本文へ

地震とパニック発作について

レス18
(トピ主 8
😑
みどり
ヘルス
私はパニック障害の持病があるのですが、先頃の地震の時あまりの揺れにパニック発作を起こし、倒れてしまいました。 困ったのは自宅の玄関で倒れたので、家族の逃げ道を塞いでしまった事です。 発作は場所を選べず、意識が朦朧とし、体中の力が抜けて動けないので 次に大きな揺れが来たときに迷惑をかけず、発作も起こさないようにしたいです。 元々、三半規管が弱く、乗り物酔いや高山病になりやすい体質です。 揺れでめまいを起こし、それが大発作につながるようです。パニック障害の薬も全く効きません。 体に揺れを感じないようにしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか? とても変に思われるかもしれませんが、最近の余震時には家族の居ない所で、頭を激しく揺する(ヘッドバンキングというのでしょうか?)事をして発作を防いでいます。 自分で頭を揺する分には酔わないようです。でも別の方法があったら知りたいです。(そんな事をしている自分が情けないので。)今ほどハンモックが欲しいと思ったことはありません。 パニック障害で地震の時、大発作が出てしまった方はこれまでどの様に乗り切りましたか? また、どなたでも何か良い案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

病院へいきましょう

041
横浜
違う病院へいきましょう

パニック障害になって10年が経ちます

041
10年選手
先日、何時もの病院に行った所、まず医師から大震災の時は大丈夫だったかと聞かれました。 震度5の地域ですが、通院してる他の患者さん達に震災から具合が悪いとか、パニック発作を起こしてその後の余震の度に発作を起こすようになった人などが多いようです。 私自身は震災発生時も、その後の余震もまず飼い猫の様子を気にかけて自分自身が不調と言う事は全然ありません。 私の場合、元々周りに地震や有事の際、慌てたり保護しなきゃならない対象がいる場合、地震は冷静になる傾向がありますが。 医師には相談していないのでしょうか? 私の場合、大きな発作を起こすのは外出先ですので、取りあえず薬を飲んで少し休んで遠出をしてる場合はタクシーを呼んで、歩いて帰れる場所にいる時は急いで家に帰ります。 家に帰ると落ち着きますので。 体に揺れを感じない方法としては、学生時代(PDになる前)などは、授業中に少し大きめの地震が来るとウケ狙い半分で貧乏ゆすりなどして揺れを感じないようにした事などもありました。 とにかく、病院に行って主治医に今の状態を説明して相談してみてはいかがですか?

トピ主です

041
みどり トピ主
横浜さん、レスありがとうございます。 よく分からなかったのですが、違う病院に行けばパニック障害は治るという事なのでしょうか? 健康な人には理解しがたい悩みですが、患っている人間にはとても苦しいものです。 もし自分が、あらゆる手を尽くしても治らない病気に苦しむ時に「違う病院へいきましょう」と言われたら、どう思いますか?ちょっとだけでも考えて欲しいです。

セカンドオピニオン

💡
幸代
トピ主さん、横浜さんのたった一言のレスですが間違ってはいませんよ? タイトルのとおり「セカンドオピニオン」という事をネットで調べてみて下さい。セカンドオピニオンをシッカリと理解すると共にそれがいかに大切かを分かって頂きたいと思います。確かに「患ってる人間」にはとても辛い事ですよね。 以下、私の経験です。 私もある持病を持ってます。ずっとA医院に通ってましたが一向に良くならず。ある時にB医院へ行ってみたところ…担当医に「何故こんなになるまで放っておいた!」と叱られました。今では前向きに治療をし昔よりは体調が良くなってます。A医院での治療はいわゆる数十年も前の治療法方で今ではその治療は行われてないとの事。また、A医院はヤブ医者だったとかで正しい診断が出来てなかったらしいのです。病院やお医者なんてピンきりです。どうかご自分で良い医療機関をしっかり把握して前向きに治療をして頂きたいと思います。 私の経験談で少しでもセカンドオピニオンの大切さが分かって頂ければ幸いです。

本当にパニック障害?

がんばれ日本
>パニック障害の薬も全く効きません。 と、言うから「違う病院へ行きましょう」と言われたんじゃないですか? 揺れを感じないなんて今の日本じゃ無理です。ましてや揺れたらヘドバンって。もしもっと大きな地震がきたらヘドバンしてる場合じゃないと思いますけど。 揺れたらご家族に頼って保護してもらう(転倒防止などのため)等の具体的な対策を考えるべきだと思います。 そしてセカンドオピニオンをおすすめします。

言葉が足りなかったと思いますよ@横浜さんのレス

🐱
とくめいちゃん
トピ主さん きっと、横浜さんは「パニック発作の持病があるのに薬が効かない」 と言っている辺りをご覧になって 「病院を変えて別の方向からパニック発作を治療したら?」 と言いたいのではないかと。 薬飲んでいるんですよ? お医者様の処方の通り、正しく飲んでいますよね? 「効かない」と自己判断してやめちゃってませんよね? その上で「効いていない」と自分は思うわけですよね? だったら、病院を変えて「これこれ言う言う薬を処方されて○年飲んでいる。症状はこうで飲み始めてからもこういう症状が出る」 と新しいお医者さんに相談しましょう。 今は色々な治療薬が出ています。 あなたに合うもの、合わないものそれぞれです。 それを今まで診ていたお医者さんと違う目線であなたを診断して新しい薬をや治療をしようと提案してくれると思います。 なので、私も違う病院へ行くことを薦めたいです。 治したくてここに相談して焦る気持ちもわかります。 でも、「ちょっとだけでも考えて欲しいです。」というならばご自身でも横浜さんのレスに対する意味をもう少し考えてみませんか?

トピ主です

041
みどり トピ主
10年選手さん、レスありがとうございます。私も同じ10年程です。 地震の時は発作がおきず良かったですね。安心しました。 通院している病院では、症状をこちらから話して薬を処方され、今回は薬の量が増え様子を見ることになりました。 以前もストレスで大発作を起こした時、増量されましたが薬が効かず先生も一緒に困っていましたので不安です。パニック障害の薬は発作を抑える為のもので根本の治療ができるものではないので難しいですね。治ったと思えば再発しますし…。 特定の場所や時間、環境で発作が起きる事が分かっていればよいのですが、私は予期やコントロールが出来ないので大勢の人の中で痙攣を起こして倒れる事も結構あります。良いときでも床に座り込むのが精一杯です。 貧乏揺すりは良いかもしれません。それは思いつかなかったので今度やってみたいと思います。

トピ主です

041
みどり トピ主
幸代さん、レスありがとうございます。 私は長らくパニック障害なのですが、一向に良くならず、幸代さんと同じ様に別の病院に行った事も沢山あります。 しかし別の病院に行っても以前の病院で出された薬や経過の説明から始まり、それをふまえての診察になります。つまり病院を変わってがらりと何かが変わるということではないです。特に病院は横の連携があり、病院同士が患者の同意をとって連絡を取り合う事もあります。時には同じ薬を処方される事もあります。一つの病院でも「これで効果がなければこちら」というように次々薬が変わる所もあります。私の経験ではその様な事がありました。 手を尽くした上で今に至り、小町に質問しました。 病気になった人なら分かると思うのですが、病院以外からも情報を得たいですよね。 同じ病気の人はどうしているか等…。 それで質問したのですが、主旨がずれてきたような気がしました。 幸代さんは体調が良くなったそうで良かったです。

トピ主です

041
みどり トピ主
がんばれ日本さん、とくめいちゃん、レスありがとうございます。 色々考えて頂きありがとうございます。参考にさせていただきます。 今更なのですが、やはり長年パニック障害の方限定で回答を頂きたいです。 お願いします。

私は病院を変えました

041
うつ子
それも同じ市内です。 医者同士はもちろん顔見知りだと思われます、田舎ですし。 変えた理由は、パニック障害やうつ病の第一選択薬がSSRIだという記述を読んで、SSRIが認可されているにも関わらずメジャートランキライザー(抗不安剤ではなく強い精神安定剤)ばかり処方されて、それが効かない。 薬の名を出してどうしてSSRIを出してくれないのか、と医者に聞きました。 理由は。 のちにわかったのですが「誤診」だったんです。統合失調症と診断されていました。 今かかっているクリニックではすべて話しました。 主治医は「自分の見立てではあなたは統合失調症ではない」と言い、 SSRIを処方してくれました。 最初に処方された薬は体質に合わずいくつか試して今の処方に落ち着きました。 現在は大きい発作は出ていません。 SSRIは根っこに効いて、発作止めの頓服(抗不安剤)は頭痛薬のように一時的に不快な症状を止める働きがあると私は感じています。 どちらとも効き目はあります。続きます。

続きです

041
うつ子
私は現在はSSRIのおかげで大発作は起こしていません。 発作がきそうな時はわかるので、その時には頓服を飲みます。 しばらくすると落ち着きます。 トピ主さんは三半規管が弱いと書かれていますよね? 素人で的外れな意見かもしれませんが耳鼻科で診てもらったことはおありですか? そして、パニック発作でたおれた、ということですけどもそれは過呼吸で、でしょうか。 私はいつもあまりの恐怖で倒れたいと思うのですけど、意識はどんどんはっきりしていくばかりでした。 PDで倒れる方は大抵過呼吸を起こしているように思うのですけども。 過呼吸でしたら紙袋やタオルなどを口にあてがって呼吸することで少しは楽になると思うのですが・・・ (私はPD患者ですが過呼吸にはなりませんのでまたまたおかしなこと言ってたらごめんなさい) 発作時にヘドバンなんかしたら私はますます発作が酷くなりそうです。 あくまで私の場合ですが。

頭より指

041
みな
前にテレビでパニックを(パニック障害って訳てはないのですが)起こしそうになったら、指先を(中指か人差し指)噛むと、神経が指の痛みにいって、落ち着くと、脳の?先生が言っていたので、やってみたら、たしかに、指の痛みでおちつく事ができました。 今度試してみて下さい。 指の先の、指紋と爪の部分を噛むんじゃなく、指をくわえるように、左右のささくれができる場所を噛みます。(説明がへただからわかるかな・・・)

トピ主です うつ子さんへ

041
みどり トピ主
うつ子さん、レスありがとうございます。 うつ子さんの場合は、大発作はおこらず今は安定しているのですね。 私の場合、パニック障害と診断がつくまでは、時間がかなりかかりました。 最初は自律神経失調症や過労と診断され、度々発作がおきるので別の病院で頭部MRIや脳波の検査を受けましたが異常はありませんでした。 また別の病院でようやくパニック障害の診断をうけ、薬を飲んでいても発作がでるので病院を変わった事もあります。しかし、どこへ行ってもパニック障害と診断されます。薬を飲んでいるのである程度は発作は抑えられているとは思いますが、薬を飲んでいても発作が起きてしまう時はあります。軽い発作の時は少し動く余裕はありますが、大発作の時は倒れます。頓服を飲んでも発作が出る時はでます。その時は医師に相談してまた薬を調製してもらう事が多いです。 過呼吸、動悸、めまい、脱力感、痙攣、冷や汗、体中が冷たくなる、意識を保てなくなる、脱力感により姿勢を保てず座っている事ができない、気持ちが悪くなる、吐き気、だるさ、倦怠感等々…パニック障害の症状が出ます。

トピ主です うつ子さんへ 続き

041
みどり トピ主
私の場合、過呼吸でも動悸とめまい、脱力感で息がうまく吸えず、酸素が足りなくて苦しくなるのですが、やっぱり紙袋で呼吸した方がよいのでしょうか?それは今まで苦しくてやろうと思わなかったのですが、次の発作の時やってみたいと思います。 >発作時にヘドバンなんかしたら私はますます発作が酷くなりそうです。 もちろん大発作の時には、それをする余力はありません。余震が来たときに自分なりの発作を防ぐ為に考えた方法です。余震の時、何もしていないと動悸や過呼吸がおこり発作がおきる時があります。もちろんおきない時もあります。ただ頭を揺らしていると地震の揺れを感じにくく、運動をしているような感じ(前転をしている感じ)で、やり過ごせました。確かに、うつ子さんのおっしゃるようにちょっと気分が悪くなりますし疲れます。しかし大発作は防いで、かろうじて意識は保てます。ただ自分でもこの方法はやめようと思います。 耳鼻科はたまたま最近行きました。余談ですが蓄膿っぽい症状があったので、その時もまたまた頭部MRIを撮りました。でも異常はありませんでした。三半規管の事で改めて聞きに行った方が良いのでしょうか?

こんばんは。

041
うつ子
身体の検査はなさっているのですね。 パニック障害と似た症状を呈する「身体疾患」がいくつかあるそうなので 「そうではない」とはっきりしたらPDの診断がつく、と聞いたことがあります。 みどりさんの場合、身体に異常がなかったのでしたらパニック障害、精神科領域の病気とみていいのでしょうね。 耳鼻科云々と書きましたのは、めまいがあるとおっしゃっているので、それがちょっと引っかかったからです。 耳鼻科関連の異常が元でめまいが起きる病気があったと思うので・・・ メニエールでしたっけ?うろ覚えでごめんなさい。 そして、ちょっと違う方面から。 こんなに大きな災害が起きて、まだ余震も続いている。 誰でもある意味「パニック」になってもおかしくない状態なんじゃないかな、と思うんです。 誰しも不安になるのは当たり前。 余震、怖いですもん。発作になるほうが(PDの持病があるなら)普通なんじゃないかな、って思ったりして。 なかなか難しいのですが「来るものは来い。仕方ないじゃないか怖いものは怖いんだから」と開き直ってみては?

長くなってすみません

041
うつ子
過呼吸は酸素が足りなくなるのではなく、二酸化炭素のほうが足りなくなっておきるのではなかったかな? 職場で激しい運動の後に倒れた若い女性がいまして、看護師の資格を持つ同僚から 「紙袋持ってきて!」と言われて持っていきました。 当時はPDでもうつ病でもなく、袋をどうするんだろう?と思っていたら 倒れた女性の鼻、口にあてがっていました。 しばらくすると何事もなかったように意識を取り戻しましたよ、彼女。 ただこれも全部素人の意見(経験)です。 過呼吸の時どうすればいいか、主治医にきいてみませんか? いえ、是非聞きましょうよ。せっかく病院行ってるんですもの。 薬だってい~っぱい出てます。頓服が効かないなら頓服薬の意味がない。 今処方されている薬では効きません!と言って他の薬に変えてもらうか こちらの言うことに耳を傾けてくれない医者でしたら病院を変えることも視野に入れてみては?

トピ主です。「みな」さんへ

041
みどり トピ主
ありがとうございます。 指の腹側と爪側があるとして、爪側の方を噛むのでしょうか? ささくれができる場所に歯が当たる様に。 試しに噛んでみたのですがあまり痛くないので、結構強めにした方がいいのかもしれませんね。 今度やってみます。

トピ主です。うつ子さんへ

041
みどり トピ主
ありがとうございます。 メニエール病ですか?検査した事はないです。調べてみたのですが回転性のめまいや難聴が特徴らしいのですが、幼い頃に回転性のめまいがあった事はありましたが、最近は回転性のものは無いのでどうなのでしょう。難聴もないですし…。よく分かりません。 気持ちではいつも忘れている位ですが、心とは裏腹に、体はコントロールできない事が確かにこの病気の難しい所ですね。発作が起こった事や次の発作の事も考えすぎないようにします。 私は医師から紙袋の指示は受けたことはないですが、もともと診察時に「息が苦しい」等々、症状を説明してパニック障害の診断を受けたので、薬もその為の物です。薬が効かない時はその都度医者に相談して薬を調製してもらってます。発作が出るときはそれでもあり、また調製してもらいます。対処療法です。医師は耳を傾けてくれている方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧