本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こころの額縁に入れておきたい子どもの思い出

こころの額縁に入れておきたい子どもの思い出

レス12
(トピ主 1
メモリー
子供
子育てって大変だけど、それでも、ときどき、子ども達の自然な可愛らしい姿が、
印象に残るってことがあると思います。

・我が家を建築中に、すぐ近くにあった木材の端切れで、遊んでいる娘をみました。
木と木とをぶつけているだけなので、何をしているのか分からなかったのですが、
「○○たんね、おうちつくってるの!」って教えてくれました。
まだ、自分のことを「ちゃん」と言えない、小さな子が嬉しそうに、そして、なんだか恥ずかしそうに、おうちをつくっていたのでした。

・息子がダイニングテーブルの下に隠れているのを見つけました。
みると、口の周りがチョコでぐちゃぐちゃになっていて、「あ、見つかっちゃった」と、お茶目な表情をしていました。
キッチンで見つけたチョコを勝手に食べちゃいけないと思っていたんでしょう。
勿論、しかりました。「かくれないで、どうどうと食べなさい」って。

この2つのエピソードには、写真がないのですが、今でも脳裏にはっきりと鮮明に記憶に残っています。
私にとって、とても大切な、宝物のような記憶です。

みなさんも、そんな、こころの額縁に入れておきたいような、子どもの思い出を教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

素敵なトピですね。

041
マカロン
トピ主さんの思い出を読んでいると、娘さんと息子さんの愛らしい様子が思い浮かびます。 読んでいるだけで、幸せな気分になれるトピですね。 私の思い出は、息子が生まれた瞬間です。 力いっぱいいきんで、もう限界!という状態になった瞬間に、 真っ赤になって懸命に泣く息子が出てきました。 初めての対面を果たし、 「今まで、お腹の中で元気に動いていたあの子がこの子なんだ。」 と、不思議な感覚になりました。 生まれた瞬間の息子の顔は、一生忘れられません。 それからもう一つ。 スーパーのレジにならんでいた時。 レジの向こう側で主人に抱っこされる息子が私を探してキョロキョロ。 距離が結構あったのに、私の姿を見つけるなり にこっ! そして、上下に手を何度も振る息子。 最高の笑顔を私だけに向けている姿は、忘れられません。 思い出したら、また幸せな気持ちになりました。 トピ主さん、素敵な機会をありがとうございます。

くしゃくしゃ頭

おばさん
タイムリーで素敵なトピありがとうございます!皆さんの話が楽しみです。 私の場合… 二人目が生まれて、夜何度か授乳で目を覚まします。その時、長男は見るたび向きが変わってて、回りすぎて髪の毛がくしゃくしゃになっているのです。下の子を授乳しながら手で撫でてみても直りません。でもそのくしゃくしゃ頭がとても愛らしいのです。 下の子がうとうとしながら母乳を吸う姿も愛らしいです。 この深夜の兄弟の姿を私は一生忘れないでしょう。世界で一番いとおしい我が子を心の額縁に留めます。

息子が三歳のとき

041
遊園地に行き帰宅が少し遅くなってしまった車の中で、 私「帰ったらお風呂入って歯を磨いてすぐ寝ようね」 息子「ぎゅーもしないとね」 あ~本当に可愛かったな…今、二十歳だけどまるで別人です(泣)。

素敵なトピとレスですね

懐古
暖かい気持ちを思い出させて貰いました。 お仲間に入れて下さいな。 今は社会人になってる一人娘が1歳半の頃の額入りエピソードです。 満天の星空を指差して『タンタン…』。 見れば、真ん丸綺麗なお月様。 娘はゆで卵の黄身を想像したらしい(笑) 別の日の夕暮れ、またまた空を指差して『ご…』。 見れば、綺麗な夕焼け雲の中に真っ赤な夕陽。 娘には美味しそうな林檎に見えたらしい(笑) どちらも食いしん坊だった娘らしいエピソードですが、20数年経った今も、あの時の綺麗だった風景と一緒に懐かしく蘇ります。

こころの額縁かぁ…

041
ここ
ちょっと切なかったのは、事情があって子供を平日は保育園に、休日は私の母に預けていた息子が一歳の頃。 私の移動手段は自転車でした。 やっと、よちよち歩きを始めた息子が、母との散歩中に見かける自転車の女性を見る度に追いかけ『ママ!!』と呼んでいたあの光景は忘れられません。 世界でこの子の母は私しかいない。子は母を求めるもの。そう実感する出来事でした。 どんなことがあっても、子供に恥じぬ人間でいたいと思います。

夜中の散歩

hitomi
天下無敵のヤダヤダっ子でした。生意気で口も達者で毎日本気で腹を立ててました。 ある日、叱っていたら我を忘れ手が出てしまいました。強くはなかったですが、耳をつんざくようなギャン泣き…。でも泣きながら、しゃくりあげながら必死に言うんです。 『わがんないー、教えてー!どーしゅるか教えてよー!やるからー』 ハッとしました。胸が詰まりました。 私はバカだ、そうだよね、ワガママしたってまだ2才だもんね、産まれてわすが3年にもならない小さな子…わかんないよね、ママが余裕なくて短気過ぎだったね、ゴメン…。 『教えるよ、できたら仲直りに散歩行こか?』 と言うとスンナリ言うことを聞きました。夜8時に手をつないで散歩。ニコニコおしゃべりしてる子の手をギュッと握りしめ、あと何年手をつなげるかな…、でも、焦って急いで苦しめちゃいけないんだ、楽しみながら育児しよう!!と歩きながらポロポロ泣きました。 それからは何度もセリフを思い出し、優しくなれ親子関係も良くなりました。夜中の散歩は主人も誘い、下が産まれるまで時々行きました。散歩は覚えてても、叱られたのが原因だと本人は忘れちゃってます。私だけの額縁です。

可愛いには程遠いけど・・・

041
まみ
長男がまだ2歳の時、5時間に及ぶ心臓の手術を終えた後の対面時。 体中管でつながれて、人工呼吸ではあったけれど・・・。 その顔が本当に誇らしく、小さいながら「やりとげたぜ!」って顔に見えました。 あの時の寝顔は私の脳裏に10年近くたつけどはっきり残ってます。 まあ、今じゃ反抗しまくりの悪ガキくんなんですけどね(笑)

あります

🙂
こもも
娘が 片手では隠しきれないボールを左手に握って 右手は拳を握り 『ママ ど~ちだっ?』 って 笑顔で聞いてきたこと 可愛いなぁ~って昨日のことのように 覚えています

ほろ苦い思い出

💍
Letty
海外在住で、息子が現地校へ通っています。小学1年のころ、お弁当におにぎりを入れると、よくそれだけ残して帰ってきました。家では大好きでよく食べるのに、です。ある日、私は「もう食べないならお弁当作らない!」と目の前でゴミ箱に残されたおにぎりをドサっと捨てました。息子は大粒の涙をこぼして「I'm sorry... I'm sorry...mum.」とか細い声で謝りました。何年か経ってから、それが同級生にからかわれていたので食べられなかったのだ、と知りました。まわりはみなサンドイッチですから、珍しいのと、手のこんだお弁当に対するやっかみもちょっとあったのかもしれない。けれども、その後当地に和食健康ブームがきて、寿司が市民権を得、学校でもからかわれることはなくなったそうです。現在中学生ですが、今では私の日本弁当は日々タックショップ飯のクラスメートから「どうしておまえだけ毎日ご馳走食ってんだよ」と僻まれるとか。本人はすっかり精神的に強くなり、いいお友達もいて、お弁当の中身なんかで悩むことはなくなりました。子供の成長を感じてとてもうれしく、幸せな時間を過ごしています。でも、あの日のことを忘れません。

毎日がそうです。

今2才の息子がいます。 毎日が額縁に入れておきたい思い出です。 私がダイニングテーブルの椅子に座って、パソコンをしていて息子にかまってあげないとき、 ママ~、ママ~と呼んでも私が傍に行ってあげないと、自分の大好きなトーマス絵本をもってわたしの座っている椅子の下にもぐりこみ椅子のしたに寝そべって絵本を見ています。見上げて目が会うとにっこり。息子はそのまま寝てしまうことがあります。 少しでも傍にいたいんだね。ごめんね。 幼稚園で遊んでいる姿をずっとみていて、私を見つけると満面の笑顔でかけよってくる姿。 わたしがパパにちゅーを迫って遊んでいると、自分も負けずにきて唇と尖らせて迫ってくる姿。 可愛いかわいい。いつでもどんなときでも可愛い。 大好きな家族です。

ありがとうございます

メモリー トピ主
みなさま、素敵な思い出をありがとうございます。 まとめての返信になって、申し訳ございません。 Lettyさん、ほろ苦い思い出もありがとうございます。 過去の苦い思い出も、苦さがじょじょに薄らいで、少しづつ甘い思い出になっていくのかもしれませんね。 実は、娘が遊んでいた家には縁がなく、今は住むことができていません。 私にとって、あの思い出はほろ苦くもあるのですが、 それでも、娘の天真爛漫な姿は、思い出すと、つい、微笑んでしまいます。 夏さん、今、子育て中とのこと、少しうらやましくもあります。 我が家も共働きで、ただただ忙しく、十分に子どもと一緒にいてあげられなかったのですが、 それでも、子どもといた瞬間瞬間は、私にとって大切な思い出です。 もし、よろしければ、ひきつづき、みなさんの素敵な思い出を紹介して下さい。 楽しみにしています。

強く前向きな娘

🙂
りんご
娘が4歳になったばかりの時の事です。 高熱が続き、血液検査と点滴をする事になりました。 私は娘にありのままを話しました。 お熱が下がらないから、お注射して、どんな病気が調べないといけないの。 その後は、お注射したまま寝て、静かにしていないといけないの、と...。 娘から出た言葉は4歳の子供から想像出来ない言葉でした。 「お注射、痛かったら泣いてもいいの」と、娘は自分の病状を理解し受け入れたのです。 その後、おとなしく血液検査をし点滴を受けました。 肺炎だった為、大学病院へ入院する事になりましたが、家に帰りたいや、私に帰らないでとは一言も口にしませんでした。 とても強くたくましい娘に、ただただ泣く事しか出来ませんでした。 今9歳の娘、相変わらず強いです。自分に強いだけでお友達には優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧