本文へ

保育園と幼稚園行かせたいけど…。

レス4
(トピ主 0
🐤
ぷぷるん
子供
三歳の子供が一人います。ファミサポを利用しながら、自宅で育てています。夫は転勤が多くて頻繁に引っ越しがあります…早くて三ヶ月で移動になる事もあり、とても保育園や幼稚園に入れたりするのは大変です…。このまま家で過ごして小学校に入って…転校ばかりの学校生活になりそうです…。子供に慣れてもらうしかありませんが、どなたか経験者がいたら今後の子育ての注意点などを聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

早くて3ヶ月なら

1年に4回くらい引越があるんでしょうか。それが毎年ずっと続くんでしょうか? ・・・それは大変ですね。生涯家もさだまらないですよね・・・。 回答にならなくてすみません・・・。 どこに引越しても毎年夏はどちらかの実家で1ヶ月過ごす、など心のふるさとを作ってみたらどうでしょう。実家がなければどこかの観光場所で毎年いける場所。 転校が多いと心のしっかりした居場所がなくなりがちです。 どこにいっても、夏はまた○○にいこう。というような安定した同じ場所を心に残せるといいと思いました。

転校人生確定なら

041
mimi
きょうだいが欲しいのではないでしょうか。余裕があるなら複数。同性の子がいるとなおいいと思います。

子どものことを考えるなら

あんぱん
 旦那さん次第ですが、単身赴任というのはどうでしょうか? トピ主さんがすべての子育てをしなければならないのですが もし、近くに育児を手伝ってくださる方がいらっしゃるなら その方が子どもさんのためかと思います。 転校が多いのは子どもさんが可哀相ですよ。。。

3カ月で転勤扱い?

041
アラフォー妊婦
3~6カ月なら長期出張扱い(だから家族は連れて行かない)になりませんか? 私はまだ子育てはしていないですが、父の転勤で1度転校(幼稚園でしたが)したことがあります。 その後、元から住んでいたところに戻り、さらに2回転勤になりました。 その2回はいずれも1年でしたが、私も姉も小学生になっていたからか単身赴任でした。 私は幸い転校せずにすみましたが(戻ったときがちょうど入学式の直前だった)、姉は2回転校したことになります。 幸か不幸か私たちの小学校は1クラスしかなかったため、戻ってきた姉もすぐになじむことができたようですが、赴任先の小学校はあまりいい思い出もないようです。 1年未満であれば単身赴任も検討されてみてはと思います。 家族全員分となると引っ越しも大変でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧