本文へ

この症状の原因は何?辛いです。

レス17
(トピ主 4
041
ヘルス
二ヶ月前から、ひどい肩こり耳の詰まりで悩み、整骨院や鍼灸に通いました。鍼灸などは初めてて不安がありながら通いました。あまりよくならずやめたのですが、肩こりや耳のつまりがひどいときはデパスを飲みしのいでました。 肩こりが辛いなあってずっとストレスに感じてた時に、動悸 胸の重苦しさ(ショックか事があった時にしんどくなるような)それと鍼灸院にいってから食欲がなくなりました。無理に食べれば食べれます。胃がおかしいとかはないのですが気持ち的に食べれません。やはり心の中に体の症状の不安があるからでしょうか?内科にいき心電図 肺や心臓のレントゲン 血液検査しましたが異常なく そこでほっと一安心しましたが次のひも やはり胸の奥が重苦しいのです 一日中ではないのですが だるいし食欲もなく 長い間不調でストレスだった為すぐには体がスッキリしないのでしょうか?自律神経がおかしいのか?不安神経症なのか心療内科いくと薬のみだされそうで またその薬がやめれないとかが怖いです。私どこがわるいのでしょうか

ランキング

レス

心配ですね

041
ponta
内科に行き、心電図、肺や心臓のレントゲン、血液検査も受けたとのことでうが、診察をされた先生がトピ主さんの症状から判断して、思い当るところがあったのでしょうか。心配ですね。 ところで検査は具合の悪い時に受けましたか。たまたま症状が出ていなくて、病院に行く元気があるときに受けていませんか。心電図などは具合が悪くないときに受けると、きちんとした結果が出ないことがあるそうです。 私の父の場合、ひどい肩こりに悩まされていましたが、心電図など普段の検査は異常なしでした。ところがある晩、心筋梗塞になって救急車で運ばれました。幸い応急処置と引き続いての手術が成功しましたが、先生からは危ないところだったと言われました。この時その先生が、本当に具合が悪い時でないと検査してもわからないことがあると言っていました。父の肩こりは、心臓の手術が成功して血流が良くなると、解消しました。 原因がわからなければ、1回の検査で納得せずに、いろいろと検査を受けた方が良いと思います。

漢方はどうでしょう?

🐧
スー
私は医療関係者ではないので何もわかりませんが、心療内科には抵抗がおありとのことなので、漢方薬局で相談されてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
そうですね。もう少し検査もしてみたいです。 漢方は試したことありますが 下痢になってしまいます。

まるで同じです

041
ななえ
私も半年前から肩こりと耳鳴りに悩まされ針治療に通いました。でもなかなか治らず 診療内科に行きデパスをだされ かなり改善されました。不安神経症&自律神経失調症と言われました。もう少しデパスを飲み続けてみたらどうですか?あと今は筋トレをしています。ヨガや太極拳も良いらしいですよ。

難しいですね

😨
心配です…
メニエール病、自律神経失調症、バセドウ病のどれかではないでしょうか? 個人的には心療内科が良いと思うのですが… 薬漬けになるのが恐いなら、その事も含めて全部胸の内をお医者さんに吐き出して、相談してみてはいかがでしょうか?『一生、薬を飲み続けて、薬が絶対手放せなくなる状態になるのは恐いです。将来は薬がなくても暮らせる状態に戻りたいのですが…』とか言ってみては? 一日でも早く、良くなることを祈ってます!

もしかしたら

041
にっこり
年齢が書かれていないので分かりませんが、 40代に入っていらっしゃるなら、更年期障害かもしれませんよ。 私も昨年辺りから同じような症状が出たり消えたりしていたので、 婦人科を受診して検査していただいたら、更年期障害と言われました。 今はホルモン剤を飲んで、症状が軽くなっています。 内科の検査では分からないこともあるので、 一度婦人科を受診してみてはいかがでしょうか。

耳鼻科はいかれましたか?

🐴
ディープディープ
私も2~3年前に耳の詰まりが酷く、耳鼻科、内科、歯科などにかかりました。しかし、どこに行っても治らず不安と憂鬱な気持ちで毎日がとても辛かったです。 (耳の詰まりって本当に不快ですよね。)そんな時、たまたま知人に紹介してもらった耳鼻科に行くと、「耳管開放症」と診断されました。(歌手の中島美嘉さん もこの事が原因で活動休止されていましたよね。)原因として考えられるのは、体重減少、睡眠不足、妊娠など他にも色々ある様なのですが、最後に先生が一言 「何せ、体が疲れているんや!」とおっしゃいました。それからは、生活習慣を見直したり、なるべくストレスを避け、夜はちゃんと寝るなどをしていくうちに いつのまにか耳の詰まりは感じなくなりました。 トピ主さんがこれにあてはまるかはわかりませんが、一日でも早く快方に向かわれるといいですね。

耳鼻科は行かれましたか?

🐤
ドーナッツ
「耳のつまり」が気になりました。 私も似たような症状プラスめまい、耳鳴りが有り耳鼻科を受診したのですが、 ストレスで耳の中が腫れていると言われ薬を服用しています。 あくまでも私の場合ですので、違っていたらごめんなさい。

トピ主さんの性別と年齢は?

041
ぼう
更年期障害とか疑ってみてもどうかと…

私は「葛根湯」で軽減されました

041
MAY
私も、ひどい肩こりと首こりです。 今通院している病院で、「葛根湯(かっこんとう)」 を処方してもらいました。 私は、それを飲み始めてから肩こり、首こりが軽減されました。 先生も、飲み続けていると言っていました。 漢方なので、もしかしたらトピ主さんは下痢してしまうかもしれませんが、 もし良かったら一度試してみてください。

失礼ですが年齢は?

041
う~ん!
もし、40代を過ぎておられるのでしたら、更年期障害を 疑ってみる方が良いかも知れませんよ。 耳の閉塞感、肩こり、動悸、食欲不振。 何れも更年期障害の症状には当てはまるものではありますよ。 もし、その可能性のある年代の方でしたら、婦人科を受診 された方が良いと思います。

もう一度心療内科。

お化けギャルソン
>自律神経がおかしいのか?不安神経症なのか心療内科いくと薬のみだされそうで またその薬がやめれないとかが怖いです。私どこがわるいのでしょうか ↑文章から感じられるのは「激しい焦燥感」で、 「それこそが顕著な症状」って気も致しますが、どうなんですかね?? (専門医ではないため、憶測で物申してもよくなさそうなんで‥) こういう時、「○○かも‥」「△△かも‥」と思い込みでアタリをつけて、病院(ないしは科)を行脚しても、納得できる答え(と結果)は得られにくいと思う。 いま一度その心療内科を受診し、「なおも不調が続いて、不安と焦燥でいっぱいになっている現状」を報告し、治療方針についての話し合いを持たれた方がいいのではないでしょうか??

ぶっちゃけて言ってしまえば・・・

041
なっきー
いわゆる「ストレス」なんじゃないでしょうかね。 私もトピ主さんと同じような症状でいろいろな検査を受けたし、薬も漢方も整骨院も鍼灸も内科、婦人科、神経内科、精神科にもかかりました。 でも、これといった原因がつかめず強いて言うなら「自律神経失調症」とのこと。 私もデパスを処方されていましたが、精神科では「その薬は飲まない方がいい」と言われ漢方を処方してもらったのですがひどい下痢に悩まされどちらも辞めてしまいました。 でも、辞めてみたら、結局、どちらの薬も飲まなくても平気ジャン!って事になりました(笑) もちろん、今までの症状がなくなったわけではありません。 以前、五十肩で通った整体師さんが いつも「異常の正常」と言う言葉を口にされます。 うまく説明できないのですが要するに「普通でない(異常な)状態であってもそれを普通にして暮らす事ができる」って事だそうです。 できる範囲で暮らしていけばよい、異常と仲良く付き合えばよい、と。 検査の結果が正常であるのなら(←これは重要です) 「胸の奥が重苦しい」状態を「正常」と考えるのです。 それを「いつもの事」と思う事でかなり気が楽になります。

ななえさま

041
ぬし トピ主
ありがとうございます   同じ症状だったんですね! 私は、頓服的な感じでデパス飲んでます ななえさんは 少し改善されたみたいですが デパスはまだ飲んでますか? 私はいま 肩こりはマシですが、疲れやすいのと 胸の重苦しさがあります。 そのたび携帯で調べたりして悪循環です

ありがとうございます

041
ぬし トピ主
心配です様 にっこり様 ディープディープ様 ありがとうございます。 甲状腺とメニエールは否定されました。 今デパスは頓服に、ツムラカミショウヨウサンも飲みはじめました。歳は35サイです。生理はちゃんときてますが婦人科も考えてました。ホルモン検査など。 ディープディープさん、体が疲れてる!これは100%当たっております。 毎日楽しみもなく体の調子が悪いと悩みそして本当にこの神経質で気の小さい自分の性格が腹立ちます。運動もして楽しいことみつけたいです

たぶん更年期

🎶
すきやき
ホルモンのバランスが崩れてるのだと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんアドバイスありがとうございます。しっかり読ませてもらいました。 とりあえず婦人科でホルモン検査はしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧