本文へ

夫に看護師をめざしたいと言われました

レス5
(トピ主 1
🐶
ダックス
恋愛
はじめまして。
30代後半、共働き子供のいない夫婦です。
子供はひとりでも欲しいと、ただいま任活中です。
夫は介護職、私は中小企業で事務職をしております。

先日、夫が介護職としての自分の将来を考え、介護職ではできないケアもしていきたいので、看護師の資格を取りたいと言いました。
もちろん給料アップということもあります。

仕事に向上心があってとてもすばらしいことだと思い、私も賛成したのですが、ちょっとまって。

正看護師になるには3年くらいかかるときいています。
入学金や学校の費用はさておき、その間の収入はどうなるのでしょう。
私の仕事は正社員ですが事務職で、お給料も15万そこそこ・・・。(ボーナスは寸志)
30代後半なので、子供はすぐにでも欲しいと思っているビミョーな時期でもあります。

夫の志を思うととてもすばらしいことだと思うのですが
収入のことを考えるとどうなるのか不安です。

このように、夫が資格を取る為の休職中に妻はどのように乗り越えたか、

実際に看護師を目指して休職されたご主人をお持ちの方の体験談をお聞かせいただけたらと思い、トピを立てました。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どうせ休職するなら

041
関西のおぢさん
医学部はだめですか? 編入規定等あるので、決め付けたことはいえませんが、 (法的にはほぼ)何でもできる、収入がいい(ことになっている)、 彼の希望に合っていると思います。 医者の暴走レスならごめんなさい。

通りすがりの意見で、すみませんが・・・

🐧
通りすがり
看護学校も、今では色んな方が入学されています。 社会人入学者数、かなり多いです。 やはり、看護職員不足ですから、3年間勉強してその後合格すれば、 就職先に困ることはないでしょう。 賃金水準も、介護職とは比べ物になりません。 学校の費用を心配していらっしゃるみたいですが、 学校によっては、かなり低い学費で済む学校もあります。 私の友達は、県立の看護学校に通い、年間学費は10万もかかりません。 ※教材費等は含まず、授業料のみです。 また、合格後就業する病院によって(もしくは都道府県によっては)、 充実した奨学金制度を用意しているところもあります。 月額5万円を毎月学生に貸与してくれる病院もあり、 その後、貸与された年数の1.5倍その病院に勤務すると、 貸与された総額を免除してくれる制度があったり…。 すいません、ただの通りすがりの意見です。 こんな事、既に分かってらっしゃいますよね。失礼しました。

働きながら

041
ふゆ
まずは働きながら准看護士の資格を取り、准看護士として働きながら看護師の資格を取るのはどうでしょう。 相当大変だとは思いますが、実際にいらっしゃるので本人の精神力次第だと思います。

現介護職なら

041
ぶよよ
数は減っていますがとりあえず働きながら 准看護師の資格をとるのはどうでしょうか? 医師会設立の学校だとまだあると思うのですが・・・ 学費も学校を選べば安くあげられます。 学業と仕事と子供をえようと思うと↑くらいかなと思ったので。 もし、貯金が生活費1年分あるか(奨学金でかなりまかなえます) 子作りを3年延ばせるのなら(年齢的に難しいでしょうか?) 3年間正看の専門学校に行く事も可能です。 私は15年前に正看の県立学校を卒業したのですが 学費は5000円弱/月で奨学金が52000円/月でした。 同県内で3年働くと奨学金の返済不要となるものでした。 病院独自の奨学金をプラスでもらってる子もいました。 (私が勧められた病院の奨学金は6万/月でした) 私はバイトで自分と妹の全ての生活費を出せていましたがどうでしょう? 体力があるなら2年生まではかなりバイトも出来ると思います。 介護職は本当に看護師以上に体力勝負だと聞きます。 可能であれば看護師免許取得できるように応援してあげて欲しいと思います。

トピ主です。

🐶
ダックス トピ主
みなさまレスありがとうございました。 客観的なご意見が本当にとても参考になりました ありがたく読ませて頂きました。 心のモヤモヤが払拭されたように思います。 あとは彼のヤル気しだいだと思うようになりました。 そして、それにそなえ私も貯蓄をがんばろうと思います。 看護学校について いろんな制度があるのは知っていましたが、 私はまったく医療関係以外の業界で働いるせいか ピンときてませんでした。 詳しく書いて頂いてありがとうございました。 夫は准看護師からと言っており、 やはり最終的には正看をめざすことになると思います。 医師は・・・たぶん彼の頭にまったくないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧