本文へ

妊娠していたと気づかず、後悔

レス22
(トピ主 0
041
りさこ
子供
妊娠6ヶ月です。

初期の頃、風邪を引いてのどが痛くて、うがい薬を使用してしましました。

心配です。

のどがいたくて、我慢すればよかったのに、つい使ってしまって。

赤ちゃんのためにはできることをしてあげなくてはならないのに、なんてことをしてしまったのだろうと、思います。

ランキング

レス

え?

😨
あーあ
二回妊娠、出産経験がある者です。 うがい薬は影響ないですよ。 私は妊娠中に風邪をひいたら、産科でトローチとイソジンのうがい薬を処方されましたし。 妊娠中はどんな薬もダメではありません。 正しい知識をつけないと、これから不安だらけになりますよ。

大丈夫

041
トンコ
気づかず風邪薬を飲んだりする人も多いです。その程度なら問題ないですよ。私も妊娠中知らずにお酒を飲んでしまったし。気付いたらやめる、で大丈夫だとお医者さんに言われました。気にしすぎてストレスになる方がよほど赤ちゃんによくないのでは?

それだけ?

🐱
にゃん
個人差はあるでしょうが 私からみれば「それだけ?」です。 そのうがい薬による害はどんなことがあるのでしょうか。 今後のために参考にさせてください。

あなたに必要なのは後悔ではなく...

元妊婦
正確な知識を持って、うがい薬を使った影響について知る事です。 大事な事は、前向きに子供の顔を見る日を待ちわびて明るく過ごす事です。

私も4カ月まで…

🐷
だいじょうブイ
私も仕事が忙しく、第2子の妊娠に4カ月まで気づきませんでした(笑) その間、やんちゃ盛りの長女にお腹は蹴られるし、頭が痛くて(もともと偏頭痛持ち)市販の鎮痛剤をガバガバ飲み、やりたい放題でした。 初めて医師に診てもらった時に鎮痛剤のことを話したら、「市販の薬なら大丈夫、大丈夫~」と言われました。花粉症を治療中で妊娠中は飲み薬を控えた方がよいと、点鼻薬を処方されました。「大丈夫ですか?」と聞くと外用薬なので塗り薬と変わらない扱いだと聞きました。 口に含むので心配なお気持ちはわかりますが、うがいくらいじゃ大丈夫じゃないですかね? 初めての診察で「赤ちゃんもうだいぶ大きいよ~」と言われ、その後の検査のスケジュールもいっぱいいっぱいでした。 そんな第2子を無事出産して、とても元気な3歳児です。 不安なことも多くあると思いますが、ママが心配しているとおなかの赤ちゃんも心配しますよ。 どうぞお大事に、おなかの赤ちゃんとの貴重な時間を大切に過ごしてくださいね♪

えっ、飲んだわけではないんですよね?

むーんうぉーく
うがい薬をゴクゴク飲んだわけではないんですよね? だったら大丈夫だと思いますよ。 気にしすぎは返って精神的に良くないので、 べビちゃんのためにも楽しいマタニティーライフを!

大丈夫ですよ

😑
昼寝だいすき
妊娠おめでとうございます。 私も初期に深酒→頭痛がするので医療用強力鎮痛剤飲んで、皮膚に湿疹があったので市販のかゆみ止め塗って(軽くステロイド入り?)、体調ぼろぼろなのでものもらいができて目薬さしましたが大丈夫でしたよ!(多分気づかなかった妊娠で体調が総崩れしたんでしょうね) 今考えるとうかつすぎるというか、自分のバカさ加減にゲンナリしてしまうのですが。 トピ主さまに健やかな赤ちゃんがやってきますように。

大丈夫ですよ

041
ちのすけ
妊娠おめでとうございます。 もうすぐ初出産です。 初期のうがい薬のこと、気にされなくて大丈夫ですよ。 ほとんど影響はないと病院でも聞きましたから。 安心して、穏やかな気持ちでお腹の赤ちゃんを育てていってください

うがい薬なら

🐤
たくまま
大丈夫な気がしますが・・・ 産婦人科の先生に相談してみてはいかがですか? 悶々と悩んでいて、体調が悪くなっては心配です・・・

もう…

041
うま
うがい薬を使ったくらいでそんなに落ち込んでいたら、精神が保たないですよ~。 常用してたわけでも、もちろん飲んだわけでもないんですよね? それでクヨクヨしてたらお風呂も入れないし、生物とか一切食べられないし、東日本にお住まいだったら水も飲めないし外にも出れないんじゃないんですか?? 妊娠初期のお酒、煙草、風邪薬、カラーリング、レントゲン…気づかずに何かしらしてる人は多いですが、それ自体よりも気にするストレスの方が何倍も身体に悪い気がしますよ。 妊娠中は色々心配ですが、身体に無理をかけずに心穏やかに過ごすのが一番ですよ。

もう6ヵ月でしょ?

🙂
さてと
その行為でお子さんに何か障害が出たのでしょうか? そうでないのなら何を今更?と思います。 診察の時に先生に言いましたか? その時に返事もらいましたよね? 何も言わず聞かず心配だけしてるとすれば 「赤ちゃんの為にできること」しましょうね。 思うだけは楽ですが赤ちゃんの為には何一つなってませんから。

あのー

041
かりん
どこでも言われてると思いますが 妊娠発覚前の薬の使用はほぼ問題ないです しかもうがい薬みたいな外用薬ならリスクゼロでしょう。 これから出産したら母になり、一人の人間を大人になるまで育てて正しい知識を与えなければいけないんです。 正しい知識を得て、それを適切に生かすように、もう少し頑張りましょうよ。

???

🐱
ここちょ
妊娠中、インフルエンザ予防のためにうがい薬使ってましたよ。 気付かずに○○してしまったと後悔される方多いですが、 そうやって自分を追い詰め続けて身を縮こまらせて苦しく呼吸することの方が赤ちゃんにはかわいそうだと思うのですが。 すぎてしまったことは二度としないと反省し、くよくよするのはやめましょう。 もっと姿勢を良くしていい空気をたくさん吸ってください。 赤ちゃんはママのいい呼吸でいい鼓動ができます。 産まれてきたその子自身のありのままを受け止める強さを身につけてください。

はい?

😨
にわか雨
そんなに心配なら産婦人科の先生にご質問なさったらいかがですか? うがい薬で後悔って…、持病があったりで薬を常用しなければいけない方もいるわけだし、無神経なトピですね。もっと育児書やら医学書やら読んで勉強なさってください。

ごめんなさい…

トモコ
私も2児の母なのでお気持ちわからなくもないですが…正直、妊娠して猛烈に神経質になる方にすっごくイライラします。ごめんなさい。 私の知り合いも「心当たりのあった日にビールを飲んだ、どうしよう、どうしよう…」と生まれるまで悩んでいました。(まだ受精すらしてないですから…) もう気になりだしたら生きていけません!

問題なし

041
そら
妊娠経験3回ありの者です。 うがい薬くらい、なんの問題もありませんから、ご安心ください。 妊婦が体調を崩したときはできれば産婦人科などを受診し、そこで処方された薬を飲むのが一番ですが、それが難しいときには、例えば市販の風邪薬を飲んでもいいそうです。 我慢して風邪をこじらせるより、2日くらいなら市販の薬でもなんの問題もないと医師に言われました。 薬が全て赤ちゃんに影響及ぼすわけではありません。正しい知識を身につけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

だいじょうぶだと思います

041
こどもふたり
かなり不安に思っておられるようですね。 でもドラッグストアなどで買える市販のお薬を2-3日飲むくらいで 胎児に影響はでないと聞いたことがあります。 妊娠中に風邪をひきましたが、そのときお医者さんは妊娠中でも のめる風邪薬とうがい薬をだしてくださいました。 気になるのでしょうが、気にしすぎだと思いますよ! 赤ちゃんはたくましいです!!

私は

041
タイタイ
妊娠中ずっと・・・授乳中もずっと・・・ 点鼻薬を使ってます。 病院で聞いても「うん?大丈夫でしょ」って言われましたし、 入院中も病室に置いてましたが、看護師さんにも先生にも 何も言われてませんよ。 飲んだわけではないのでしょうし、大丈夫ですよ。 気にしすぎてストレスになる方が良くないですよ。

不安になりますよね

🐧
もふもふ
妊娠中はお腹の赤ちゃんの様子がわからないし、不安になりますよね。 妊娠中に使用してはいけない薬はごく一部ですよ。 私は妊娠中に入院していて、産婦人科医の処方していた薬を飲んでいましたし、レントゲンもしました。 うがい薬なら問題ないですよ。心配なら産婦人科医に相談してくださいね。

勉強不足

041
ライラ
もう少し勉強しなさい。母親になるんでしょ。インターネットばっかしてないで書物を買って活字で勉強しなさい!!

はい?

🐱
笑う猫
マタニティブルーか何かでしょうか? 今更なこと言ってますが、6ヶ月も前のこと悩んでどうするんですか? そんなこと言ったら、私なんてどうしましょう・・・ 体外受精での結果、A病院から「妊娠の可能性はありません」とそれはもう、辛辣な言い方をされました。 自棄になり、近くのテーマパークで絶叫マシンに乗りまくりました。 今や懐かしい、直下型のフリーフォールとかね。 フリーパスだったので、吐きそうになるまで乗りまくりました。 直後、生理が来なくて、次のステップに移れないためにまたもイライラしながらB病院へ。(Bの方が不妊治療の病院でした) イライラして、「生理がこないんですよね」という私に、内診した先生は「やっぱりねぇ・・・あのね、妊娠してるんだよね。」と笑ってました。 さぁ、私はなんということをしてしまったのでしょう・・・ 取り返しがつかないのでしょうか・・・ いえいえ、そんな息子はすでに中3。 後悔するとすれば、もしかしたら絶叫マシン乗りすぎで、脳みそがかなり揺れているのでは???というくらい。

何がいけないのですか?

041
まごっと
うがい薬をがぶがぶ飲んだわけではあるまいし、通常の範囲で使用しただけで、赤ちゃんにどんな影響があるというのですか? 正しい知識がないから、不安になるのです。 情報を集め、把握し、正確な知識を持ちましょう。 医者に相談することでもいいでしょう。 知識がないから、不安になるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧