本文へ

納得できる結婚式

レス13
(トピ主 3
041
komacchi
恋愛
結婚式を終えたばかりものです。 結婚式を終えて、自分の性格の歪みに自分でも悲しくなってしまいました。 前を向けるアドバイスをお願いいたします。 結婚式は素晴らしいものでした。 来てくださる方々の笑顔、涙、拍手、スピーチ、かけてくださった言葉。 どれもこれもうれしくて、有難くてたまりませんでした。 しかし、ふとした瞬間に 「ああこうすればよかった。。」と胸を締め付けられる思いがするのです。 先日も自分が挙げたいと悩んだ会場のそばを通りかかった時に、 以前に自分でこの会場は難しいと判断したにも拘らず、 「ここで挙げればよかったな」と思ってしまう自分に気づきました。 結局は結婚式への思い入れが強すぎるのか、 「足るを知る」ということができないのだと思います。 なにか大切なものを失ってしまったように感じるこの気持ち、 どうしたら解消されるのでしょうか。

ランキング

レス

そんな人がいるんですね‥

041
白無垢
胸がしめつけられるとか、大切なものを失ったように感じるとか‥初めてききました。 式は本当に満足できたんですか?本当は、何か満たされないものがあったのではないですか? もしくは、あなたにとって結婚とは挙式披露宴がゴールみたいな感覚で、ものすごくハイになっていた。それが終わったら一気に現実に引き戻され、心にポッカリ穴があいた感じになっている‥とか。 挙式のあの幸せ感にずっと浸っていたいのかな。でも結婚とは、これからなんですよ。しっかり前を向いて下さいね。

わかるよ

041
ゆき
わかります。 結婚式が楽しかったからこそ、あれは一生に一度きりなのかぁ……もっと色々やれたかも……って思っちゃって、気持ちに整理つかない感じ、ありますよね。 うのちゃんみたいに、何回も挙式できたらいいですけどね。まぁ、彼女はドレスデザイナーなので、半分仕事でしょうが。 私は、やせてキレイになったら、夫と2人きりでもう1回だけ海外挙式をし、ビーチで写真を撮りたいな~と夢想しています。 あと、新居に友人を呼んでパーティーすると楽しいですよ。

ではもう一度したら?

🙂
さてと
初めてで一回しか経験できない事なのですから 全てにおいてパーフェクトが無いってことは理解できてますよね。 きっと結婚式が目的で結婚生活という現実を見れてないのではないでしょうか。 そのうち現実を実感したりお子さんを授かればそんなこと考える余裕はなくなります。 来年になっても消えなければお金を貯めてやりたかった会場でやってはいかがですか? もっと大切な物をなくすことになるかもしれませんけどね。

そんなに深刻にならないで

ピーチ
なつかしいなぁ・・・ 新婚さんらしくて、ほほえましいです。 私の思い出話ですが、結婚式を終えた友人達(新婦)のお決まりのセリフは、 「結婚式をやり直したい」でした。 みんな「ああすれば良かった」「ここを、こうしたい」と言ってました。 そして私も終わってみると「あぁ、やり直したい・・・」でした。 ですから深刻にならないで下さいね、みんな同じですよ。 >なにか大切なものを失ってしまったように感じるこの気持ち 新婚生活って楽しいようで、女性には変化が大きくて案外ストレスです。 新生活に慣れるまで、ゆったりといきましょう。

私も!

041
あい
私もまったく同じ気持ちです! 20代後半で結婚しました。 式場を身の丈にあったところにして、その時はそれが良いと判断したんですが、式を終えると後悔祭りです。 あとから友達の豪華派手披露宴に招待される度に暗い気持ちになります。 自分の結婚式前に呼ばれたのは年齢が若いのもあってか!?そこまで豪華派手披露宴ではなかったのですがね。。。 まだ結婚していない友達が多いので、しばらく憂鬱な気分が続きそうです。

燃え尽き症候群

041
royal
受験の後の燃え尽き症候群みたいな感じかな? 疲れちゃったんだと思います。 暫く結婚式に事忘れて好きなことしましょう。

次のときにはがんばりましょう…って

041
なしりんご
言えないのが結婚式の難しいところ。 でも、それと同時に「1回きりだからいい」ものでもありますよね。 ご自身でもお分かりかと思いますが、結婚式を「いいもの」にするのは 本人たちの準備などの努力だけではありません。 来てくれた人たちが作ってくれる部分も大きいと思います。 そして「ありがたくてたまらない」と思えるものをたくさんもらえたのは トピ主さんたちの今までの行い(というと少々大げさですが)の結果だと 思うのです。 > 「足るを知る」ということができない 招待客も含めてみんなが楽しめた結婚式に「足りない」ものって何? その時に最高だと思えば、それは最高だったんですよ。 あとは。 式を「終えたばかり」とのことですが、他に悩まなくてはいけない問題が とりあえずない、ということでもありますよね。 そのありがたさを知ることも大事なことかもしれません。

大事なのは結婚であって、式ではない

041
まり
式自体は、無事終えられたらそれで十分です。 10年もたてば、親戚・友人たちも、 内容を覚えてはいません。 下手すると、本人でさえも・・・。 トピ主さんも、 これから現実の結婚生活が始まるとともに、 そんなことははるかかなたに 飛んで行ってしまいますよ。

みなさま、ありがとうございます!

041
komacchi トピ主
どんよりしたトピックでしたのに、 あたたかいお返事本当にありがとうございます。 一言ひとことをじっくり拝見させていただきました。 >白無垢様 そうですね。会場装花は完璧イメージ通りだったのに、 ブーケはいまいちだったとか、細かいところを挙げれば きりがありません。それもひっくるめて、本当に素敵だったと 思います。 後半のご指摘は全くその通りで、 結婚までの長かった道のりやその準備期間が長すぎたせいか、、 がんばる目標を失ってしまったような。。 (1年間、ほとんどの休日は式に向けて動いていました) 毎日の生活はとっても楽しくて、ゆるゆるしてるのですが、 時間がない中、すべきことを二人で分割して、作り上げていく あの充実感や昂揚感がない、とか いろんな情報を得て、自分の結婚式を妄想することが 最近の趣味だったので(笑)それを失ってしまったんですね。。 どうにか前を向きたいと思っていますが。。

ありがとうございます2

041
>ゆきさま 温かいコメント、ありがとうございます。 共感いただけてうれしいです。 自分だけなのかな、、と思っていたので、少し楽になりました! >さてとさま 真実をずばり突くコメント、ありがとうございます。 そこでもう一度やりたい、というほどではないのですが 挙式前にタイムスリップできるなら、そちらでしてみたいな~ と思ってしまうのです。 (結婚式でしか入れない場所なので、下見できなくて諦めましたが 実際終わってみたら、なんとかできそうだったとわかった部分も ありまして。でも、できたと思うのも今回の会場の多くの方に支えられてこそですよね。) >ピーチ様 お優しいお言葉、ありがとうございます!!! やってみてわかったところがほんとに多くて、、、 自分の足りなさと満足できなさにがっかりしてしまっていたのです。 今までの仕事や勉強は満足してきましたし、 たとえダメなところがあっても必ず次の糧になってきました。 ただ今回ばかりはそうはいかなくて。 今唯一できることとして、次に結婚する子におせっかいにもアドバイス してしまったりしています。。

ありがとうございます3

041
>あいさま ありがとうございます! そうなんですよね。。。いままでは結婚式に出るたびに ここを私の時もとりいれよう♪とか思えたのに、 今回のロイヤルウエディングを見ても、 ああ、こんな風にしたらもっと素敵だったのかな~ としか思えなくて、残念な気持ちになるのが本当に残念です。。 >royalさま まさにそうです!結婚式の妄想=趣味だったので 好きなことから探してみます!ありがとうございます。 >なしりんごさま おっしゃるとおりです!! 来てくださったみなさまにいただいたメッセージが素晴らしすぎて、 自分が想像していた披露宴よりずっと素敵なものになったのは、 本当に最高の瞬間でした。完璧でした。 足りないのは自分の不完全さばかりですが、 よく考えたら、それは些細なことですよね。。。

納得できるオリンピックの開会式

041
餃子の主将
トピ主さんはオリンピックの開会式をテレビで観ますか。 国家の威信をかけて舞台装置や演出に趣向を凝らし、周到に準備してリハーサルも行い、国賓や大勢の観客のいるメインスタジアムで壮大に行われますね。 それでも聖火台の点火など、趣向を凝らすほどミスは付き物ですね。 100%完璧というのは人間がやる以上、不可能と言っても良いものだと思います。 しかし多少の失敗は開会式の感動に比べれば瑣末なことです。 主役の選手たちが国旗を掲げて入場すれば、これから沢山の競技が繰り広げられることへの期待感に気持ちが移っていくでしょう。 そういった意味で、オリンピックの開会式はとても素晴らしいセレモニーですね。 私は毎回楽しみにしています。 結婚式も、これから始まる長い結婚生活の開会式ですね。 同じようにセレモニーに100%の完璧はありえませんが、結婚生活は式が終わってからが本番なのです。 その競技者であるトピ主さんがいつまでも過ぎたことにこだわっていては、肝心の競技そのものがおろそかになってしまうのではありませんか。

ご結婚おめでとうございます。

3児の母
新婚さんらしくてかわいいお悩みだなあと思います。式の準備に打ち込んできた分、内容がどんなに満足いくものであっても、終わってしまったこと自体に虚脱感を覚えるのでしょうね。 10年以上前ですが、私の場合は、式よりも結婚指輪と婚約指輪を選ぶのにさんざん悩みました。一番気に入ったものにしたつもりなのに、それからしばらく「やっぱりあれもよかった…」などと思っていました(笑) でもね、時間がたつとなじんできて、そんなこと思わなくなりましたよ。結婚生活そのものが充実していたら、式や指輪のことは別に気にならなくなるんじゃないかな。思い入れを込めて額に飾った式のブーケ、あれ?どこ行ったっけ?(苦笑)あれこれ迷ったのも今はいい思い出です。 式については失敗だったわけではないのだから、「~すればよかった」ではなく「~でよかった」「~しなくてよかった」といい面を探してみませんか? 結婚とは式ではなくその後の生活そのものです。これから新しい家庭を作っていくことのほうが、式よりももっと価値があって苦労も幸せも(?)多いと思います。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧