本文へ

海外面接の交通費全額自己負担。

レス33
(トピ主 2
😣
cake3
仕事
 書類審査が通り海外での面接が決まりました。 ただ飛行機代、宿泊代、すべて自己負担なのです。出費は軽く見積もって10万はいくと思います。  1次、2次と面接があり、行ったからといって決まるわけでは決してありませんし、他に候補者も数名いるそうです。  海外での面接は初めてなのですが、すべて自己負担というのは普通のことなのでしょうか?  色々情報を調べていますが、あまりはっきりしたことが分からず、面接日が迫っているのでこちらでお知恵拝借できればと思っています。  どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

自己負担

041
きらりん
普通だと思います。 国内でも、沖縄・離島などは自己負担、受かったら返金、というのが多いです。

普通ではない

041
デカ
私も海外で面接2回ありましたが、ホテル、飛行機代は出ましたよ。 わざわざ海外から人を呼ぶだけの重要なポストに経費は使うと思います。

職種にもよりますが

🎂
こけっこ
私の場合は航空券、宿泊、そのほかの移動について、全て会社が支給してくれました。専門職でなければ、海外からの応募者にそこまで費用をかけたくないのは当然かもしれません。

会社による

041
たま
会社によると思います。 私の知っている範囲(夫や友人数名)では、10時間以上の長時間フライトが必要な距離でも、 交通費と宿泊費は全額支給されていました。採用されなくても、費用は返却する必要はありませんでしたよ。 でも、交通費宿泊費を出さない会社があっても不思議じゃありませんね。

雇う側の目線で考えてみましょう

041
おっさん1号
書類審査の時点で、他の人よりずっと適した能力を持っていて、しかも希望年収は他の人よりずっと低い、というようなケースでないと、複数の候補のうちの一人を、わざわざ外国から招待するということは普通では考えられません。 「1次、2次と面接があり、行ったからといって決まるわけでは決してありませんし、他に候補者も数名いるそうです。」 というのを、雇う側からの言葉に言い換えることもできますよね。 「1次、2次と面接があり、招待したからといって、必ずしも仕事が務まるわけでは決してないし、そんな費用をかけなくても他に候補者はいくらでもいる。」 ところで、普通のプロゴルファーが試合に参加するには、飛行機代も宿泊代もすべて自己負担だそうです。それでも「それ以上のリターンを勝ち取ることができる」と自分を信じて自己負担しているのでしょう。 例えば自己負担10万円で、そのポジションを獲得することで得られるリターンが年収1000万円なら、5年働いたとして5000万円、つまり1:500という比率になります。正に海老で鯛を釣る、ですね。 自分を信じられるかどうか、それがポイントだと思います。

会社持ちが普通では

041
yuu
私も転職活動中に海外面接ありましたが、全て会社持ちで、日当が出たところもありました。 国内でも新幹線を利用するようなところは出してもらえましたよ。 それぐらい出して貰えない会社って危ないと思うのですが…

最近はどこもコスト削減

041
mimi
なので、自己負担が増えているのかもしれません。 私が就職活動したのは十年ちょっと前ですが、海外での面接費用は受けた二社とも出すと言ってくれました。一社目で決まったので二社目は受けなかったのですが、費用は二十万くらいだったかなと記憶しています。ご健闘をお祈りします。

単純に考えればすぐ分ります

041
言ってもいいの?
企業が経費を負担すれば海外旅行目的で応募するエセ志願者だらけになるでしょう? ハローワークを通さなければ面接記録は残りませんから、何度でも使える手です。 タダで世界旅行ができますよ。 輸入業などの個人事業者だって利用可能です。 それよりこの程度の事が想像できない事の方が社会人としてやっていけるのかと不安ですけど。 私が面接官なら応用力・想像力・判断力不足として不採用にします。 あなたの立場に立てば10万余をみすみす捨てる事になるのでその会社の面接には行きません。

「普通」かどうかは知りませんが

041
あかんべ
20年以上前、面接とビザの手続きのため自費でアメリカまで往復しました。中国人の友人宅に1週間弱泊めてもらい、帰ってから数週間後に配偶者と共に引っ越しました。面接したところがダメだったら他を探すつもりでしたので、採用通知と引越しと、どちらが先だったか覚えていません。引越し費用も全額自費でしたが、「採用ボーナス」を数千ドルもらった記憶があります。

普通ですね

041
えにぐま
国内でも結構そうだと思いますけど少なくとも海外企業では面接にかかる費用は自己負担です。採用された場合に出張費として清算してペイバックがありますが受からなかったらそれまでです。 ただ、例外は存在して渡航費用を企業が全額面倒を見てもらえるキャンディデートもいます。ものすごく企業がほしいと思っている人、招きたいと思っている人がそれに当ります。これらはこちらが要求してそうなるものじゃないので交渉するような話ではありません。従って先方からその旨のオファーがないということは普通扱いなので「普通」に対応すべきだと思います。企業によっては「負担」を頼んだ瞬間に不快感を示す場合がある、というか示すのでお奨めしません。 因みにキャリアコンサルタントを経由していますか?何となく文面から察するに仲介者はいなくて直接自分で応募されたような印象を受けますが、コンサルがいれば渡航ではなくて「電話面接」などをセットアップしてもらえたかもしれませんね。「電話面接」も要求することは悪いとは言いませんが小生の経験上、心証は良くはなりません。 折角渡航するなら旅行も兼ねては如何ですか?ポジティブにいこう!

現地採用

041
ケイ
一般的に海外で現地面接時の交通費自己負担は普通です。 特に貴方でなければならない求人であれば別ですが。 日本では面接に対して交通費負担が求人会社側からある場合が多々ありますが海外の一般企業ではまずあり得ません。

自己負担妥当

🐤
大変だったなぁ
タイトル通りですが妥当だと思います。 トピ主さんはまだその会社の社員というわけでもなければ 採用されるかも分からないのだし。 もし不服ならばそのチャンスをあきらめるしかないと思います。 でもせっかくのチャンスを自分から逃すなんてもったいないですよ。 「どれだけ遠い国でも御社で働くためなら行きます!」という 気概を見せるチャンスでもあると思います。 国内ですが私も就活しているときは 九州と東京を何度も自己負担で飛行機に乗ってましたよ。 採用されたあとの返金も無かったし。 学生だったので本とか売ったりしてなんとかお金をねん出してました。

国内も同じですよ

🐤
すみれ
大阪の人が東京に面接に来る場合も交通費は自己負担です。

そんなもんですよ

041
もまみ
義妹もあちこちで面接を受けてきましたが、旅費を負担してくれた会社はほんの数社ですよ。「それで文句を言うような人なら、他の人を探します」ってことでしょ?

付加価値を見出す

041
愛子
海外勤務の書類審査通過。まずは第一難関の突破おめでとうございます! ところで、海外で日本人勤務者を募集する場合 採用の場合のみ面接にかかった交通費や宿泊費を負担する。 という企業が一般的かな、と思います。 もしこれで割り切れないのであれば、考え方はいくつかあります。 1.面接を辞退する:せっかくのチャンスですもの、トピ主さんのそのような意向はないと思いますし、人生かかってるわけですからそんな簡単なものではないですよね。 2.採用される:自分が頑張っても相手がどう捉えるかは別なので、難しいところだと思います。採用されて費用が出ない場合は、あまり意味がないでしょう。 3.面接以外の予定を現地でいれて、楽しめるようにする もちろん面接はしっかりこなし、プラス現地を旅行する気持ちをもってみてはいかがでしょうか。旅行を兼ねていれば、交通費や宿泊費がたとえでないとしても、少しは割り切れるのかな。と思いました。 私は海外旅行が趣味ですが、生きてるうちに行ける場所は限られてますので、面接の費用が出ないとしても人生楽しむつもりで、行ってきます。

絶対会社負担です。

041
面接官
どのような職種か判りませんが面接にかかる費用は全て会社もちです。 経費削減など関係ありません。その会社おかしいですよ。 一度飛行機のチケットは送ったのか聞いてみては?

そもそも普通というものが無い

😉
現地採用
どっちもありです。 私が前に勤めていた会社では、東南アジアの支店要員を、現地採用/日本で採用と両方並行していました。 試験はそれぞれの土地で、採用後の仕事は同じです。両方いましたよ。 だから、両方とも普通です(一つの会社ですら両方あるのだから)。

それは自分への投資でしょう

041
老婆神
投資する力も、試されているのでしょうね。

職種によりますよ

041
ケイコ
マネージャークラスのヘッドハントに近い状態で、その人に関して全て分かっている上での本人確認のための面接だったら、「どうぞお越し下さい、交通費は全額こちらで」となるでしょう。 応募者多数だったら、まずは自腹でも面接に来るだけヤル気がある人、となります。一般応募で「海外オフィス。交通費宿泊費全額支給」って書かれていたら、物見遊山で行く人がいるでしょうね。だって面接が終わった後、遊べるでしょ? それなら私も有休とって応募しちゃうかも。転職する気は全くないですが。

二度目です

041
たま
えーと、 海外の一般企業では面接時の交通費は自己負担です、という内容のレスが結構ありますが、 前のレスで交通費宿泊費が出るケースもあるというのは、いずれも外資系企業の話です。 したがって、会社によると思います。 また、トピ主さんが日系企業に応募していると決めつけているレスがありますが、 なぜ「日本人を採用する」=「日系企業の海外オフィス」になってしまうのでしょうか。 トピ主さんはその辺りについて、何も言及なさっていないですよ。

海外にある日系の企業かな?

🐱
ソフト
と思いました。日系は規模が小さくて経営が厳しいですからね。 私の勤めているアメリカ系の企業は応募者に旅費を払ってあげてますよ。

トピ主です。

041
cake3 トピ主
 皆さまご意見ありがとうございました。  ひとつ大事な事を書き忘れていましたが、この案件は直接ではなく業者を通しています。  1次面接から現地での自己負担での滞在ということで金銭的にきついのと多少進め方が荒いように感じました。 まずはTV電話面接にして頂けないか頼んだのですが(先方が最初におっしゃっていたので)直接私と会って話がしたいという事、現地の様子を見ること、ポジションが急募であること、そして出来ればその企業の面接のほかに他の企業の面接も調整するので、なるべく長めに現地滞在できないかということでした。  すでに面接の日時は決まっていて、数日後に先方から航空券が取れたかどうかの確認がきます。チャンスなのでチャレンジしたいとも思っていますが、先方の押しの強さに押されている感もすごく受けて迷っています。他に受けられる企業を当たってはみるが確約はできないなど。 なのでこういう事柄をよくご存知の方から引き続きアドバイス頂きたいと思っています。 その後は自己責任でどの方向に進もうが悔いのないように決めていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

そのポジションによります

041
ゆう
夫は人事の仕事をしていますが、それなりの大きい会社なので遠方から人を面接に呼ぶときはかなり高級な仕事ですから交通費滞在費は全額会社が負担します。それは世界的に普通の慣例でしょう。 交通費自己負担の会社は恐らくそんなに高給な仕事じゃなくて、別に現地の人でもいいわけですよね、きっと。 中には「自己負担あたりまえ」という人もいるようですが、これってその仕事のレベルによってっていうのが正しい解答じゃないですか? インターナショナルな企業では世界レベルで人を探しています。交通費自己負担させたらレベルの高い人呼べませんよ。責任ある仕事をしている人は自分で出張の航空券予約しませんし、忙しい人に面接に来てもらうには至れり尽くせりが必要です。 交通費自己負担って結局お金かかる人は採用したくないっていうだけの、大した仕事ではないのではないでしょうか。

2回目ですが

041
えにぐま
追加情報を見て「なるほど」と思いましたが、このケースならば「交渉」ありじゃないでしょうか。コンサルその他とのやり取りでありかなしかの感触はつかめるとは思いますが。まずはコンサルにその辺りを率直にぶつけてはいかがでしょうか。頑張ってください。 以下、ヨコですが。皆様の色々なご意見興味深く拝読させて頂いております。 私の経験上、日系も外資系も、企業規模の大小も、あまり自己負担、会社負担に関係ないと思います。個々の会社によってまちまちです。個々のご経験によって色々基準は変わると思いますが本当に会社次第だと思います。私が「普通」と表記したのは会社が「負担」しないのならそういう考えの会社だ、ということでそういう考え方も「普通」だということですね。トピの本筋から離れるので憚りがあって書きませんでしたがエグゼクティブ側になればなるほど自己負担はなくなりますし、ご指名の場合もまたしかりです。でもそれを言っても主さんの助けにならないんじゃないかと思います。

私だったら、面接に行きません。

041
ジャンヌ
まず、全額自己負担というのはちょっと驚きです。私の主人が二度海外で面接を受けましたが、3次審査(ほぼ最終審査)の段階のみで、二社とも会社が渡航費滞在費、全額負担でした。(一社は日系企業、もう一つは外資系です)一次、二次面接は、電話等でした。 人材紹介の業者の方はかなりあせっているみたいですね。また、企業側も急募ということで迅速に行いたいのはわかりますが、事業拡大の人員募集なのか、それとも誰か辞めたのでそれを埋め合わせるためなのか、それによっても雇う姿勢が違ってくると思います。いずれにせよ、経験豊富な多国籍企業だったら、優秀な外国人を雇う大変さをしっているので、安易に雇ってすぐやめていきそうな人は雇いたくないはずです。 海外からわざわざ人を雇うからには、なるべく優秀な人材を手に入れたいと思うのが普通で、いくら会社の経営状態が良くないからといって、そのコストを削減する(=人材を大切にしない)会社が長続きするとは思えないので、私なら自腹を切ってまで面接には行きません。 トピ主さんがその国に興味があり、現地の様子を見てみたいとか他のメリットがあるなら、別ですけどね。

少し難しいかな

🙂
海外希望
金融業界勤務のものです。 最終面接の段階であれば、飛行機代含めて出すというのは良くある話なのですが、1次面接でヘッドハンターが対面でのインタビューを少し強引に勧めたということであれば少し難しいように思います。こういうことは迷わずに負担してもらえるか聞くのがいいと思います。相手も海外の会社であればそういう相談には慣れているので、会社のポリシーに沿って返答があると思います。聞いた事によって合否に影響することはないと思います。 ただ、いずれにしても、面接は対面のほうがはるかにやりやすいし、いい印象を残せますので、金銭的に許すのであれば行くのがいいと思います。

会社持ち

🐧
ヨーロッパ在住
ヨーロッパ在住ですが、夫が面接に行った際は、飛行機代は、会社持ちでした。 最終選考まで、二回分の往復、宿泊費、全て出して頂きました。 ちなみに、ヘッドハンターを通しての面接で、マネージャークラスの求人でした。

海外では普通

😉
kana
海外では交通費は出ないのが普通です。 もしトピ主様がこの会社に入社することになっても 日々の交通費は出ないんじゃないかな? 交通費で悩んでいるくらいなら、そこまで出してでも働きたい人にポストを譲るか、 トピ主さんが格安チケットを探すかするしかないんじゃないですか? 海外はいたって普通です。何とか安上がりにつく方法が見つかるといいですね。

「普通」かどうかは知りませんが(2)

041
あかんべ
「普通」だったらどうするって言うのでしょうか? 「交通費出さないあんたのところは普通じゃない」と言って面接を蹴るなら、それはそれで本人の判断。 投稿者が今やるべきことは、こんなところで「普通」かどうかの投票を募ることではなく、相手の会社なりエージェントなりと交渉して「採用されるか、こちらが仕事を気に入るかどうかの不確定性の高い一時面接の交通費に大金はかけられない」と言って、一時面接はスカイプのテレビ電話にしてもらうとか、交通費の全額あるいは半額とかを相手に負担してもらうようにすることではないのですか? 理にかなっていると思えば、堂々と主張すべきことを主張すれればよろしい。たとえ交渉が上手くいかなくとも、採用されるかどうかは別問題。そんなことをネに持つような会社なら、最初からやめておいたほうがよいでしょう。 どこの国の会社だか、日系の会社だか知りませんが、外国で働く機会があるほどの才能を持っているんだから、こんなところでウジウジ言ってないでもっと堂々としなさいよ。

会社によりけり

041
えみ
どのポストの求人かにもよりますし、どの程度欲しい人材かにもよります。 外資日本法人勤務の採用担当者ですが、ポストなどによっては こちらの方から面接に伺います。国内外問わず。 それより、トピ主さん大丈夫ですか? 先方の押しの強さに今から負けているようでは、海外でやっていくのは 辛いんじゃないでしょうか? どこの国かはわかりませんが、年俸や条件面の交渉等は入社時はエージェントがしてくれてもこれからはご自身がしなくてはなりません。 チケット代の件も先方から連絡が来てから確認する…なんてことじゃ この先心配ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧