本文へ

子どもをいつから保育園に入れるか

レス13
(トピ主 1
😨
ゆゆ
子供
わたしは医療従事者で病院勤務です。夫も同じ職種で大学時代に知り合い、結婚しました。(職場は別です。) 年齢的にも、そろそろ子どもが欲しい。となったのですがここでひとつ問題が。 子どもが生まれてどれくらいで保育園に入れるかということ。 彼の意見は、子どもが2、3歳になるまでは保育園に預けずに私に面倒を見てほしいとのこと。 しかしわたしは、できるだけ早く復帰したいのです。できれば一歳にならないうちに、(わたしの産後の体と相談ではありますが、、) 理由はただひとつ。日々目まぐるしく進化する医療の現場から、長く離れすぎると復帰自体が難しくなること。 死に物狂いで毎日勉強し掴み取ったこの資格と仕事から、簡単には離れたくありません。 クリニックなどで非常勤で働けば、とも言われるのですがキャリアアップを目指しているわたしは今の病院を離れたくありません。 子どもが可哀想だと夫が言うので、それならあなたが育休をとればいいのではと言ったのですがそれは嫌だと断られます。 子どもは諦めるべきか、それともわたしがキャリアを諦めるべきか。 キャリアウーマンの先輩ママさんたちはどうされていたのかご教示願いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二者択一?

🐱
ねこのしっぽ
>子どもは諦めるべきか、それともわたしがキャリアを諦めるべきか。 この2択なのですか? 旦那さんを説得して、保育園に入れて復帰という選択肢がないのは何故でしょうか? キャリアを選びたいから子供は無しで と言ったら旦那さんもOkなのですか?

看護師です

🙂
ぱる
病院に勤めており、三交代をしています。 私は上の子2年、下の子2年育児休暇を取得しています。 どちらも、2年とって良かったです。 理由はどちらの親(子供からして祖父母)に頼ることができなかったからです。 夜泣きもある。 月1度は高熱をだす。高熱をだけな約一週間治るのに時間がかかりました。 頻繁に休むことが不可能かつ、同僚に迷惑をかけるのは嫌でした。 また、夜泣きもひどく三交代勤務をするにあたり夜泣きがどちらも2歳前に落ち着いたので助かりました。 ただ、ご両親に頼ることができるなら早く復帰することも可能かと思います。 確かに、2年現場を離れれば大変なのとばかりです。 けれど、復帰して三年たちますが今はバリバリ働いているます。

私の周りでは

041
通りすがり
保育園で働いた事も子供を通わせたこともありますが、一般的には医師は産後2ヶ月で復帰が多いですね。待機児は少ないとはいえさすがに年度途中はそんなに簡単ではないと思うのですが、医師の子は年度途中でも入ってきます。お医者さんが復帰してくれないと地域の人も困りますしね…。 一般的には0歳4月より先の入園は難しいですし、できても1こ上の学年の子に混ざる形になるので他児との月齢差も大きい場合が多いですが、良くも悪くもあの家は医者だもんねと別個な感じはあると思います。 何年医師として働かないと学費を返さないといけないなどの縛りがある人は早々復帰しないと大変な事になりそうですしね。 私の知っている人は夫婦で医者(開業医)でお手伝いさんの力も借り、子供4人産みました。サポート体制や丈夫な体があればできなくもないですよ。

エリート男性って三歳児神話を信じている人いますね

🙂
はーこ
私自身と娘の一人は公務員、別の娘は看護師ですが、子どもを3歳まで自分で育てるようになんて、言われたことないですね。働かなくては食べていけないので、さっさと保育園に預けて、さっさと復帰しました。 何で保育園に預けて復帰する選択肢がないのかな。保育園に預けると愛情不足になるとか?私の時代には言われたけど、もうそれから30年経ってますよ。うちの娘達は子どもが可哀想なんて全然思わずに、保育園に預けてますけど。 大きな病院なら、365日24時間体制の託児所があるでしょう。お友達が少ないのが気になるなら、認可保育園と併用なさったら。うちの娘はそうしてますよ。 自分のキャリアをとるか子どもをとるかではなく、どちらもとるんですよ。そのために真剣にご主人を説得してください。何であなただけが、人生を諦めなければならないの?

生後半年で入れました

🙂
まち
たいしたキャリアではありませんが、個人事業主なのでできるだけ仕事を途切れさせたくなかったので。仕事自体は産後三ヶ月から少しずつ開始しました。 子供はしょっちゅう体調を崩します。その度に仕事を抜けたり、休んだりせねばなりません。そういう時のためにできるだけ協力者を確保しておくことです。夫はもちろん、互いの両親、ファミサポ、病児保育やシッターさんも調べておきましょう。家電でも何でも利用しましょう。 私は自分のキャリアは自分で決めるべきだと思います。例え、その後トピ主さんのキャリアが途切れたとして、夫は何の責任も負っちゃくれないんですから。 だから、子供はうむ、生後○ヶ月で復帰する、と決めたらもう迷わないことですね。 あとは夫の意識改革ですね。可哀想なら自分が育休を取ればいいんですよ。妻にだけ犠牲を求めるのは、しょせん他人事と思ってるからです。その分だと、子供が熱を出しても夫は1日たりとも自分が休もうとはしてくれないでしょうね。 夫には2人の子供だから2人で育てるという意識を持ってもらわないと、共働きは必ず破綻しますよ。

0歳からに決まってる

😉
もみじ
昨今の保育園事情であれば、0歳からに決まってます。 >子どもは諦めるべきか、それともわたしがキャリアを諦めるべきか。 ではなく、「子どもが可哀想」と言う割に「育休とるのは嫌」というような人の子どもは産まない方がいいです。

それはもちろん

🐶
フルタイムワーママ
0歳~1歳から復職じゃないですか? お医者様ならこの昨今の保育園事情でも優先して入園できるでしょう。 現場から離れたらキャッチアップはブランクが長いほど大変ですよね。 利用できるものは外注でもなんでも利用しましょう。 親に一切頼らなくても、多少無理すれば両方手に入るなと経験に基づいて実感しております。 あと、夫君の教育も頑張ってくださいね。

そもそも、その男と今後一緒に生活していけるの?

🙂
さき
私なら、離婚事由ですね。 なにそれ?子育てはお前がやれ、俺はやらんって? 誰の子なの?そんな男の子どもが欲しいの?その前に、そんな男と今後一緒に生活したい?? 3歳になったらバリバリ働けると思うの?そんなわけない。 小学校に上がっても小1の壁、中学生になっても思春期で大暴れの子も。 大学生くらいならバリバリ働けるかな?18年後ですね。 0歳から2歳まで子供の面倒を見ない男が3歳になったら一緒に育児しよう!ってなるわけない。絶対にない。 つまり、3歳以降もあなたが前面に育児をす?ことになるわけです。 私なら嫌だなー。ないなー。 それより、育児を一生懸命頑張ってくれる男性と今後を考えたほうがいいですよ。 些細なことに思うかもしれないが、今後20年近くあなたの負荷が重くなる事案です。 それ以外はいい男かもしれないが…それ以外って何? あなたの生き甲斐を平気で潰す男、それに違和感を感じない男のどこが良いのかよくわかりません。 よーく考えてください。 まぁ、親に子育てを手伝ってもらえるなら、子供産んで離婚という手もありますけどね。 よく考えて。 私は、2人の子を育てるワーママです。

うちは生後半年から

🙂
蒼蒼
子供は生後1歳を過ぎると、ママと離れたくなくて泣く子も多々居ます。 生後半年までの方が何も解っていないので、保育園で泣かれずに済みますよ。 そう言うものとして素直に受け入れます。 初日に、ママが保育士さんと肩を組んで満面の笑みを浮かべるくらいの仲良し演技を子供に見せると、なお良し。 さらに、東京圏のような保育園事情の悪いところでは、0歳時の4月からしか実質保育園に入園できませんので、そもそも選択の余地はありません。 2ー3歳から行くのは、幼稚園の話です。 それから、何ヵ月から入れるにしても、最初の半年はメチャクチャ風邪を貰って来るので、 3日登園しては1週間お休みの繰り返しで、大して仕事ができません。 有休休暇が足りなくなるほどです。 そこで、実際に入れる前の少なくとも2ヶ月前から、週1、一時保育に出します。 これをすると、育児休業中に看病できるので、有休の消耗がかなりマシになります。 私はこれをしなかったがために、酷い目に遭いました。 先輩方から、バカねーと言われ、トホホでした。

1年以上のブランクは致命的

🐤
joy
まずは、ご主人としっかりお話することをおすすめします。 今までは先送りしてこれたでしょうが、産まれたらそうはいかないです。 ご主人は、自分の母親がしてくれたのと同じことを、トピ主さまに求めてらっしゃると思いますが、それならなぜ自分と結婚したのか。ご主人とトピ主さまは、今はどちらも仕事第一で同じ立場ですが、なぜトピ主さまだけが諦めないといけないのか。 ちゃんと話し合わずにキャリアを諦めたら、ずっと後悔します。 次に、働く環境を考えて、色々選択肢を頭においておくことをおすすめします。 先の道は、諦めると諦めるの2択ではないです。 院内の保育園は使えますか。 大学院など時間に融通のきく立場にとどまることはできますか。 産後数ヶ月後から、外来とか病棟とかで短時間の勤務をすることはできますか。初めは週1からとかでも。 産後しばらく家にいる、ではなくて仕事とつながり続けないと、復帰のハードルがどんどん上がります。頭がさびついてしまいます。ご主人が、子どもは先送りできないけど、仕事は後からでもできる、とか言われるような予感がしますが、1年以上のブランクがあって復帰するのは、今から他科に転向して一からやり直す以上に、難しいです。 同じ医局でなくても、働き続けている子持ちの女性医師さんに話を聞いてみると、色々な情報が手に入ると思います。 最後に、子どもを産んでみると、産前産後の体調がこんなに変わるのか、世のお母さん方はすごいなとか、医師の働き方改革が必要だなとか、想像していた以上にみえてくることがたくさんありました。 ぜひ、どちらも諦めずにがんばってください。

三歳児神話

🙂
働くおばちゃん
事実無根だということは、医療従事者の方ならお分かりでは? そこまで手元に置きたいなら、パパが育休取ったらいいじゃありませんか。 ママしか出来ないことは、妊娠と出産だけです。 とは言え、我が家は私が2年の育児休業を取りました。持病のあることが生まれてから分かり、入院手術が必要でした。容態は1年育休で戻れる状態でしたが、退院して間もない時期に社会に出すのを躊躇い、もう一年延期しました。 その代わり、週数日から初めて、一年かけて保育園生活に娘を慣らしながら、空いた時間で勉強して、仕事に関連する国家資格を取りました。パパをお迎え要員にも使い、共働き生活の練習中です。 保育園激戦区で、転居も控えているので、未だに落着き先がないままではありますが、認可外に預けて来月復帰します。 2年の育児休業はキャリアダウンと決めつけず、長い視点で見ることもされてはいかがでしょうか。

先輩ママさん方

🙂
ゆゆ トピ主
たくさんのご意見とても嬉しく、感謝しております。 ひとつひとつ、目を見開いて読みました。 どなた様の意見も、とても参考になりました。 子供をつくる前に夫と、わたしが納得するまで話し合いたいと思います。 わたしは自分のキャリアも子どもも諦めません!! 背中を押していただきありがとうございました。 世の中のママさんたちは本当に素晴らしいと思います。 そんな女性達に寄り添えるような医療従事者になれるように頑張ります。

説得か離婚の二択

🙂
みみこ
あなたが育休を取るのが嫌なのと全く同じように 私も育休でキャリアを断念したり、子育てを優先した人間と評価されるのは嫌だ。 ときちんと言えば良いと思います。 もしも母親神話を振りかざしてくるようなら、 医療関係者としていまだにその迷信を信じているのはいかがなものか と指摘してあげてください。 三歳児神話や母親神話、母乳信仰は「神話」「信仰」であると証明されていますから。 まあでも信仰はそう簡単に解けるものでもないので、 もしどうしても話し合いが平行線であれば、 お互いの人生を考え直すというのも一つの選択肢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧