本文へ

おしゃれが面倒くさい

レス14
(トピ主 0
041
紀子
子供
2歳と0歳の子のママです。 夫からは、人は外見で判断されるんだから、もっとおしゃれしなよ、と言われます。 職場へはおしゃれをするのですが(仕事でもあるので)、保育園や近所の人に対しては、 どう見られようがどうでもよくって、いつも超適当な格好です。多分、周りからは女を捨てた人とか、貧乏な人とか、ブサイクな人、とか思われてると思いますが、大して気にもとめてません。私にとっては、どうでもいい人たちだからなのだと思います。それにメイクしたりする時間を子どもたちと過ごしたいから、汚れを気にせず子どもと接したいから、というのもあります。 週末、お出かけの際はおしゃれをします。週末に保育園関係の方と会っても、子どもも大人も私にはなかなか気づきません。それくらい落差があるのでしょう。 同じような方いますか? 他人を軽視している自分自信がなさけないです。 でも、ほんと~に面倒なのです。 うつ病かと思うくらいです。 30歳です。 産後だから、ということでしょうか? でも、産後でもおしゃれなママはたくさんいます。 一生このままっていうのは、夫や子どもたちのために、申し訳ない気持ちになります。

ランキング

レス

単純に優先順位の違い

おみくじ
どうでもいい場所に、どうでもいい格好していって何が悪い。と私は思います。 おしゃれすべき場所ではきちんとしてらっしゃるようだし、なんの問題もないのでは。 逆にTPOもわきまえず、どこででもぎらぎらオシャレしている人のほうが怖いというか、何事!?って思います。

ある意味

041
きらりん
人目を気にしないでいられる…ってのはイイと思います。 ただ、家族に申し訳ない…と言うより、 ダンナ様から女として見られなくなるのでは…って方が心配です。 あまり気負わずに、少しずつ見た目に気を配ればイイのでは? 産後にお化粧したくなくなるってのはあるみたいですね。

メイクの時間

🙂
はて?
下地兼乳液→粉ファンデーション→眉→マスカラしゅっしゅっ→口紅ささっ これ、5分もかかりませんよね? 下手すれば指でアイシャドウも出来ちゃいます。 私は働いていた独身時代は朝、メイク時間は5分でした。 メイクする時間を子供と過ごしたい…と書かれてますけど、5分だけでも嫌なんですか? 自分がノーメークに無頓着な服装…って引け目を感じる位なら、5分メークをお勧めします! 後、服装は凝ってなくても清潔感があれば大丈夫です! 汚れ、シワシワ、ノビー、毛玉だらけに注意すればオーケーじゃないでしょうか。

ありだと思う

mei
仕事して子育てもしっかりやって、という毎日ならTPOもしっかり守っているんだし、良いと思います。

OK

🐤
ayu
わかる~! わかるわ~わかります。 トピ主さん、わたしととても似てると思います。 私もそんな感じ。 産後1ヶ月で主人に、そろそろ服着る?と言われました。 (1日中パジャマだった為) 2ヶ月たって、ようやく服を着てエプロンつけたりする様になりましたが、おしゃれとは程遠く。 でも週末デートとかお出かけはお洒落したくなるんですよね~。 主人の態度が変わるのが分かります。 自分もそれが嬉しいから、毎日すればいいのにと自分でも思うのですが。。 めんどくさいししんどいんですよね~。 でも実際、実家では家ではパジャマだったんです。 母に、家で出先の格好してたら汚れるから着替えなさいと言われていました。。 だからわたしもそういう考え。 ジーンズだとひざ出るの気にして座らないといけないし。 家で汚したりよれたり伸びたりさせたくないもんね~。 別にうつとかじゃないと思うんだけどな~ だったら私もうつかな~ そういえば、ほたるのなんとか?というドラマを夫婦見てた頃 綾瀬はるかの干物っぷりがでるシーンになると 主人はいつもわたしを見ていました。笑

別にいいけど

041
なな
あまりに女を捨ててると旦那に浮気されますよ。 私の友人に、あなたと同い年で、三人の子持ちだけど女と母を両立してる人がいます。 絶対やりたくないなら仕方ないけど…

私も

041
ミルク杏仁
二歳のママです。 私も独身時代はおしゃれ大好きだったのに、今は全然…。 出掛けなくなったのもありますが、子供に汚されたり引っ張られたりするので、洋服も似たようなのばかり… 化粧も友達と出掛けるとき以外はしません(笑) 4月から保育園に行ってるので送迎しますが、スッピンにマスク。 ごめんよ~パパ(涙)

それでいいと思いますよ!!

🐤
pipi
私はオシャレをするのが大好きですが 家にいる時や買い物(スーパー)へ行く時のスタイルと 外出する時のスタイルはまるで別人です。  幼馴染からも言われるほどですし  自分でもTPOを考えていると言うか   自分で境界線を作っているからです。   ※他人から見て不潔なイメージを持たれる  スタイルはNGですが  手を抜く日を作るのは必要だと思いますし  人それぞれだと思うので気にしなくて  いいと思います!!  

同じ~

💔
鼻がっぱ
主さんと同じ30歳で、3人の子持ちです。 4歳2歳3ヶ月です。 今回は3人目妊娠から出産後、化粧もする気おこらず、引きこもりです… 服装は常にジーパンにTシャツ、スニーカー。 どんな服着ていいか、流行っているのかすらわかりません。 髪も面倒だからショートボブです。 産後鬱なので、ぼちぼちやっていくつもりです。 ダサイ自分にも嫌気がさします。

すご~くわかります!!

😀
普段は眼鏡
3児子育て中です。 最低限の身だしなみしかとわれない技術系の職場に車で通勤。 そのため、保育園の送迎ですごーく地味で楽なファッション・髪型で行っています。 おしゃれなお母さん方からは、おそらくダサい母と認識されているでしょうが、そのような評価は全く気になりません。 職場や家庭で周囲が評価してくれていることもあってか、他のお母さん方の評価は興味がないのです。 役員をしたり、奉仕作業にきちんと出席して迷惑をかけなければいいと思っています。 私は技術系専門職とうこともあり、講演会等で発表することがあるのですが、その時はメイクもファッションもきちんとしていきます。そこに来られていた保育園のお母さんには驚かれた経験があります。

服装は自由ですが

041
薄化粧
私も二児の兼業母。気持ちはわかります。 自分後回しになりますよね、忙しいと。 でもね。私は、、 他人にどう思われても良いと思えないし、 鏡をみて、がっかりしたくないし、 自分がボロボロだと、家を綺麗にする気力もわかないし、 旦那や子供達の服も寝癖も、なんだかどうでもよくなるし、 所作も品がなくなるし。 そのようなひとを外でみると、頭があまり良くなさそうにみえるし、 仕事も出来なそうな感じがするし、育ちもいまいちにみえるし、 尊重されてないひとを尊重する気にならないので。 私は土日でも起きたらカジュアルでもセンス良くを心がけて、 一時間以内には着替えます。一歩でも外にでるならBBクリームに、眉毛とチークくらいならします。 もちろん、保育園の送迎なら完全によそ行きですね。 (そもそも仕事の前と後なので、化粧してない状況があり得ません) 過度なお洒落の必要はないし、TPOの捉え方と思いますが。 私にとって、玄関を一歩でもでたら、部屋着では許されない「外」ですね。 美意識の問題かと。

私も~!

041
ショコラ
 2歳の子供一人ですが、お洒落面倒くさくなりました。さすがに抱っこで寝かせるとか無くなりましたけど、まだまだ抱っこするときはありますし、出産前は基本が"外出したとき”だったのに対し、今は基本が自宅内なので、化粧もしなければ髪もぼさぼさ。節約のため化粧品を一流ブランドからスーパーで買える庶民派?ブランドへ。人間てどこまでも汚くなれるもんなんだなー、なんて最近自分で思ってます。40代です。  私がもしもう一人生まれたばかりの赤ちゃんを抱えていて、寝不足がたたってるところに主人からもっと綺麗にすれば、なんて言われたら別居したいです。それくらいむかつきます。  いずれ子供が大きくなってPTAなど人目にさらされる時期がきたら綺麗にします、いちおうそういう気持ちはあります。今は自宅にいるのが基本なんで、ゆったりマイペースでいきましょうよ!

理解できますが

041
わかります
お疲れ様です。お忙しいですよね、毎日。 私もそろそろ家族が増える身の上ですので、興味深く拝見しております。 で、お子さんの将来を思われるのでしたらやはり身だしなみはきちんと…と思います。 私の母も、自営業で忙しく、化粧もおしゃれも何もしない人でした。 肌はとても綺麗だったので見苦しくはなかったのですが、やはり今思えば寂しい顔だったと思います 私はそんな母を見ていたので、大学位までファションやお化粧等一切興味が持てなかったのです。 高校で田舎から東京にでた時はそれがいじめの原因にもなり、大学でも非常に浮いていたり。 しかし私は親という見本を見ていなかったので、どうしていいのかわかりませんでし、 そんな色気もそっけもなかった娘を、母も大変悔んでいました。 子供は親の身だしなみを見て自分の身だしなみを覚えると身をもって知りました。 将来お子さんが他の子からからかわれたり、ひいてはいじめにつながるような原因を残すべきではないと思うのですが…。 結構冗談抜きで、小学校に上がる前までには何とか改善された方がよろしいのではないでしょうか?

時間、お金かかるかな?

041
aa
真っ白のTシャツにジーンズ、さらさら髪、ノーメイク。 スタイルを見せるっていう着こなしで素敵な方たくさんいらっしゃいますよ。とてもおしゃれに見えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧