかわり合いに少しだけ疑問を感じてしまいました。 子供が中学生ともなると、パパは邪魔者でしかなくなるんでしょうかね。。。 一度、家族の関係を見直してみてはいかがでしょうか。

旦那さん家族に感謝されていると感じているかな

041
通行人A
旦那さんとコミュニケーション取れていますか? 働いて疲れて帰ってくる旦那さんに対して、家族みんなで感謝し、 ねぎらおうという気持ちがあり、なおかつそれが態度や行動で示せていますか? 具体的には、トピ主さん、若しくは娘さんから積極的に話しかければ、 関係が良くなると思えるのですけど。 旦那さんの行動の意図は、恐らく自分の居場所を主張しているのでしょう。 「ここは俺の家だ」と。 敢えてそんな主張しなくても良いくらい、家族が旦那さんを思う気持ちが伝われば 行動は変わると思います。

ありがとうございます

😣
カオル トピ主
みなさん親身なご意見を頂きありがとうございます。 色んな考えがあるのだとシミジミ思いました。 みらいさんのご指摘を心に刻んで夫の居やすいリビングにしようと心掛けたいと思います。 それから子供も私もあまりテレビに依存しないように気を付けたいと思います。 皆様ありがとうございました。

みらいさんを支持します

041
よしこ
私もそういうの聞いたことがあるので。 主さん、旦那さんをもっと大事にしてあげてください。 女ばかり集まって強すぎです笑 私は子供のころ父親のテレビに付き合ってコミュニケーションとってましたけど、 お年頃になればそうでもなかったですね。部屋でラジオでした。 女三人いつもセットなら、疎外感感じてると思いますよ。旦那さん。 あなたくらい尊重してあげないと。

一緒に楽しめないなら、もう一台

😠
よこ
買うしかないですよ. もう、テレビ一人一台の、便利でさびしい時代です.

家族会議!

🐴
帰ってきた旅人
いかに一家の主とはいえ、妻や子供達に不快を強いていいという道理はありません。 貴方やお子さんは今の気持ちを真正面からご主人に打ち明けた事がありますか? 家族は、お互いに顔色を窺っておっかなびっくり、忍び足で暮していたら いつかあっという間に崩壊してしまいます。本音でぶつかって時には衝突しても、 お互いに心の底から打ち解けて暮らすのが、家族の絆ではないでしょうか? 家族皆さんでゆっくり話し合って、お互いの主張も聞き、場合によっては妥協し また言いたいことははっきり言って、みんなが納得できる着地点を見つけましょう。 40代既婚男 旅人でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧