本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 目に涙を溜めて・・・それでも「私たち喧嘩したことないのよ」

目に涙を溜めて・・・それでも「私たち喧嘩したことないのよ」

レス20
(トピ主 1
💢
他人
恋愛
夫婦喧嘩って、悪いことでしょうか。
私はそうは思わないのですが、ある女性がいつもタイトルの言葉を言います。私はその女性のご主人も知っているのですが、ご主人はよく彼女に
「何言ってんだ」「そんなわけねーだろ」などと言います。もしこれが私と主人だったら、私はたぶん言い返します。だけど、彼女は何も言いません。目に涙を浮かべていることもあります。それでも彼女は「夫婦喧嘩をしたことがない」というのが自慢のようです。私にはちょっと理解できません。
皆さんはどうですか。

ランキング

レス

のろけでは?

041
夫婦で意見が常に一致するとは限りませんから、意見のすりあわせは必要だし、その過程で激しい言葉のやりとりになることもあるでしょう。感情のぶつかり合いになることも。それも夫婦のコミュニケーションの一種(一部?)でしょう。   あるいは、言い返してないからケンカになってないとか? 殴り合いにでも成れば立派なケンカだけど、そこまでいってないんでしょ。本人が納得しているならそれで良いのでは?トピ主さんは何がしたいの?

耐える妻

041
ジンジャー
一方的に言われるのを耐えてるってことなんでしょうか? 言い返さなければ喧嘩ではないですし。目に涙って、変な人ですね。自慢というか、憐れみを誘っているのかしら。

彼女なりに

041
けど
喧嘩にならないように頑張ってるということなんでしょうと・・・

そりゃ彼女の言い間違い

041
pina
「私、主人が吹っ掛けてくる喧嘩を買ったことないのよ」 が正解。 私にも理解できないところはあるんですが、彼女はたぶん彼女なりの夫婦の理想像があって、それには喧嘩を絶対しないことが絶対条件なんでしょうね。 我慢強いというか、夫に対して従順というか、傍から見ているとアホだなーと思えますが、どんなにバカみたいと思ってもその人が死守していることはその人にとって大事なことでしょうから、聞き流します。私なら。 でも、なんか一言言いたくなる自慢ですね。

『仲がよい夫婦と思われること』“だけ”が絆となっている夫婦

🙂
かるかん♂
タイトルの通りではないかと思います。 実際の生活は破綻寸前。でもどちらか一方がサヤを収めることで成り立っている…。発言内容から察する限りにおいては、奥様の方が妥協を強いられているであろうケースとうかがえます。普通はお互いが時間を掛けつつも相手の状況を知って、すり寄せていくもの、であるはずなのですが。 つまり、どちらか一方だけの妥協で成り立つことは通常あり得ないはず。一方が力の支配をしつづければ、それが偏りの程度が大きければ大きいほど、破綻したときのダメージは大きくなります。 ただ、私は男性なので、発言内容から窺える「奥様が妥協をしているような話しぶり」の一方で、実は奥様自身がご主人さんに妥協を強いていて「何で判ってくれないの?」とフラストレーションをためている可能性も、どこかにはあると思っています。 そうでない可能性も勿論ありますが。 要はタイトル通り、仲の良い夫婦と思われたいだけのことではないかと思います。それだけが生き甲斐だとか。夫婦ゲンカは「たまには」した方が、私も良いと思います。

理解できません。

🐤
おむすび山
貴女がなぜそれを気にするのか。 その時はともかく二人きりの時に夫さんはすごく優しいかもしれないし、夫さんを立ててくれてるのかもしれないし、少なくとも言い合うより黙って聞くほうがその方にはいいんだからね。 その方には汚く罵り合う方が理解できない事なんでしょうね。

喧嘩ができない

🙂
さてと
ってのが本音だと思うのですが まぁ、それが彼女の自慢なら受け流してあげればいいんじゃないですか? 他人なので理解する必要はないと思います。 どうしても理解したいのなら 「ご主人に結構きつい言葉で言われてる時涙目になってるけどそれも幸せ?  言い返したり不満を伝えたりって事したことある?  私には喧嘩したことが無いっていうよりもできないって感じに見えるんだけど?」 と直球で聞いてみたらどうでしょう。

私だったら…

041
休憩中
そういう人には「ふ~ん、あっそ」と返しておしまいです。 そしてその人にはもう自分の夫婦喧嘩の話をしない。 夫婦喧嘩の話は犬も食わないって言うくらいだから、そもそも他人にとってはどうでもいい話です。だからしない方が無難。 自分のあまり体裁の良くない話を相手の「私たちは美しいの」というアピールに使われるのもあまり気分が良くないですし。 その人が自分の旦那さんにキツくものを言われていても、本人が我慢することが美徳だと思っていて、それで満足しているのなら放置します。 ただ、その人がその独自の無抵抗の美徳をこちらに勧めてきたら迷惑ですけどね。 一番良いのは喧嘩にならずにお互いの要望をうまく伝えられることでしょうね。 喧嘩するのも、ひたすら耐えるのも、どちらもあまり偉くないと思います。

別にいいと思う。

🐱
ロビンソン
うちは喧嘩よくするけど、我慢して喧嘩しない夫婦がいてもいいと思います。考えられない事でもないし、悪い事でもないと思います。 トピ主さんは、思った事、嫌な事は相手にぶつけないと気がすまないタイプ。その知り合いの方は自分が我慢して治まればそれでいいタイプなだけでは? 奥さんにギャーギャー言われても平気な人もいれば、引くというか、嫌いになる人もいます。夫婦がそれでいいなら他人がどうこう言う事じゃないと思います。 トピ主さんがここでトピをたてたのも、他の人に信じられない、言いたい事も言えないなんて不幸とか、そんな旦那私ならいらないとか言ってもらいたいのかなって気がするけど、他人の家を詮索して悪口言う嫁なんて、私ならそっちの方が嫌だな。 そういう事じゃなかったらすみませんが、トピ文が意地悪な感じがしたので‥。

えっと

別に…だからってなんの 害もないんだから、 聞き流せばいいだけじゃない?

夫婦喧嘩私もしません。

041
ズボーン
まだ結婚半年なので今後はわかりませんが、交際期間も喧嘩したことはありません。 たまに主人の行動に私がイラッとして、怒らんでもええや~んと言われそれもそうやな…で終わります。。 喧嘩が多い人達って話し合ったり譲りあったりする気持ちがないのか不思議です。 <うちは喧嘩が多くて~>と話す人はよくいますが、彼女もそれと同じノリなのでは?

ん?

041
ミント
「へー、そうなんだ」でいいんじゃないですかね。 夫婦喧嘩が悪いことだとは思わないけど、 しないよう努力するのもおかしなことだとは思いませんが。 これはもう、価値観とか性格の違いでしょう。 夫さんの反応は照れ隠しかもしれないし、違うかもしれないけど それこそどっちでもいいこと。 彼女にとってはそれが拠り所なのでしょう。 「ある女性」って書くあたり友だちってわけじゃなさそうだし、 理解できなくてもいいんじゃないですか。「そういう人もいるのね」で。

余計なおせっかいと思いつつも・・・

041
葱ジャム。
 そういう涙目でお題のような台詞を吐く人ってなんだか 気になりますね。 私だったら、「涙目になってるよ。我慢は大切だけどあまり 我慢すると、こんどはそれが怒りに変ってくるよ。そして ある日突然火山の爆発のようにその怒りが吹き出るよ。」 と一度だけ言うと思います。 そのお知り合いは、ひたすら我慢が美徳だと思っているのですよ。 そのお知り合いの配偶者は案外自分の妻がきちんと反論する ことを望んでいるのかも、と思いますが。  あるいは自分はどんな時も我慢して言い返したりしないいい妻 であることに自分自身が無意識に酔っている場合もあるかと 思います。 つまり一種の依存です。

夫婦喧嘩

041
ひー
したことがないです。笑年齢差が一回り以上あるからですかね。

思わせておけば?

041
ほっとけ
本人がそう思っているなら、いいじゃないですか? 何も無理矢理「そんな状態は夫婦喧嘩と呼ぶんだ!」とあなたが定義つけなくても、いいと思います。 喧嘩はしないに越した事がありません。

他人の前で妻を貶す夫って事?

041
みか
そのオッサン、モラハラ気味だね。 家の中だけじゃなく、第3者が居る前で妻を貶すんでしょう? 具体的な否定内容がわからないけど、人前で妻が目に涙を溜める程度には、キツイ事なんでしょう。 ただ、人前で夫に言い返すかは、私でもちょっと躊躇しますね。 夫の顔を潰して良いものか…と状況を見ます。 また、利害関係にもよると思うのです。 トピ主さんが親類縁者や会社関係だとしたら、取り合えず我慢して「夫婦喧嘩はした事がない」と言うかもしれません。 あと、その女性がトピ主さんに対して、何らかの対抗意識を持っている場合、虚勢を張るかもしれませんね。 その人の表面的な言動だけでは、わからない部分も有ります。

自己主張しない可哀想な妻に見えるのでしょう?

🐤
ぴーちく
その女性は、こんな感じなのでしょうか? ・夫の言葉が荒っぽくて、はたからみると  妻に怒りをぶつけて、尊厳を踏みにじっているようにも見える。  (夫の語気が強いとき、妻が目に涙をためていることもある) ・妻は、夫に自分の意見を言わない。自己主張しない。  (夫に反論せずに、耐えているように見える) 同じ女性として、可哀想に思いました。 夫婦喧嘩をしていないことが自慢なのではなくて 夫に言い返せない・意見を言えない自分に対する 単なる言い訳だと思いますよ。 喧嘩するよりも、冷静に淡々と自分の意見・気持ちを 夫に伝えることができたらいいですね。

アレルギーです

🐱
うざぎ
アレルギーで、涙が出てるのだと思います。

トピ主です。

041
他人 トピ主
何人かの方がおっしゃるようにこれは私には関係ないことで、私もほっておけばいいと思っています。 ただ、全く無関係の私に、私が夫婦喧嘩をしたとも言わないのに口癖のようにおっしゃることにちょっとむかついていたのは事実です。私の文章が意地悪に感じるにはそういう気持ちが出てしまったのかも。 もし喧嘩=罵りあいなら、私もしたことはありません。意見の食い違いがあるときそれをはっきり言うだけです。 意地悪心だけのトピではなくて、涙目心配してたんですよ。我慢してるんじゃないかって。 ま、何がいいかは人それぞれですね。 皆さんどうもありがとうございました。

そりゃ、心に色々ためてるんでしょ

041
ぶれてる
夫婦喧嘩はよくない。なんでも荒波たてずに暮らすのが正しいって思い込んでるんでしょ だけど、自分の主張ができない。自分の思いを殺しすぎると、後で原因不明の怒り、悲しみがくるかもしれませんよ ちなみに、パニック障害とか持ってる人の大部分が、そういう自分を押し殺して、なんらかの不安、不満をかかえている人が多いです 不満がある程度たまって、ドカーンッてよく聞きますしね 八方美人が絶対に正しいってことはないって、理解できないでしょうね。そういう人は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧